资源描述
2025-2026年高二地理(单元复习)上学期期末试题及答案
(考试时间:90分钟 满分100分)
班级______ 姓名______
第 I 卷(选择题,共40分)
本卷共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 下列关于区域的叙述,正确的是
A. 区域具有一定的面积、形状和明确的边界
B. 区域内部的特定性质相对一致
C. 区域之间没有明显的差异
D. 区域的边界是固定不变的
答案:B
2. 划分区域的意义主要有
①更方便了解区域差异、特点
②有助于进行区域研究和区域发展规划
③因地制宜发展区域经济
④了解区域发展的有利和不利条件
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④
答案:D
3. 下列区域中,属于均质区的是
A. 城市经济区 B. 浦东新区 C. 京津唐工业基地 D. 方言区
答案:D
4. 下列区域中,属于功能区的是
A. 东北平原 B. 三江源自然保护区 C. 辽中南工业区 D. 黄土高原
答案:C
5. 关于区域发展阶段的叙述,正确的是
A. 初期阶段,区域内城镇很少,空间结构比较复杂
B. 成长阶段,区域内部人地关系基本协调
C. 转型阶段,区域原有的集聚效应减弱,经济呈现衰败、萎缩状态
D. 再生阶段,应积极发展劳动密集型工业,解决大量工人失业问题
答案:C
6. 在区域发展的初期阶段,下列关于区域内产业结构及产业特征的说法,正确的是
A. 第二产业所占的比重迅速上升,第三产业表现出加速发展的趋势
B. 传统农业占较大比重,工业化处于起步阶段
C. 工业化的起步源于本阶段科技的创新
D. 人地关系的不协调已表现得比较明显
答案:B
7. 有关区域发展转型阶段的叙述,正确的是
A. 区域原先具有的集聚效应减弱,区域经济呈现衰败、萎缩状态
B. 区域发展面临失业率升高、人口增多等严重的社会问题
C. 经济增长加快,产品市场竞争力增强
D. 人地关系已趋缓和
答案:A
8. 区域发展的再生阶段采取的措施有
①积极整治环境
②扩大工业规模
③加快产业结构调整
④大力发展传统工业
A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④
答案:A
9. 下列关于不同区域发展阶段地理环境对人类活动影响的叙述,正确的是
A. 农业文明多发祥于热带和亚热带地区
B. 在后工业化时期,人类不再需要开发利用自然资源
C. 自然条件始终是限制区域发展的主要因素
D. 在农业文明时期,人类主要分布在土壤肥沃、灌溉便利的平原地区
答案:D
10. 下列关于区域发展阶段与人类活动的关系,正确的是
A. 在初期阶段,人类活动对环境的影响较大
B. 在成长阶段,区域内部人地关系基本协调
C. 在转型阶段,人地矛盾迅速激化
D. 在再生阶段,积极发展劳动密集型工业,解决就业问题
答案:C
11. 衡量区域发展水平,常用的指标不包括
A. 人均国内生产总值 B. 人均国民收入
C. 三次产业的产值比重 D. 人文发展指数
答案:D
12. 人文发展指数(HDI)通过哪几个指数反映一个区域的总体发展水平
①预期寿命 ②人均国内生产总值 ③教育程度 ④国内生产总值
A. ①②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④
答案:C
13. 下列关于我国东、中、西部三个经济地带产业结构差异的叙述,正确的是
A. 东部地带第一产业比重最大
B. 中部地带第二产业比重最小
C. 西部地带第三产业比重最大
D. 三个地带第二产业比重均大于第三产业
答案:D
14. 下列关于我国东、中、西部三个经济地带对外开放程度的叙述,正确的是
A. 东部地带对外开放程度高,西部地带对外开放程度低
B. 东部地带对外开放程度低,西部地带对外开放程度高
C. 中部地带对外开放程度高,东部地带对外开放程度低
D. 中部地带对外开放程度高,西部地带对外开放程度低
答案:A
15. 下列关于我国东、中、西部三个经济地带发展差异的叙述,正确的是
A.东部地带社会经济相对发达,而中部工业化水平较高
B.中部资源丰富,总体发展水平优于东部
C.中、西部地带,农业经济占较大比重,而东部的第二产业和第三产业相对发达
D.中、西部外资企业、中外合资企业、民营企业已占到较大比重
答案:C
16. 下列关于产业转移对区域发展的影响,正确的是
A. 促进了区域产业结构的调整
B. 促进了区域产业分工的深化
C. 改变了区域地理环境
D. 改变了劳动力就业的空间分布
答案:ABCD
17. 产业转移将促进区域产业结构调整,下列相关叙述正确的是
A. 发展中国家的产业结构调整将导致主导产业向国外转移
B. 发达国家接受产业转移,可加快本国的产业结构调整
C. 原主导产业向国外转移,不利于新的主导产业的形成
D. 发展中国家接受发达国家产业转移,可加快本国的经济结构调整,缩短产业升级时间
答案:D
18. 产业转移对区域地理环境的影响,正确的是
A. 使迁入地和迁出地的环境污染状况都加重
B. 使迁入地和迁出地的环境污染状况都减轻
C. 使迁入地的环境污染状况加重
D. 使迁出地的环境污染状况减轻
答案:D
19. 产业转移有助于缓解发展中国家的
A. 就业压力 B. 经济水平低的状况
C. 环境污染 D. 资源短缺
答案:A
20. 下列关于产业转移对劳动力就业结构的影响,正确的是
A. 发达国家产业转移往往会导致失业人口大量增加
B. 发展中国家承接产业转移有利于缓解就业压力
C. 产业转移对劳动力就业结构没有影响
D. 产业转移会使劳动力就业结构完全相同
答案:B
第 II 卷(非选择题,共60分)
21. (12分)阅读材料,回答下列问题。
材料一:我国三大自然区图。
材料二:我国三大经济地带图。
(1)图中三大自然区划分的依据是什么?(4分)
(2)图中三大经济地带划分的依据是什么?(4分)
(3)对比三大自然区和三大经济地带的划分,说明其划分目的的不同。(4分)
答案:(1)地形、气候。(2)经济发展水平和经济发展速度。(3)三大自然区划分目的是为了了解区域自然地理环境差异,进而合理开发利用自然;三大经济地带划分目的是为了了解区域经济发展差异,以便制定因地制宜的经济发展策略。
22. (12分)读“区域发展阶段示意图”,回答下列问题。
(1)分别写出图中A、B、C三个阶段区域发展的主要特征。(6分)
(2)从图中可以看出,人类活动对地理环境的影响在不同阶段是不同的。在A阶段,人类活动对地理环境的影响________;在B阶段,人类活动对地理环境产生了________影响;在C阶段,人类开始注重与地理环境的________。(6分)
答案:(1)A阶段:区域内城镇很少,空间结构简单,以传统农业为主。B阶段:区域内部产业结构和空间结构渐趋复杂,产业由集聚走向扩散,工业化加快。C阶段:区域原有优势丧失,经济衰败,人地关系矛盾加剧。(2)较小;明显;协调
23. (12分)阅读材料,回答下列问题。
材料:我国东部经济地带包括辽宁、河北、北京、天津、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、海南11个省级行政区。中部经济地带包括黑龙江、吉林、山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南8个省级行政区。西部经济地带包括陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、四川、重庆、云南、贵州、西藏10个省级行政区。
(1)概括我国东、中、西部三个经济地带在产业结构上的差异。(6分)
(2)分析造成这种差异的主要原因。(6分)
答案:(1)东部地带第二、三产业比重较大,第一产业比重较小;中部地带第一、二产业比重相对较大,第三产业比重较小;西部地带第一产业比重最大,第二、三产业比重最小。(2)东部地带地理位置优越,交通便利,科技水平高,产业基础好,对外开放程度高,所以第二、三产业发展迅速,比重较大;中部地带资源丰富,但交通、科技等条件相对东部地带较差,所以第一、二产业比重相对较大;西部地带自然条件较差,经济基础薄弱,交通不便,对外开放程度低,所以第一产业比重最大,第二、三产业比重最小。
24. (12分)阅读材料,回答下列问题。
材料:随着经济全球化趋势的发展,我国对外联系得到不断加强,开辟了不少国际市场。下图为我国某企业发展过程示意图。
(1)该企业在阶段I和阶段II分别采取了什么发展战略?(4分)
(2)该企业在阶段II的发展战略有什么优点?(4分)
(3)该企业在阶段II的发展战略对我国区域发展有什么启示?(4分)
答案:(1)阶段I:在国内生产,产品出口到国外。阶段II:在国外投资建厂,产品在国外销售。(2)避开贸易壁垒,降低生产成本,提高产品竞争力;利用当地的资源、劳动力等优势,拓展国际市场。(3)积极参与国际分工与合作,充分利用国际资源和市场;加大对外投资,促进产业转移,带动相关产业发展;注重技术创新和品牌建设,提高企业的国际竞争力。
25. (12分)阅读材料,回答下列问题。
材料:我国某区域图。
(1)图中所示区域属于我国哪一个经济地带?该地带在经济发展方面有哪些优势和劣势?(6分)
(2)简述该区域今后经济发展的主要方向。(6分)
答案:(1)属于中部经济地带。优势:资源丰富,如煤炭、有色金属等;农业基础较好。劣势:经济发展水平相对较低,产业结构不够优化,交通等基础设施有待完善,科技水平较低,对外开放程度不高。(2)充分发挥资源优势,加强资源开发利用;调整产业结构,发展新兴产业和第三产业;加强交通等基础设施建设;提高科技水平,加强科技创新;扩大对外开放,加强与东部地带及其他地区的经济合作。
展开阅读全文