收藏 分销(赏)

九年级历史(世界现代史)2026年上学期期末测试卷.doc

上传人:zh****1 文档编号:12904583 上传时间:2025-12-24 格式:DOC 页数:10 大小:25.74KB 下载积分:10.58 金币
下载 相关 举报
九年级历史(世界现代史)2026年上学期期末测试卷.doc_第1页
第1页 / 共10页
九年级历史(世界现代史)2026年上学期期末测试卷.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
九年级历史(世界现代史)2026年上学期期末测试卷 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共40分) 答题要求:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请将正确选项前的字母填在题后的括号内。(总共20题,每题2分) 1. 第一次世界大战后,帝国主义列强通过巴黎和会及华盛顿会议重新构建了“凡尔赛—华盛顿体系”,该体系的主要作用是 A. 确立了一战后帝国主义统治世界的新秩序 B. 维持了长期的和平局面 C. 消除了帝国主义国家之间的矛盾 D. 推动了殖民地独立运动的发展 2. 1929年,一场空前严重的经济危机在美国爆发,然后迅速席卷了整个资本主义世界。这次经济危机的主要特点不包括 A. 涉及范围特别广 B. 持续时间比较长 C. 破坏性特别大 D. 股票价格暴跌 3. 罗斯福新政的中心措施是 A. 对工业的调整 B. 整顿银行 C. 调整农业政策 D. 兴建公共工程 4. 20世纪30年代,世界上第一个社会主义国家探索本国经济建设道路的举措是 A. 实施新经济政策 B. 优先发展重工业 C. 颁布《国家工业复兴法》 D. 优先发展农业和轻工业 5. 第二次世界大战全面爆发的标志是 A. 德国突袭波兰 B. 德国进攻苏联 C. 日本偷袭珍珠港 D. 诺曼底登陆 6. 第二次世界大战中,粉碎德军不可战胜神话的战役是 A. 莫斯科保卫战 B. 斯大林格勒战役 C. 诺曼底登陆 D. 柏林战役 7. 国际反法西斯联盟建立的标志是 A. 《联合国家宣言》的发表 B. 雅尔塔会议的召开 C. 斯大林格勒战役的胜利 D. 诺曼底登陆的成功 8. 第二次世界大战后,美国为了遏制苏联和其他社会主义国家的发展,推行了 A. 新经济政策 B. 冷战政策 C. 马歇尔计划 D. 杜鲁门主义 9. 冷战开始后,美国在军事方面建立的组织是 A. 欧洲共同体 B. 北大西洋公约组织 C. 华沙条约组织 D. 联合国 10. 20世纪50年代中期,日本进入经济高速发展阶段,其原因不包括 A. 美国的扶持 B. 引进先进技术 C. 重视教育和人才培养 D. 实行高度集中的计划经济体制 11. 20世纪六七十年代,法国、联邦德国和意大利等国成立了一个经济合作组织,逐渐消除贸易壁垒,进一步加强经济合作,对成员国经济的发展和国际地位的提高发挥了重要作用。该组织是 A. 欧洲共同体 B. 北大西洋公约组织 C. 华沙条约组织 D. 联合国 12. 20世纪90年代以来,经济全球化趋势不断发展,其表现不包括 A. 国际投资和国际贸易迅速增长 B. 跨国公司的影响增大 C. 世界贸易组织的成立 D. 欧洲联盟、亚太经合组织、北美自由贸易区等区域经济集团的出现 13. 第三次科技革命的核心是 A. 电子计算机的广泛使用 B. 生物工程技术的重大突破 C. 航天技术的飞速发展 D. 原子能的广泛应用 14. 下列属于第三次科技革命成果的是 ①火车 ②汽车 ③电子计算机 ④克隆技术 A. ①② B. ②③ C. ①④ D.③④ 15. 1991年底,苏联解体,标志着 A. “冷战”开始 B. “凡尔赛—华盛顿体系”瓦解 C. 欧洲联盟成立 D. 两极格局结束 16. 世界政治格局多极化趋势的根源是 A. 联合国地位的提高 B. 区域性经济集团的发展 C. 世界经济力量结构的多极化 D. 美国经济实力的相对削弱 17. 当今世界经济发展的趋势是 A. 全球化 B. 多极化 C. 信息化 D. 单一化 18. 人类面临的全球性问题不包括 A. 人口问题 B. 环境问题 C. 资源问题 D. 个人隐私问题 19. 下列关于现代人类社会生活的描述,错误的是 A. 互联网极大地丰富了人类的生活 B. 人们可以利用手机随时随地与他人沟通 C. 现代交通、通信的发展不利于全球化进程 D. 人们可以通过网络了解世界各地的信息 20. 下列关于现代科技对人类生活影响的表述,正确的是 A. 科技发展只会给人类带来好处 B. 科技发展对人类生活没有负面影响 C. 科技发展改变了人们传统的生活方式 D. 科技发展使人类的生活变得越来越简单 第II卷(非选择题 共60分) 21. (10分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:1919年1月,战胜的协约国集团为了缔结和约,对战后的世界作出安排,在巴黎召开了会议。参加会议的有27个国家。会议被英、法、美操纵。作为战胜国的中国和其他弱国在和会上处于完全无权的地位。 材料二:1921年11月,美、英、法、日、意、荷、比、葡和中国9个国家的代表在华盛顿举行会议。主导会议的是美国。 ——以上材料均摘编自人教版《世界历史》九年级下册 (1)材料一反映出巴黎和会的实质是什么?(4分) (2)华盛顿会议上签署的哪一条约使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面?(3分) (3)巴黎和会和华盛顿会议共同构成了一战后怎样的国际新秩序?(3分) 22. (12分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:1929年10月24日,美国纽约股票交易所突然掀起抛售股票的狂潮。这一天被称为“黑色星期四”。几天之内,股票价格连续暴跌。一场巨大的经济危机就从这里开始,迅速蔓延全美国,进而席卷整个资本主义世界。 材料二:1933年3月,罗斯福就任美国总统。为了对付经济危机,他一上任,就宣布实行新政。国家颁布《国家工业复兴法》,加强了政府对资本主义工业生产的控制 和调节。罗斯福政府花费巨资兴建大型水利工程,包括许多巨型堤坝和水库。这些工程使美国政府获一举多得之利。 ——以上材料均摘编自人教版《世界历史》九年级下册 (1)材料一所述的“黑色星期四”,成为哪一场经济危机的开端?(3分) (2)根据材料二,概括罗斯福新政的主要内容。(6分) (3)根据材料二并结合所学知识,指出罗斯福新政的特点及影响。(3分) 23. (12分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:每一次世界大战后,战胜的协约国集团为了缔结和约,对战后的世界做出安排,召开巴黎和会。操纵巴黎和会的三巨头之一威尔逊说:“金融的领导权、工业的领导权将属于我们,商业的优势也将属于我们。世界上的其他国家都跟随我们的领导和指示。” 材料二:1921年11月,美、英、法、日、意、荷、比、葡和中国9个国家的代表在华盛顿举行会议。主导会议的是美国。会议期间,美、英、法、日签订了《四国条约》,相约“互相尊重它们在太平洋岛屿属地和岛屿领地的权利”。美、英、日、法、意5国签订了《五国条约》,规定了五国主力舰的吨位比例。1922年,九国代表签署了关于中国问题的《九国公约》,宣称尊重中国的主权、独立与领土完整,遵守各国在中国的“门户开放”“机会均等”的原则。 材料三:1945年2月,美、英、苏三国首脑在雅尔塔召开会议。会议通过了一系列重大决议,包括:分区占领德国,彻底摧毁军国主义和纳粹制度;战后成立联合国;苏联在结束欧战的三个月内参加对日作战等。 (1)材料一中巴黎和会的实质是什么?(3分) (2)材料二中《九国公约》的签订对中国产生了什么影响?(3分) (3)材料三中雅尔塔会议的决议对二战后的世界格局产生了怎样的影响?(3分) (4)通过以上材料,你认为影响国际关系格局变化的主要因素有哪些?(3分) 24. (13分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:第二次世界大战后,美国的经济实力骤然增长,在资本主义世界经济中占有全面的优势。在完成了由战时经济向和平时期经济的转变之后,美国经济进入了一个迅速发展的时期。20世纪五六十年代,美国经济持续发展,呈现一片繁荣景象。 材料二:20世纪70年代,美国经济受到严重打击,经济地位下降;80年代调整,但债务负担加重,经济发展受到制约。 材料三:高科技特别是信息产业的发展是20世纪90年代美国经济的主要推动力,微软、英特尔等世界著名的信息产业公司都在美国。美国信息产业的产品几乎渗透到世界的每一个角落。 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出二战后美国经济迅速发展的原因。(4分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析20世纪70年代美国经济受到打击的原因。(4分) (3)根据材料三并结合所学知识,概括指出20世纪90年代美国经济发展的主要特点。(3分) (4)综合上述材料,从美国经济发展的历程中,你能得到什么启示?(2分) 25. (13分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:随着东欧剧变、苏联解体,美苏对立的两极格局不复存在。暂时形成了“一超多强”的局面,世界政治格局朝着多极化方向发展。 材料二:在经济全球化过程中,国家间经济往来的障碍逐步减少,企业可以越来越多地根据自己的需要在世界范围内组织经济活动,促进了经济的发展。 材料三:科学技术的发展也带来了一些问题,如全球变暖、臭氧层破坏、沙漠化加剧、物种灭绝、核威胁和核危机等。这些问题影响着全人类的利益,而解决这些问题需要世界各国共同努力。 (l)根据材料一,指出世界政治格局发生了怎样的变化?(3分) (2)根据材料二,概括经济全球化的主要表现。(4分) (3)根据材料三,谈谈你对科技发展的认识。(3分) (4)面对世界政治、经济格局的变化及科技发展带来的问题,你认为中国应该如何应对?(3分) 答案:1. A 2. D 3. A 4. B 5. A 6. A 7. A 8. B 9. B 10. D 11. A 1
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服