收藏 分销(赏)

2025-2026年初中三年级化学(碳和碳的氧化物)下学期期中测试卷.doc

上传人:zj****8 文档编号:12904573 上传时间:2025-12-24 格式:DOC 页数:9 大小:24.19KB 下载积分:10.58 金币
下载 相关 举报
2025-2026年初中三年级化学(碳和碳的氧化物)下学期期中测试卷.doc_第1页
第1页 / 共9页
2025-2026年初中三年级化学(碳和碳的氧化物)下学期期中测试卷.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
2025-2026年初中三年级化学(碳和碳的氧化物)下学期期中测试卷 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共40分) 答题要求:每题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填在括号内。(总共20题,每题2分) 1. 下列关于碳单质的说法中,错误的是( ) A. 金刚石是天然存在的最硬的物质 B. 石墨具有优良的导电性能 C. C60是一种新型的化合物 D. 活性炭可用作冰箱除味剂 2. 下列关于二氧化碳的说法中,正确的是( ) A. 二氧化碳能使紫色石蕊试液变红,说明二氧化碳具有酸性 B. 二氧化碳能溶于水,可用于制汽水 C. 二氧化碳能灭火,是因为它不能燃烧也不支持燃烧 D. 二氧化碳排放过多会导致酸雨 3. 实验室制取二氧化碳常用的方法是( ) A. 木炭在氧气中燃烧 B. 煅烧石灰石 C. 大理石与稀盐酸反应 D. 碳酸钠与稀盐酸反应 4. 下列关于一氧化碳的说法中,错误的是( ) A. 一氧化碳能燃烧,具有可燃性 B. 一氧化碳能使澄清石灰水变浑浊 C. 一氧化碳具有还原性,可用于冶炼金属 D. 一氧化碳有毒,会对人体造成危害 5. 下列物质中,既有可燃性又有还原性的是( ) A. 氧气 B. 二氧化碳 C. 一氧化碳 D. 氮气 6. 下列关于碳和碳的氧化物的说法中,正确的是( ) A. 碳在氧气中燃烧一定生成二氧化碳 B. 一氧化碳和二氧化碳都能使澄清石灰水变浑浊 C. 一氧化碳和二氧化碳都是由碳元素和氧元素组成的 D. 一氧化碳和二氧化碳的化学性质相同 7. 下列关于二氧化碳的用途中,不正确的是( ) A. 用于灭火 B. 用于人工降雨 C. 用于光合作用 D. 用于供给呼吸 8. 下列关于一氧化碳的用途中,不正确的是( ) A. 用于冶炼金属 B. 用于做燃料 C. 用于人工降雨 D. 用于化工原料 9. 下列关于碳单质的用途中,不正确的是( ) A. 金刚石用于切割玻璃 B. 石墨用于制作铅笔芯 C. 活性炭用于防毒面具 D. 焦炭用于制作电极 10. 下列关于二氧化碳的性质中,属于化学性质的是( ) A. 无色无味 B. 能溶于水 C. 密度比空气大 D. 能与水反应 11. 下列关于一氧化碳的性质中,属于物理性质的是( ) A. 可燃性 B. 还原性 C. 毒性 D. 无色无味 12. 下列关于碳和碳的氧化物的说法中,不正确的是( ) A. 碳在常温下化学性质稳定 B. 一氧化碳和二氧化碳都能溶于水 C. 一氧化碳和二氧化碳的分子构成不同 D. 一氧化碳和二氧化碳的化学性质不同 13. 下列关于二氧化碳的说法中,不正确的是( ) A. 二氧化碳是一种温室气体 B. 二氧化碳能使紫色石蕊试液变红,是因为二氧化碳与水反应生成了碳酸 C. 二氧化碳能灭火,是因为它能降低可燃物的着火点 D. 二氧化碳可用于制碳酸饮料 14. 下列关于一氧化碳的说法中,不正确的是( ) A. 一氧化碳是一种无色无味的气体 B. 一氧化碳能与血红蛋白结合,使人中毒 C. 一氧化碳能使澄清石灰水变浑浊 D. 一氧化碳具有可燃性,可用作燃料 15. 下列关于碳单质的说法中,不正确的是( ) A. 碳单质都是由碳原子直接构成的 B. 碳单质在氧气中充分燃烧都生成二氧化碳 C. 碳单质的化学性质在常温下都比较稳定 D. 碳单质的物理性质差异较大,是因为碳原子的排列方式不同 16. 在实验操作考查中,小明抽到的题目是“二氧化碳的制取、收集和验满”。以下是他的主要实验步骤,其中操作有误的是( ) A. 加入药品前,先检查装置的气密性 B. 用镊子夹取块状石灰石放入试管口 C. 倒入稀盐酸时,试剂瓶标签向着手心 D. 将燃着的木条放在集气瓶口验满 17. 下列关于碳和碳的氧化物的说法中,正确的是( ) A. 碳元素形成的单质都是黑色的 B. 一氧化碳和二氧化碳都能与水反应 C. 一氧化碳和二氧化碳都能使紫色石蕊试液变红 D. 一氧化碳和二氧化碳都是由分子构成的 18. 下列关于二氧化碳的说法中不正确的是( ) A. 二氧化碳可用于灭火 B. 二氧化碳可用于人工降雨 C. 二氧化碳是植物光合作用的原料 D. 二氧化碳能使紫色石蕊试液变蓝 19. 下列关于一氧化碳的说法中不正确的是( ) A. 一氧化碳是一种有毒气体 B. 一氧化碳可用于冶炼金属 C. 一氧化碳能使澄清石灰水变浑浊 D. 一氧化碳燃烧时发出蓝色火焰 20. 下列关于碳单质的说法中不正确的是( ) A. 金刚石、石墨和C60都是由碳元素组成的单质 B. 金刚石和石墨的物理性质差异很大,是因为它们的碳原子排列方式不同 C. 碳单质在氧气中充分燃烧都生成二氧化碳 D. 碳单质都是黑色的固体 第II卷(非选择题 共60分) 21. (10分)请用化学用语填空: (1)碳原子______; (2)二氧化碳分子______; (3)一氧化碳中碳元素的化合价为+2价______; (4)碳酸根离子______; (5)金刚石______。 22. (10分)碳和碳的氧化物在生产生活中有着广泛的应用。 (1)活性炭由于具有很强的______性,可以除去冰箱内异味。 (2)用一氧化碳冶炼金属是利用其______性。 (3)二氧化碳可用于灭火,是因为它______且密度比空气大。 (4)固态二氧化碳叫做______,可用于人工降雨。 (5)一氧化碳有毒,是因为它能与血液中的______结合,使人体缺氧。 23. (10分)某同学设计了如下实验装置来制取二氧化碳并验证其性质。 (1)写出仪器a的名称______。 (2)实验室制取二氧化碳的化学方程式为______。 (3)若用装置B收集二氧化碳,气体应从______(填“b”或“c”)端通入。 (4)若要证明二氧化碳能与水反应,应将气体通入装置______(填字母)中,观察到的现象是______。 (5)若要证明二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,应将气体通入装置______(填字母)中,反应的化学方程式为______。 24. (15分)某化学兴趣小组的同学对一氧化碳的性质进行了如下探究。 【查阅资料】一氧化碳是一种无色无味的气体,难溶于水,具有可燃性和还原性。 【实验探究】 (1)一氧化碳的可燃性 将一氧化碳气体点燃,观察到火焰呈______色,在火焰上方罩一个冷而干燥的烧杯,烧杯内壁出现______,迅速倒转烧杯,加入少量澄清石灰水,振荡,石灰水变浑浊。请写出一氧化碳燃烧的化学方程式______。 (2)一氧化碳的还原性 如图所示,将一氧化碳通入灼热的氧化铜中,观察到黑色粉末逐渐变成______色,澄清石灰水变浑浊。请写出一氧化碳与氧化铜反应的化学方程式______。 【反思与交流】 (1)实验中尾气处理的方法是______。 (2)一氧化碳与氧化铜反应中,一氧化碳表现出______性。 (3)在点燃一氧化碳气体前,一定要______。 25. (15分)某化学兴趣小组为了探究二氧化碳的性质,做了如下实验: 将二氧化碳气体通入紫色石蕊试液中,观察到溶液变红。 【提出问题】是什么物质使紫色石蕊试液变红呢? 【猜想与假设】 猜想一:是二氧化碳使紫色石蕊试液变红; 猜想二:是水使紫色石蕊试液变红; 猜想三:是二氧化碳与水反应生成的确某种物质使紫色石蕊试液变红。 【实验与结论】 (1)小明同学将干燥的紫色石蕊试纸放入盛满二氧化碳的集气瓶中,试纸不变色,说明猜想______不成立。 (2)小红同学取两支洁净的试管,分别加入少量蒸馏水,然后向其中一支试管中通入二氧化碳,再分别向两支试管中滴加紫色石蕊试液,观察到的现象是______,说明猜想______成立。 【拓展与应用】 (1)二氧化碳通入紫色石蕊试液中,发生反应的化学方程式为______。 (2)将二氧化碳通入澄清石灰水中,发生反应的化学方程式为______。 答案:1.C 2.BC 3.C 4.B 5.C 6.C 7.D 8.C 9.D 10.D 11.D 12.B 13.C 14.C 15.A 16.B 17.D 18.D 19.C 20.D 21.(1)C (2)CO₂ (3) (4) (5)C 22.(1)吸附 (2)还原 (3)不能燃烧也不支持燃烧 (4)干冰 (5)血红蛋白 23.(1)长颈漏斗 (2)CaCO₃+2HCl=CaCl₂+H₂O+CO₂↑ (3)b (4)C;石蕊试液变红 (5)E;CO₂+Ca(OH)₂=CaCO₃↓+H₂O 24.【实验探究】(1)蓝;水雾;2CO+O₂2CO₂ (2)红;CO+CuOCu+CO₂ 【反思与交流】(1)点燃 (2)还原 (3)检验纯度 25.【实验与结论】(1)一 (2)通入二氧化碳的试管中石蕊试液变红,另一支试管中石蕊试液不变色;三 【拓展与应用】(1)CO₂+H₂O=H₂CO₃ (2)CO₂+Ca(OH)₂=CaCO₃↓+H₂O
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服