资源描述
2025年基础设施维修造价试题及答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 20 分)
1. 基础设施维修造价中,以下哪项不属于直接费的范畴?( )
A. 人工费
B. 材料费
C. 企业管理费
D. 施工机械使用费
答案:C
解析:直接费包括人工费、材料费、施工机械使用费。企业管理费属于间接费。
2. 计算基础设施维修工程造价时,材料损耗率的计算公式为( )。
A. 损耗量/净用量
B. 损耗量/(净用量+损耗量)
C. (损耗量-净用量)/净用量
D. 净用量/损耗量
答案:A
解析:材料损耗率=损耗量/净用量。
3. 某基础设施维修工程中,已知人工挖土方工程量为 1000m³,时间定额为 0.5 工日/m³,那么完成该土方工程的定额工日数为( )。
A. 500 工日
B. 1000 工日
C. 1500 工日
D. 2000 工日
答案:A
解析:定额工日数=工程量×时间定额=1000×0.5 = 500 工日。
4. 基础设施维修造价中,规费不包括以下哪一项?( )
A. 工程排污费
B. 社会保障费
C. 住房公积金
D. 利润
答案:D
解析:规费包括工程排污费、社会保障费、住房公积金等。利润不属于规费。
5. 当采用工料单价法计算基础设施维修工程造价时,其计价程序为( )。
A. 直接费+间接费+利润+税金
B. 分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金
C. 人工费+材料费+施工机械使用费+间接费+利润+税金
D. 分部分项工程费+措施项目费+规费+税金
答案:A
解析:工料单价法计价程序为直接费+间接费+利润+税金。
6. 某基础设施维修项目,其直接工程费为 500 万元,措施费为 30 万元,间接费费率为 10%,利润率为 5%,综合税率为 3.41%,则该项目的工程造价为( )万元。
A. 608.99
B. 609.08
C. 609.90
D. 610.08
答案:A
解析:间接费=(500+30)×10% = 53 万元;利润=(500+30+53)×5% = 29.15 万元;税金=(500+30+53+29.15)×3.41%≈26.84 万元;工程造价=500+30+53+29.15+26.84 = 608.99 万元。
7. 基础设施维修工程中,对于周转性材料,其摊销量的计算公式为( )。
A. 一次使用量×(1+损耗率)
B. 一次使用量×(1+损耗率)×周转次数
C. 一次使用量×(1+损耗率)/周转次数
D. 一次使用量×(1+损耗率)×(1+补损率)/周转次数
答案:D
解析:周转性材料摊销量=一次使用量×(1+损耗率)×(1+补损率)/周转次数。
8. 某基础设施维修工程中,已知某分项工程的预算单价为 200 元/m³,计划工程量为 100m³,实际工程量为 120m³,该分项工程的费用偏差为( )元。
A. -4000
B. -2000
C. 2000
D. 4000
答案:C
解析:费用偏差=已完工作预算费用-已完工作实际费用=200×120 - 200×100 = 2000 元。
9. 基础设施维修造价文件编制时,封面应加盖( )单位公章。
A. 建设单位
B. 施工单位
C. 监理单位
D. 工程造价咨询单位
答案:B
解析:造价文件封面应加盖施工单位公章。
10. 以下哪种计价方法适用于基础设施维修工程招投标报价?( )
A. 工料单价法
B. 综合单价法
C. 全费用综合单价法
D. 以上均可
答案:D
解析:工料单价法、综合单价法、全费用综合单价法在基础设施维修工程招投标报价中均可使用。
二、多项选择题(每题 3 分,共 15 分)
1. 基础设施维修造价中的直接工程费包括( )。
A. 人工费
B. 材料费
C. 施工机械使用费
D. 临时设施费
E. 夜间施工增加费
答案:ABC
解析:直接工程费包括人工费、材料费、施工机械使用费。临时设施费和夜间施工增加费属于措施费。
2. 计算基础设施维修工程造价时,企业管理费的计算基础可以是( )。
A. 直接费
B. 人工费
C. 人工费+材料费
D. 人工费+施工机械使用费
E. 直接工程费
答案:ABD
解析:企业管理费的计算基础可以是直接费、人工费、人工费+施工机械使用费。
3. 基础设施维修工程中,属于措施项目费的有( )。
A. 环境保护费
B. 文明施工费
C. 安全施工费
D. 二次搬运费
E. 工程排污费
答案:ABCD
解析:工程排污费属于规费,环境保护费、文明施工费、安全施工费、二次搬运费属于措施项目费。
4. 基础设施维修造价文件的组成包括( )。
A. 封面
B. 扉页
C. 目录
D. 编制说明
E. 造价计算书
答案:ABCDE
解析:基础设施维修造价文件一般由封面、扉页、目录、编制说明、造价计算书等组成。
5. 以下关于基础设施维修工程造价指数的说法,正确的有( )。
A. 反映一定时期由于价格变化对工程造价影响程度的指数
B. 分为单项价格指数和综合造价指数
C. 可以用于分析价格变动趋势及其原因
D. 是调整工程造价价差的依据
E. 仅反映工程量的变化
答案:ABCD
解析:工程造价指数反映一定时期由于价格变化对工程造价影响程度的指数,分为单项价格指数和综合造价指数,可用于分析价格变动趋势及其原因,是调整工程造价价差的依据,不只是反映工程量变化。
三、判断题(每题 1 分,共 10 分)
1. 基础设施维修造价中,间接费是指施工企业为组织和管理施工生产经营活动所发生的费用。( )
答案:√
解析:间接费就是施工企业组织和管理施工生产经营活动发生的费用。
2. 材料预算价格是指材料从其来源地到达施工工地仓库后的出库价格。( )
答案:√
解析:材料预算价格就是材料到达施工工地仓库后的出库价格。
3. 基础设施维修工程中,人工单价包括基本工资、工资性补贴、生产工人辅助工资、职工福利费和劳动保护费。( )
答案:√
解析:人工单价包含这些组成部分。
4. 规费是指政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用,其计取标准全国统一。( )
答案:×
解析:规费计取标准在不同地区可能有差异,并非全国统一。
5. 采用综合单价法计算基础设施维修工程造价时,综合单价应包括完成一个规定计量单位项目所需的人工费、材料费、机械使用费、管理费和利润,并考虑风险因素。( )
答案:√
解析:综合单价包含这些内容并考虑风险。
6. 基础设施维修造价文件编制时,编制说明应包括工程概况、编制依据、编制方法等内容。( )
答案:√
解析:编制说明通常涵盖这些方面。
7. 工程造价信息是一切有关工程造价的特征、状态及其变动情况的消息的组合。( )
答案:√
解析:这是工程造价信息的定义。
8. 基础设施维修工程中,措施项目费应根据拟建工程的施工组织设计或施工方案确定。( )
答案:√
解析:措施项目费要依据施工组织设计或方案确定。
9. 企业管理费中的管理人员工资包括管理人员的基本工资、工资性补贴、职工福利费等。( )
答案:√
解析:管理人员工资包含这些部分。
10. 基础设施维修造价中的利润是指施工企业完成所承包工程获得的盈利。( )
答案:√
解析:利润就是施工企业承包工程获得的盈利。
四、简答题(每题 10 分,共 30 分)
1. 简述基础设施维修造价的构成及各部分的含义。
答案:基础设施维修造价由直接费、间接费、利润和税金构成。直接费包括人工费,即从事建筑安装工程施工的生产工人开支的各项费用;材料费,施工过程中耗费的构成工程实体的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品的费用;施工机械使用费,施工机械作业所发生的机械使用费以及机械安拆费和场外运费(大型机械除外)。间接费包括规费,是政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用,如工程排污费、社会保障费、住房公积金等;企业管理费,施工企业组织施工生产和经营管理所需费用。利润是施工企业完成所承包工程获得的盈利。税金是国家税法规定的应计入建筑安装工程造价内的营业税、城市维护建设税及教育费附加等。
解析:分别阐述各部分构成及含义,清晰说明基础设施维修造价的整体组成。
2. 说明工料单价法和综合单价法计算基础设施维修工程造价的区别与联系。
答案:区别:工料单价法是以分部分项工程量乘以单价后的合计为直接工程费,直接工程费以人工、材料、机械的消耗量及其相应价格确定。直接工程费汇总后另加间接费、利润、税金生成工程造价。综合单价法是分部分项工程单价综合了直接工程费、间接费、利润和税金等。联系:都是计算基础设施维修工程造价的方法,都要依据工程量、单价等进行计算,最终目的都是确定工程造价。工料单价法计算出直接工程费后再按规定程序计算工程造价,综合单价法直接以综合单价乘以工程量得出工程造价,在一些情况下,通过换算可以从一种方法转换到另一种方法计算工程造价。
解析:详细对比区别,阐述联系,说明两种方法在计算工程造价中的特点及关联。
3. 简述基础设施维修造价文件编制的步骤和要求。
答案:步骤:首先要收集相关资料,包括工程图纸、施工组织设计、市场价格信息等。然后根据资料计算工程量,依据工程量和相应单价计算直接费等各项费用。接着进行费用汇总,编制造价计算书。最后编写编制说明,包括工程概况、编制依据、编制方法等内容,整理封面、扉页、目录等,形成完整的造价文件。要求:造价文件应内容完整、数据准确、计算合理、格式规范。编制依据要充分、可靠,严格按照规定的计价方法和程序进行计算。封面、扉页等应填写完整准确,编制说明应清晰明了,造价计算书应逻辑严谨,便于审核和使用。
解析:分步骤说明编制过程,阐述编制要求,确保造价文件的质量规范。
五、计算题(共 25 分)
某基础设施维修工程,其分部分项工程费为 1000 万元,措施项目费为 80 万元,其他项目费为 50 万元,规费费率为 4%(以分部分项工程费、措施项目费和其他项目费之和为计算基数),利润率为 5%,综合税率为 3.41%。计算该工程的工程造价。
答案:规费=(1000+80+50)×4% = 45.2 万元;利润=(1000+80+50+45.2)×5% = 58.76 万元;税金=(1000+80+50+45.2+58.76)×3.41%≈42.74 万元;工程造价=1000+80+50+45.2+58.76+42.74 = 1276.7 万元。
解析:先计算规费,再计算利润,然后计算税金,最后将各项费用相加得出工程造价。
展开阅读全文