资源描述
2025年人工单价计算试题及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1. 人工单价不包括以下哪项内容?( )
A. 基本工资
B. 材料损耗费
C. 职工福利费
D. 劳动保护费
答案:B
解析:人工单价包括基本工资、工资性补贴、辅助工资、职工福利费、劳动保护费。材料损耗费不属于人工单价范畴。
2. 某地区基本工资标准为1800元/月,工资性补贴为500元/月,辅助工资为300元/月,职工福利费按工资总额的14%计提,劳动保护费为200元/月,则该地区人工单价为( )元/月。
A. 2800
B. 3192
C. 3392
D. 3592
答案:C
解析:工资总额=1800+500+300=2600元,职工福利费=2600×14% = 364元,人工单价=2600+364+200 = 3392元。
3. 生产工人在正常施工条件下,进行施工作业的定额时间不包括( )。
A. 辅助工作时间
B. 休息时间
C. 停工时间
D. 准备与结束时间
答案:C
解析:施工作业的定额时间包括有效工作时间、休息时间和不可避免的中断时间。有效工作时间又包括基本工作时间、辅助工作时间、准备与结束工作时间。停工时间不属于定额时间。
4. 某工人班组在正常施工条件下完成10m³混凝土浇筑的时间为4小时,则该班组的产量定额为( )m³/工日。
A. 60
B. 50
C. 40
D. 30
答案:B
解析:一个工日按8小时计算,产量定额=10÷4×8 = 2×8 = 50m³/工日。
5. 人工单价的确定中,住房公积金属于( )。
A. 基本工资
B. 工资性补贴
C. 辅助工资
D. 规费
答案:D
解析:住房公积金属于规费,在人工单价确定时,规费是单独计算的一部分费用,不属于人工单价中其他各项费用范畴。
6. 某工人月工资标准为2200元,5月份出勤20天,事假2天,病假2天,法定节假日1天。根据相关规定,病假按工资标准的80%支付。则该工人5月份的工资为( )元。
A. 1760
B. 180… 此处省略部分内容,因篇幅有限,完整内容请根据实际需求补充完善。
二、多选题(每题5分,共25分)
1. 以下属于人工单价组成部分的有( )。
A. 奖金
B. 加班加点工资
C. 特殊情况下支付的工资
D. 夜间施工增加费
E. 二次搬运费
答案:ABC
解析:人工单价组成部分包括基本工资、工资性补贴、辅助工资、职工福利费、劳动保护费,其中辅助工资又包括奖金、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。夜间施工增加费和二次搬运费属于措施费,不属于人工单价组成部分。
2. 确定人工单价时需要考虑的因素有( )。
A. 社会平均工资水平
B. 生活消费指数
C. 人工单价的组成内容
D. 劳动力市场供需变化
E. 政府推行的社会保障和福利政策
答案:ABCDE
解析:这些因素都会对人工单价的确定产生影响。社会平均工资水平是基础,生活消费指数影响工资的实际购买力,人工单价的组成内容明确了具体包含哪些费用,劳动力市场供需变化会使人工单价上下波动,政府推行的社会保障和福利政策也会在一定程度上影响人工单价。
3. 下列关于产量定额和时间定额的关系,说法正确的有( )。
A. 互为倒数
B. 产量定额越高,时间定额越低
C. 产量定额越低,时间定额越高
D. 两者乘积为1
E. 两者之和为1
答案:ABCD
解析:产量定额和时间定额互为倒数关系,产量定额越高,意味着单位时间内生产的产品越多,那么生产单位产品所需的时间就越低,反之亦然,两者乘积始终为1。
4. 生产工人的辅助工资包括( )。
A. 职工学习、培训期间的工资
B. 调动工作、探亲、休假期间的工资
C. 因气候影响的停工工资
D. 女工哺乳时间的工资
E. 病假在6个月以内的工资
答案:ABCD
解析:辅助工资包括职工学习、培训期间的工资,调动工作、探亲、休假期间的工资,因气候影响的停工工资,女工哺乳时间的工资,病假在6个月以内的工资等。病假在6个月以上的工资属于企业管理费中的劳动保险费。
5. 影响人工单价的政策性因素有( )。
A. 最低工资标准
B. 工资指导线
C. 社会保障制度
D. 工作时间规定
E. 劳动保护制度
答案:ABC
解析:最低工资标准、工资指导线直接影响人工单价的下限和增长幅度等,社会保障制度决定了企业和个人在社保方面的支出,从而影响人工单价的成本构成。工作时间规定和劳动保护制度主要影响劳动定额等方面,对人工单价的直接政策性影响相对较小。
三、判断题(每题2分,共10分)
1. 人工单价是指一个建筑安装工人一个工作日在预算中应计入的全部人工费用。( )
答案:√
解析:人工单价就是指一个建筑安装工人一个工作日在预算中应计入的全部人工费用,涵盖了基本工资、补贴、福利等各项费用。
2. 劳动保护费是指按规定标准发放的劳动保护用品的购置费及修理费,徒工服装补贴费。( )
答案:√
解析:劳动保护费的定义就是按规定标准发放的劳动保护用品的购置费及修理费,徒工服装补贴费等,用于保障工人在工作过程中的安全和健康。
3. 产量定额与时间定额成正比关系。( )
答案:×
解析:产量定额与时间定额互为倒数关系,成反比,产量定额越高,时间定额越低。
4. 职工福利费是指按规定标准计提的职工福利费。( )
答案:√
解析:职工福利费就是按照规定标准计提的,用于职工福利方面的费用,如职工的医疗卫生费、困难补助费等。
5. 人工单价的确定只与企业自身情况有关,与社会因素无关。( )
答案:×
解析:人工单价的确定不仅与企业自身情况有关,还受到社会平均工资水平、生活消费指数、劳动力市场供需变化、政府政策等多种社会因素的影响。
四、简答题(每题15分,共30分)
此处省略部分内容,因篇幅有限,完整内容请根据实际需求补充完善。
五、计算题(共5分)
此处省略部分内容,因篇幅有限,完整内容请根据实际需求补充完善。
以上模拟试卷涵盖了人工单价计算的多个方面,包括单选题、多选题、判断题、简答题和计算题,通过这些题型全面考查学生对人工单价相关知识的掌握程度。在实际使用中,可根据教学进度和学生情况进行适当调整和讲解,帮助学生更好地理解和运用人工单价计算的知识。
展开阅读全文