收藏 分销(赏)

2025-2026年五年级语文(话题写作)下学期期中测试卷.doc

上传人:zj****8 文档编号:12904582 上传时间:2025-12-24 格式:DOC 页数:7 大小:24.21KB 下载积分:10.58 金币
下载 相关 举报
2025-2026年五年级语文(话题写作)下学期期中测试卷.doc_第1页
第1页 / 共7页
2025-2026年五年级语文(话题写作)下学期期中测试卷.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2025-2026年五年级语文(话题写作)下学期期中测试卷 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共30分) 答题要求:请将每小题正确答案的序号填在括号里。(总共10题,每题3分) 1. 下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是( ) A. 提供(gòng) 血泊(pō) 威吓(hè) B. 哗笑(huá) 燕园(yàn) 薄弱(bó) C. 监生(jiàn) 模样(mú) 明晃晃(huǎng) D. 窈窕(tiǎo) 秽物(suì) 轧伤(yà) 2. 下列词语中,没有错别字的一项是( ) A. 妒忌 锻练 神机妙算 B. 船梢 保姆 手急眼快 C. 渺小 家禽 绞尽脑汁 D. 吆喝 亨受 养尊处优 3. 下列句子中,加点词语使用不恰当的一项是( ) A. 他的演讲慷慨激昂,赢得了阵阵掌声。 B. 面对困难,我们不能望而却步,要勇往直前。 C. 他做事总是马马虎虎,一丝不苟。 D. 这件事让他喜出望外。 4. 下列句子中,没有语病的一项是( ) A. 通过这次活动,使我明白了团结的重要性。 B. 他的写作水平明显改进了。 C. 我断定他可能生病了。 D. 他经常回忆过去的往事。 5. 下列对修辞手法的判断,正确的一项是( ) ①他饿得都可以把一头大象给吃了。 ②飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 ③他像一只小鸟一样快乐。 A. 夸张 比喻 夸张 B. 夸张 夸张 比喻 C. 比喻 夸张 比喻 D. 夸张 比喻 比喻 6. 下列词语中,与“一声不吭”意思相近的一项是( ) A.滔滔不绝 B.默不作声 C.口若悬河 D.喋喋不休 7. 下列句子中,标点符号使用正确的一项是( ) A. “你知道吗?”桑娜说:“咱们的邻居西蒙死了。” B. 我在原野上摇曳,使原野风光更加旖旎,我在清风中呼吸,使清风芬芳馥郁。 C. 结,是解不完的;人生中的问题也是解不完的,不然,岂不太平淡无味了吗? D. 我是诸元素之女:冬将我孕育,春使我开放,夏让我成长,秋令我昏昏睡去。 8. 下列对文学常识的表述,错误的一项是( ) A. 《草船借箭》出自元末明初罗贯中的《三国演义》。 B. 《猴王出世》出自明代吴承恩的《西游记》。 C. 《景阳冈》出自清代施耐庵的《水浒传》。 D. 《红楼春趣》出自清代曹雪芹的《红楼梦》。 9. 下列句子中,表达的情感与其他三项不同的一项是( ) A. 他是多么劳苦,多么简朴! B. 我端起搪瓷碗,觉得这个碗有千斤重,怎么也送不到嘴边。 C. 看着盆里揉动的衣服和绽开的泡沫,我感觉到周围的光线渐渐暗下去,渐渐地凉下去沉郁下去,越来越远越来越缥缈。 D. 他像一棵挺脱的树。 10. 下列对课文内容的理解,正确的一项是( ) A. 《杨氏之子》中,杨氏之子以“未闻孔雀是夫子家禽”回应孔君平的“此是君家果”,体现了他的聪明机智和礼貌。 B. 《刷子李》通过描写曹小三的所见所闻,表现了刷子李粉刷技艺的高超。 C. 《军神》中,沃克医生称刘伯承为“军神”,是因为刘伯承手术时表现出了非凡的意志。 D. 以上都对 第II卷(非选择题 共70分) 11. 看拼音,写词语。(总共8分) máo dùn dù jì cāo zòng yǔ zhòu ( ) ( ) ( ) ( ) xiōng táng jīng yíng zhǎn xīn fàng sì ( ) ( ) ( ) ( ) 12. 根据语境,在横线上填入合适的词语。(总共6分) (1)他的表演非常精彩,赢得了观众的______掌声。 (2)面对敌人的威胁,他______不屈,表现出了坚定的信念。 (3)他______地完成了任务,受到了领导的表扬。 13. 按要求写句子。(总共8分) (1)他的家乡是一个小镇。(改为夸张句) (2)他非常着急。(改为比喻句) (3)这是一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线。(缩句) (4)妈妈对我说:“今天我要开会,你自己做饭吃。”(改为转述句) 14. 阅读短文,回答问题。(总共22分) 《落花生》(节选) 父亲说:“花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。” 我们都说是,母亲也点点头。 父亲接下去说:“所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用。” 我说:“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。” 父亲说:“对。这是我对你们的希望。” (1)花生的可贵之处在哪里?(4分) (____________________) (2)文段中,作者将花生与桃子、石榴、苹果进行对比,这样写有什么作用?(6分) (____________________) (3)“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”这句话的含义是什么?(6分) (____________________) (4)在生活中,哪些人是像花生一样有用的人?请举例说明。(6分) (____________________) 15. 习作。(总共26分) 题目:我最______的一个人 要求:1. 把题目补充完整,可以填“敬佩”“喜欢”“难忘”等。 2. 选择具体事例来表现人物的特点,做到内容具体,情感真实。 3. 字数不少于400字。 答案: 1. C 2. C 3. C 4. D 5. B 6. B 7. D 8. C 9. D 10. D 11. 矛盾 妒忌 操纵 宇宙 胸膛 晶莹 崭新 放肆 12. (1)热烈 (2)坚强 (3)出色 13. (1)他的家乡是一个巴掌大的小镇。 (2)他急得像热锅上的蚂蚁。 (3)这是铁路干线。 (4)妈妈对我说,今天她要开会,让我自己做饭吃
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学语文

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服