收藏 分销(赏)

九年级化学(重难点突破)2026年上学期期末测试卷.doc

上传人:cg****1 文档编号:12904639 上传时间:2025-12-24 格式:DOC 页数:9 大小:25.33KB 下载积分:10.58 金币
下载 相关 举报
九年级化学(重难点突破)2026年上学期期末测试卷.doc_第1页
第1页 / 共9页
九年级化学(重难点突破)2026年上学期期末测试卷.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
九年级化学(重难点突破)2026年上学期期末测试卷 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共40分) (总共20题,每题2分,每题只有一个选项符合题意,请将正确答案的序号填在括号内) 1. 下列变化中,属于化学变化的是( ) A. 冰雪融化 B. 酒精挥发 C. 粮食酿酒 D. 蔗糖溶解 2. 空气是一种宝贵的自然资源。下列有关空气的说法正确的是( ) A. 空气中含量最多的是氧气 B. 空气由氧气和氮气组成,其中氧气的质量约占空气质量的1/5 C. 空气中分离出的氮气化学性质不活泼,可作食品保鲜的保护气 D. 空气质量报告中所列的空气质量级别数目越大,空气质量越好 3. 下列实验操作正确的是( ) A. 用嘴吹灭酒精灯 B. 取用块状固体药品时,可用手直接拿取 C. 给试管里的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3 D. 用100mL量筒量取8.5mL水 4. 下列物质中,属于纯净物的是( ) A.洁净的空气 B.汽水 C.液态氧 D.水泥砂浆 5. 下列关于氧气的说法正确的是( ) A. 氧气能支持燃烧,可作燃料 B. 氧气能跟所有物质发生氧化反应 C. 水中的生物能依靠微溶于水中的氧气而生存 D. 带火星的木条一定能在含有氧气的集气瓶中复燃 6. 下列关于分子、原子的说法正确的是( ) A. 分子可分,原子不可分 B. 分子间有间隔,原子间没有间隔 C. 分子的质量一定比原子的质量大 D. 分子、原子都可以直接构成物质 7. 下列物质的化学式书写正确的是( ) A. 氧化镁:Mg₂O B. 氢氧化钠:NaOH C. 氢氧化钙:Ca(HO)₂ D. 硫酸钾:KSO₄ 8. 下列化学用语表示正确的是( ) A. 两个氢分子:2H B. 三个氮原子:3N C. 一个镁离子:Mg⁺² D. 氧化钠中氧元素的化合价:Na₂O⁻² 9. 下列关于催化剂的说法正确的是( ) A. 催化剂必定加快反应速率 B. 反应前后催化剂的化学性质通常会发生改变 C. 在酿造工业和制药工业,一般都要用酶作催化剂 D. 用氯酸钾制氧气时,加入催化剂可使生成氧气的质量增加 10. 下列关于碳单质的说法正确的是( ) A. 金刚石、石墨和C₆₀都是由碳原子直接构成的 B. 石墨很软,不能用于制石墨电极 C. C₆₀的相对分子质量为720 D. 木炭具有还原性,常温下可以将氧化铜中的铜还原出来 11. 下列关于二氧化碳的说法错误的是( ) A. 二氧化碳可用于制碳酸类饮料 B. 干冰(固体二氧化碳)可用于人工降雨 C. 常温下二氧化碳是一种有刺激性气味的有毒气体 D. 大气中二氧化碳的消耗途径主要是植物的光合作用 12. 下列关于一氧化碳和二氧化碳的说法正确的是( ) A. 都能与水反应 B. 都能与氢氧化钙溶液反应 C. 都能还原氧化铜 D. 都由碳、氧元素组成 13. 下列关于燃烧和灭火说法正确的是( ) A. 只要外界条件足够,所有物质都能燃烧 B. 爆炸一定是由燃烧引起 的 C. 水能灭火主要是因为水蒸发吸热,降低了可燃物的着火点 D. 用灯帽盖灭酒精灯是因为隔绝了氧气 14. 下列关于金属材料的说法正确的是( ) A. 金属材料中一定不含有非金属元素 B. 多数合金的抗腐蚀性能比组成它们的纯金属更好 C. 不锈钢的硬度比纯铁低 D. 氧化铁属于金属材料 15. 下列关于金属的说法正确的是( ) A. 铝制品抗腐蚀能力较铁制品强 B. 硫酸铜溶液可以用铁制容器盛放 C. 铁制品生锈产生的铁锈是一种疏松多孔的物质,它的主要成分是Fe₃O₄ D. 用FeSO₄溶液、Cu和Ag三种物质可以验证Fe、Cu、Ag三种金属的活动性强弱顺序 16. 下列关于酸和碱的说法正确的是( ) A. 能使紫色石蕊试液变红的溶液一定是酸溶液 B. 氢氧化钠有吸水性,可用来干燥二氧化碳气体 C. 浓硫酸不慎沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,再涂上3% - 5%的氢氧化钠溶液 D. 氢氧化钠和氢氧化钙在水溶液中都能解离出OH⁻,所以它们的化学性质相似 17. 下列关于盐的说法正确的是( ) A. 盐中一定含有金属元素 B. 盐和金属一定能发生反应 C. 生成盐和水的反应不一定是中和反应 D. 盐溶液一定呈中性 18. 下列关于化肥的说法正确的是( ) A. 尿素[CO(NH₂)₂]和碳酸氢铵NH₄HCO₃都可作氮肥 B. 氯化钾(KCl)和磷矿粉[Ca₃(PO₄)₂]的颜色相同 C. 氯化铵(NH₄Cl)与熟石灰混合研磨后无刺激性气味的氨气放出 D. 化肥对提高农作物的产量具有重要作用,应大量使用 19. 下列关于物质的鉴别、除杂所选用的试剂或方法错误的是( ) A. 鉴别CO₂和CO:闻气味 B. 鉴别CaCO₃、NaOH、NaCl、NH₄NO₃四种固体:加水溶解 C. 除去MgCl₂溶液中少量的CuCl₂:加入过量镁粉、充分反应、过滤 D. 除去N₂中的少量O₂:将气体缓缓通过灼热的铜网 20. 下列图像能正确反映对应变化关系的是( ) A. 向一定量的二氧化锰中加入过氧化氢溶液 B. 加热一定量的高锰酸钾固体 C. 向两份完全相同的稀盐酸中分别加入锌粉、镁粉 D. 将水通电电解一段时间 第II卷(非选择题 共60分) 21. (6分)请用化学用语填空: (1)两个氢原子______; (2)三个二氧化硫分子______; (3)五个氢氧根离子______; (4)氧化镁中镁元素的化合价为 +2价______; (5)地壳中含量最多的元素与含量最多的金属元素形成的化合物的化学式______。 22. (8分)化学与生活息息相关。 (1)生活中常用______的方法降低水的硬度。 (2)天然气的主要成分是______(填化学式); (3)炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭,其灭火原理是______。 (4)铁制品容易生锈的环境是______; (5)人体缺乏______元素会引起甲状腺肿大。 23. (10分)根据如图所示实验装置回答问题: (1)写出图中标号仪器的名称:a______;b______。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,应选用的发生装置是______(填字母序号),反应的化学方程式为______。 (3)实验室制取二氧化碳的化学方程式为______,选用的收集装置是______(填字母序号)。 (4)若用F装置收集氢气,气体应从______(填“m”或“n ”)端进入。 24. (16分)某化学兴趣小组的同学对碳酸钙高温加热一段时间剩余固体的成分进行探究。 【提出问题】剩余固体成分是什么? 【猜想与假设】剩余固体成分为: A. 全部是碳酸钙 B. 既有碳酸钙,也有氧化钙 C. 全部是氧化钙 【设计并完成实验】 实验操作 实验现象 实验结论 (1)取少量固体于试管中,加适量水振荡后静置,再滴几滴无色酚酞试液 溶液变红 说明固体成分中一定含有______ (2)再取少量固体于另一试管中滴加过量稀盐酸 有气泡产生 说明固体成分中一定含有______ 【实验结论】该化学兴趣小组同学得出的结论是:剩余固体成分与猜想与假设中的______(填“A”或“B”或“C”) 一致。 【交流与反思】实验操作(2)中产生气泡的化学方程式为______。 【拓展延伸】若剩余固体质量为12.8g,其中钙元素质量分数为50%。则剩余固体中氧化钙的质量为______g。 25. (20分)某化学兴趣小组在实验室发现一瓶标签部分破损的溶液(如图),他们对该溶液的成分进行探究。 【提出问题】这瓶溶液的溶质是什么? 【查阅资料】 (1)常见含钠化合物有NaCl、NaOH、Na₂CO₃、NaHCO₃。 (2)Na₂CO₃和NaHCO₃溶液都呈碱性。 (3)室温(20℃)时,四种物质的溶解度数据如下: 物质 NaCl NaOH Na₂CO₃ NaHCO₃ 溶解度/g 36 109 21.5 9.6 【分析讨论】 小明根据标签上的信息认为一定不可能是______。 小英提出,溶液也不可能是NaHCO₃溶液,她的依据是______。 【作出猜想】 猜想一:溶质为NaCl; 猜想二:溶质为Na₂CO₃; 猜想三:溶质为NaOH。 【实验探究】 (1)取少量样品溶液于试管中,滴加无色酚酞试液 溶液变红 猜想______不成立 (2)另取少量样品溶液于试管中,滴加过量的稀盐酸 有气泡产生 猜想______成立 【实验结论】通过实验,猜想二正确。 【拓展迁移】 (1)氢氧化钠溶液容易变质,必须密封保存。实验室必须密封保存的药品还有很多,试另举一例:______。 (2)取一定质量的该Na₂CO₃溶液,逐滴加入溶质质量分数为15%的稀硫酸,生成气体的质量与加入稀硫酸的质量关系如图所示。 ①计算该Na₂CO₃溶液中溶质的质量分数。(写出计算过程) ②若要生成0.44g二氧化碳,至少需要溶质质量分数为15%的稀硫酸的质量为______g。 答案:1.C 2.C 3.C 4.C 5.C 6.D 7.B 8.B 9.C 10.C 11.C 12.D 13.D 14.B 15.A 16.D 17.C 18.A 19.A 20.B 21.(1)2H (2)3SO₂ (3)5OH⁻ (4)MgO (5)Al₂O₃ 22.(
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服