资源描述
2025年日化工程清单造价试题及答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 20 分)
1. 日化工程项目清单编制中,关于分部分项工程量清单项目编码的说法,正确的是( )
A. 第一级编码表示专业工程代码,采用两位数字
B. 第二级编码表示附录分类顺序码,采用三位数字
C. 第三级编码表示分部工程顺序码,采用两位数字
D. 第五级编码表示清单项目名称顺序码,采用三位数字
答案:D
解析:第一级编码表示工程分类顺序码(分二位);第二级编码表示专业工程顺序码(分二位);第三级编码表示分部工程顺序码(分二位);第四级编码表示分项工程项目名称顺序码(分三位);第五级编码表示清单项目名称顺序码(分三位)。
2. 下列费用中,应列入日化工程措施项目清单的是( )
A. 工程排污费
B. 养老保险费
C. 夜间施工增加费
D. 材料检验试验费
答案:C
解析:工程排污费、养老保险费属于规费;材料检验试验费属于企业管理费;夜间施工增加费属于措施项目费。
3. 日化工程清单计价中,综合单价不包括( )
A. 人工费
B. 规费
C. 材料费
D. 利润
答案:B
解析:综合单价包括人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费和利润以及一定范围的风险费用,不包括规费。
4. 编制日化工程招标工程量清单时,关于其他项目清单的编制,说法错误的是( )
A. 暂列金额应根据工程特点,按有关计价规定估算
B. 暂估价中的材料、工程设备单价应按照工程造价信息或参照市场价格估算
C. 计日工应列出项目名称、计量单位和暂估数量
D. 总承包服务费应列出服务项目、服务内容和费率金额等
答案:C
解析:计日工应列出项目名称、计量单位和暂估数量,还应列出综合单价。
5. 日化工程清单计价模式下,投标人投标报价的基础是( )
A. 企业定额
B. 预算定额
C. 概算定额
D. 行业定额
答案:A
解析:企业定额是施工企业根据本企业的技术水平和管理水平,编制的完成单位合格产品所必需的人工、材料和施工机械台班消耗量,以及其他生产经营要素消耗的数量标准。企业定额是投标人投标报价的基础。
6. 某日化工程项目,分部分项工程费为 1000 万元,措施项目费为 50 万元,其他项目费为 30 万元,规费为 20 万元,税金为 34 万元,则该项目的工程造价为( )万元
A. 1134
B. 1150
C. 1180
D. 1214
答案:D
解析:工程造价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金=1000+50+30+20+34=1214 万元。
7. 日化工程清单计价中,规费的计算基数通常是( )
A. 分部分项工程费
B. 分部分项工程费+措施项目费
C. 分部分项工程费+措施项目费+其他项目费
D. 分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费
答案:C
解析:规费的计算基数通常是分部分项工程费+措施项目费+其他项目费。
8. 编制日化工程工程量清单时,对于项目特征描述的要求,错误的是( )
A. 项目特征是区分清单项目的依据
B. 项目特征应按附录中规定的项目特征,结合拟建工程项目的实际予以描述
C. 若采用标准图集或施工图纸能够全部或部分满足项目特征描述的要求,项目特征描述可直接采用详见××图集或××图号的方式
D. 项目特征描述可不考虑工程实际情况
答案:D
解析:项目特征描述应按附录中规定的项目特征,结合拟建工程项目的实际予以描述,要考虑工程实际情况。
9. 日化工程清单计价中,关于招标控制价的说法,正确的是( )
A. 招标控制价应在招标文件中公布,可根据情况上浮或下调
B. 国有资金投资的日化工程项目必须编制招标控制价
C. 招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核
D. 投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝
答案:BCD
解析:招标控制价应在招标文件中公布,不得上浮或下调;国有资金投资的工程建设项目应实行工程量清单招标,并应编制招标控制价;招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核;投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝。
10. 下列关于日化工程清单计价中合同价款调整的说法,正确的是( )
A. 当出现招标工程量清单缺项时,应按变更价款调整方法确定单价,调整合同价款
B. 因不可抗力事件导致的工程损害所需要的清理、修复费用,由承包人承担
C. 对于任一招标工程量清单项目,如果因承包人原因导致工程量偏差超过 15%,调整的原则为:当工程量增加 15%以上时,其增加部分的工程量的综合单价应予调高
D. 物价变化合同价款调整方法有价格指数调整法和造价信息差额调整法等
答案:AD
解析:因不可抗力事件导致的工程损害所需要的清理、修复费用,由发包人承担;对于任一招标工程量清单项目,如果因承包人原因导致工程量偏差超过 15%,调整的原则为:当工程量增加 15%以上时,其增加部分的工程量的综合单价应予调低。
二、多项选择题(每题 3 分,共 30 分)
1. 日化工程清单计价中,其他项目清单应包括( )
A. 暂列金额
B. 暂估价
C. 计日工
D. 总承包服务费
E. 规费
答案:ABCD
解析:其他项目清单应包括暂列金额、暂估价、计日工、总承包服务费。
2. 编制日化工程分部分项工程量清单时,项目名称的确定原则有( )
A. 按附录中的项目名称结合拟建工程实际确定
B. 以工程实体命名
C. 可采用习惯名称
D. 可根据需要自行命名
E. 应反映项目特征
答案:ABE
解析:分部分项工程量清单的项目名称应按附录中的项目名称结合拟建工程的实际确定,项目名称应反映项目特征,以工程实体命名。
3. 在日化工程清单计价中,下列费用属于企业管理费的有( )
A. 管理人员工资
B. 办公费
C. 差旅交通费
D. 劳动保护费
E. 工程排污费
答案:ABCD
解析:工程排污费属于规费,管理人员工资、办公费、差旅交通费、劳动保护费属于企业管理费。
4. 日化工程清单计价模式下,影响合同价款调整的因素有( )
A. 法律法规变化
B. 工程变更
C. 项目特征不符
D. 工程量偏差
E. 不可抗力
答案:ABCDE
解析:影响合同价款调整的因素包括法律法规变化、工程变更、项目特征不符、工程量偏差、不可抗力、提前竣工(赶工补偿)、误期赔偿、索赔、现场签证、暂估价、计日工、发承包双方约定的其他调整事项。
5. 编制日化工程措施项目清单时,下列属于总价措施项目的有( )
A. 安全文明施工费
B. 夜间施工增加费
C. 二次搬运费
D. 冬雨期施工增加费
E. 脚手架工程费
答案:ABCD
解析:脚手架工程费属于单价措施项目,安全文明施工费、夜间施工增加费、二次搬运费、冬雨期施工增加费属于总价措施项目。
6. 日化工程清单计价中,关于规费的说法,正确的有( )
A. 规费是指按国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用
B. 规费包括社会保险费、住房公积金和工程排污费
C. 社会保险费包括养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费和工伤保险费
D. 规费应按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用
E. 规费的计算基数可以是分部分项工程费
答案:ABCDE
解析:以上关于规费的说法均正确。
7. 下列关于日化工程工程量清单编制的说法,正确的有( )
A. 工程量清单应由具有编制能力招标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制
B. 工程量清单必须作为招标文件的组成部分
C. 工程量清单的准确性和完整性由招标人负责
D. 工程量清单应采用综合单价计价
E. 工程量清单应根据不同的计价规范编制
答案:ABCDE
解析:以上说法均符合工程量清单编制的要求。
8. 日化工程清单计价中,综合单价的组成包括( )
A. 人工费
B. 材料费
C. 施工机具使用费
D. 企业管理费
E. 利润
答案:ABCDE
解析:综合单价包括人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费和利润以及一定范围的风险费用。
9. 编制日化工程招标工程量清单时,对于措施项目清单的编制要求,正确的有( )
A. 措施项目清单应根据拟建工程的实际情况列项
B. 措施项目清单应根据计价规范的规定列项
C. 可以计算工程量的措施项目,应按分部分项工程量清单的方式采用综合单价计价
D. 不能计算工程量的措施项目,以“项”为计量单位进行编制
E. 措施项目清单中的安全文明施工费不得作为竞争性费用
答案:ACDE
解析:措施项目清单应根据拟建工程的实际情况列项,计价规范中列出的措施项目仅作为列项的参考,不能计算工程量的措施项目,以“项”为计量单位进行编制,可以计算工程量的措施项目,应按分部分项工程量清单的方式采用综合单价计价,措施项目清单中的安全文明施工费不得作为竞争性费用。
10. 日化工程清单计价中,关于合同价款的约定,正确的有( )
A. 实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起 30 天内,由发承包双方依据招标文件和中标人的投标文件在书面合同中约定
B. 实行工程量清单计价的工程,应采用单价合同
C. 发承包双方可根据工程特点约定可调总价合同
D. 紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的工程可以采用成本加酬金合同
E. 合同价款的约定是建设工程合同的主要内容
答案:ABCDE
解析:以上关于合同价款约定的说法均正确
展开阅读全文