资源描述
2025年装配式灌浆工程量计算规则造价试题及答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 20 分)
1. 装配式灌浆工程量计算中,对于柱的灌浆,按设计图示尺寸以( )计算。
A. 长度 B. 体积 C. 面积 D. 个数
答案:B
解析:柱的灌浆工程量按设计图示尺寸以体积计算,所以选 B。
2. 梁的装配式灌浆工程量计算时,不扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积,其计算依据是( )。
A. 定额规定 B. 设计要求 C. 行业惯例 D. 经验估算
答案:A
解析:根据定额规定,梁的装配式灌浆工程量计算时不扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积,选 A。
3. 计算装配式灌浆工程量时,对于不规则形状的构件,应采用( )方法计算体积。
A. 近似估算 B. 按最大尺寸计算 C. 按最小尺寸计算 D. 分割计算
答案:D
解析:对于不规则形状的构件,采用分割计算体积的方法来准确计算装配式灌浆工程量,选 D。
4. 装配式灌浆工程量计算中,对于厚度小于( )的构件,其灌浆工程量计算时应按相应规定进行调整。
A. 50mm B. 100mm C. 150mm D. 200mm
答案:A
解析:厚度小于 50mm 的构件,灌浆工程量计算有相应调整规定,选 A。
5. 某装配式板,尺寸为长 3m、宽 2m、厚 0.1m,其灌浆工程量为( )立方米。
A. 0.6 B. 6 C. 0.06 D. 60
答案:A
解析:板的灌浆工程量=3×2×0.1 = 0.6 立方米,选 A。
6. 装配式灌浆工程量计算中,对于有后浇混凝土的部位,后浇混凝土的灌浆工程量( )计算。
A. 单独 B. 与主体构件合并 C. 按一半 D. 忽略
答案:A
解析:有后浇混凝土的部位,后浇混凝土的灌浆工程量单独计算,选 A。
7. 计算某装配式柱,其底部尺寸为 0.5m×0.5m,高 5m,灌浆工程量为( )立方米。
A. 1.25 B. 12.5 C. 0.125 D. 125
答案:A
解析:柱的灌浆工程量=0.5×0.5×5 = 1.25 立方米,选 A。
8. 装配式灌浆工程量计算规则中,对于空心构件,其灌浆工程量应扣除( )体积。
A. 空心部分 B. 全部 C. 一半空心部分 D. 不扣除
答案:A
解析:空心构件灌浆工程量应扣除空心部分体积,选 A。
9. 某装配式梁,设计图示尺寸为梁长 4m,梁宽 0.3m,梁高 0.5m,其灌浆工程量为( )立方米。
A. 0.6 B. 6 C. 0.06 D. 60
答案:A
解析:梁的灌浆工程量=4×0.3×0.5 = 0.6 立方米,选 A。
10. 装配式灌浆工程量计算时,对于与墙连接的柱,其灌浆工程量计算至( )。
A. 墙中心线 B. 墙外皮 C. 墙内皮 D. 柱中心线
答案:C
解析:与墙连接的柱,灌浆工程量计算至墙内皮,选 C。
二、多项选择题(每题 3 分,共 15 分)
1. 装配式灌浆工程量计算中,以下哪些情况需要单独计算灌浆工程量( )
A. 后浇混凝土部位 B. 不同强度等级的灌浆材料 C. 不同构件类型 D. 同一构件不同部位采用不同灌浆工艺
答案:ABCD
解析:后浇混凝土部位、不同强度等级灌浆材料、不同构件类型、同一构件不同部位不同灌浆工艺都需单独计算灌浆工程量。
2. 计算装配式灌浆工程量时,对于以下哪些构件应按设计图示尺寸以体积计算( )
A. 柱 B. 梁 C. 板 D. 墙
答案:ABC
解析:柱、梁、板的装配式灌浆工程量按设计图示尺寸以体积计算,墙一般按面积计算,这里选 ABC。
3. 在装配式灌浆工程量计算规则中,不扣除构件内以下哪些所占体积( )
A. 钢筋 B. 预埋铁件 C. 螺栓孔 D. 小于规定尺寸的孔洞
答案:ABCD
解析:构件内钢筋、预埋铁件、螺栓孔、小于规定尺寸的孔洞在计算装配式灌浆工程量时都不扣除。
4. 对于装配式灌浆工程量计算,以下说法正确的是( )
A. 按实际完成量计算 B. 根据设计图纸计算 C. 考虑损耗量 D. 与施工方案无关
答案:ABC
解析:装配式灌浆工程量按实际完成量,依据设计图纸计算,且要考虑损耗量,同时与施工方案有关,这里选 ABC。
5. 某装配式构件,包含柱和梁,在计算灌浆工程量时,梁的哪些尺寸参与计算( )
A. 长度 B. 宽度 C. 高度 D. 对角线长度
答案:ABC
解析:梁的长度、宽度、高度参与装配式灌浆工程量计算,对角线长度不参与计算选 ABC。
三、判断题(每题 2 分,共 10 分)
1. 装配式灌浆工程量计算时,对于形状复杂的构件可以随意估算体积。( )
答案:错误
解析:形状复杂的构件应采用分割等准确方法计算体积,不能随意估算。
2. 柱的装配式灌浆工程量计算时,柱高应自柱基上表面算至柱顶。( )
答案:正确
解析:柱高计算规定是自柱基上表面算至柱顶。
3. 梁的装配式灌浆工程量计算中,梁与柱连接时,梁长算至柱侧面。( )
答案:正确
解析:梁与柱连接时,梁长算至柱侧面符合计算规则。
4. 计算装配式灌浆工程量时,如果构件有保温层,保温层体积应扣除。( )
答案:错误
解析:计算装配式灌浆工程量时,保温层体积不扣除。
5. 对于装配式灌浆工程量计算,同一构件不同部位采用相同灌浆材料,可合并计算工程量。( )
答案:正确
解析:同一构件不同部位采用相同灌浆材料可合并计算工程量。
四、简答题(每题 15 分,共 30 分)
1. 简述装配式灌浆工程量计算的一般步骤。
答案:首先,仔细阅读设计图纸,明确构件的类型、尺寸、材质等信息。然后,根据构件类型确定计算规则,如柱按设计图示尺寸以体积计算,梁也是按体积计算等。接着,按照计算规则,准确计算构件的体积,对于不规则构件要进行合理分割计算。计算时要注意不扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积等规定。最后,汇总各构件的灌浆工程量,得出总的装配式灌浆工程量。
解析:计算步骤需从获取图纸信息开始,依据规则计算体积,注意相关规定,最后汇总得出总量。
2. 说明在装配式灌浆工程量计算中,遇到不同构件连接时如何确定灌浆工程量计算范围。
答案:柱与基础连接时,灌浆工程量计算至基础顶面。柱与梁连接时,梁的灌浆工程量计算至柱侧面。梁与板连接时,板的灌浆工程量计算至梁顶面。不同构件连接部位的灌浆工程量按各自的计算规则和范围确定,且要注意不重复计算,准确划分各构件的灌浆范围。
解析:不同构件连接时,要明确各构件灌浆工程量计算到连接部位的具体位置,避免重复计算。
五、案例分析题(25 分)
某装配式建筑工程,包含以下构件:
1. 矩形柱 10 根,尺寸为 0.6m×0.6m,高 4m。
2. 矩形梁 8 根,尺寸为梁长 5m,梁宽 0.4m,梁高 0.5m。
3. 预制板 15 块,尺寸为长 4m、宽 3m、厚 0.1m。
计算该工程的装配式灌浆工程量。
答案:
柱的灌浆工程量:0.6×0.6×4×10 = 14.4 立方米。
梁的灌浆工程量:5×0.4×0.5×8 = 8 立方米。
板的灌浆工程量:4×3×0.1×15 = 18 立方米。
该工程装配式灌浆工程量总计:14.4 + 8 + 18 = 40.4 立方米。
解析:分别根据柱、梁、板的计算规则,用各自的尺寸相乘得出单个构件的灌浆工程量,再分别乘以构件数量,最后汇总得到总工程量。
展开阅读全文