资源描述
2025-2026年八年级语文(写作训练)上学期期中检测卷
(考试时间:90分钟 满分100分)
班级______ 姓名______
第 I 卷(选择题 共30分)
1. 下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是( )(3分)
A. 确凿(què) 菜畦(qí) 桑葚(shèn) 油蛉(líng)
B. 斑蝥(máo) 攒成(cuán) 敛声(liǎn) 人迹罕至(hǎn)
C. 秕谷(bǐ) 系绳(jì) 锡箔(bó) 人声鼎沸(fèi)
D. 蝉蜕(tuì) 盔甲(kuī) 倜傥(tǎng) 参差不齐(cān)
答案:ABC(D项“参差不齐”的“参”应读“cēn”)
2. 下列词语中,没有错别字的一项是( )(3分)
A. 轻捷 云霄 鉴赏 啄食
B. 和蔼 恭敬 质朴 博学
C. 绅士 人迹罕至 人声鼎沸 相宜
D. 书塾 消释 同窗 高枕而卧
答案:ABCD
3. 下列句子中,加点词语使用不恰当的一项是( )(3分)
A. 他说话总是吞吞吐吐,让人感觉他在隐瞒什么。
B. 他的作文写得非常精彩,真是妙笔生花啊!
C. 他的学习成绩一直名列前茅,这次考试却名落孙山,真是不可思议。
D. 他在课堂上总是心不在焉,老师讲的内容他根本没听进去。
答案:C(“名落孙山”应是“名落孙山”,意思是考试或选拔未被录取,用在此处不恰当)
4. 下列对修辞手法的判断,正确的一项是( )(3分)
①油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。
②红的像火,粉的像霞,白的像雪。
③那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
A. ①比喻 ②排比、比喻 ③比喻
B. ①拟人 ②排比、比喻 ③拟人
C. ①比喻 ②排比、拟人 ③拟人
D. ①拟人 ②排比、拟人 ③比喻
答案:B
5. 下列对文学常识的表述,不正确的一项是( )(3分)
A. 《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
B. 《再塑生命的人》的作者是海伦·凯勒,她是美国作家、教育家、慈善家,在十九个月时因患急性脑充血病,连日的高烧使她昏迷不醒。当她苏醒过来,眼睛烧瞎了,耳朵烧聋了,嘴巴不能说话。但她凭借着自己的努力,完成了大学学业。
C. 《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。它以语录体和对话文体为主,记录了孔子及其弟子的言行,集中体现了孔子及儒家学派的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。
D. 《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。
答案:C(《论语》是由孔子的弟子及再传弟子编写而成)
6. 下列对诗歌的理解,不正确的一项是( )(3分)
A. 《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”一句,蕴含着新事物孕育于旧事物解体之时的哲理。
B. 《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”一句,通过丰富的想象,抒发了诗人对友人的关心和同情。
C. 《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”一句,直接抒发了诗人的思乡之情。
D. 《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”一句,描绘了一幅峨眉山月倒映在平羌江水中的美丽画面,表达了诗人对峨眉山的赞美之情。
答案:D(表达了诗人对故乡和友人的思念之情)
7. 下列对文章内容的理解,不正确的一项是( )(3分)
A. 《春》的作者是朱自清,文章通过对春天景色的描写,抒发了作者对春天的喜爱和赞美之情。
B. 《济南的冬天》的作者是老舍,文章通过描写济南冬天的山水,展现了济南冬天的温暖、晴朗、美丽,表达了作者对济南的喜爱之情。
C. 《雨的四季》的作者是刘湛秋,文章通过对雨在四季中的不同特点的描写,抒发了作者对雨的喜爱之情。
D. 《秋天的怀念》的作者是史铁生,文章通过回忆母亲对自己的关爱,表达了作者对母亲的感激之情。
答案:D(表达了作者对母亲深深的怀念和愧疚之情)
8. 下列对写作手法的判断,正确的一项是( )(3分)
①他饿得都可以把一头大象给吃了。
②他像一只小鸟一样快乐。
③飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
A. ①夸张 ②比喻 ③夸张、比喻
B.. ①夸张 ②比喻 ③夸张、拟人
C. ①夸张 ②拟人 ③夸张、比喻
D. ①比喻 ②比喻 ③夸张、比喻
答案:A
9. 下列对病句的修改,不正确的一项是( )(3分)
A. 通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)
B. 他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”)
C. 他经常回忆过去的往事。(删去“过去的”)
D. 他完成了一次又一次的艰巨任务。(将“完成了”和“一次又一次的”调换位置)
答案:D(语序不当,应将“完成了”和“一次又一次的”调换位置,同时在“完成了”后加上“一项”)
10. 下列对句子的排序,正确的一项是( )(3分)
①它像一面光辉四射的银盘似的,从那平静的大海里涌了出来。
②沙滩上,也突然亮起来。
③是一轮灿烂的满月。
④大海里,闪烁着一片鱼鳞似的银波。
⑤一片片坐着、卧着、走着的人影,看得清清楚楚了。
A. ③①④②⑤
B. ①③④②⑤
C. ③④①②⑤
D. ①②⑤③④
答案:A
第 II 卷(非选择题 共70分)
11. 默写。(10分)
(1)________________,若出其中;________________,若出其里。(曹操《观沧海》)
(2)________________,闻道龙标过五溪。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)
(3)夕阳西下,________________。(马致远《天净沙·秋思》)
(4)________________,思君不见下渝州。(李白《峨眉山月歌》)
(5)________________,落花时节又逢君。(杜甫《江南逢李龟年》)
(6)遥怜故园菊,________________。(岑参《行军九日思长安故园》)
(7)不知何处吹芦管,________________。(李益《夜上受降城闻笛》)
(8)________________,切问而近思,仁在其中矣。(《论语》)
(9)春天像健壮的青年,________________,他领着我们上前去。(朱自清《春》)
答案:(1)日月之行 星汉灿烂 (2)杨花落尽子规啼 (3)断肠人在天涯 (4)夜发清溪向三峡 (5)正是江南好风景 (6)应傍战场开 (7)一夜征人尽望乡 (8)博学而笃志 (9)有铁一般的胳膊和腰脚
12. 阅读下面的文字,完成后面的题目。(12分)
不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有拥肿的根。有人说,何首乌根是有像人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根像人样。如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。
(1)这段文字描写了百草园的哪些景物?作者是从哪些角度来描写这些景物的?(6分)
(2)这段文字表达了作者怎样的情感?(6分)
答案:(1)景物:菜畦、石井栏、皂荚树、桑椹、鸣蝉、黄蜂、叫天子、油蛉、蟋蟀、蜈蚣、斑蝥、何首乌、木莲、覆盆子。角度:视觉(碧绿的菜畦、高大的皂荚树、紫红的桑椹、肥胖的黄蜂、轻捷的叫天子等)、听觉(鸣蝉长吟、油蛉低唱、蟋蟀弹琴)、味觉(又酸又甜的覆盆子)。(2)表达了作者对百草园的喜爱和怀念之情,以及对童年快乐生活的向往。
13. 阅读下面的文言文,完成后面的题目。(12分)
陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去
展开阅读全文