ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:8 ,大小:23.92KB ,
资源ID:12904643      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12904643.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(高一生物(生态系统)2026年下学期期末测试卷.doc)为本站上传会员【y****6】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

高一生物(生态系统)2026年下学期期末测试卷.doc

1、 高一生物(生态系统)2026年下学期期末测试卷 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题,共40分) 答题要求:本卷共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 下列关于生态系统的叙述,正确的是 A. 生态系统的结构包括生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量 B. 生态系统的功能主要是物质循环、能量流动和信息传递 C. 生态系统的稳定性只与物种丰富度有关 D. 生态系统的能量流动是单向的,物质循环是双向的 2. 下列关于生态系统成分的叙述,正确的

2、是 A. 生产者都是自养生物,主要是绿色植物 B. 消费者都是动物,都营异养生活 C. 分解者都是细菌和真菌,都是营腐生生活 D. 非生物的物质和能量包括阳光、热能、水、空气和无机盐等 3. 下列关于食物链和食物网的叙述,正确的是 A. 食物链是生态系统中物质循环和能量流动的渠道 B. 食物网中生物之间的关系都是捕食关系 C. 食物网越复杂,生态系统的抵抗力稳定性越弱 D. 食物链的起点都是生产者,终点都是消费者 4. 下列关于生态系统能量流动的叙述,正确的是 A. 能量流动是单向的,原因是各营养级的能量大部分以热能形式散失 B. 能量在相邻两个营养级之间的传递效率是1

3、0% - 20% C. 生产者固定的太阳能是流经生态系统的总能量 D. 以上叙述都正确 5. 下列关于生态系统物质循环的叙述,正确的是 A. 物质循环中的物质是指组成生物体的各种化合物 B. 物质循环是在生物群落和无机环境之间进行的 C. 物质循环具有全球性,因此也叫生物地球化学循环 D. 以上叙述都正确 6. 下列关于生态系统信息传递的叙述,正确的是 A. 信息传递只发生在生物与生物之间 B. 信息传递的方向是单向的 C. 信息传递的形式包括物理信息、化学信息和行为信息 D. 信息传递在生态系统中不起作用 7. 下列关于生态系统稳定性的叙述,正确的是 A. 生态系

4、统的稳定性包括抵抗力稳定性和恢复力稳定性 B. 抵抗力稳定性越强表明生态系统的自我调节能力越弱 C. 恢复力稳定性越强表明生态系统的营养结构越复杂 D. 生态系统的稳定性与外界干扰无关 8. 下列关于生态系统自我调节能力的叙述,正确的是 A. 自我调节能力主要通过负反馈调节来实现 B. 自我调节能力的大小与生态系统的营养结构无关 C. 自我调节能力是无限的 D. 自我调节能力只在生态系统受到外界干扰时才发挥作用 9. 下列关于生态系统的叙述,错误的是 A. 生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构 B. 生态系统的功能包括物质循环、能量流动和信息传递三个方面 C.

5、 生态系统的稳定性是指生态系统所具有的保持或恢复自身结构和功能相对稳定的能力 D. 生态系统的自我调节能力是无限的 10. 下列关于生态系统成分的叙述,错误的是 A. 生产者是生态系统的基石,能将无机物转化为有机物 B. 消费者能加快生态系统的物质循环 C. 分解者能将动植物遗体和动物的排遗物分解成无机物 D. 非生物的物质和能量包括阳光、热能、水、空气和土壤等 11. 下列关于食物链的叙述,错误的是 A. 食物链中不包括分解者和非生物的物质和能量 B. 食物链的起点是生产者,终点是最高级消费者 C. 食物链中相邻两个营养级之间的关系是捕食关系 D. 食物链中的营养级越多

6、生态系统的稳定性越高 12. 下列关于生态系统能量流动的叙述,错误的是 A. 能量流动是沿着食物链进行的 B. 能量流动是单向的,原因是各营养级的能量大部分以热能形式散失 C. 能量在相邻两个营养级之间的传递效率是20% - 30% D. 在生态系统中,能量流动是逐级递减的 13. 下列关于生态系统物质循环的叙述,错误的是 A. 物质循环中的物质是指组成生物体的C、H、O、N、P、S等化学元素 B. 物质循环是在生物群落和无机环境之间进行的 C. 物质循环具有全球性,因此也叫生物地球化学循环 D. 物质循环的特点是单向流动、逐级递减 E. 14. 下列关于生态系统信息传

7、递的叙述,错误的是 A. 信息传递在生态系统中具有重要作用 B. 信息传递可以调节生物的种间关系 C. 信息传递只发生在生物与生物之间 D. 信息传递的形式包括物理信息、化学信息和行为信息 15. 下列关于生态系统稳定性的叙述,错误的是 A. 生态系统的稳定性包括抵抗力稳定性和恢复力稳定性 B. 抵抗力稳定性越强表明生态系统的自我调节能力越强 C. 恢复力稳定性越强表明生态系统的营养结构越简单 D. 生态系统的稳定性与外界干扰无关 16. 下列关于生态系统自我调节能力的叙述,错误的是 A. 自我调节能力主要通过负反馈调节来实现 B. 自我调节能力的大小与生态系统的营养结

8、构有关 C. 自我调节能力是有限的 D. 自我调节能力只在生态系统受到外界干扰时才发挥作用 17. 下列关于生态系统的叙述,正确的是 A. 生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构 B. 生态系统的功能包括物质循环、能量流动和信息传递三个方面 C. 生态系统的稳定性是指生态系统所具有的保持或恢复自身结构和功能相对稳定的能力 D. 生态系统的自我调节能力是无限的 18. 下列关于生态系统成分的叙述,正确的是 A. 生产者是生态系统的基石,能将无机物转化为有机物 B. 消费者能加快生态系统的物质循环,并对植物的传粉和种子传播等具有重要作用 C. 分解者能将动植物遗体和动

9、物的排遗物分解成无机物 D. 非生物的物质和能量包括阳光、热能、水、空气和土壤等 19. 下列关于食物链的叙述,正确的是 A. 食物链中不包括分解者和非生物的物质和能量 B. 食物链的起点是生产者,终点是最高级消费者 C. 食物链中相邻两个营养级之间的关系是捕食关系 D. 食物链中的营养级越多,生态系统的稳定性越低 20. 下列关于生态系统能量流动的叙述,正确的是 A. 能量流动是沿着食物链进行的 B. 能量流动是单向的,原因是各营养级的能量大部分以热能形式散失 C. 能量在相邻两个营养级之间的传递效率是10% - 20% D. 在生态系统中,能量流动是逐级递减的

10、第II卷(非选择题,共60分) 21. (10分)请回答下列关于生态系统的问题: (1)生态系统的结构包括哪些方面? (2)生态系统的功能有哪些? (3)生态系统的稳定性包括哪两种稳定性? 22. (10分)如图是某生态系统的食物网示意图,请据图回答: (1)该食物网中共有几条食物链?请写出最长的一条食物链。 (写出食物链即可) (2)图中鹰处于哪些营养级? (3)该生态系统的能量流动是从哪个生物开始的? 23. (10分)请回答下列关于生态系统物质循环的问题: (1)物质循环中的物质是指什么? (2)物质循环的特点是什么? (3)生态系统的物质循环与能量流动有什么关

11、系? 24. (15分)阅读以下材料,回答问题: 某草原生态系统中,由于过度放牧,导致草原退化,鼠害猖獗。为了治理鼠害,人们采用了投放鼠药的方法,但结果是鼠害没有得到有效控制,反而导致了鹰、蛇等肉食性动物的大量死亡。 (1)请分析鼠害没有得到有效控制的原因。 (2)投放鼠药后,鹰、蛇等肉食性动物大量死亡,这对生态系统产生了哪些影响? (3)为了恢复该草原生态系统的平衡,你认为应该采取哪些措施? 25. (15分)阅读以下材料,回答问题: 在一个水族箱中生活着水草、鱼、虾、螺蛳等生物。水族箱可以看作一个小型的生态系统。 (1)水族箱中的生产者、消费者和分解者分别有哪些? (2)

12、水族箱中的能量流动和物质循环是如何进行的? (3)如果水族箱长时间不换水,会出现什么现象?为什么? 答案如下:1. B 2. A 3. D 4. D 5. D 6. C 7. A 8. A 9. D 10. D 11. D 12. C 13. D 14. C 15. D 16. D 17. ABC 18. ABC 19. ABCD 20. ABCD 21. (1)生态系统的结构包括生态系统 的组成成分(生产者、消费者、分解者、非生物的物质和能量)和营养结构(食物链和食物网)。(2)生态系统的功能有物质循环、能量流动和信息传递。(3)生态系统的稳定性包括抵抗力稳定性和恢复力稳定性。22.

13、 (1)5条食物链。草→鼠→蛇→鹰。(2)第三、四营养级。(3)草。23. (1)物质循环中的物质是指组成生物体的C、H、O、N、P、S等化学元素。(2)物质循环的特点是具有全球性、循环往复。(3)生态系统的物质循环与能量流动相互依存,不可分割。物质是能量的载体,能量是物质循环的动力。24. (1)投放鼠药后,鼠害没有得到有效控制,可能是因为鼠对鼠药产生了抗药性,或者鼠药的投放方式不当,导致鼠药不能有效杀死鼠。(2)投放鼠药后,鹰、蛇等肉食性动物大量死亡,会导致鼠的数量增加,因为鹰、蛇等是鼠的天敌。同时,生态系统的营养结构被破坏,生态系统的稳定性降低。(3)为了恢复该草原生态系统 的平衡,可以采取以下措施:减少放牧,恢复草原植被;引入鹰、蛇等肉食性动物的天敌,控制鼠的数量;采用生物防治的方法,如引入鼠的天敌或使用对环境无污染的鼠药。25. (1)生产者:水草;消费者:鱼、虾;分解者:螺蛳。(2)水族箱中的能量流动是从水草固定太阳能开始的,能量沿着食物链单向流动、逐级递减。物质循环是指组成生物体的C、H、O、N、P、S等化学元素在生物群落和无机环境之间循环往复。(3)如果水族箱长时间不换水,会出现水质恶化、水草死亡、鱼和虾缺氧死亡等现象。因为长时间不换水,水中的有害物质积累,氧气含量减少,导致生态系统的平衡被破坏。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服