ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:11 ,大小:25.17KB ,
资源ID:12913730      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12913730.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025-2026年高二地理(单元复习)上学期期末试题及答案.doc)为本站上传会员【cg****1】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025-2026年高二地理(单元复习)上学期期末试题及答案.doc

1、 2025-2026年高二地理(单元复习)上学期期末试题及答案 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第 I 卷(选择题,共40分) 本卷共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 下列关于区域的叙述,正确的是 A. 区域具有一定的面积、形状和明确的边界 B. 区域内部的特定性质相对一致 C. 区域之间没有明显的差异 D. 区域的边界是固定不变的 答案:B 2. 划分区域的意义主要有 ①更方便了解区域差异、特点 ②有助

2、于进行区域研究和区域发展规划 ③因地制宜发展区域经济 ④了解区域发展的有利和不利条件 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 答案:D 3. 下列区域中,属于均质区的是 A. 城市经济区 B. 浦东新区 C. 京津唐工业基地 D. 方言区 答案:D 4. 下列区域中,属于功能区的是 A. 东北平原 B. 三江源自然保护区 C. 辽中南工业区 D. 黄土高原 答案:C 5. 关于区域发展阶段的叙述,正确的是 A. 初期阶段,区域内城镇很少,空间结构比较复杂 B. 成长阶段,区域内部人

3、地关系基本协调 C. 转型阶段,区域原有的集聚效应减弱,经济呈现衰败、萎缩状态 D. 再生阶段,应积极发展劳动密集型工业,解决大量工人失业问题 答案:C 6. 在区域发展的初期阶段,下列关于区域内产业结构及产业特征的说法,正确的是 A. 第二产业所占的比重迅速上升,第三产业表现出加速发展的趋势 B. 传统农业占较大比重,工业化处于起步阶段 C. 工业化的起步源于本阶段科技的创新 D. 人地关系的不协调已表现得比较明显 答案:B 7. 有关区域发展转型阶段的叙述,正确的是 A. 区域原先具有的集聚效应减弱,区域经济呈现衰败、萎缩状

4、态 B. 区域发展面临失业率升高、人口增多等严重的社会问题 C. 经济增长加快,产品市场竞争力增强 D. 人地关系已趋缓和 答案:A 8. 区域发展的再生阶段采取的措施有 ①积极整治环境 ②扩大工业规模 ③加快产业结构调整 ④大力发展传统工业 A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④ 答案:A 9. 下列关于不同区域发展阶段地理环境对人类活动影响的叙述,正确的是 A. 农业文明多发祥于热带和亚热带地区 B. 在后工业化时期,人类不再需要开发利用自然资源 C. 自然条件始终是限制区域发展的主要因

5、素 D. 在农业文明时期,人类主要分布在土壤肥沃、灌溉便利的平原地区 答案:D 10. 下列关于区域发展阶段与人类活动的关系,正确的是 A. 在初期阶段,人类活动对环境的影响较大 B. 在成长阶段,区域内部人地关系基本协调 C. 在转型阶段,人地矛盾迅速激化 D. 在再生阶段,积极发展劳动密集型工业,解决就业问题 答案:C 11. 衡量区域发展水平,常用的指标不包括 A. 人均国内生产总值 B. 人均国民收入 C. 三次产业的产值比重 D. 人文发展指数 答案:D 12. 人文发展指数(HDI)通过哪几个指数反映

6、一个区域的总体发展水平 ①预期寿命 ②人均国内生产总值 ③教育程度 ④国内生产总值 A. ①②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 答案:C 13. 下列关于我国东、中、西部三个经济地带产业结构差异的叙述,正确的是 A. 东部地带第一产业比重最大 B. 中部地带第二产业比重最小 C. 西部地带第三产业比重最大 D. 三个地带第二产业比重均大于第三产业 答案:D 14. 下列关于我国东、中、西部三个经济地带对外开放程度的叙述,正确的是 A. 东部地带对外开放程度高,西部地带对外开放程度低 B. 东部地带

7、对外开放程度低,西部地带对外开放程度高 C. 中部地带对外开放程度高,东部地带对外开放程度低 D. 中部地带对外开放程度高,西部地带对外开放程度低 答案:A 15. 下列关于我国东、中、西部三个经济地带发展差异的叙述,正确的是 A.东部地带社会经济相对发达,而中部工业化水平较高 B.中部资源丰富,总体发展水平优于东部 C.中、西部地带,农业经济占较大比重,而东部的第二产业和第三产业相对发达 D.中、西部外资企业、中外合资企业、民营企业已占到较大比重 答案:C 16. 下列关于产业转移对区域发展的影响,正确的是 A. 促进了区域产

8、业结构的调整 B. 促进了区域产业分工的深化 C. 改变了区域地理环境 D. 改变了劳动力就业的空间分布 答案:ABCD 17. 产业转移将促进区域产业结构调整,下列相关叙述正确的是 A. 发展中国家的产业结构调整将导致主导产业向国外转移 B. 发达国家接受产业转移,可加快本国的产业结构调整 C. 原主导产业向国外转移,不利于新的主导产业的形成 D. 发展中国家接受发达国家产业转移,可加快本国的经济结构调整,缩短产业升级时间 答案:D 18. 产业转移对区域地理环境的影响,正确的是 A. 使迁入地和迁出地的环境污染状况都加

9、重 B. 使迁入地和迁出地的环境污染状况都减轻 C. 使迁入地的环境污染状况加重 D. 使迁出地的环境污染状况减轻 答案:D 19. 产业转移有助于缓解发展中国家的 A. 就业压力 B. 经济水平低的状况 C. 环境污染 D. 资源短缺 答案:A 20. 下列关于产业转移对劳动力就业结构的影响,正确的是 A. 发达国家产业转移往往会导致失业人口大量增加 B. 发展中国家承接产业转移有利于缓解就业压力 C. 产业转移对劳动力就业结构没有影响 D. 产业转移会使劳动力就业结构完全相同 答案:B 第 II

10、 卷(非选择题,共60分) 21. (12分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:我国三大自然区图。 材料二:我国三大经济地带图。 (1)图中三大自然区划分的依据是什么?(4分) (2)图中三大经济地带划分的依据是什么?(4分) (3)对比三大自然区和三大经济地带的划分,说明其划分目的的不同。(4分) 答案:(1)地形、气候。(2)经济发展水平和经济发展速度。(3)三大自然区划分目的是为了了解区域自然地理环境差异,进而合理开发利用自然;三大经济地带划分目的是为了了解区域经济发展差异,以便制定因地制宜的经济发展策略。 22. (12分)读“区

11、域发展阶段示意图”,回答下列问题。 (1)分别写出图中A、B、C三个阶段区域发展的主要特征。(6分) (2)从图中可以看出,人类活动对地理环境的影响在不同阶段是不同的。在A阶段,人类活动对地理环境的影响________;在B阶段,人类活动对地理环境产生了________影响;在C阶段,人类开始注重与地理环境的________。(6分) 答案:(1)A阶段:区域内城镇很少,空间结构简单,以传统农业为主。B阶段:区域内部产业结构和空间结构渐趋复杂,产业由集聚走向扩散,工业化加快。C阶段:区域原有优势丧失,经济衰败,人地关系矛盾加剧。(2)较小;明显;协调 23. (

12、12分)阅读材料,回答下列问题。 材料:我国东部经济地带包括辽宁、河北、北京、天津、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、海南11个省级行政区。中部经济地带包括黑龙江、吉林、山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南8个省级行政区。西部经济地带包括陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、四川、重庆、云南、贵州、西藏10个省级行政区。 (1)概括我国东、中、西部三个经济地带在产业结构上的差异。(6分) (2)分析造成这种差异的主要原因。(6分) 答案:(1)东部地带第二、三产业比重较大,第一产业比重较小;中部地带第一、二产业比重相对较大,第三产业比重较小;西部地带第一产业比重最大,第

13、二、三产业比重最小。(2)东部地带地理位置优越,交通便利,科技水平高,产业基础好,对外开放程度高,所以第二、三产业发展迅速,比重较大;中部地带资源丰富,但交通、科技等条件相对东部地带较差,所以第一、二产业比重相对较大;西部地带自然条件较差,经济基础薄弱,交通不便,对外开放程度低,所以第一产业比重最大,第二、三产业比重最小。 24. (12分)阅读材料,回答下列问题。 材料:随着经济全球化趋势的发展,我国对外联系得到不断加强,开辟了不少国际市场。下图为我国某企业发展过程示意图。 (1)该企业在阶段I和阶段II分别采取了什么发展战略?(4分) (2)该企业在阶段II的发

14、展战略有什么优点?(4分) (3)该企业在阶段II的发展战略对我国区域发展有什么启示?(4分) 答案:(1)阶段I:在国内生产,产品出口到国外。阶段II:在国外投资建厂,产品在国外销售。(2)避开贸易壁垒,降低生产成本,提高产品竞争力;利用当地的资源、劳动力等优势,拓展国际市场。(3)积极参与国际分工与合作,充分利用国际资源和市场;加大对外投资,促进产业转移,带动相关产业发展;注重技术创新和品牌建设,提高企业的国际竞争力。 25. (12分)阅读材料,回答下列问题。 材料:我国某区域图。 (1)图中所示区域属于我国哪一个经济地带?该地带在经济发展方面有哪些优势和劣势?(6分) (2)简述该区域今后经济发展的主要方向。(6分) 答案:(1)属于中部经济地带。优势:资源丰富,如煤炭、有色金属等;农业基础较好。劣势:经济发展水平相对较低,产业结构不够优化,交通等基础设施有待完善,科技水平较低,对外开放程度不高。(2)充分发挥资源优势,加强资源开发利用;调整产业结构,发展新兴产业和第三产业;加强交通等基础设施建设;提高科技水平,加强科技创新;扩大对外开放,加强与东部地带及其他地区的经济合作。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服