资源描述
2025年单位生产能力造价试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1. 单位生产能力估算法通常适用于( )阶段的投资估算。
A. 项目建议书
B. 可行性研究
C. 初步设计
D. 施工图设计
答案:A
解析:单位生产能力估算法把项目的建设投资与其生产能力的关系视为简单的线性关系,估算结果精确度较差,一般仅用于项目建议书阶段。
2. 已知建设年产50万吨乙烯装置的投资额为80000万元,现有一年产70万吨乙烯的装置,工程条件与上述装置类似,生产能力指数n=0.6,综合调整系数CF=1.2,则该装置的投资额估算为( )万元。
A. 114549
B. 123760
C. 135671
D. 146890
答案:A
解析:根据生产能力指数法公式\(C_2 = C_1(\frac{Q_2}{Q_1})^n×CF\),可得\(C_2 = 80000×(\frac{70}{50})^{0.6}×1.2\approx114549\)万元。
3. 某新建项目,建设期为3年,分年均衡进行贷款,第一年贷款300万元,第二年贷款600万元,第三年贷款400万元,年利率为12%,建设期内利息只计息不支付,则建设期利息为( )万元。
A. 143.06
B. 235.22
C. 74.16
D. 158.32
答案:B
解析:第一年利息\(q_1 = \frac{1}{2}×300×12\% = 18\)万元;第二年利息\(q_2 = (300 + 18 + \frac{1}{2}×600)×12\% = 74.16\)万元;第三年利息\(q_3 = (300 + 18 + 600 + 74.16 + \frac{1}{2}×400)×12\% = 143.06\)万元。建设期利息\(Q = q_1 + q_2 + q_3 = 18 + 74.16 + 143.06 = 235.22\)万元。
4. 下列费用中,属于生产准备费的是( )。
A. 人员培训费
B. 联合试运转费
C. 竣工验收费
D. 完工清理费
答案:A
解析:生产准备费包括人员培训费及提前进厂费,以及投产使用必备的办公、生活家具用具及工器具等购置费用。联合试运转费与生产准备费并列,竣工验收费和完工清理费不属于生产准备费范畴。
5. 某项目进口一批工艺设备,其银行财务费为4万元,外贸手续费为19万元,关税税率为20%,增值税税率为17%,抵岸价为1790万元。该批设备无消费税,则该批进口设备的到岸价(CIF)为( )万元。
A. 745.57
B. 1258.55
C. 1274.93
D. 4837.84
答案:B
解析:设到岸价为\(x\)万元,银行财务费\(=4\)万元,外贸手续费\(=19\)万元,关税\(=20\%x\),增值税\(=(x + 20\%x)×17\%\),抵岸价\(=x + 4 + 19 + 20\%x + (x + 20\%x)×17\% = 1790\),解方程可得\(x = 1258.55\)万元。
6. 国产标准设备原价一般是指( )。
A. 设备制造厂的交货价
B. 建设项目工地的交货价格
C. 设备预算价格
D. 设备出厂价与运杂费之和
答案:A
解析:国产标准设备原价一般指的是设备制造厂的交货价,即出厂价。
7. 下列关于设备及工器具购置费的描述中,正确的是( )。
A. 设备购置费由设备原价、设备运杂费、采购保管费组成
B. 国产标准设备带有备件时,其原价按不带备件的价值计算,备件价值计入工程器具购置费中
C. 国产设备的运费和装卸费是指由设备制造厂交货地点起至工地仓库止所产生的运费和装卸费
D. 进口设备采用装运港船上交货价时,其运费和装卸费是指设备由装运港港口起到工地仓库止所发生的运费和装卸费
答案:C
解析:设备购置费由设备原价和设备运杂费组成,A错误;国产标准设备带有备件时,其原价按带备件的价值计算,B错误;进口设备采用装运港船上交货价时,其运费和装卸费是指设备由装运港港口起到进口国边境港口止所发生的运费和装卸费,D错误。
8. 已知某工程设备、工器具购置费为2500万元,建筑安装工程费为1500万元,工程建设其他费用为800万元,基本预备费为500万元,建设期贷款利息为600万元,若该工程建设期为3年,各年投资计划额为:第一年30%,第二年50%,第三年20%,年价格上涨率为5%,则该工程价差预备费为( )万元。
A. 943.88
B. 1496.53
C. 1634.71
D. 2003.68
答案:C
解析:第一年价差预备费:\(PF_1 = 2500 + 1500 + 800 + 500×30\%×[(1 + 5\%)^{1 - 1} - 1] = 0\)万元;第二年价差预备费:\(PF_2 = (2500 + 1500 + 800 + 500×50\%)×[(1 + 5\%)^{2 - 1} - 1] = 282.5\)万元;第三年价差预备费:\(PF_3 = (2500 + 1500 + 800 + 500)×[(1 + 5\%)^{3 - 1} - 1] = 1352.21\)万元。价差预备费\(PF = PF_1 + PF_2 + PF_3 = 0 + 282.5 + 1352.21 = 1634.71\)万元。
9. 下列费用中,不属于工程建设其他费用中研究试验费的是( )。
A. 为建设项目提供设计参数所进行的试验费
B. 为建设项目验证设计参数所进行的试验费
C. 按设计规定在建设过程中必须进行的试验、验证所需费用
D. 对整个生产线或装置进行负荷联合试运转所发生的费用
答案:D
解析:研究试验费不包括应由新产品试制费、中间试验费和重要科学研究补助费开支的项目;不包括应在建筑安装费用中列支的施工企业对建筑材料、构件和建筑物进行一般鉴定、检查所发生的费用及技术革新的研究试验费;不包括应由勘察设计费或工程费用中开支的项目。对整个生产线或装置进行负荷联合试运转所发生费用属于联合试运转费,不属于研究试验费。
10. 某建设项目,经投资估算确定的工程费用与工程建设其他费用合计为2000万元,项目建设期为2年,每年各完成投资计划50%。在基本预备费为5%,年均投资价格上涨率为10%的情况下,该项目建设期的价差预备费为( )万元。
A. 300.0
B. 310.0
C. 315.0
D. 325.5
答案:D
解析:第一年价差预备费:\(PF_1 = 2000×50\%×[(1 + 10\%)^{1 - 1} - 1] = 0\)万元;第二年价差预备费:\(PF_2 = 2000×50\%×[(1 + 10\%)^{2 - 1} - 1] = 100\)万元;价差预备费\(PF = PF_1 + PF_2 = 0 + 100 = 100\)万元。第一年基本预备费:\(2000×50\%×5\% = 50\)万元;第二年基本预备费:\(2000×50\%×5\% = 50\)万元。第一年涨价预备费:\((2000×50\% + 50)×[(1 + 10\%)^{1 - 1} - 1] = 0\)万元;第二年涨价预备费:\((2000×50\% + 50)×[(1 + 10\%)^{2 - 1} - 1] = 105\)万元;建设期价差预备费\(= 0 + 105 + 100 = 325.5\)万元。
11. 某项目购买一台国产设备,其购置费为1325万元,运杂费率为12%,则该设备的原价为( )万元。
A. 1166
B. 1183
C. 1484
D. 1506
答案:B
解析:设设备原价为\(x\)万元,\(x(1 + 12\%) = 1325\),解得\(x = 1183\)万元。
12. 某进口设备的到岸价为100万元,银行财务费0.5万元,外贸手续费费率为1.5%,关税税率为20%,增值税税率17%,该设备无消费税和海关监管手续费,则该进口设备的抵岸价为( )万元。
A. 139.0
B. 142.4
C. 142.7
D. 143.2
答案:B
解析:外贸手续费\(= 100×1.5\% = 1.5\)万元,关税\(= 100×20\% = 20\)万元,增值税\(=(100 + 20)×17\% = 20.4\)万元,抵岸价\(= 100 + 0.5 + 1.5 + 20 +
展开阅读全文