ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:12 ,大小:25.57KB ,
资源ID:12909100      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12909100.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年大学细胞生物学(细胞生物学基础)试题及答案.doc)为本站上传会员【cg****1】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年大学细胞生物学(细胞生物学基础)试题及答案.doc

1、 2025年大学细胞生物学(细胞生物学基础)试题及答案 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题,共40分) 每题只有一个正确答案,请将正确答案填在括号内。(总共20题,每题2分,每题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。) 1. 细胞学说的建立者主要是( ) A. 施莱登和施旺 B. 达尔文 C. 列文虎克 D. 魏尔肖 答案:A 2. 下列关于细胞与生命活动关系的叙述,错误的是( ) A. 草履虫的生

2、命活动离不开细胞 B. 病毒的生命活动可以离开细胞 C. 细胞内的生物大分子没有生命 D. 单细胞生物的一个细胞就能完成各种生命活动 答案:B 3. 蓝藻和黑藻都能进行光合作用,它们在细胞结构上的根本区别是( ) A. 细胞的外部形态不同 B. 细胞膜的化学组成不同 C. 前者无核膜,后者有核膜 D. 前者有鞭毛,后者无鞭毛 答案:C 4. 下列关于原核细胞和真核细胞的叙述,正确的是( ) A. 原核细胞没有线粒体,不能进行有氧呼吸 B. 真核细胞有细胞核,原核细胞没有细胞核 C. 真核细胞和原核细胞都有染色体 D. 真核细胞和原核细胞都有细胞壁 答

3、案:B 5. 细胞的统一性体现在( ) ①细胞都有相似的基本结构,如细胞膜、细胞质等 ②真核细胞细胞核内有染色体,原核细胞无染色体,但有拟核,其中都含有DNA ③真核细胞和原核细胞都多种多样,而真核细胞和原核细胞又不一样 A. ① B. ② C. ①② D. ①②③ 答案:C 6. 下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是( ) A. 有内质网的细胞不一定是真核细胞 B. 有中心体的细胞一定是动物细胞 C. 有高尔基体的细胞不一定有分泌功能 D. 有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白 答案:C 7. 下列关于细胞膜的叙述,错误的是( ) A. 细胞

4、膜主要由脂质和蛋白质组成 B. 组成细胞膜的脂质中,磷脂最丰富 C. 细胞膜中磷脂含量越高,膜的功能越复杂 D. 不同功能的细胞,其细胞膜上蛋白质的种类和数量一般不同 答案:C 8. 细胞膜的功能不包括( ) A. 控制物质进出细胞 B. 将细胞与外界环境分隔开 C. 进行细胞间的信息交流 D. 提高细胞内化学反应的速率 答案:D 9. 下列关于细胞核的叙述,正确的是( ) A. 细胞核是细胞代谢和遗传的中心 B. 核仁与某种RNA的合成及核糖体的形成有关 C. 染色质和染色体是不同物质在同一时期的两种形态 D. 核孔是DNA、RNA和蛋白质等大分子物

5、质进出细胞核的通道 答案:B 10. 下列关于细胞器的叙述,正确的是( ) A. 溶酶体能合成多种水解酶 B. 中心体存在于动物细胞和某些低等植物细胞中 C. 液泡只存在于植物细胞中 D. 核糖体是蛋白质合成和加工的主要场所 答案:B 11. 下列关于线粒体的叙述,错误的是( ) A. 线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所 B. 线粒体外膜上的蛋白质含量比内膜高 C. 细胞生命活动所需的能量大部分来自线粒体 D. 线粒体具有双层膜结构 答案:B 12. 叶绿体是植物进行光合作用的场所,下列关于叶绿体的叙述,正确的是( ) A. 叶绿体中的色素都分布

6、在类囊体薄膜上 B. 叶绿体中的色素都能吸收、传递和转化光能 C. 光合作用的酶只分布在叶绿体基质中 D. 叶绿体是唯一含有色素的细胞器 答案:A 13. 下列关于细胞骨架的叙述,错误的是( ) A. 细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构 B. 细胞骨架与细胞的运动、分裂、分化等生命活动密切相关 C. 细胞骨架能维持细胞形态,保持细胞内部结构的有序性 D. 细胞骨架只存在于动物细胞中 答案:D 14. 下列关于分泌蛋白的合成和运输的叙述,正确的是( ) A. 分泌蛋白的合成和运输过程不需要消耗能量 B. 分泌蛋白的合成和运输过程涉及的细胞器有核糖体、内质网

7、高尔基体和线粒体 C. 分泌蛋白在核糖体上合成后,直接进入内质网进行加工 D. 分泌蛋白从内质网运输到高尔基体后,直接分泌到细胞外 答案:B 15. 下列关于细胞的吸水和失水的叙述,正确的是( ) A. 当外界溶液浓度高于细胞液浓度时,细胞吸水 B. 当外界溶液浓度低于细胞液浓度时,细胞失水 C. 植物细胞的原生质层包括细胞膜、液泡膜以及两层膜之间的细胞质 D. 动物细胞的细胞膜相当于半透膜,植物细胞的细胞壁相当于半透膜 答案:C 16. 下列关于物质跨膜运输的叙述,错误的是( ) A. 小分子物质都能通过细胞膜,大分子物质则不能 B. 主动运输需要载体蛋

8、白协助和消耗能量 C. 协助扩散需要载体蛋白协助,但不消耗能量 D. 自由扩散不需要载体蛋白协助,也不消耗能量 答案:A 17. 下列关于酶的叙述,正确的是( ) A. 酶都是由活细胞产生的,其化学本质都是蛋白质B. 酶具有高效性、专一性和作用条件温和等特性 C. 酶能降低化学反应的活化能,加快反应速率 D. 酶在细胞内和细胞外都能发挥作用 答案:BCD 18. 下列关于ATP的叙述,错误的是( ) A. ATP是细胞内的一种高能磷酸化合物 B. ATP的结构简式为A—P—P—P C. ATP与ADP可以相互转化 D. 细胞内的吸能反应一般与ATP的水解相

9、联系 答案:B 19. 下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是( ) A.细胞呼吸是指细胞内有机物氧化分解并释放能量的过程 B. 细胞呼吸的主要方式是有氧呼吸 C. 有氧呼吸和无氧呼吸的产物都有二氧化碳 D. 细胞呼吸释放的能量大部分以热能的形式散失 答案:ABCD 20. 下列关于光合作用的叙述,正确的是( ) A. 光合作用的产物只有有机物 B. 光合作用的原料只有二氧化碳和水C. 光合作用的场所是叶绿体 D. 光合作用的实质是合成有机物,储存能量 答案:CD 第II卷(非选择题,共60分) 请将答案写在答题纸上。 21. (10分)如图为高等

10、植物细胞亚显微结构模式图。请据图回答下列问题: (1)图中不具有膜结构的细胞器是[ ]______。 (2)图中与能量转换有关的细胞器是[ ]______和[ ]______。 (3)图中含有色素的细胞器是[ ]______和[ ]______。 (4)图中能合成蛋白质的细胞器是[ ]______。 (5)图中[14]核仁的功能是与某种RNA的合成及______的形成有关。 答案:(1)[13]核糖体 (2)[4]叶绿体 [9]线粒体 (3)[4]叶绿体 [11]液泡 (4)[13]核糖体 (5)核糖体 22. (12分)如图表示细胞膜的亚显微

11、结构模式图,请据图回答: (1)图中[B]______的基本组成单位是______。构成细胞膜基本支架的结构是[ ]______。 (2)与细胞膜的识别功能有关的结构是[ ]______。 (3)吞噬细胞吞噬细菌的过程体现了细胞膜具有______性。这是因为______。 (4)不同细胞细胞膜的生理功能不同,主要取决于细胞膜上的______。 (5)细胞膜的外侧是______(填“M”或“N”)侧,判断的依据是______。 答案:(1)蛋白质 氨基酸 [A]磷脂双分子层 (2)[D]糖蛋白 (3)流动 组成细胞膜的磷脂分子和大多数蛋白质分子是可以运动的 (

12、4)蛋白质的种类和数量 (5)M M侧有糖蛋白,糖蛋白位于细胞膜外侧 23. (12分)如图是某植物细胞有丝分裂一个细胞周期中核DNA含量变化曲线图,请据图回答: (1)图中ab段表示______期,此时细胞内发生的主要变化是______。 (2)图中bc段表示______期,此时细胞内的主要变化是______。 (3)图中cd段表示______期,此时细胞内的主要变化是______。 (4)图中de段表示______期,此时细胞内发生的主要变化是______。 (5)观察植物细胞有丝分裂过程中染色体形态和数目的最佳时期是______段对应的时期。 答案:(1)分

13、裂间期 DNA分子的复制和有关蛋白质的合成 (2)前期 染色质丝螺旋缠绕,缩短变粗,成为染色体;核仁逐渐解体,核膜逐渐消失;细胞两极发出纺锤丝,形成纺锤体 (3)中期 染色体的着丝点排列在赤道板上 (4)后期 着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并在纺锤丝的牵引下分别向细胞两极移动 (5)cd 24. (12分)材料:在一定浓度的CO₂和适当的温度条件下,测定A植物和B植物在不同光照强度下的光合速率,结果如下表。 |光照强度(千勒克斯)|光合速率(mg CO₂/100 cm²叶·小时)| |----|----| |0|0| |1|A植物:2.5;

14、B植物:0.5| |3|A植物:9;B植物:1.5| |5|A植物:15;B植物:3| |7|A植物:18;B植物:3.5| |9|A植物:20;B植物:4| |11|A植物:20;B植物:4| (1)与B植物相比,A植物是在______光照强度下生长的植物,判断的依据是______。 (2)当光照强度超过9千勒克斯时,A植物光合速率不再增加,此时限制A植物光合速率的主要环境因素是______。 (3)当光照强度为3千勒克斯时,A植物与B植物固定的CO₂量的差值为______mg CO₂/100 cm²叶·小时。 (4)请根据表格数据,在答题纸上画

15、出A植物和B植物光合速率随光照强度变化的曲线。 答案:(1)较强 在光照强度较低时,A植物的光合速率就高于B植物,说明A植物利用弱光的能力较强,是在较强光照强度下生长的植物 (2)CO₂浓度 (3)7.5 (4)画图略 25. (14分)材料:细胞是生物体结构和功能的基本单位,细胞的生活需要物质和能量。细胞中的物质可以分为两大类:一类是分子比较小的,一般不含碳,如水、无机盐、氧等,这类物质叫无机物;另一类是分子比较大的,一般含有碳,如糖类、脂质、蛋白质和核酸等,这类物质叫有机物。细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体,叶绿体能够将光能转变成化学能,储存在它所制造的有机物中;线粒

16、体则将细胞中的一些有机物当作燃料,使这些有机物与氧结合,经过复杂的过程,转变成二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。 (1)细胞中的无机物包括______和______。 (2)细胞中的有机物包括______、______、______和______等。 (3)叶绿体和线粒体在能量转换方面的作用分别是什么? (4)请举例说明细胞的生活需要物质和能量。 答案:(1)水 无机盐 (2)糖类 脂质 蛋白质 核酸 (3)叶绿体能够将光能转变成化学能,储存在它所制造的有机物中;线粒体则将细胞中的一些有机物当作燃料,使这些有机物与氧结合,经过复杂的过程,转变成二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。 (4)例如植物细胞通过叶绿体进行光合作用制造有机物,储存能量,这体现了细胞生活需要物质和能量;动物细胞通过线粒体分解有机物获取能量,用于生命活动,也体现了细胞生活需要物质和能量。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服