ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:7 ,大小:24.21KB ,
资源ID:12904582      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12904582.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025-2026年五年级语文(话题写作)下学期期中测试卷.doc)为本站上传会员【zj****8】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025-2026年五年级语文(话题写作)下学期期中测试卷.doc

1、 2025-2026年五年级语文(话题写作)下学期期中测试卷 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共30分) 答题要求:请将每小题正确答案的序号填在括号里。(总共10题,每题3分) 1. 下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是( ) A. 提供(gòng) 血泊(pō) 威吓(hè) B. 哗笑(huá) 燕园(yàn) 薄弱(bó) C. 监生(jiàn) 模样(mú) 明晃晃(huǎng) D. 窈窕(tiǎo) 秽物(suì) 轧伤(yà) 2. 下列词语中

2、没有错别字的一项是( ) A. 妒忌 锻练 神机妙算 B. 船梢 保姆 手急眼快 C. 渺小 家禽 绞尽脑汁 D. 吆喝 亨受 养尊处优 3. 下列句子中,加点词语使用不恰当的一项是( ) A. 他的演讲慷慨激昂,赢得了阵阵掌声。 B. 面对困难,我们不能望而却步,要勇往直前。 C. 他做事总是马马虎虎,一丝不苟。 D. 这件事让他喜出望外。 4. 下列句子中,没有语病的一项是( ) A. 通过这次活动,使我明白了团结的重要性。 B. 他的写作水平明显改进了。 C. 我断定他可能生病了。 D. 他经常回忆过去的往事。 5. 下列对修辞手法的

3、判断,正确的一项是( ) ①他饿得都可以把一头大象给吃了。 ②飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 ③他像一只小鸟一样快乐。 A. 夸张 比喻 夸张 B. 夸张 夸张 比喻 C. 比喻 夸张 比喻 D. 夸张 比喻 比喻 6. 下列词语中,与“一声不吭”意思相近的一项是( ) A.滔滔不绝 B.默不作声 C.口若悬河 D.喋喋不休 7. 下列句子中,标点符号使用正确的一项是( ) A. “你知道吗?”桑娜说:“咱们的邻居西蒙死了。” B. 我在原野上摇曳,使原野风光更加旖旎,我在清风中呼吸,使清风芬芳馥郁。 C. 结,是解不完的;人生中的问题也

4、是解不完的,不然,岂不太平淡无味了吗? D. 我是诸元素之女:冬将我孕育,春使我开放,夏让我成长,秋令我昏昏睡去。 8. 下列对文学常识的表述,错误的一项是( ) A. 《草船借箭》出自元末明初罗贯中的《三国演义》。 B. 《猴王出世》出自明代吴承恩的《西游记》。 C. 《景阳冈》出自清代施耐庵的《水浒传》。 D. 《红楼春趣》出自清代曹雪芹的《红楼梦》。 9. 下列句子中,表达的情感与其他三项不同的一项是( ) A. 他是多么劳苦,多么简朴! B. 我端起搪瓷碗,觉得这个碗有千斤重,怎么也送不到嘴边。 C. 看着盆里揉动的衣服和绽开的泡沫,我感觉到周围的光线渐渐暗下去

5、渐渐地凉下去沉郁下去,越来越远越来越缥缈。 D. 他像一棵挺脱的树。 10. 下列对课文内容的理解,正确的一项是( ) A. 《杨氏之子》中,杨氏之子以“未闻孔雀是夫子家禽”回应孔君平的“此是君家果”,体现了他的聪明机智和礼貌。 B. 《刷子李》通过描写曹小三的所见所闻,表现了刷子李粉刷技艺的高超。 C. 《军神》中,沃克医生称刘伯承为“军神”,是因为刘伯承手术时表现出了非凡的意志。 D. 以上都对 第II卷(非选择题 共70分) 11. 看拼音,写词语。(总共8分) máo dùn dù jì cāo zòng yǔ zhòu ( ) ( ) (

6、 ) ( ) xiōng táng jīng yíng zhǎn xīn fàng sì ( ) ( ) ( ) ( ) 12. 根据语境,在横线上填入合适的词语。(总共6分) (1)他的表演非常精彩,赢得了观众的______掌声。 (2)面对敌人的威胁,他______不屈,表现出了坚定的信念。 (3)他______地完成了任务,受到了领导的表扬。 13. 按要求写句子。(总共8分) (1)他的家乡是一个小镇。(改为夸张句) (2)他非常着急。(改为比喻句) (3)这是一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线。(缩句) (4)妈妈对我说

7、今天我要开会,你自己做饭吃。”(改为转述句) 14. 阅读短文,回答问题。(总共22分) 《落花生》(节选) 父亲说:“花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。” 我们都说是,母亲也点点头。 父亲接下去说:“所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用。” 我说:“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。” 父亲说:“对。这是我对你们的希望。” (1)花生的可贵之处在哪里?(4分)

8、 (____________________) (2)文段中,作者将花生与桃子、石榴、苹果进行对比,这样写有什么作用?(6分) (____________________) (3)“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”这句话的含义是什么?(6分) (____________________) (4)在生活中,哪些人是像花生一样有用的人?请举例说明。(6分) (____________________) 15. 习作。(总共26分) 题目:我最______的一个人 要求:1. 把题目补充完整,可以填“敬佩”“喜欢”“难忘”等。 2. 选择具体事例来表现人物的特点,做到内容具体,情感真实。 3. 字数不少于400字。 答案: 1. C 2. C 3. C 4. D 5. B 6. B 7. D 8. C 9. D 10. D 11. 矛盾 妒忌 操纵 宇宙 胸膛 晶莹 崭新 放肆 12. (1)热烈 (2)坚强 (3)出色 13. (1)他的家乡是一个巴掌大的小镇。 (2)他急得像热锅上的蚂蚁。 (3)这是铁路干线。 (4)妈妈对我说,今天她要开会,让我自己做饭吃

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服