收藏 分销(赏)

中考英语总复习-提分特训精讲-第二编-题型解法指导-专题五-阅读理解(含任务型阅读)市赛课公开课一等.pptx

上传人:人****来 文档编号:12617873 上传时间:2025-11-12 格式:PPTX 页数:27 大小:4.65MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
中考英语总复习-提分特训精讲-第二编-题型解法指导-专题五-阅读理解(含任务型阅读)市赛课公开课一等.pptx_第1页
第1页 / 共27页
中考英语总复习-提分特训精讲-第二编-题型解法指导-专题五-阅读理解(含任务型阅读)市赛课公开课一等.pptx_第2页
第2页 / 共27页


点击查看更多>>
资源描述
,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,目录,CONTENTS,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,考法探究突破,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,考情调研解读,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,考情调研解读,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,考情调研解读,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,归纳题型解法,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,归纳题型解法,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,归纳题型解法,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,归纳题型解法,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,归纳题型解法,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,归纳题型解法,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,归纳题型解法,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,归纳题型解法,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,归纳题型解法,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,归纳题型解法,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,归纳题型解法,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,归纳题型解法,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,归纳题型解法,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,归纳题型解法,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,归纳题型解法,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,归纳题型解法,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,归纳题型解法,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,归纳题型解法,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,归纳题型解法,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,归纳题型解法,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,归纳题型解法,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,归纳题型解法,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,*,*,归纳题型解法,专题五,阅读了解,(,含任务型阅读,),1/27,1,.,阅读了解题主要考查考生综合利用所学语言知识能力,包含阅读能力、了解能力、归纳概括能力、逻辑推理能力以及对阅读材料评定能力。试题中所选阅读文章题材广泛,包括政治、经济、社会文化、风俗习惯、历史、地理、科技等各个方面。体裁多样,包含记叙文、说明文、议论文、应用文以及新闻报道、广告、通知、说明等各种文体。,2,.,中考对阅读了解考查重点,:,(1),依据上下文和构词法推断、了解生词含义,;,(2),掌握段落中句与句之间逻辑关系,;,(3),归纳文章主题,了解故事情节,预测故事情节发展和可能结局,;,(4),依据不一样阅读目标,利用简单阅读策略获取主要信息,按要求完成题目。,3,.,考查主要方式,:,选择型阅读了解和任务型阅读了解。,2/27,4,.,在做此题时,要注意以下几个方面,:,(1),做好阅读预测,依据文章标题,(,副标题,),、插图以及相关背景知识和社会生活经验,对文章大致内容进行预测。然后阅读文章第一段,并对自己预测进行验证、纠正,同时抓住主题句、关键词,从而更加好地从整体上去了解和把握文章中心。,(2),依据主题句定短文中心,主题句通常置于段落开头,有时在段落末尾和中间,其它句子通惯用来说明和阐述主题句。若把一个个主题句加以整理,就能悟出其中心思想,同时还能够回避、排除个别生词、难句,(,等困难信号,),所带来干扰。但也有一些文章中心思想常贯通在全文中,因而要综观全文,对全文有一个透彻了解。,(3),掌握详细事实和主要细节,阅读文章时,要培养识别和记忆详细事实、主要细节习惯。,3/27,(4),利用构词法、语境线索等来推测关键词义,在阅读文章过程中,经常会碰到一些生词,假如不知道这些词义就会妨碍了解。但大部分生词是能够依据上下文,结合构词法,或借助文章中语境线索来帮助猜测词义。这有利于考生加紧阅读速度,提升阅读了解能力。,(5),改进阅读方式,学会扫读,(scanning),快速浏览全文,经过把握主题句领会文章大意,辨析文体,掌握篇章结构,进而抓住文章中心。,学会跳读,(skipping),在浏览全文基础上进行跳读,以回答个别事实细节性问题。有些细节性问题不能直接在短文中找到答案,必须进行必要综合、归纳、转换才能取得。这些细节问题通常包括数据、时间、人称、代词指代、动作行为关联、动作行为者与承受者、地点和空间、表示方式、因果、条件、内涵与外延等。,4/27,题型,1,题型,2,题型,1,选择型阅读了解,典例,1,Many families with children spend their summer holidays in Vineyard.One of the popular places for families is the Flying Horses Carousel(,旋转木马,).They built the colorful horses in 1876.And one of the best places for children to swim at is the Joseph beach.The water there is warmer and calmer than that at some of the other Vineyard beaches.People can walk through more than nine kilometers of fields.They can learn about the plants and animals on the island.People can also sit on the beach to watch the,sunset,.As the sun goes down in the sky,it paints yellow,red,and other colors on the clouds.,5/27,题型,1,题型,2,Many summer visitors also travel to Nantucket.It,s another island near Massachusetts.Visitors like this island because of its beaches,its open land and its trees.Nantucket is smaller than Vineyard.The name of the only town on Nantucket Island is also Nantucket.Many visitors say the most interesting part of the town is the area of homes.The island is famous for its small gray houses with roses(,玫瑰,)growing on them.,Most visitors who go to both Nantucket and Vineyard enjoy almost everything about the islands.The crowds during the warm season lead to(,造成,)heavy traffic and long lines for services.Yet,most visitors really enjoy their holidays in Vineyard and Nantucket.,6/27,题型,1,题型,2,答案,解析,解析,关闭,细节了解题。由第一段第四、五句“,And one of the best places for children to swimat is the Joseph beach.The water there is warmer and calmer than that at some of the other Vineyard beaches.”,可知答案。,答案,解析,关闭,A,1,.Why do children like to swim at the Joseph beach?,A.Because the water there is warmer and calmer.,B.Because their parents like to swim there.,C.Because they can play games there.,D.Because roses are growing on it.,7/27,题型,1,题型,2,2,.What does the underlined word“sunset”mean?,A.,打鱼,B.,彩虹,C.,日出,D.,日落,答案,解析,解析,关闭,词义猜测题。由下一句中,”As the sun goes down.(,当太阳落下去时候,)”,可知该词义为“日落”。,答案,解析,关闭,D,8/27,题型,1,题型,2,答案,解析,解析,关闭,细节了解题。由第二段倒数第二句“,Many visitors say the most interesting part of the town is the area of homes.”,可知答案。,答案,解析,关闭,B,3,.The most interesting part of the town of Nantucket is,.,A.the Flying Horses Carousel,B.the area of homes,C.the beautiful roses,D.the beautiful beaches,9/27,题型,1,题型,2,4,.Are there too many visitors in Nantucket and Vineyard in summer?,A.No,there aren,t.B.Yes,there are.,C.We don,t know.D.We hope so.,答案,解析,解析,关闭,推理判断题。从最终一段倒数第二句可知,在温暖季节,拥挤人群造成交通堵塞并形成等候长队,所以推断在夏季游客很多。,答案,解析,关闭,B,10/27,题型,1,题型,2,5,.What,s the main idea of this article?,A.How to spend summer holidays.,B.Vineyard is a good place to visit.,C.Nantucket is famous for its small gray houses.,D.The two islandsVineyard and Nantucket.,答案,解析,解析,关闭,主旨大意题。通读全文可知,本文主要介绍了,Vineyard,和,Nantucket,这两个适合夏天旅游岛屿。,答案,解析,关闭,D,11/27,题型,1,题型,2,方法突破,1,.,词义猜测题,:,依据上下文内容猜测词义。如,:,.most,of,us,agreed,however,Bill,dissented,.,大部分人同意,从,however,一词可推知,dissent,意思为,“,不一样意,”,。,依据背景知识猜测词义。,依据文章中所举例子猜测词义。如,:,.The,Germans,are,very,hard-working.They,like,tidiness,especially,the,women,who,always,keep,their,homes,clean.,A.,整齐,B.,平静,C.,时尚,D.,随意,12/27,题型,1,题型,2,做这个题目时,要依据后文内容来进行推测。由后文,especially,the,women,who,always,keep,their,homes,clean.“,尤其是妇女,总是把家保持得很洁净,”,可推知,:,德国人喜欢是洁净、整齐。所以选,A,项符合题意。,依据语法知识猜测词义。,依据构词法猜测词义。,13/27,题型,1,题型,2,2,.,细节了解题,:,把握次序标准。,把握定位词标准。如例文中,“.the,most,interesting,part,of,the,town.”,是第,3,小题解题关键词。,把握排除法标准。,3,.,推理判断题,:,抓住关键信息进行正向或逆向推理。如例文中,“The,crowds,during,the,warm,season,lead,to(,造成,)heavy,traffic,and,long,lines,for,services.”,是解答第,4,小题依据,造成了交通堵塞和人们排起长队原因,是游人众多。,整合全文信息进行推断。,利用语境褒贬性进行信息推断。,14/27,题型,1,题型,2,4,.,主旨大意题,:,重点阅读语篇首尾和各段首尾,寻找主题句。,注意出现频率较高词语,文章中关键词经常屡次出现,它常蕴含着文章中心思想。如例文中屡次出现,Vineyard,和,Nantucket,这两个词,且全文为之展开描述。所以在第,5,小题中,D,项就是例文中心。,概括性较强选项优先,片面选项勿选。,15/27,题型,1,题型,2,The 33-year-old Cannavaro once helped Italy to get its fourth World Cup title.This time,he competed with two strikers Zine Zidane and Rinaldinho.He finally beat them.A lot of people said this award should have gone to a striker.But Cannavaro has again beaten this view.,Cannavaro learned to play football in a town of Naples,Italy.Later,he became a ball boy at the citys stadium.That was before he entered the Series A game in his country.,16/27,题型,1,题型,2,While the Italian football clubs were criticized(,批评,)because of scandals(,丑闻,),he set a role model by trying his best to do well in every match.It has encouraged other players and given hope to the countrys football spirit.,Cannavaro stands out most for his leadership.As captain of Italy at the World Cup,he knew how to bring out the countrys defensive tradition.A lot of top defenders were born in Italy.,17/27,题型,1,题型,2,答案,解析,解析,关闭,细节了解题。由短文第一段二、三句以及下文可知,有些人认为球场上前锋才能得到掌声,不过,Fabio Cannavaro,证实这一观点是错,即每个人都能拿到最高奖。故选,D,项。,答案,解析,关闭,D,1,.Which of the following idea will the writer agree?,A.The strikers who make the goals should win the loudest applause.,B.Strikers are the only heroes that can get the top awards.,C.Only forwards and midfielders can get an award like the FIFA World Player.,D.The top award may go to any wonderful player.,18/27,题型,1,题型,2,答案,解析,解析,关闭,细节了解题。由短文倒数第一、二段可知,C,项正确。,答案,解析,关闭,C,2,.According,to,the,passage,which,of,the,following,is,TRUE?,A.Cannavaro,appears,in,every,match,of,the,Italy.,B.Cannavaro,beat,Zine,Zidane,and,Rinaldinho,and,that,s,why,he,won,the,Golden,Ball,Award.,C.Cannavaro,contributes,a,lot,to,helping,his,country,s,team.,D.Cannavaro,himself,thought,the,top,award,should,be,given,to,a,striker.,19/27,题型,1,题型,2,答案,解析,解析,关闭,推理判断题。由倒数第一段第一、二句可知,Cannavaro,被选为队长是因为其领导力,故选,A,项。,答案,解析,关闭,A,3,.Cannavaro,was,chosen,to,be,captain,of,Italy,because,of,.,A.his,leadership,B.his,nationality,C.his,spirit,D.his,role,20/27,题型,1,题型,2,答案,解析,解析,关闭,事件排序题。将选项定位到文中对应位置,可知事件发生先后次序是,c-a-d-b,故选,B,项。,答案,解析,关闭,B,4,.Put,the,following,statements,into,the,right,order.,a.Become,a,ball,boy,at,the,city,s,stadium.,b.Win,the,FIFA,player,of,the,Year,award.,c.Learn,to,play,football,in,a,town,of,Naples.,d.Enter,the,Series,A,game,in,his,country.,A.a-c-d-b,B.c-a-d-b,C.a-d-c-b,D.c-a-b-d,21/27,题型,1,题型,2,答案,解析,解析,关闭,标题概括题。本文主要讲述了作为后卫,Fabio Cannavaro,取得了足球最高奖项及其成就。故选,B,项。,答案,解析,关闭,B,5,.Which,is,the,best,title,for,the,passage?,A.The,FIFA,Player,of,the,Year,Award,B.Defender,Wins,Big,Football,Award,C.The,American,Footballer,Fabio,Cannavaro,D.Cannavaro,and,His,Team,22/27,题型,1,题型,2,题型,2,任务型阅读了解,典例,2,阅读下面短文,依据短文内容完成句子。,A few days ago,I ran into(,撞上,)a stranger as he passed by.I said sorry to him,and he said,“Excuse me too,I wasn,t even watching for you.”We were very polite,this stranger and I.Then we went on our way after saying goodbye.,Later in the kitchen at home,as I cooked our meal,my daughter Betty walked up to me,very quietly.When I turned around(,转身,),I nearly knocked her down.“Get out of the way!”I shouted angrily.She ran away,crying.,That night,when I lay in bed,my husband said to me,“You were so rude to Betty.Go and look around on the kitchen floor,and you,ll find some flowers there.Betty brought those for you.She picked them herselfpink,yellow,and your favorite blue.”,23/27,题型,1,题型,2,When I heard this,I thought deeply:While meeting with a stranger,I was calm and polite;but with my daughter,I was not patient(,耐心,).I felt sad and tears began to fall.,I quietly went to Betty,s bed,“Wake up,my dear,”I said,“Are these flowers you picked for me?”She smiled,“I found them by the tree.I knew you,d like them,especially the blue.”I said,“I am so sorry that I treated(,对待,)you that way today.”And she whispered(,悄声说,),“Mommy,that,s okayI still love you anyway.”I kissed her and said,“I love you too and I do love the flowers.”,That day Betty gave me a lesson on how to get along with each other in the family.I spent much time on work before and didn,t realize how important family life was.I decided to do better in the future.,24/27,题型,1,题型,2,1,.The writer,to a stranger when she ran into him.,2,.When the writer nearly knocked Betty down,she,at her.,3,.The writer,s,told her Betty had picked those flowers for her.,4,.The writer felt sad and began to cry because,.,5,.The writer decided to,.,答案,解析,解析,关闭,1.,由第一段第二句可知。,2.,由第二段倒数第二句可知。,3.,由第三段第一句可知。,4.,由第四段可知。,5.,由最终一段最终一句可知。,答案,解析,关闭,1.said sorry,2.shouted angrily,3.husband,4.she didnt treat Betty well,Or:she was not patient(with Betty),Or:she was rude(to Betty),5.do better in the future,25/27,题型,1,题型,2,方法突破,做这类阅读题时,要注意,:,(1),在充分阅读并了解全文基础上,注意题目中重点单词或句型出现在短文中位置,搞清句子是否为短文中该句同义句或近似句。,(2),所设空是否为某个主要短语或句型,同时要注意所填内容是否和短文时态和人称一致等。,26/27,题型,1,题型,2,1,.It gets,to travel to all corners of the world.,答案,:,easier and easier,2,.An American usually shakes your hand and,at the same time.,答案,:,looks into your eyes,3,.In Islamic(,伊斯兰,)countries,women should wear long,.,答案,:,blouses and skirts,4,.In Korea,you should,when entering a house.,答案,:,take off your shoes,5,.,people hold a business meeting over breakfast.,答案,:,In Britain,27/27,
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2025 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服