收藏 分销(赏)

2025年高职助产(分娩助产技术)试题及答案.doc

上传人:cg****1 文档编号:12932113 上传时间:2025-12-26 格式:DOC 页数:8 大小:23.88KB 下载积分:10.58 金币
下载 相关 举报
2025年高职助产(分娩助产技术)试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共8页
2025年高职助产(分娩助产技术)试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
2025年高职助产(分娩助产技术)试题及答案 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题,共40分) 答题要求:每题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填在括号内。(总共20题,每题2分) 1. 分娩时最主要的产力是( ) A. 子宫收缩力 B. 腹肌收缩力 C. 膈肌收缩力 D. 肛提肌收缩力 2. 胎儿先露部的指示点与母体骨盆的关系称为( ) A. 胎方位 B. 胎先露 C. 骨盆轴 D. 胎姿势 3. 正常枕先露分娩时,仰伸发生于( ) A. 胎头拨露时 B. 胎头着冠时 C. 胎头枕骨下部达耻骨联合下缘时 D. 胎头枕骨在耻骨弓后时 4. 关于骨盆的组成,下列说法正确的是( ) A. 两块耻骨,两块坐骨,一块尾骨 B. 两块坐骨,一块尾骨,一块骶骨 C. 两块髋骨,一块尾骨,一块骶骨 D. 两块耻骨,一块尾骨,一块骶骨 5. 临产后的主要产力是( ) A. 子宫收缩力 B. 腹肌收缩力 C. 膈肌收缩力 D. 肛提肌收缩力 6. 分娩过程中,贯穿于分娩全过程的动作是( ) A. 衔接 B. 下降 C. 俯屈 D. 内旋转 7. 关于分娩机制,下列说法错误的是( ) A. 衔接是指胎头双顶径进入骨盆入口平面 B. 下降是胎儿娩出的首要条件 C. 俯屈可使胎头以最小径线通过产道 D. 内旋转是使胎头矢状缝与中骨盆及骨盆出口前后径相一致 8. 初产妇第一产程活跃期延长是指活跃期超过( ) A. 4小时 B. 6小时 C. 8小时 D. 10小时 9.. 正常分娩时,胎头以哪个径线通过产道( ) A. 枕下前囟径 B. 枕额径 C. 枕颏径 D. 双顶径 10. 关于胎盘的功能,下列说法错误的是( ) A. 气体交换 B. 营养物质供应 C. 排出胎儿代谢产物 D. 产生雌激素和孕激素,不产生人绒毛膜促性腺激素 11. 胎儿附属物不包括( ) A. 胎盘 B. 胎膜 C. 羊水 D. 蜕膜 12. 关于羊水的功能,下列说法错误的是( ) A. 保护胎儿 B. 保护母体 C. 参与胎儿的新陈代谢 D. 促进宫颈口扩张,但不参与胎儿肢体活动 13. 临产后,肥皂水灌肠可用于( ) A. 胎膜早破 B. 胎头未衔接 C. 胎位异常 D. 初产妇宫口开大3cm以内 14. 关于产程分期,下列说法正确的是( ) A. 第一产程初产妇约需11 - 12小时 B. 第二产程初产妇约需1 - 2小时 C. 第三产程约需30分钟 D. 总产程超过24小时为滞产 15. 分娩时,协助胎头内旋转的力是( ) A. 子宫收缩力 B. 腹肌收缩力 C. 膈肌收缩力 D. 肛提肌收缩力 16. 关于会阴,下列说法错误的是( ) A. 广义的会阴是指封闭骨盆出口的所有软组织 B. 狭义的会阴是指阴道口与肛门之间的软组织 C. 会阴体厚3 - 4cm D. 分娩时会阴伸展性小,不易撕裂 17. 正常分娩时,胎儿通过产道的顺序是( ) A. 胎头、胎肩、胎臀、胎体 B. 胎头、胎臀、胎肩、胎体 C. 胎臀、胎头。胎肩、胎体 D. 胎臀、胎肩、胎头、胎体 18. 关于胎盘早剥,下列说法错误的是( ) A. 主要病理变化是底蜕膜出血 B. 显性剥离时阴道流血量与胎盘早剥面积成正比 C. 隐性剥离时无阴道流血 D. 混合性剥离时阴道流血量与胎盘早剥面积无关 19. 前置胎盘指胎盘下缘达到或覆盖宫颈内口的位置低于胎先露部,其最主要的症状是( ) A. 妊娠晚期无痛性反复阴道流血 B. 腹痛 C. 子宫张力高,胎心音不易闻及 D. 胎位异常 20. 胎儿窘迫的主要表现不包括( ) A. 胎心异常 B. 胎动异常 C. 羊水过少 D. 孕妇发热 第II卷(非选择题,共60分) 21.(10分)简述分娩机制的概念及各动作的意义。 22.(10分)请阐述胎盘的功能。 23.(10分)试述产程分期及各期的特点。 24.(15分)材料:产妇,28岁,妊娠39周,规律宫缩12小时,宫口开大3cm,胎膜未破,胎心140次/分,胎头S-2。现宫缩减弱,20秒/6 - 7分,骨盆外测量正常,估计胎儿体重3200g。 问题: (1)该产妇目前处于产程的哪一阶段?可能出现了什么问题? (2)应采取哪些处理措施? 25.(15分)材料:产妇,30岁,妊娠40周,临产后出现剧烈腹痛,烦躁不安,呼叫,下腹拒按,胎心听不清,子宫呈强直性收缩,胎位触不清。阴道少量流血,宫口开大2cm,胎头S+1。 问题: (1)该产妇最可能的诊断是什么? (2)应立即采取哪些措施? 答案:1. A 2. A 3. C 4. C 5. A 6. B 7. B 8. C 9. A 10. D 11. D 12. D 13. D 14. B 15. D 16. D 17. C 18. D 19. A 20. D 21. 分娩机制是指胎儿先露部在通过产道时,为适应骨盆各平面的不同形态,被动地进行一系列适应性转动,以其最小径线通过产道全过程。衔接使胎头双顶径进入骨盆入口平面,为分娩做好准备;下降是胎儿娩出的首要条件;俯屈可使胎头以最小径线通过产道;内旋转使胎头矢状缝与中骨盆及骨盆出口前后径相一致;仰伸协助胎儿娩出;复位及外旋转使胎头与胎肩恢复正常关系;胎儿娩出。 22. 胎盘的功能有:气体交换,维持胎儿生命活动所需的氧气供应;营养物质供应,如葡萄糖、氨基酸等;排出胎儿代谢产物,如尿素、尿酸等;防御功能,可阻止细菌、病毒等进入胎儿体内,但某些病原体可通过胎盘;合成功能,能合成多种激素和酶,如人绒毛膜促性腺激素、雌激素、孕激素等。 23. 产程分期及特点:第一产程,又称宫颈扩张期,初产妇约需11 - 12小时,经产妇约需6 - 8小时。特点是规律宫缩,宫口逐渐扩张,胎头下降,胎膜破裂等。第二产程,又称胎儿娩出期,初产妇约需1 - 2小时,经产妇通常数分钟即可完成,不超过1小时。特点是宫缩增强,胎儿通过产道娩出。第三产程,又称胎盘娩出期,约需5 - 15分钟,不超过30分钟。特点是胎盘、胎膜从子宫壁剥离并娩出。 24. (1)该产妇目前处于第一产程潜伏期。可能出现了宫缩乏力。(2)处理措施:首先评估产妇全身情况,可给予人工破膜,加强宫缩,密切观察胎心、宫缩及宫口扩张情况,若宫缩仍不改善,可使用缩宫素静脉滴注加强宫缩。 25. (1)该产妇最可能的诊断是重型胎盘早剥。(2)应立即采取的措施:立即吸氧,建立静脉通路,迅速终止妊娠,做好剖宫产准备,同时密切观察产妇生命体征及胎儿情况,积极处理并发症,如休克、凝血功能障碍等。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服