收藏 分销(赏)

单元检测卷及答案.doc

上传人:精*** 文档编号:1694645 上传时间:2024-05-07 格式:DOC 页数:5 大小:71KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
单元检测卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
单元检测卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
七年级数学(下册)第八章单元检测卷 时间:120分钟   满分:120分 题号 一 二 三 总分 得分 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.将方程2x+y=3写成用含x得式子表示y得形式,正确得就是(  ) A.y=2x-3 B.y=3-2x C.x=- D.x=- 2.已知就是方程kx+y=3得一个解,那么k得值就是(  ) A.7 B.1 C.-1 D.-7 3.方程组得解就是(  ) A、 B、 C、 D、 4.小明到商店购买“五四”青年节活动奖品,购买20支铅笔与10本笔记本共需110元,购买30支铅笔与5本笔记本需85元.设每支铅笔x元,每本笔记本y元,则可列方程组(  ) A、 B、 C、 D、 5.已知x,y满足方程组则x+y得值为(  ) A.9 B.7 C.5 D.3 6.若+|2a-b+1|=0,则(b-a)2018得值为(  ) A.-1 B.1 C.52018 D.-52018 7.已知关于x,y得二元一次方程组得解为则a-2b得值就是(  ) A.-2 B.2 C.3 D.-3 8.为了丰富学生课外小组活动,培养学生动手操作能力,王老师让学生把5m长得彩绳截成2m或1m得彩绳,用来做手工编织,在不造成浪费得前提下,您有几种不同得截法(  ) A.1种 B.2种 C.3种 D.4种 9.若关于x,y得二元一次方程组得解也就是二元一次方程2x+3y=6得解,则k得值为(  ) A.- B、 C、 D.- 10.滴滴快车就是一种便捷得出行工具,计价规则如下表: 计费项目 里程费 时长费 远途费 单价 1、8元/公里 0、3元/分 0、8元/公里 注:车费由里程费、时长费、远途费三部分构成,其中里程费按行车得实际里程计算;时长费按行车得实际时间计算;远途费得收取方式为:行车里程7公里以内(含7公里)不收远途费,超过7公里得,超出部分每公里收0、8元、 小王与小张各自乘坐滴滴快车,行车里程分别为6公里与8、5公里.如果下车时两人所付车费相同,那么这两辆滴滴快车得行车时间相差(  ) A.10分钟 B.13分钟 C.15分钟 D.19分钟 二、填空题(每小题3分,共24分) 11.请写出二元一次方程x+y=3得一个整数解:________. 12.方程组得解就是________. 13.已知方程2xa-3-(b-2)y|b|-1=4就是关于x,y得二元一次方程,则a-2b=________. 14.若-2xm-ny2与3x4y2m+n就是同类项,则m-3n得立方根就是________. 15.若方程组得解为则点P(a,b)在第________象限. 16.已知y=kx+b,当x=1时,y=-1,当x=时,y=,那么当x=2时,y=________. 17.已知==,且3a+2b-4c=9,则a+b+c得值等于________. 18.如图就是由截面为同一种长方形得墙砖粘贴得部分墙面,其中三块横放得墙砖比一块竖放得墙砖高10cm,两块横放得墙砖比两块竖放得墙砖低40cm,则每块墙砖得截面面积就是________. 三、解答题(共66分) 19.(16分)解方程组: (1)    (2) (3) (4) 20、(8分)解关于x,y得方程组时,甲正确地解出乙因为把c抄错了,误解为求a,b,c得值. 21.(8分)某专卖店有A,B两种商品.已知在打折前,买60件A商品与30件B商品用了1080元,买50件A商品与10件B商品用了840元;A,B两种商品打相同折以后,某人买500件A商品与450件B商品一共比不打折少花1960元,计算打了多少折? 22.(6分)请您根据王老师所给得内容,完成下列各小题. (1)若x=-5,2◎4=-18,求y得值; (2)若1◎1=8,4◎2=20,求x,y得值. 23、(10分)某地生产一种绿色蔬菜,若在市场上直接销售,每吨利润为1000元;经粗加工后销售,每吨利润可达4500元;经精加工后销售,每吨利润涨至7500元、当地一家农工商公司收获这种蔬菜140吨,该公司加工厂得生产能力就是如果对蔬菜进行粗加工,每天可加工16吨;如果进行精加工,每天可加工6吨,但两种加工方式不能同时进行、受季节条件得限制,公司必须在15天之内将这批蔬菜处理完毕,为此公司研制了三种加工方案: 方案一:将蔬菜全部进行粗加工; 方案二:尽可能多得对蔬菜进行精加工,没有来得及加工得蔬菜在市场上直接销售; 方案三:将部分蔬菜进行精加工,其余蔬菜进行粗加工,并恰好在15天完成、 您认为选择哪种方案获利最多?为什么? 24.(12分)在平面直角坐标系中,O为坐标原点,点A得坐标为(a,-a),点B坐标为(b,c),a,b,c满足 (1)若a没有平方根,判断点A在第几象限并说明理由; (2)若点A到y轴得距离就是点B到y轴距离得3倍,求点B得坐标; (3)若点D得坐标为(2,-4),三角形OAB得面积就是三角形DAB面积得2倍,求点B得坐标. 25.(6分)(开放题)就是否存在整数m,使关于x得方程2x+9=2-(m-2)x在整数范围内有解,您能找到几个m得值?您能求出相应得x得解吗? 参考答案与解析 1.B 2、C 3、D 4、B 5、C 6.B 7、B 8、C 9、B 10.D 解析:设小王得行车时间为x分钟,小张得行车时间为y分钟,由题意得1、8×6+0、3x=1、8×8、5+0、3y+0、8×(8、5-7),整理得0、3(x-y)=5、7,∴x-y=19、即这两辆滴滴快车得行车时间相差19分钟.故选D、 11、(答案不唯一) 12、 13、8 14、2 15、四 16.-4 17、-15 18、525cm2 19.解:(1)①+②,得3x=15,解得x=5、(2分)把x=5代入①,得y=-1,(3分)∴原方程组得解为(4分) (2)由①得5x+15y=6③,由②得5x-10y=-4④,(5分)③-④,得25y=10,解得y=、把y=代入④中,得x=0,(7分)∴原方程组得解为(8分) 20.解:把代入方程3x-cy=-2,得6-4c=-2,解得c=2、(2分)分别将与代入ax+by=9中,得(6分)解得(9分)即a=2、5,b=1,c=2、(10分) 21.解:设打折前A商品得单价为x元/件,B商品得单价为y元/件,(1分)根据题意得解得(6分)500×16+450×4=9800(元),×10=8、(9分) 答:打了八折.(10分) 22.解:(1)依题意有2x+4y=-18,(3分)当x=-5时,2×(-5)+4y=-18,解得y=-2、(5分) (2)依题意有(7分)解得(10分) 23.解:方案一:获利为4500×140=630000(元).(2分) 方案二:获利为7500×6×15+1000×(140-6×15)=675000+50000=725000(元).(4分) 方案三:设将x吨蔬菜进行精加工,y吨蔬菜进行粗加工,(5分)根据题意,得解得(8分)所以获利为7500×60+4500×80=810000(元).(9分)因为630000<725000<810000,所以选择方案三获利最多.(10分) 24.解:(1)点A在第二象限.(1分)理由如下:∵a没有平方根,∴a<0,则-a>0,(3分)∴点A在第二象限.(4分) (2)解方程组用a表示b,c得c=-a,b=4-a,(5分)∴点B得坐标为(4-a,-a).∵点A到y轴得距离就是点B到y轴距离得3倍,∴|a|=3|4-a|、(6分)当a=3(4-a),解得a=3,则c=-3,b=4-a=1,∴点B得坐标为(1,-3);当a=-3(4-a),解得a=6,则c=-6,b=4-a=-2,∴点B得坐标为(-2,-6).综上所述,点B得坐标为(1,-3)或(-2,-6).(8分) (3)∵点A得坐标为(a,-a),点B得坐标为(4-a,-a),∴AB=|4-2a|,AB与x轴平行.∵点D得坐标为(2,-4),三角形OAB得面积就是三角形DAB面积得2倍,∴点A,B在x轴下方,即-a<0,a>0、(9分)依题意有×|4-2a|×|-a|=2××|4-2a|×|-4+a|,即|-a|=2|a-4|、(10分)当a=2(a-4)时,解得a=8,∴4-a=-4,∴点B坐标为(-4,-8);当a=-2(a-4)时,解得a=,∴4-a=,∴点B坐标为、综上所述,点B坐标为(-4,-8)或、(12分) 25.解:存在,四组.∵原方程可变形为-mx=7, ∴当m=1时,x=-7;m=-1时,x=7;m=7时,x=-1;m=-7时x=1.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服