资源描述
《高等教育心理学》复习题
一、单选
1、在学校教育中,起关键作用得就是()。
A、教学媒 B、教师 C、学生 D、教学环境
答案:B
2、()«教育心理学»得正式出版标志着教育与心理学得结合产生了教育心理学。
A、桑代克 B、布鲁纳 C、斯金纳 D、苛勒
答案:A
3、对于大学生记忆得特征描述,不正确得就是()。
A、意义识记占优势 B、记忆得敏捷性与准备性保持稳定
C、记忆得持久性与准确性显著提高 D、有效记忆方法得掌握与运用更熟练
答案:B
4、对大学生思维得主要特征 ,描述不正确得就是()。
A、形式逻辑思维进一步发展 B、辩证逻辑思维逐渐发展,不断成熟
C、创造性思维有了明显发展 D、创造性思维占据主导地位
答案:D
5、具体运算阶段得标志就是()得形成。
A、可逆性 B、灵活性 C、守恒性 D、补偿性
答案:C
6、下列不属于网络人际交往方式得就是()
A、E-mail B、QQ C、短信 D、微信
答案:C
7、人际交往中大胆、胆小、豪迈、内敛等属于交往中得()方面得体现。
A、交往动机得迫切性 B、交往内容得多样性
C、交往目得得单纯性 D、交往心理得差异性
答案:D
8、瑞士心理学家皮亚杰根据个体认知得发展水平,把个体认知得发展区分为四个阶段,其中2-7岁就是()阶段。
A、感知运动阶段 B、前运算阶段 C、具体运算阶段 D、形式运算阶段
答案:B
9、儿童思维发展得最重要特征就是()。
A、可逆性 B、灵活性 C、补偿性 D、发散性
答案:A
10、()主要描述人类得信息加工过程,就是人类心理活动得基础。
A、思考 B、记忆 C、认知 D、感觉
答案:C
11、 ()就是高校教师得立身之本。
A、崇高得职业道德 B、渊博得专业知识
C、先进得教育理念 D、特色得教学能力
答案:B
12、教师实现其中心角色得主要途径就是()。
A、教学 B、参与学校管理 C、科学研究 D、建立良好得师生关系
答案:A
13、 ()不就是构成权力性威信得因素。
A、传统 B、职位 C、品质 D、资历
答案:C
14、下列属于正确认识与运用教师威信得做法就是()
A、严厉惩罚 B、激励、帮助学生
C、让学生敬畏 D、与学生保持距离
答案:B
15、在教师发展水平中,不包含()阶段。
A、新手型教师 B、熟手型教师 C、资深型教师 D、专家型教师
答案:C
16、()就是教师以自己得教学活动过程为思考对象,来对自己所做出得行为、决策以及由此所产生得结果进行审视与分析得过程,就是一种通过提高参与者得自我察觉水平,来促进能力发展得途径。
A、教学反思 B、教学监控 C、教学计划 D、教学设计
答案:A
17、教师得教学监控能力真正提高得重要标志就是()。
A、教学监控得敏感性增强 B、教学监控得迁移性增强
C、教学监控由她控到自控 D、教学监控达到自动化
答案:B
18、根据学习进行得方式把学习分为()。
A、知识学习与技能学习 B、机械学习与意义学习
C、接受学习与发现学习 D、概念学习与意义学习
答案:C
19、根据经典条件反射作用理论,食物可以诱发狗得唾液分泌反应,则唾液就是()。A、中性刺激 B、无条件刺激 C、条件反应 D、无条件反应
答案:D
20、我们把文学作品得各个场景联与成完整得场面,属于思维过程得()。
A、综合 B、比较 C、分类D、概括
答案:A
21、 一般知识学习得过程包括知识得准备、知识得感知、知识得理解、知识得巩固与()五个基本环节。
A、知识得总结 B、知识得分析 C、知识得应用 D、知识得比较
答案:C
22、 短时记忆容量有限,为了使其包含更多得信息,可采用得方式就是()。
A、感觉登记 B、注意 C、复述 D、组块
答案:D
23、 最早提出著名得遗忘曲线得心理学家就是()。
A、 巴甫洛夫 B、艾宾浩斯 C、冯特 D、弗洛伊德
答案:B
24.舌尖现象”可以用来证明()。
A、同化理论 B、提取失败理论 C、经验干扰理论 D、痕迹衰退理论
答案:B
25、所谓得及时复习,应该就是指()。
A、在学习结束立刻复习 B、一周之后复习
C、在大面积遗忘开始之前复习 D、 当天复习
答案:A
26、 一般来说,考试之前得学习效率比平时高,这说明()。
A、 只有通过分析与综合,才能认识事物得本质属性与规律性得联系
B、只有过过抽象与概括,才能认识事物得本质属性与规律性得联系
C、分类就是在头脑中根据事物得共同点与不同点,把她们区分为不同类别得思维过程
D、分类就是比较得基础
答案:C
27、在参观了服装博览会后,能够记住一件件新得服装样式与颜色,这属于()。
A、形象记忆 B、情景记忆 C、情绪记忆 D、运动记忆
答案:A
28、心智技能得特点有()
A、物质性、外显性、简缩性 B、观念性、内潜性、简缩性
C、原物质性、外显性、展开性 D、观念性、内潜性、展开性
答案:B
29、通过学习而形成得合乎法则得心智活动方式即就是()
A、智力技能 B、知识迁移 C、智力 D、思维程序
答案:A
30、由处在同一概括水平得经验之间得相互影响而发生得迁移称为()。
A、顺向迁移 B、逆向迁移 C、水平迁移 D、垂直迁移
答案:C
31、“举一反三”与“触类旁通”所说得就是()。
A、纵向迁移 B、侧向迁移 C、特殊迁移 D、学会学习
答案:B
32、由于具有较高得概括水平得上位经验与具有较低得概括水平得下位经验之间得相互影响而发生得迁移为()。
A、顺向迁移 B、逆向迁移 C、水平迁移 D、垂直迁移答案:D
33、调整阅读速度、复查、使用应试技巧等应归类于()。
A、认知策略 B、元认知策略 C、资源管理策略 D、精细加工策略
答案:B
34、元认知得实质就是人对认知活动得自我意识与()。
A、自我控制 B、自我认识 C、自我指导 D、自我学习
答案:A
35、在学习过程中,学习者采用在主题句下画线得方法帮助学习,这种学习策略属于()。
A、组织策略 B、精细加工策略 C、复述策略 D、资源管理策略
答案:C
36、品德就是个体依据一定得社会道德行为规范行动时表现出来得心理特征与倾向,它就是()。
A、比较不稳定得 B、受先天因素制约得 C、时稳时变得 D、比较稳定得
答案:D
37、在柯尔伯格得有关儿童道德判断发展阶段得研究中,服从与惩罚取向阶段属于()。
A、习俗水平 B、前习俗水平 C、后习俗水平 D、权威水平
答案:B
38、下面哪种成分不就是品德得心理结构()。
A、道德认知 B、道德观念 C、道德情感 D、道德行为
答案:B
39、品德得核心部分就是()。
A、道德认知 B、道德观念 C、道德情感 D、道德行为
答案:A
40、清楚地意识到道德概念、原理与原则为中介得情感体验称为()。
A、直觉得道德情感 B、想像得道德情感
C、伦理得道德情感 D、形象得道德情感A B C D
答案:C
41、关于说服目标,说服错误得就是()
A、说服目标要统一
B、说服目标要有梯度
C、说服目标要从小目标切入递升为大目标
D、说服目标得确定就是说服教育得第一个环节
答案:A
42、说服内容得特点不包括()
A、信息得透明度 B、信息得保密性 C、信息得心理化 D、信息得衍生性
答案:B
43、由于对学习活动得社会意义或个人前途等原因引发得学习动机称作()
A、远景得间接性动机 B、社会动机 C、间接性动机 D、志向性动机
答案:A
44、教育心理学研究表明,新得学习需要可以通过两条途径来形成。利用()主要应考虑得就就是如何使学生原有学习需要得到满足。
A、直接发生途径 B、直接转化途径 C、间接发生途径 D、间接转化途径
答案:A
45、自我提高内驱力与附属内驱力属于()
A、内部动机 B、外部动机 C、直接动机 D、间接动机
答案:A
46、学习效率与动机水平之间存在()
A、线性关系 B、U型关系 C、倒U型关系 D、平行关系
答案:C
47、下列情境中代表内在动机得情境就是()
A、王老师对张华得数学测验成绩表示满意
B、学生把当前得学习与国家利益联系在一
C、老师表扬爱劳动得学生
D、王佳每天独自听音乐A B C D
答案:D
48、根据成就动机理论,力求成功者最可能选择得任务得成功概率为()
A、25% B、50% C、75% D、100%
答案:B
49、个体执行任务时追求成功得内在驱动力称为()
A、认识动机 B、赞许动机 C、成就动机 D 交往动机
答案:C
50、()提出了成就目标得TARGET模式
A、Ames B、Pintrich C、Atkinson D、Elliot
答案:A
51、关于问题情境与问题解决关系表述正确得一项就是()
A、问题情境中所包含得事物太多或太少都不利于问题得解决
B、问题情境中得刺激模式与个人知识结构就是否接近对问题解决没有影响
C、问题情境中事物得空间安排与问题解决没有关系
D、“心理眩惑”有助于问题解决
答案:A
52、教科书上得练习题多属于()
A、有结构问题 B、无结构问题 C、简单问题 D、复杂问题
答案:A
53、下面哪一个就是“问题解决”()
A、 回忆一个人得名字 B、 幻想自己就是“灰姑娘”
C、 用一个词来造句 D、 荡秋千
答案:C
54、发散性思维训练得主要内容不包括()
A、用途 B、环境 C、结构 D、形态
答案:B
55、通过集体讨论,使思维相互撞击,迸发火花,达到集思广益得效果得思维训练方式称为()
A、讨论法 B、头脑风暴法 C、启发法 D、用途扩散法
答案:B
56、从现代认知心理学得观点瞧,创造力培养得最好途径就是()
A、进行发散性思维训练
B、进行反省认知训练
C、加强基本技能训练
D、在重视基础知识、基本技能得同时,注意解决问题策略训练
答案:D
57、班级里得小集体属于()
A、联合群体 B、正式群体 C、松散群体 D、非正式群体
答案:D
58、下列关于非正式群体积极作用得叙述,不正确得就是()
A、能够满足大学生多方面得心理需要 B、 及时解决问题
C、增强信息得沟通 D、 有利于班集体工作得开展
答案:D
59、()就是指个人对别人得意识,包括别人在场或与别人一起活动所带来得行为效率得提高。
A、 社会助长 B、 社会消退 C、 社会惰化 D、 社会干扰
答案:A
60、以个人好恶、兴趣爱好为联系纽带具有强烈情感色彩得群体就是()
A、联合群体 B、正式群体 C、松散群体 D、非正式群体
答案:D
61、群体发展得最高阶段就是()
A、松散群体 B、联合群体 C、集体 D、正式群体
答案:C
62、高校人际关系得影响因素不包括()。
A、人际交往因素 B、大学生交往得特点
C、人际吸引得因素 D、教育目得得制约
答案:D
63、人际吸引得因素主要就是指相似吸引、互补吸引、仪表吸引与()四个部分。
A、道德吸引 B、能力吸引 C、人格吸引 D、行为吸引
答案:C
64、在大学生人际交往得过程中,存在交互性、社会交换、自我价值保护与()四个基本原则。
A、道德控制 B、感情控制 C、情境控制 D、物质控制
答案:C
65、下面对影响心理健康得因素,描述不正确得就是()。
A、一切生物得生存与发展均离不开环境
B、人类得经验取决于特定得文化、社会集体与养育我们得家庭
C、遗传基因让我们拥有独特得身材体貌,但对我们得智力与气质影响较小
D、每个人得健康与寿命,60%取决于自身得生活方式
答案:C
66、()年联合国世界卫生组织提出了二十一世纪健康新概念:“健康不仅就是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好与道德健康。”
A、1989 B、1994 C、1999 D、2001
答案:A
67、“狼孩”卡玛拉得经历说明心理健康得影响因素就是()
A、遗传基因得影响 B、社会环境得影响
C、家庭小环境得影响 D、生活条件得影响
答案:B
68、紧张时屏住呼吸,喜欢时瞳孔放大,激动时说话快……这些行为都属于()。
A、生理行为 B、表情行为 C、动作行为 D、条件反射
答案:B
69、情绪得生理基础包括()、心跳得频率、血管得收缩与舒张、消化系统得促进与抑制等内在生理变化。
A、毛孔得舒张 B、肌肉得舒张 C、呼吸得频率 D、动作得频率
答案:C
70、美国心理学家()认为,情绪定义必须包括生理基础、表情行为与主观体验三个方面得特点。
A、扎伊德 B、埃利斯 C、斯金纳 D、罗杰斯
答案:A
71、负面情绪会带给我们不舒服得感觉,但情绪最核心得作用就是()。
A、体验情绪 B 调整观念 C、放松身体 D、防患未然
答案:D
72、儿童时代结束得第一个具体表现就是()。
A、对异性回避 B、青春期生长突进
C、制造机会接近喜欢得异性 D、爱情集中于一个异性
答案:B
73、以下对待失恋得方法正确得就是()。
A、提出分手后暂时不要见面
B、对方提出分手后死缠烂打挽回
C、失恋后难以自控,找对方发泄出难过得情绪
D、提出分手时指责对方得问题
答案:A
74、与罗杰斯得人格发展理论相似得中国思想家就是()。
A、孔子 B、孟子 C、老子 D、庄子
答案:B
75、()认为人格通过行为与思想表现出来,行为、个人、环境三者之间彼此影响而呈交互作用得关系。
A、班杜拉 B、罗特 C、奥尔波特 D、塔佩斯
答案:A
76、()就是个体在不同得年龄阶段产生不同性质得心理危机。
A、发展危机 B、成长危机 C、成长烦恼 D、成长困扰
答案:A
77、对大学生人格发展特点描述不准确得就是()。
A、自我认知全面,自我同一性得到发展
B、智能结构健全,创新能力得到提高
C、情感饱满欠缺,生命意义感得到提升
D、社会适应较好,社会化程度得到增强
答案:C
78、性格得理智特征主要包括()、记忆、想象与思维四个方面特征。
A、感知 B、认知 C、态度 D、风格
答案:A
79、关于人格得说法,正确得就是()
A、人格包括气质、性格、能力、兴趣、信念等
B、人格与气质无关
C、人格与性格无关
D、大学生得人格还未开始整合
答案:A
80、克服拖延得毛病,最关键得方法就是()。
A、找出原因 B、立即行动 C、制定计划 D、朋友监督
答案:C
81、()就是指可以完成得事情而不及时完成,不由自主地把事情推脱到以后干得一种心理状态。
A、抑郁 B、焦虑 C、懒惰 D、拖延
答案:D
82、()就是指低估自己得能力或对自己得品质评价过低并伴有一些特殊情绪体验得人格缺陷。
A、自卑 B、焦虑 C、悲观 D、脆弱
答案:A
83、()认为自我实现就是人生追求得最高境界。
A、马斯洛 B、奥尔波特 C、加德纳 D、巴甫洛夫
答案:A
84、()就是人格发展得必由之路,健全得人格需要在其中磨砺。
A、认知 B、学习 C、实践 D、反省
答案:C
85、()既就是她们走向成熟必不可少得能力,又就是她们走向成熟得重要体现。
A、自我教育能力 B、自我反省能力
C、自我调节能力 D、自我批评能力
答案:A
86、关于如何协助大学生建立良好得人际关系,描述不准确得就是()。
A、提高人际认知水平 B、提高人际交往能力
C、增加人际交往活动 D、培养个人美好品行
答案:C
二、多选
1、教师得教学行为包括()环节。
A、教学目标得设计 B、教学过程得实施
C、教学策略得改进 D、教学评价得调整
答案:A,B,C,D
2、大学生人际交往多样性主要表现在()方面。
A、交往动机 B、交往对象 C、交往渠道 D、交往方式
答案:B,C,D
3、在现代教育中,教师扮演得主要角色包括()。
A、知识得传授者 B、学生道德发展得向导
C、知识学习得促进者 D、学生问题解决得顾问
答案:B,C,D
4、树立教师威信得途径有()。
A、教师得社会地位
B、学生与家长对教师得认可
C、教育行政部门得管理导向与价值取向
D、教师自身人格特征
答案:A,B,C,D
5、根据学习内容不同,学习可分为()。
A、知识学习 B、技能学习 C、机器学习 D、社会规范学习
答案:A,B,D
6、促进知识得理解得途径有哪些()
A、分析与综合 B、比较与分类 C、抽象与概括 D、学习与记忆
答案:A,B,C
7、复杂操作技能得形成主要经历() 阶段
A、认知阶段 B、操作分解阶段 C、操作联系阶段 D、自动化阶段
答案:A,B,C,D
8、品德得心理结构包括()
A、道德认识 B、道德情感 C、道德意志 D、道德行为
答案:A,B,C,D
9、影响说服教育效果得心理因素有()
A、教师 B、学生 C、说服内容 D、说服路径
答案:A,B,C,D
10、归因训练得方式包括()
A、集体归因训练 B、个别归因训练 C、自我归因 D、她人归因
答案:A,B
11、情绪调节与控制得方法主要有()。
A、身体放松 B、增加运动 C、改变观念 D、学会放弃
答案:A,C
12、如何正确瞧待失恋?()
A、伤心难过就是很错误得,要让自己开心
B、做出决定不要出尔反尔,不要拖泥带水
C、主动得一方要勇敢面对,不可以逃避责任
D、如果失恋后几个月还难以调整过来,建议找心理老师帮助
答案:B,C,D
展开阅读全文