资源描述
2026年营养配餐(孕妇营养配餐)试题及答案
(考试时间:90分钟 满分100分)
班级______ 姓名______
第I卷(选择题 共30分)
答题要求:本卷共10小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 孕妇在孕期对铁的需求量增加,主要是为了预防
A. 贫血 B. 缺钙 C. 缺锌 D. 缺碘
答案:A
2. 以下哪种食物富含优质蛋白质,适合孕妇食用
A. 米饭 B. 苹果 C. 鸡蛋 D. 薯片
答案:C
3. 孕妇补充叶酸的最佳时间是
A. 孕前3个月至孕后3个月 B. 孕中期 C. 孕晚期 D. 整个孕期
答案:A
4. 孕期需要增加摄入的维生素是
A. 维生素A B. 维生素B1 C. 维生素C D. 以上都是
答案:D
5. 孕妇每天适宜的饮水量大约是
A. 500 - 1000毫升 B. 1000 - 1500毫升 C. 1500 - 2000毫升 D. 2000 - 2500毫升
答案:C
6. 以下哪种烹饪方式适合孕妇饮食
A. 油炸 B. 油煎 C. 清蒸 D. 烧烤
答案:C
7. 孕妇应避免食用过多的
A. 高糖食物 B. 高纤维食物 C. 高蛋白食物 D. 高钙食物
答案:A
8. 孕期体重增加过多可能会导致
A. 妊娠期糖尿病 B. 胎儿发育迟缓 C. 早产 D. 以上都有可能
答案:A
9. 以下哪种食物有助于缓解孕妇便秘
A. 芹菜 B. 巧克力 C. 蛋糕 D. 奶茶
答案:A
10. 孕妇饮食中应保证适量的脂肪摄入,主要是为了
A. 提供能量 B. 促进胎儿大脑发育 C. 维持皮肤弹性 D. 以上都是
答案:D
第II卷(非选择题 共70分)
二、填空题(共10分)
答题要求:请在横线上填写正确答案。
1. 孕妇饮食应遵循______、______、______的原则。
答案:营养均衡、食物多样、清淡易消化
2. 孕期常见的营养缺乏病有______、______。
答案:缺铁性贫血、缺钙
3. 孕妇应多吃富含______的食物,以促进胎儿骨骼发育。
答案:钙
4. 为预防胎儿神经管畸形,孕妇应补充______。
答案:叶酸
5. 孕妇每天应摄入______克左右的蛋白质。
答案:70 - 85
三、简答题(共20分)
答题要求:简要回答问题。
1. 简述孕妇饮食中碳水化合物的重要性及来源。
答案:碳水化合物是孕妇能量的主要来源,能保证孕妇和胎儿的能量需求。来源包括谷类、薯类、豆类等。
2. 孕妇为什么要增加维生素D的摄入?
答案:维生素D有助于钙的吸收和利用,孕期胎儿骨骼发育需要大量钙,增加维生素D摄入可促进钙吸收,保障胎儿骨骼健康发育。
3. 孕期饮食中如何保证铁的充足摄入?
答案:可多吃动物肝脏、瘦肉、豆类、绿叶蔬菜等富含铁的食物,必要时在医生指导下补充铁剂。
4. 孕妇饮食中脂肪摄入过多有什么危害?
答案:可能导致孕妇体重过度增加,增加妊娠期糖尿病、高血压等疾病风险,还可能影响胎儿健康发育。
5. 简述孕妇饮食中膳食纤维的作用。
答案:可促进肠道蠕动,预防便秘,降低胆固醇吸收,维持肠道正常菌群,有助于孕妇维持良好的消化功能。
四、材料分析题(共20分)
答题要求:阅读材料,回答问题。
材料:李女士怀孕28周,最近产检发现体重增长过快,医生建议她调整饮食。李女士平时喜欢吃甜食,每天都要喝奶茶、吃蛋糕,主食也以米饭为主,肉类摄入较少。
1. 分析李女士体重增长过快可能的饮食原因。
答案:李女士喜欢吃甜食,如奶茶、蛋糕,这些食物富含大量糖分,容易导致能量过剩。主食以米饭为主,缺乏其他营养成分的均衡搭配,且肉类摄入少,蛋白质等营养不足。整体饮食结构不合理,导致体重增长过快。
2. 为李女士提出合理的饮食调整建议。
答案:减少甜食摄入,如奶茶、蛋糕等。增加肉类摄入,保证优质蛋白质供应。主食可多样化,搭配一些粗粮,如玉米、燕麦等。多吃蔬菜水果,保证维生素、矿物质和膳食纤维摄入,做到营养均衡。
五、案例分析题(共20分)
答题要求:阅读案例,回答问题。
案例:张女士怀孕32周,出现了下肢水肿的情况。医生检查后发现她的血压正常,尿常规也无异常,但饮食中盐分摄入较多。
1. 分析张女士下肢水肿可能与饮食的关系。
答案:张女士饮食中盐分摄入较多,过多的盐分会使体内钠离子增多,导致水钠潴留,从而引起下肢水肿。
2. 为张女士制定饮食调整方案以缓解下肢水肿。
答案:减少盐分摄入,避免食用咸鱼、腌肉等高盐食物。适当增加蛋白质摄入,如多吃鸡蛋、牛奶、鱼肉等。多吃蔬菜水果,保证充足水分摄入,但要避免一次大量饮水。可适当吃一些具有利尿作用的食物,如冬瓜等,帮助减轻水肿。
展开阅读全文