资源描述
高一生物(生态系统)2026年下学期期末测试卷
(考试时间:90分钟 满分100分)
班级______ 姓名______
第I卷(选择题,共40分)
答题要求:本卷共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 下列关于生态系统的叙述,正确的是
A. 生态系统的结构包括生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量
B. 生态系统的功能主要是物质循环、能量流动和信息传递
C. 生态系统的稳定性只与物种丰富度有关
D. 生态系统的能量流动是单向的,物质循环是双向的
2. 下列关于生态系统成分的叙述,正确的是
A. 生产者都是自养生物,主要是绿色植物
B. 消费者都是动物,都营异养生活
C. 分解者都是细菌和真菌,都是营腐生生活
D. 非生物的物质和能量包括阳光、热能、水、空气和无机盐等
3. 下列关于食物链和食物网的叙述,正确的是
A. 食物链是生态系统中物质循环和能量流动的渠道
B. 食物网中生物之间的关系都是捕食关系
C. 食物网越复杂,生态系统的抵抗力稳定性越弱
D. 食物链的起点都是生产者,终点都是消费者
4. 下列关于生态系统能量流动的叙述,正确的是
A. 能量流动是单向的,原因是各营养级的能量大部分以热能形式散失
B. 能量在相邻两个营养级之间的传递效率是10% - 20%
C. 生产者固定的太阳能是流经生态系统的总能量
D. 以上叙述都正确
5. 下列关于生态系统物质循环的叙述,正确的是
A. 物质循环中的物质是指组成生物体的各种化合物
B. 物质循环是在生物群落和无机环境之间进行的
C. 物质循环具有全球性,因此也叫生物地球化学循环
D. 以上叙述都正确
6. 下列关于生态系统信息传递的叙述,正确的是
A. 信息传递只发生在生物与生物之间
B. 信息传递的方向是单向的
C. 信息传递的形式包括物理信息、化学信息和行为信息
D. 信息传递在生态系统中不起作用
7. 下列关于生态系统稳定性的叙述,正确的是
A. 生态系统的稳定性包括抵抗力稳定性和恢复力稳定性
B. 抵抗力稳定性越强表明生态系统的自我调节能力越弱
C. 恢复力稳定性越强表明生态系统的营养结构越复杂
D. 生态系统的稳定性与外界干扰无关
8. 下列关于生态系统自我调节能力的叙述,正确的是
A. 自我调节能力主要通过负反馈调节来实现
B. 自我调节能力的大小与生态系统的营养结构无关
C. 自我调节能力是无限的
D. 自我调节能力只在生态系统受到外界干扰时才发挥作用
9. 下列关于生态系统的叙述,错误的是
A. 生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构
B. 生态系统的功能包括物质循环、能量流动和信息传递三个方面
C. 生态系统的稳定性是指生态系统所具有的保持或恢复自身结构和功能相对稳定的能力
D. 生态系统的自我调节能力是无限的
10. 下列关于生态系统成分的叙述,错误的是
A. 生产者是生态系统的基石,能将无机物转化为有机物
B. 消费者能加快生态系统的物质循环
C. 分解者能将动植物遗体和动物的排遗物分解成无机物
D. 非生物的物质和能量包括阳光、热能、水、空气和土壤等
11. 下列关于食物链的叙述,错误的是
A. 食物链中不包括分解者和非生物的物质和能量
B. 食物链的起点是生产者,终点是最高级消费者
C. 食物链中相邻两个营养级之间的关系是捕食关系
D. 食物链中的营养级越多,生态系统的稳定性越高
12. 下列关于生态系统能量流动的叙述,错误的是
A. 能量流动是沿着食物链进行的
B. 能量流动是单向的,原因是各营养级的能量大部分以热能形式散失
C. 能量在相邻两个营养级之间的传递效率是20% - 30%
D. 在生态系统中,能量流动是逐级递减的
13. 下列关于生态系统物质循环的叙述,错误的是
A. 物质循环中的物质是指组成生物体的C、H、O、N、P、S等化学元素
B. 物质循环是在生物群落和无机环境之间进行的
C. 物质循环具有全球性,因此也叫生物地球化学循环
D. 物质循环的特点是单向流动、逐级递减
E. 14. 下列关于生态系统信息传递的叙述,错误的是
A. 信息传递在生态系统中具有重要作用
B. 信息传递可以调节生物的种间关系
C. 信息传递只发生在生物与生物之间
D. 信息传递的形式包括物理信息、化学信息和行为信息
15. 下列关于生态系统稳定性的叙述,错误的是
A. 生态系统的稳定性包括抵抗力稳定性和恢复力稳定性
B. 抵抗力稳定性越强表明生态系统的自我调节能力越强
C. 恢复力稳定性越强表明生态系统的营养结构越简单
D. 生态系统的稳定性与外界干扰无关
16. 下列关于生态系统自我调节能力的叙述,错误的是
A. 自我调节能力主要通过负反馈调节来实现
B. 自我调节能力的大小与生态系统的营养结构有关
C. 自我调节能力是有限的
D. 自我调节能力只在生态系统受到外界干扰时才发挥作用
17. 下列关于生态系统的叙述,正确的是
A. 生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构
B. 生态系统的功能包括物质循环、能量流动和信息传递三个方面
C. 生态系统的稳定性是指生态系统所具有的保持或恢复自身结构和功能相对稳定的能力
D. 生态系统的自我调节能力是无限的
18. 下列关于生态系统成分的叙述,正确的是
A. 生产者是生态系统的基石,能将无机物转化为有机物
B. 消费者能加快生态系统的物质循环,并对植物的传粉和种子传播等具有重要作用
C. 分解者能将动植物遗体和动物的排遗物分解成无机物
D. 非生物的物质和能量包括阳光、热能、水、空气和土壤等
19. 下列关于食物链的叙述,正确的是
A. 食物链中不包括分解者和非生物的物质和能量
B. 食物链的起点是生产者,终点是最高级消费者
C. 食物链中相邻两个营养级之间的关系是捕食关系
D. 食物链中的营养级越多,生态系统的稳定性越低
20. 下列关于生态系统能量流动的叙述,正确的是
A. 能量流动是沿着食物链进行的
B. 能量流动是单向的,原因是各营养级的能量大部分以热能形式散失
C. 能量在相邻两个营养级之间的传递效率是10% - 20%
D. 在生态系统中,能量流动是逐级递减的
第II卷(非选择题,共60分)
21. (10分)请回答下列关于生态系统的问题:
(1)生态系统的结构包括哪些方面?
(2)生态系统的功能有哪些?
(3)生态系统的稳定性包括哪两种稳定性?
22. (10分)如图是某生态系统的食物网示意图,请据图回答:
(1)该食物网中共有几条食物链?请写出最长的一条食物链。
(写出食物链即可)
(2)图中鹰处于哪些营养级?
(3)该生态系统的能量流动是从哪个生物开始的?
23. (10分)请回答下列关于生态系统物质循环的问题:
(1)物质循环中的物质是指什么?
(2)物质循环的特点是什么?
(3)生态系统的物质循环与能量流动有什么关系?
24. (15分)阅读以下材料,回答问题:
某草原生态系统中,由于过度放牧,导致草原退化,鼠害猖獗。为了治理鼠害,人们采用了投放鼠药的方法,但结果是鼠害没有得到有效控制,反而导致了鹰、蛇等肉食性动物的大量死亡。
(1)请分析鼠害没有得到有效控制的原因。
(2)投放鼠药后,鹰、蛇等肉食性动物大量死亡,这对生态系统产生了哪些影响?
(3)为了恢复该草原生态系统的平衡,你认为应该采取哪些措施?
25. (15分)阅读以下材料,回答问题:
在一个水族箱中生活着水草、鱼、虾、螺蛳等生物。水族箱可以看作一个小型的生态系统。
(1)水族箱中的生产者、消费者和分解者分别有哪些?
(2)水族箱中的能量流动和物质循环是如何进行的?
(3)如果水族箱长时间不换水,会出现什么现象?为什么?
答案如下:1. B 2. A 3. D 4. D 5. D 6. C 7. A 8. A 9. D 10. D 11. D 12. C 13. D 14. C 15. D 16. D 17. ABC 18. ABC 19. ABCD 20. ABCD 21. (1)生态系统的结构包括生态系统 的组成成分(生产者、消费者、分解者、非生物的物质和能量)和营养结构(食物链和食物网)。(2)生态系统的功能有物质循环、能量流动和信息传递。(3)生态系统的稳定性包括抵抗力稳定性和恢复力稳定性。22. (1)5条食物链。草→鼠→蛇→鹰。(2)第三、四营养级。(3)草。23. (1)物质循环中的物质是指组成生物体的C、H、O、N、P、S等化学元素。(2)物质循环的特点是具有全球性、循环往复。(3)生态系统的物质循环与能量流动相互依存,不可分割。物质是能量的载体,能量是物质循环的动力。24. (1)投放鼠药后,鼠害没有得到有效控制,可能是因为鼠对鼠药产生了抗药性,或者鼠药的投放方式不当,导致鼠药不能有效杀死鼠。(2)投放鼠药后,鹰、蛇等肉食性动物大量死亡,会导致鼠的数量增加,因为鹰、蛇等是鼠的天敌。同时,生态系统的营养结构被破坏,生态系统的稳定性降低。(3)为了恢复该草原生态系统 的平衡,可以采取以下措施:减少放牧,恢复草原植被;引入鹰、蛇等肉食性动物的天敌,控制鼠的数量;采用生物防治的方法,如引入鼠的天敌或使用对环境无污染的鼠药。25. (1)生产者:水草;消费者:鱼、虾;分解者:螺蛳。(2)水族箱中的能量流动是从水草固定太阳能开始的,能量沿着食物链单向流动、逐级递减。物质循环是指组成生物体的C、H、O、N、P、S等化学元素在生物群落和无机环境之间循环往复。(3)如果水族箱长时间不换水,会出现水质恶化、水草死亡、鱼和虾缺氧死亡等现象。因为长时间不换水,水中的有害物质积累,氧气含量减少,导致生态系统的平衡被破坏。
展开阅读全文