资源描述
2025年大学细胞生物学(细胞生物学基础)试题及答案
(考试时间:90分钟 满分100分)
班级______ 姓名______
第I卷(选择题,共40分)
每题只有一个正确答案,请将正确答案填在括号内。(总共20题,每题2分,每题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。)
1. 细胞学说的建立者主要是( )
A. 施莱登和施旺
B. 达尔文
C. 列文虎克
D. 魏尔肖
答案:A
2. 下列关于细胞与生命活动关系的叙述,错误的是( )
A. 草履虫的生命活动离不开细胞
B. 病毒的生命活动可以离开细胞
C. 细胞内的生物大分子没有生命
D. 单细胞生物的一个细胞就能完成各种生命活动
答案:B
3. 蓝藻和黑藻都能进行光合作用,它们在细胞结构上的根本区别是( )
A. 细胞的外部形态不同
B. 细胞膜的化学组成不同
C. 前者无核膜,后者有核膜
D. 前者有鞭毛,后者无鞭毛
答案:C
4. 下列关于原核细胞和真核细胞的叙述,正确的是( )
A. 原核细胞没有线粒体,不能进行有氧呼吸
B. 真核细胞有细胞核,原核细胞没有细胞核
C. 真核细胞和原核细胞都有染色体
D. 真核细胞和原核细胞都有细胞壁
答案:B
5. 细胞的统一性体现在( )
①细胞都有相似的基本结构,如细胞膜、细胞质等
②真核细胞细胞核内有染色体,原核细胞无染色体,但有拟核,其中都含有DNA
③真核细胞和原核细胞都多种多样,而真核细胞和原核细胞又不一样
A. ①
B. ②
C. ①②
D. ①②③
答案:C
6. 下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是( )
A. 有内质网的细胞不一定是真核细胞
B. 有中心体的细胞一定是动物细胞
C. 有高尔基体的细胞不一定有分泌功能
D. 有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白
答案:C
7. 下列关于细胞膜的叙述,错误的是( )
A. 细胞膜主要由脂质和蛋白质组成
B. 组成细胞膜的脂质中,磷脂最丰富
C. 细胞膜中磷脂含量越高,膜的功能越复杂
D. 不同功能的细胞,其细胞膜上蛋白质的种类和数量一般不同
答案:C
8. 细胞膜的功能不包括( )
A. 控制物质进出细胞
B. 将细胞与外界环境分隔开
C. 进行细胞间的信息交流
D. 提高细胞内化学反应的速率
答案:D
9. 下列关于细胞核的叙述,正确的是( )
A. 细胞核是细胞代谢和遗传的中心
B. 核仁与某种RNA的合成及核糖体的形成有关
C. 染色质和染色体是不同物质在同一时期的两种形态
D. 核孔是DNA、RNA和蛋白质等大分子物质进出细胞核的通道
答案:B
10. 下列关于细胞器的叙述,正确的是( )
A. 溶酶体能合成多种水解酶
B. 中心体存在于动物细胞和某些低等植物细胞中
C. 液泡只存在于植物细胞中
D. 核糖体是蛋白质合成和加工的主要场所
答案:B
11. 下列关于线粒体的叙述,错误的是( )
A. 线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所
B. 线粒体外膜上的蛋白质含量比内膜高
C. 细胞生命活动所需的能量大部分来自线粒体
D. 线粒体具有双层膜结构
答案:B
12. 叶绿体是植物进行光合作用的场所,下列关于叶绿体的叙述,正确的是( )
A. 叶绿体中的色素都分布在类囊体薄膜上
B. 叶绿体中的色素都能吸收、传递和转化光能
C. 光合作用的酶只分布在叶绿体基质中
D. 叶绿体是唯一含有色素的细胞器
答案:A
13. 下列关于细胞骨架的叙述,错误的是( )
A. 细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构
B. 细胞骨架与细胞的运动、分裂、分化等生命活动密切相关
C. 细胞骨架能维持细胞形态,保持细胞内部结构的有序性
D. 细胞骨架只存在于动物细胞中
答案:D
14. 下列关于分泌蛋白的合成和运输的叙述,正确的是( )
A. 分泌蛋白的合成和运输过程不需要消耗能量
B. 分泌蛋白的合成和运输过程涉及的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体和线粒体
C. 分泌蛋白在核糖体上合成后,直接进入内质网进行加工
D. 分泌蛋白从内质网运输到高尔基体后,直接分泌到细胞外
答案:B
15. 下列关于细胞的吸水和失水的叙述,正确的是( )
A. 当外界溶液浓度高于细胞液浓度时,细胞吸水
B. 当外界溶液浓度低于细胞液浓度时,细胞失水
C. 植物细胞的原生质层包括细胞膜、液泡膜以及两层膜之间的细胞质
D. 动物细胞的细胞膜相当于半透膜,植物细胞的细胞壁相当于半透膜
答案:C
16. 下列关于物质跨膜运输的叙述,错误的是( )
A. 小分子物质都能通过细胞膜,大分子物质则不能
B. 主动运输需要载体蛋白协助和消耗能量
C. 协助扩散需要载体蛋白协助,但不消耗能量
D. 自由扩散不需要载体蛋白协助,也不消耗能量
答案:A
17. 下列关于酶的叙述,正确的是( )
A. 酶都是由活细胞产生的,其化学本质都是蛋白质B. 酶具有高效性、专一性和作用条件温和等特性
C. 酶能降低化学反应的活化能,加快反应速率
D. 酶在细胞内和细胞外都能发挥作用
答案:BCD
18. 下列关于ATP的叙述,错误的是( )
A. ATP是细胞内的一种高能磷酸化合物
B. ATP的结构简式为A—P—P—P
C. ATP与ADP可以相互转化
D. 细胞内的吸能反应一般与ATP的水解相联系
答案:B
19. 下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是( )
A.细胞呼吸是指细胞内有机物氧化分解并释放能量的过程
B. 细胞呼吸的主要方式是有氧呼吸
C. 有氧呼吸和无氧呼吸的产物都有二氧化碳
D. 细胞呼吸释放的能量大部分以热能的形式散失
答案:ABCD
20. 下列关于光合作用的叙述,正确的是( )
A. 光合作用的产物只有有机物
B. 光合作用的原料只有二氧化碳和水C. 光合作用的场所是叶绿体
D. 光合作用的实质是合成有机物,储存能量
答案:CD
第II卷(非选择题,共60分)
请将答案写在答题纸上。
21. (10分)如图为高等植物细胞亚显微结构模式图。请据图回答下列问题:
(1)图中不具有膜结构的细胞器是[ ]______。
(2)图中与能量转换有关的细胞器是[ ]______和[ ]______。
(3)图中含有色素的细胞器是[ ]______和[ ]______。
(4)图中能合成蛋白质的细胞器是[ ]______。
(5)图中[14]核仁的功能是与某种RNA的合成及______的形成有关。
答案:(1)[13]核糖体 (2)[4]叶绿体 [9]线粒体 (3)[4]叶绿体 [11]液泡 (4)[13]核糖体 (5)核糖体
22. (12分)如图表示细胞膜的亚显微结构模式图,请据图回答:
(1)图中[B]______的基本组成单位是______。构成细胞膜基本支架的结构是[ ]______。
(2)与细胞膜的识别功能有关的结构是[ ]______。
(3)吞噬细胞吞噬细菌的过程体现了细胞膜具有______性。这是因为______。
(4)不同细胞细胞膜的生理功能不同,主要取决于细胞膜上的______。
(5)细胞膜的外侧是______(填“M”或“N”)侧,判断的依据是______。
答案:(1)蛋白质 氨基酸 [A]磷脂双分子层 (2)[D]糖蛋白 (3)流动 组成细胞膜的磷脂分子和大多数蛋白质分子是可以运动的 (4)蛋白质的种类和数量 (5)M M侧有糖蛋白,糖蛋白位于细胞膜外侧
23. (12分)如图是某植物细胞有丝分裂一个细胞周期中核DNA含量变化曲线图,请据图回答:
(1)图中ab段表示______期,此时细胞内发生的主要变化是______。
(2)图中bc段表示______期,此时细胞内的主要变化是______。
(3)图中cd段表示______期,此时细胞内的主要变化是______。
(4)图中de段表示______期,此时细胞内发生的主要变化是______。
(5)观察植物细胞有丝分裂过程中染色体形态和数目的最佳时期是______段对应的时期。
答案:(1)分裂间期 DNA分子的复制和有关蛋白质的合成 (2)前期 染色质丝螺旋缠绕,缩短变粗,成为染色体;核仁逐渐解体,核膜逐渐消失;细胞两极发出纺锤丝,形成纺锤体 (3)中期 染色体的着丝点排列在赤道板上 (4)后期 着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并在纺锤丝的牵引下分别向细胞两极移动 (5)cd
24. (12分)材料:在一定浓度的CO₂和适当的温度条件下,测定A植物和B植物在不同光照强度下的光合速率,结果如下表。
|光照强度(千勒克斯)|光合速率(mg CO₂/100 cm²叶·小时)|
|----|----|
|0|0|
|1|A植物:2.5;B植物:0.5|
|3|A植物:9;B植物:1.5|
|5|A植物:15;B植物:3|
|7|A植物:18;B植物:3.5|
|9|A植物:20;B植物:4|
|11|A植物:20;B植物:4|
(1)与B植物相比,A植物是在______光照强度下生长的植物,判断的依据是______。
(2)当光照强度超过9千勒克斯时,A植物光合速率不再增加,此时限制A植物光合速率的主要环境因素是______。
(3)当光照强度为3千勒克斯时,A植物与B植物固定的CO₂量的差值为______mg CO₂/100 cm²叶·小时。
(4)请根据表格数据,在答题纸上画出A植物和B植物光合速率随光照强度变化的曲线。
答案:(1)较强 在光照强度较低时,A植物的光合速率就高于B植物,说明A植物利用弱光的能力较强,是在较强光照强度下生长的植物 (2)CO₂浓度 (3)7.5 (4)画图略
25. (14分)材料:细胞是生物体结构和功能的基本单位,细胞的生活需要物质和能量。细胞中的物质可以分为两大类:一类是分子比较小的,一般不含碳,如水、无机盐、氧等,这类物质叫无机物;另一类是分子比较大的,一般含有碳,如糖类、脂质、蛋白质和核酸等,这类物质叫有机物。细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体,叶绿体能够将光能转变成化学能,储存在它所制造的有机物中;线粒体则将细胞中的一些有机物当作燃料,使这些有机物与氧结合,经过复杂的过程,转变成二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。
(1)细胞中的无机物包括______和______。
(2)细胞中的有机物包括______、______、______和______等。
(3)叶绿体和线粒体在能量转换方面的作用分别是什么?
(4)请举例说明细胞的生活需要物质和能量。
答案:(1)水 无机盐 (2)糖类 脂质 蛋白质 核酸 (3)叶绿体能够将光能转变成化学能,储存在它所制造的有机物中;线粒体则将细胞中的一些有机物当作燃料,使这些有机物与氧结合,经过复杂的过程,转变成二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。 (4)例如植物细胞通过叶绿体进行光合作用制造有机物,储存能量,这体现了细胞生活需要物质和能量;动物细胞通过线粒体分解有机物获取能量,用于生命活动,也体现了细胞生活需要物质和能量。
展开阅读全文