资源描述
2025年高职(助产)妇科护理阶段测试题及答案
(考试时间:90分钟 满分100分)
班级______ 姓名______
第I卷(选择题,共40分)
答题要求:本卷共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确答案的序号填在括号内。
1. 关于女性生殖系统的解剖结构,下列说法错误的是( )
A. 阴道黏膜由复层鳞状上皮覆盖,无腺体
B. 子宫颈管黏膜为单层高柱状上皮,有腺体
C. 子宫峡部非孕期长约2cm,妊娠末期可达7 - 10cm
D. 卵巢表面无腹膜,由生发上皮覆盖
答案:C
2. 维持子宫前倾位置的主要韧带是( )
A. 阔韧带
B. 圆韧带
C. 主韧带
D. 宫骶韧带
答案:B
3. 女性青春期开始的重要标志是( )
A. 乳房丰满
B. 阴毛、腋毛生长
C. 月经初潮
D. 骨盆变宽
答案:C
4. 月经周期为32天的妇女,其排卵时间一般在( )
A. 本次月经来潮后的14天左右
B. 本次月经干净后的14天左右
C. 下次月经来潮前14天左右
D. 在月经周期的第16天左右
答案:C
5. 正常骨盆出口平面的横径平均为( )
A. 9cm
B. 10cm
C. 11cm
D. 12cm
答案:A
6. 关于胎盘的功能,下列哪项是错误的( )
A. 气体交换
B. 营养物质供应
C. 排出胎儿代谢产物
D. 产生孕激素和雌激素
答案:D
7. 妊娠早期血中高浓度的雌激素和孕激素来自( )
A. 肾上腺皮质
B. 卵泡
C. 妊娠黄体
D. 胎盘
答案:C
8. 孕妇自我监护胎儿宫内健康的方法是( )
A. 胎动计数
B. 听胎心音
C. 测量宫高、腹围
D. 以上都是
答案:D
9. 分娩时最主要的产力是( )
A. 子宫收缩力
B. 腹肌收缩力
C. 膈肌收缩力
D. 肛提肌收缩力
答案:A
10. 胎儿先露部的指示点与母体骨盆的关系称为( )
A. 胎方位
B. 胎先露
C. 胎产式
D. 骨盆轴
答案:A
11. 关于产程分期,下列正确的是( )
A. 从规律宫缩至胎儿娩出称总产程
B. 第一产程初产妇约需11 - 12小时
C. 第二产程初产妇约需2 - 3小时
D. 第三产程约需30分钟,不超过1小时
答案:B
12. 产后出血最常见的原因是( )
A. 子宫收缩乏力
B. 胎盘滞留
C. 软产道裂伤
D. 凝血功能障碍
答案:A
13. 关于恶露,下列说法正确的是( )
A. 血性恶露含有大量血液,色鲜红,量多,有时有小血块,持续3 - 4天
B. 浆液恶露色淡红,因含有多量浆液而得名,持续10天左右
C. 白色恶露质地黏稠,色泽较白,持续3周左右
D. 以上都对
答案:D
14. 妇科检查前护理工作错误的是( )
A. 向患者做好解释工作
B. 嘱患者排尿
C. 更换好一次性垫单
D. 协助患者取仰卧位
答案:D
15. 滴虫性阴道炎最常见的传播途径是( )
A. 性直接接触感染
B. 经血循环感染
C. 间接接触感染
D. 内源性感染
答案:A
16. 念珠菌阴道炎患者白带的典型特点是( )
A. 呈稀薄泡沫状
B. 呈脓性,有臭味
C. 呈白色豆渣样
D. 呈黄色水样
答案:C
17. 慢性宫颈炎最常见的病理类型是( )
A. 宫颈糜烂
B. 宫颈肥大
C. 宫颈息肉
D. 宫颈腺囊肿
答案:A
18. 子宫肌瘤最常见的变性是( )
A. 玻璃样变
B. 囊性变
C. 红色样变
D. 肉瘤样变
答案:A
19. 子宫内膜癌最常见的症状是( )
A. 阴道流血
B. 阴道排液
C. 下腹疼痛
D. 腹部包块
答案:A
20. 卵巢肿瘤最常见的并发症是( )
A. 蒂扭转
B. 破裂
C. 感染
D. 恶变
答案:A
第II卷(非选择题,共60分)
(一)填空题(每空1分,共10分)
1. 女性生殖系统包括内生殖器和外生殖器,内生殖器由______、______、______、______和______组成。
2. 胎盘由______、______和______构成。
3. 分娩的全过程是从______开始至______结束,简称总产程。
(二)简答题(每题10分,共20分)
1. 简述妊娠期高血压疾病的分类及临床表现。
2. 简述子宫肌瘤的手术指征。
(三)病例分析题(每题15分,共15分)
患者,女性,28岁,已婚。停经50天,阴道少量流血3天,伴下腹隐痛。妇科检查:阴道少量血性分泌物,宫颈口闭,子宫如孕50天大小,质软,双侧附件(-)。尿妊娠试验(+)。
问题:
1. 该患者最可能的诊断是什么?
2. 应采取哪些治疗措施?
(四)材料分析题(每题10分,共10分)
材料:某产妇,26岁,足月顺产一男婴。产后第2天,体温37.8℃,乳房胀痛,无红肿,乳汁分泌少,吸吮时疼痛。
问题:
1. 该产妇可能出现了什么问题?
2. 针对该问题应采取哪些护理措施?
(五)综合应用题(每题5分,共5分)
请简述如何对一位产后出血患者进行急救护理。
答案:
1. 阴道、子宫颈、子宫体、输卵管、卵巢
2. 羊膜、叶状绒毛膜、底蜕膜
3. 规律宫缩、胎儿胎盘娩出
简答题答案:
1. 妊娠期高血压疾病分类及临床表现:妊娠期高血压:血压≥140/90mmHg,但产后12周内恢复正常,可伴有蛋白尿或水肿;子痫前期:轻度:血压≥140/90mmHg,孕20周后出现,可伴有蛋白尿和(或)水肿;重度:血压≥160/110mmHg,蛋白尿≥2.0g/24h或随机蛋白尿≥(++),可伴有持续性头痛或其他脑神经或视觉障碍,持续性上腹部疼痛等。子痫:子痫前期孕妇抽搐不能用其他原因解释。慢性高血压并发子痫前期:高血压孕妇妊娠20周前无蛋白尿,若出现蛋白尿≥300mg/24h;高血压孕妇妊娠20周后突然尿蛋白增加或血压进一步升高或血小板<100×10⁹/L。妊娠合并慢性高血压:孕前或孕20周前发现血压升高,但妊娠期无明显加重。
2. 子宫肌瘤手术指征:月经过多致继发贫血,药物治疗无效;严重腹痛、性交痛或慢性腹痛、有蒂肌瘤扭转引起的急性腹痛;体积大或引起膀胱、直肠等压迫症状;能确定肌瘤是不孕或反复流产的唯一原因者;疑有肉瘤变。
病例分析题答案:
1. 该患者最可能的诊断是先兆流产。
2. 治疗措施:卧床休息,禁止性生活;适当给予对胎儿危害小的镇静剂;对于黄体功能不足的孕妇,每日肌注黄体酮20mg,以利于保胎;保持心情舒畅,避免紧张焦虑情绪;密切观察阴道流血量及腹痛情况,定期复查B超及血β - hCG。
材料分析题答案:
1. 该产妇可能出现了乳汁淤积。
2. 护理措施:指导产妇正确的哺乳方法,按需哺乳,两侧乳房交替哺乳;哺乳前湿热敷乳房3 - 5分钟,并按摩乳房,由乳房边缘向乳头中心按摩;哺乳时先喂患侧乳房,因饥饿时婴儿吸吮力强,有利于吸通乳腺管;增加哺乳次数,每次哺乳尽量让婴儿吸净乳汁;若乳汁仍淤积,可用吸奶器将乳汁吸出;做好心理护理,消除产妇紧张情绪,鼓励产妇树立信心,坚持母乳喂养。
综合应用题答案:立即通知医生,配合医生进行抢救。迅速建立静脉通道,补充血容量,纠正休克。密切观察生命体征、神志、面色、阴道流血量等情况。若为宫缩乏力性出血,立即按摩子宫,应用宫缩剂,必要时行宫腔纱条填塞或子宫动脉结扎等;若为软产道裂伤,及时缝合止血;若为胎盘因素,协助医生取出胎盘。同时做好保暖、吸氧等护理措施,做好输血准备,记录出入量。
展开阅读全文