收藏 分销(赏)

教科版小学科学六年级科学试卷测试.doc

上传人:精**** 文档编号:1295565 上传时间:2024-04-22 格式:DOC 页数:6 大小:168KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
教科版小学科学六年级科学试卷测试.doc_第1页
第1页 / 共6页
教科版小学科学六年级科学试卷测试.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
小学科学六年级上册期末素质检测 考试时间:60分钟 题 号 一 二 三 四 五 总 分 得 分 卷首语:亲爱的同学们,这个学期我们学习了《工具与机械》、《形状与结构》、《能量》、《生物的多样性》4个单元内容,又掌握许多知识和本领,现在就让我们充分展示吧! 别忘了,在解答时注意字迹端正,卷面保持整洁哟! 一、精彩补白。(15分,每空1分) 1.滑轮组的作用是,既能_______  ,又能__________。 2.将通电的导线放在指南针的上方,指南针会发生______,说明在通电导线的周围产生了__________。这一现象是丹麦科学家 发现的。 3.燃料和食物中储存的能量叫______。核电厂生产的电能是由______转化而来的,电茶壶能把电能转化成_______ 。 4.根据动物身体中有没有脊柱,可分为________动物和__________动物。 5.我国古代的赵州桥是属于 结构的桥这种桥的优点是 。 6、人体自然形成的结构非常巧妙。人的_______近似于球形,可以很好地保护人脑;拱形的______护卫着胸腔中的内脏;________可以更好地承载人体的重量。 二、慧眼识真伪:(对的打“√”,错的打“×”)(20分) 1.我们用筷子吃饭,是因为筷子能省力。 ……………………………………(   )  2.当轴的大小一样时,轮越大,轮轴越省力。 …………………… (    ) 3.声音和光不能使物体运动,所以不是能量的形式 。 …………(    ) 4.鲸终年生活在水中所以它是鱼类。 …………………………… (    ) 5.植物都能自己进行光合作用制造养料。 ……………………(    ) 6.增加梁的宽度比增加厚度更能增强它的抗弯曲能力。 ………(    ) 7、寒冷时,多穿点衣服,就会感到暖和,说明衣服能给我们带来热量。(    )  8、圆顶形的龟壳,主要是让乌龟更加漂亮。        ……………   (    ) 9、煤、石油、天然气所具有的能量最终都来自太阳。 ……………       (    ) 10、电磁铁和磁铁不同,主要区别在于电磁铁没有南北极。………  (    ) 三、择优录取(26分,每题2分) 1、下列植物中属于开花植物的是(     ) A、蕨  B、海带   C、木耳   D、凤仙花 2.扳手拧螺丝运用了(    )原理。 A、滑轮    B、轮轴    C、杠杆    D、斜面 3.铁塔不容易倒塌的主要原因是(   )。 A、上小、轻,下大、重    B、上大、重,下小、轻 C、抗风能力弱            D、材料是实心 4.人的脚能承受较大的重量,主要是因为(    )。 A、脚骨的数量多          B、脚部肌肉发达   C、脚骨组成拱形结构      D、脚掌比较小 5.不能再生的能源是(    )。 A、煤      B、风      C、太阳能   D、地热能 6、下列最稳固的形状是(      ) A、Δ     B、□      C、◇      D、∏ 7、下面(       )物品没有利用到拱形原理。 A、圆顶屋顶  B、赵州桥   C、金字塔   D、乒乓球 8、运动的物体具有的能量叫(       )。 A、生物能         B、化学能         C、机械能 9.激光可以打孔或切割材料,说明激光(    )。 A、具有能量 B、很硬   C、锋利     10.下列关于电磁铁的说法正确的是(    )。 A、电磁铁的磁力大小与线圈多少和电流强度、铁芯粗细有关。 B、影响电磁铁磁力大小的因素只有铁芯。 C、电磁铁的磁力大小与电池的数量多少没有关系。 11、猴多生活在炎热的丛林;鱼只能生活在水里等事实说明(     ) 。  A、人类活动限制了动物的生存空间        B、猴的生存本领差 C、各种动物必须生活在一定的环境里      D、鱼的生活空间小 12、 在生物王国中,种类最多的是(      ) 。      A、鱼类      B、昆虫类      C、鸟类      D、哺乳类    13.下列植物中属于我国珍稀植物的是(    )。 A、水杉         B、樟树             C、熊猫 四、巧手连线题:(5分) 1、将下列工作时主要能量转换方式用线连起来。 电 灯 电 能 → 声 能 电 饭 煲 电 能 → 光 能 水力发电站 电 能 → 热 能 洗 衣 机 机械能 → 电 能 音 箱 电 能 → 机械能 我会探究(34分) 五、 1、 给你2个钩码,怎样使下面的杠杆尺达到平衡呢?请在下图中画出来。 (6分) 2、 (8分)下图实验中改变的条件有: ,不改变的条件有: 、 等,该实验是研究电磁铁磁力 与 有关的实验。(4分) 该实验证明: 。(2分) 改变电磁铁磁力的方法还有: , 。(2分) A  B 3、把相同材质的纸板,如果把它们做成不同形状,它们的抗弯曲能力一样吗?针对此问题,设计一个研究方案,并设计一张实验记录表。(10分) 研究的问题 改变的条件 如何改变条件 保持不变的条件 实验的步骤(方法) 4、小明对“斜面的坡度是否则对省力多少有影响”这个部题进行了实验探究,研究后得到以下数据:(10分) 斜面状况 直接提起 A斜面 B斜面 C斜面 D斜面 铅笔盒 3.0牛 2.4牛 1.8牛 1.4牛 0.8牛 一盒钩码元 12.0牛 10.5牛 8.8牛 6.5牛 4.3牛 一本书 4.5牛 3.8牛 3.2牛 2.9牛 2.2牛 (1) 请你评价一下小明为什么要做这么多次实验来证明? (2)请你仔细分析实验结果,可以得出什么结论? D C B A 小学科学六(上)期未检测参考答案 一、(15分,每空1分)。 1、省力,改变用力方向;2、偏转、磁、奥斯特;3、化学能、原子能(核能)、热能; 4、脊椎、无脊椎;5、拱形、承载压力大特点。6、头颅,肋骨,足弓。 二、(20分,每题2分): 1、×;2、√;3、×;4、×;5、×;6、×;7、×;8、×;9、√;10、× 三、(26分,每题2分): 1、D;2、B;3、A;4、C ;5、A;6、A;7、C;8、C;9、A;10、A;11、C;12、B;13、A。 四、连线题(共5分) 1、将下列工作时主要能量转换方式用线连起来。 电 灯 电 能 → 声 能 电 饭 煲 电 能 → 光 能 水力发电站 电 能 → 热 能 洗 衣 机 机械能 → 电 能 音 箱 电 能 → 机械能 五、(34分)(6+8+10+10) 1、略 2、变:线圈圈数 不变:电流强度(电池节数)、铁芯大小形状、;与 线圈圈数 有关 说明:线圈圈数少磁力小 方法有:改变电流强度(电池数量)、改变铁芯大小、或(线圈粗细) 3、问题:纸的抗弯曲能力与纸的形状有关吗?(2分) 改变条件:纸的形状;(2分);怎样改变:把纸做成“-、O、U、 ”等不同形状,(2分) 不变条件:纸的大小、厚度、纸质等;(2分)(方法略)(2分) 4、(1)这样实验结果更加可信,避免偶然性(5分) (2)斜面能省力,坡度越小越省力,坡度越大越不省力。(5分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服