收藏 分销(赏)

2025年大学(教育学)课程与教学论期末测试题及答案.doc

上传人:zj****8 文档编号:12904647 上传时间:2025-12-24 格式:DOC 页数:4 大小:22.98KB 下载积分:10.58 金币
下载 相关 举报
2025年大学(教育学)课程与教学论期末测试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共4页
2025年大学(教育学)课程与教学论期末测试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
2025年大学(教育学)课程与教学论期末测试题及答案 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题,共30分) 本大题共10小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 课程与教学论的研究对象不包括以下哪项? A.课程设计 B.教学方法 C.教育政策 D.课程实施 2. 最早提出“课程”一词的是? A.孔子 B.朱熹 C.斯宾塞 D.夸美纽斯 3. 以下哪种课程理论强调以学生的兴趣和需要为中心来设计课程? A.学科中心课程理论 B.社会中心课程理论 C.儿童中心课程理论 D.后现代课程理论 4. 教学过程的本质是? A.一种特殊的认识过程 B.促进学生身心发展的过程 C.传授知识的过程 D.培养能力的过程 5. 以教师为中心,注重知识传授的教学模式是? A.发现学习模式 B.程序教学模式 C.讲授式教学模式 D.探究学习模式 6. 课程评价的目的不包括? A.改进课程 B.促进学生发展 C.选拔人才 D.提高教师教学水平 7. 下列不属于课程目标确定的依据的是? A.对学生的研究 B.对社会的研究 C.对学科的研究 D.对教师的研究 8. 教学方法选择的依据不包括? A.教学目标 B.教学内容 C.教师个人喜好 D.学生特点 9. 课程资源的核心是? A.教材 B.教师 C.学生 D.教学设备 10. 以下哪位教育家提出了“教学相长”的观点? A.孟子 B.荀子 C.孔子 D.老子 第II卷(非选择题,共70分) 11. (共10分)简述学科中心课程理论的主要观点。 12. (共15分)试述教学过程的基本规律。 13. (共15分)谈谈你对课程评价的理解以及常见的课程评价模式。 材料:某学校为了提高教学质量,开展了一次课程改革,在课程设置上增加了一些实践课程,减少了理论课程的比重。在教学方法上,鼓励教师采用小组合作学习和探究式学习。经过一段时间的实施,发现学生的学习积极性有所提高,但也出现了一些问题,比如部分学生在实践课程中表现不佳,理论知识掌握不扎实等。 14. (共20分)针对上述材料,分析该学校课程改革中存在的问题,并提出改进建议。 15. (共20分)请结合自身学习经历,谈谈哪种教学方法对你的学习帮助最大,并说明理由。 答案:1.C 2.C 3.C 4.A 5.C 6.C 7.D 8.C 9.A 10.C 11. 学科中心课程理论强调以学科知识为核心来设计课程。认为课程应按照学科逻辑体系来组织,课程目标是使学生掌握学科的基础知识和基本技能,学科专家在课程设计中起重要作用。注重知识的系统性和逻辑性,强调教师的主导作用,以教师讲授为主,学生被动接受知识。 12. 教学过程具有间接经验与直接经验相结合的规律,学生以学习间接经验为主,同时要以直接经验为基础;掌握知识与发展智力相统一的规律,掌握知识是发展智力的基础,智力发展是掌握知识的重要条件;传授知识与思想品德教育相统一的规律,教学过程既是传授知识的过程,也是思想品德教育的过程;教师主导作用与学生主体作用相结合的规律,教师在教学中起主导作用,学生是学习的主体。 13. 课程评价是对课程的价值和质量做出判断的过程。常见的课程评价模式有目标评价模式,以目标为中心展开,判断课程目标达成程度;目的游离评价模式,关注课程实际效果而非预期目标;CIPP评价模式,包括背景评价、输入评价、过程评价和成果评价。 14. 存在的问题:实践课程与理论课程比重调整不当,导致部分学生实践不佳且理论知识不扎实。改进建议:重新评估实践与理论课程的合理比重,确保两者相互促进。加强实践课程的指导,提高学生实践能力。同时,补充理论知识的巩固环节,帮助学生扎实掌握理论。 15. 示例:对我帮助最大的教学方法是问题导向学习法。在学习数学时,老师通过提出一系列有启发性的问题,引导我们自主思考、探索解题思路。这种方法激发了我的学习兴趣,让我不再被动接受知识。在解决问题的过程中,我不仅掌握了知识,还提高了分析和解决问题的能力,培养了独立思考的习惯,所以对我的学习帮助很大。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服