ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:7 ,大小:25.22KB ,
资源ID:12930292      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12930292.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025-2026年八年级语文(写作训练)上学期期中检测卷.doc)为本站上传会员【y****6】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025-2026年八年级语文(写作训练)上学期期中检测卷.doc

1、 2025-2026年八年级语文(写作训练)上学期期中检测卷 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第 I 卷(选择题 共30分) 1. 下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是( )(3分) A. 确凿(què) 菜畦(qí) 桑葚(shèn) 油蛉(líng) B. 斑蝥(máo) 攒成(cuán) 敛声(liǎn) 人迹罕至(hǎn) C. 秕谷(bǐ) 系绳(jì) 锡箔(bó) 人声鼎沸(fèi) D. 蝉蜕(tuì) 盔甲(kuī) 倜傥(tǎng) 参差不齐(cān) 答案

2、ABC(D项“参差不齐”的“参”应读“cēn”) 2. 下列词语中,没有错别字的一项是( )(3分) A. 轻捷 云霄 鉴赏 啄食 B. 和蔼 恭敬 质朴 博学 C. 绅士 人迹罕至 人声鼎沸 相宜 D. 书塾 消释 同窗 高枕而卧 答案:ABCD 3. 下列句子中,加点词语使用不恰当的一项是( )(3分) A. 他说话总是吞吞吐吐,让人感觉他在隐瞒什么。 B. 他的作文写得非常精彩,真是妙笔生花啊! C. 他的学习成绩一直名列前茅,这次考试却名落孙山,真是不可思议。 D. 他在课堂上总是心不在焉,老师讲的内容他根本没听进去。 答案:C(“

3、名落孙山”应是“名落孙山”,意思是考试或选拔未被录取,用在此处不恰当) 4. 下列对修辞手法的判断,正确的一项是( )(3分) ①油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。 ②红的像火,粉的像霞,白的像雪。 ③那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。 A. ①比喻 ②排比、比喻 ③比喻 B. ①拟人 ②排比、比喻 ③拟人 C. ①比喻 ②排比、拟人 ③拟人 D. ①拟人 ②排比、拟人 ③比喻 答案:B 5. 下列对文学常识的表述,不正确的一项是( )(3分) A. 《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表

4、现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。 B. 《再塑生命的人》的作者是海伦·凯勒,她是美国作家、教育家、慈善家,在十九个月时因患急性脑充血病,连日的高烧使她昏迷不醒。当她苏醒过来,眼睛烧瞎了,耳朵烧聋了,嘴巴不能说话。但她凭借着自己的努力,完成了大学学业。 C. 《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。它以语录体和对话文体为主,记录了孔子及其弟子的言行,集中体现了孔子及儒家学派的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。 D. 《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。 答案:C(《论语》是由孔子的弟子及再传弟子编写而

5、成) 6. 下列对诗歌的理解,不正确的一项是( )(3分) A. 《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”一句,蕴含着新事物孕育于旧事物解体之时的哲理。 B. 《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”一句,通过丰富的想象,抒发了诗人对友人的关心和同情。 C. 《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”一句,直接抒发了诗人的思乡之情。 D. 《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”一句,描绘了一幅峨眉山月倒映在平羌江水中的美丽画面,表达了诗人对峨眉山的赞美之情。 答案:D(表达了诗人对故乡和友人的思念之情) 7. 下列对文章内容的理解,不正确

6、的一项是( )(3分) A. 《春》的作者是朱自清,文章通过对春天景色的描写,抒发了作者对春天的喜爱和赞美之情。 B. 《济南的冬天》的作者是老舍,文章通过描写济南冬天的山水,展现了济南冬天的温暖、晴朗、美丽,表达了作者对济南的喜爱之情。 C. 《雨的四季》的作者是刘湛秋,文章通过对雨在四季中的不同特点的描写,抒发了作者对雨的喜爱之情。 D. 《秋天的怀念》的作者是史铁生,文章通过回忆母亲对自己的关爱,表达了作者对母亲的感激之情。 答案:D(表达了作者对母亲深深的怀念和愧疚之情) 8. 下列对写作手法的判断,正确的一项是( )(3分) ①他饿得都可以把一头大象给吃了。 ②他

7、像一只小鸟一样快乐。 ③飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 A. ①夸张 ②比喻 ③夸张、比喻 B.. ①夸张 ②比喻 ③夸张、拟人 C. ①夸张 ②拟人 ③夸张、比喻 D. ①比喻 ②比喻 ③夸张、比喻 答案:A 9. 下列对病句的修改,不正确的一项是( )(3分) A. 通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”) B. 他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”) C. 他经常回忆过去的往事。(删去“过去的”) D. 他完成了一次又一次的艰巨任务。(将“完成了”和“一次又一次的”调换位置) 答案:D(语序不当,应将“完成了”

8、和“一次又一次的”调换位置,同时在“完成了”后加上“一项”) 10. 下列对句子的排序,正确的一项是( )(3分) ①它像一面光辉四射的银盘似的,从那平静的大海里涌了出来。 ②沙滩上,也突然亮起来。 ③是一轮灿烂的满月。 ④大海里,闪烁着一片鱼鳞似的银波。 ⑤一片片坐着、卧着、走着的人影,看得清清楚楚了。 A. ③①④②⑤ B. ①③④②⑤ C. ③④①②⑤ D. ①②⑤③④ 答案:A 第 II 卷(非选择题 共70分) 11. 默写。(10分) (1)________________,若出其中;________________,若出其里。(曹操《观沧海》

9、 (2)________________,闻道龙标过五溪。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》) (3)夕阳西下,________________。(马致远《天净沙·秋思》) (4)________________,思君不见下渝州。(李白《峨眉山月歌》) (5)________________,落花时节又逢君。(杜甫《江南逢李龟年》) (6)遥怜故园菊,________________。(岑参《行军九日思长安故园》) (7)不知何处吹芦管,________________。(李益《夜上受降城闻笛》) (8)________________,切问而近思,仁在其中矣。(《论语》)

10、9)春天像健壮的青年,________________,他领着我们上前去。(朱自清《春》) 答案:(1)日月之行 星汉灿烂 (2)杨花落尽子规啼 (3)断肠人在天涯 (4)夜发清溪向三峡 (5)正是江南好风景 (6)应傍战场开 (7)一夜征人尽望乡 (8)博学而笃志 (9)有铁一般的胳膊和腰脚 12. 阅读下面的文字,完成后面的题目。(12分) 不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这

11、里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有拥肿的根。有人说,何首乌根是有像人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根像人样。如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。 (1)这段文字描写了百草园的哪些景物?作者是从哪些角度来描写这些景物的?(6分) (2)这段文字表达了作者怎样的情感?(6分) 答案:(1)景物:菜畦、石井栏、皂荚树、桑椹、鸣蝉、黄蜂、叫天子、油蛉、蟋蟀、蜈蚣、斑蝥、何首乌、木莲、覆盆子。角度:视觉(碧绿的菜畦、高大的皂荚树、紫红的桑椹、肥胖的黄蜂、轻捷的叫天子等)、听觉(鸣蝉长吟、油蛉低唱、蟋蟀弹琴)、味觉(又酸又甜的覆盆子)。(2)表达了作者对百草园的喜爱和怀念之情,以及对童年快乐生活的向往。 13. 阅读下面的文言文,完成后面的题目。(12分) 陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服