资源描述
2025年物理考试试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1. 下列关于力的说法正确的是( )
A. 只有相互接触的物体才会产生力的作用
B. 一个物体也能产生力的作用
C. 力是物体对物体的作用
D. 力的作用效果只与力的大小有关
答案:C
解析:力是物体对物体的作用,不接触的物体也可能产生力的作用,如磁铁吸引铁钉,A错误;力是物体间的相互作用,一个物体不能产生力,B错误;力的作用效果与力的大小、方向、作用点都有关,D错误。
2. 下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是( )
A. 雪花纷飞
B. 桂花飘香
C. 尘土飞扬
D. 树叶飘落
答案:B
解析:雪花、尘土、树叶都是宏观物体,它们的运动是机械运动,不是分子的运动;桂花飘香是因为桂花分子在不停地做无规则运动,进入空气中,使人闻到香味。
3. 下列关于速度的说法正确的是( )
A. 速度越大,物体运动的路程越长
B. 速度越大,物体运动的时间越短
C. 速度是表示物体运动快慢的物理量
D. 速度的单位是m
答案:C
解析:路程=速度×时间,速度大,运动时间不确定,路程不一定长,A错误;时间=路程÷速度,速度大,路程不确定,时间不一定短,B错误;速度是表示物体运动快慢的物理量,C正确;速度的单位是m/s等,D错误。
4. 下列关于压强的说法正确的是( )
A. 压力越大,压强越大
B. 受力面积越小,压强越大
C. 压强与压力和受力面积无关
D. 在压力一定时,受力面积越小,压强越大
答案:D
解析:根据压强公式p=F/S,压强与压力和受力面积都有关,在压力一定时,受力面积越小,压强越大;在受力面积一定时,压力越大,压强越大,A、B、C错误,D正确。
5. 下列关于浮力的说法正确的是( )
A. 物体浸没在水中越深,受到的浮力越大
B. 物体的体积越大,受到的浮力越大
C. 物体排开液体的重力越大,受到的浮力越大
D. 物体的密度越大,受到的浮力越大
答案:C
解析:根据阿基米德原理F浮=G排,物体排开液体的重力越大,受到的浮力越大,浮力大小与物体浸没深度、物体体积、物体密度无关,A、B、D错误,C正确。
6. 下列关于简单机械的说法正确的是( )
A. 使用滑轮组一定能省力
B. 杠杆一定是省力的
C. 定滑轮可以改变力的方向
D. 动滑轮可以省距离
答案:C
解析:使用滑轮组不一定省力,还要考虑动滑轮重和摩擦等因素,A错误;杠杆有省力杠杆、费力杠杆和等臂杠杆,B错误;定滑轮可以改变力的方向,C正确;动滑轮省力但费距离,D错误。
7. 下列关于内能的说法正确的是( )
A. 温度高的物体内能一定大
B. 物体的内能增加,一定是吸收了热量
C. 物体的内能与温度、质量等因素有关
D. 物体的内能减少,一定是对外做功了
答案:C
解析:内能与温度、质量、状态等因素有关,温度高的物体内能不一定大,A错误;物体内能增加,可能是吸收了热量,也可能是外界对物体做功,B错误;物体内能减少,可能是放出了热量,也可能是对外做功,D错误;物体的内能与温度、质量等因素有关,C正确。
8. 下列关于比热容的说法正确的是( )
A. 比热容大的物质,吸收的热量一定多
B. 比热容与物质的质量有关
C. 比热容是物质的一种特性
D. 比热容大的物质,升高的温度一定高
答案:C
解析:根据Q=cmΔt,吸收热量多少与比热容、质量、升高温度都有关,A错误;比热容是物质的一种特性,与物质质量无关,并与物质种类有关,B错误,C正确;升高温度高低与比热容、质量、吸收热量都有关,D错误。
9. 下列关于电流的说法正确的是( )
A. 电荷的移动形成电流
B. 电流的方向与电子定向移动的方向相同
C. 金属导体中电流的方向与自由电子定向移动的方向相反
D. 只有正电荷的定向移动才能形成电流
答案:C
解析:电荷的定向移动形成电流,A错误;电流方向与正电荷定向移动方向相同,与电子定向移动方向相反,B错误,C正确;正、负电荷定向移动都能形成电流,D错误。
10. 下列关于电阻的说法正确的是( )
A. 导体的电阻与导体两端的电压成正比
B. 导体的电阻与通过导体的电流成反比
C. 导体的电阻是导体本身的一种性质
D. 导体的电阻由它两端的电压和通过它的电流决定
答案:C
解析:导体电阻是导体本身的一种性质,与导体两端电压和通过导体的电流无关,只与导体材料、长度、横截面积和温度有关,A、B、D错误,C正确。
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1. 下列现象中,属于光的反射的是( )
A. 水中倒影
B. 小孔成像
C. 日食月食
D. 平面镜成像
答案:AD
解析:水中倒影、平面镜成像都是光的反射形成的;小孔成像是光沿直线传播形成的;日食月食是光沿直线传播过程中,遇到不透明物体形成的。
2. 下列关于声音的说法正确的是( )
A. 声音是由物体振动产生的
B. 声音可以在真空中传播
C. 声音的传播需要介质
D. 声音在不同介质中传播速度不同
答案:ACD
解析:声音是由物体振动产生的,声音传播需要介质,不能在真空中传播,声音在不同介质中传播速度不同。
3. 下列关于物态变化的说法正确的是( )
A. 冰熔化时吸热,温度不变
B. 水蒸发时吸热温度降低
C. 霜是由水蒸气凝华形成的
D. 雾是由水蒸气液化形成的
答案:ACD
解析:冰是晶体,熔化时吸热温度不变;水蒸发时吸热,温度降低;霜是水蒸气直接变成固态凝华形成的;雾是水蒸气遇冷液化形成的小水珠。
4. 下列关于力的合成与分解的说法正确的是( )
A. 合力一定大于分力
B. 分力一定小于合力
C. 力的分解是力的合成的逆运算
D. 平行四边形定则是力的合成与分解的法则
答案:CD
解析:合力可能大于、等于或小于分力,A、B错误;力的分解是力的合成的逆运算,平行四边形定则是力的合成与分解的法则。
5. 下列关于功和功率的说法正确的是( )
A. 做功越多,功率越大
B. 做功时间越短,功率越大
C. 功率越大,做功越快
D. 功率是表示做功快慢的物理量
答案:CD
解析:功率=功÷时间,做功多,时间不确定,功率不一定大;做功时间短,功不确定,功率不一定大;功率越大,做功越快,功率是表示做功快慢的物理量。
6. 下列关于机械能的说法正确的是( )
A. 机械能包括动能和势能
B. 动能和势能可以相互转化
C. 机械能守恒的条件是只有重力或弹力做功
D. 物体的机械能越大,它的内能也越大
答案:ABC
解析:机械能包括动能和势能,动能和势能可以相互转化,机械能守恒的条件是只有重力或弹力做功;机械能和内能是不同形式的能,机械能大,内能不一定大。
7. 下列关于磁场和磁感线的说法正确的是( )
A. 磁场是真实存在的
B. 磁感线是真实存在的
C. 磁感线可以形象地描述磁场的方向和强弱
D. 小磁针静止时N极所指的方向就是该点的磁场方向
答案:ACD
解析:磁场是真实存在的,磁感线是为了描述磁场而假想的曲线,磁感线可以形象地描述磁场的方向和强弱,小磁针静止时N极所指的方向就是该点的磁场方向。
8. 下列关于电磁感应现象的说法正确的是( )
A. 闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就会产生感应电流
B. 电磁感应现象中机械能转化为电能
C. 发电机是利用电磁感应原理制成的
D. 感应电流的方向只与导体运动方向有关
答案:ABC
解析:闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,会产生感应电流;电磁感应现象中机械能转化为电能;发电机是利用电磁感应原理制成的;感应电流方向与导体运动方向和磁场方向都有关。
9. 下列关于内能和热量的说法正确的是( )
A. 物体温度升高,内能一定增加
B. 物体吸收热量,内能一定增加
C. 内能大的物体一定比内能小的物体温度高
D. 热量是一个过程量
答案:ABD
解析:物体温度升高,内能一定增加;物体吸收热量,内能一定增加;内能大小与温度、质量、状态等有关,内能大的物体温度不一定高;热量是一个过程量,不能说物体含有多少热量。
10. 下列关于家庭电路的说法正确的是( )
A. 家庭电路中的用电器都是串联的
B. 家庭电路的电压是220V
C. 家庭电路中必须安装保险丝或空气开关
D. 家庭电路中总电流过大的原因是短路或用电器总功率过大
答案:BCD
解析:家庭电路中的用电器都是并联的;家庭电路电压是220V;家庭电路中必须安装保险丝或空气开关;家庭电路中总电流过大的原因是短路或用电器总功率过大。
三、填空题(总共4题,每题5分)
1. 光在真空中的传播速度是______m/s。
答案:3×10^8
解析:光在真空中传播速度最快,为3×10^8m/s。
2. 物体由于______而具有的能叫动能,动能的大小与物体的______和______有关。
答案:运动;质量;速度
解析:物体由于运动而具有的能叫动能,动能大小与质量和速度有关。
3. 串联电路中电流处处______,并联电路中干路电流等于______。
答案:相等;各支路电流之和
解析:串联电路电流特点是处处相等,并联电路干路电流等于各支路电流之和。
4. 改变物体内能的方式有______和______。
答案:做功;热传递
解析:改变物体内能有做功和热传递两种方式。
四、判断题(总共10题,每题2分)
1. 物体的重心一定在物体上。( )
答案:×
解析:物体重心不一定在物体上,如圆环重心在圆心处,不在圆环上。
2. 力的三要素中任何一个要素改变,力的作用效果都可能改变。( )
答案:√
解析:力的三要素影响力的作用效果,任一要素改变,效果可能改变。
3. 光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向一定会发生改变。( )
答案:×
解析:光垂直射入另一种介质时,传播方向不变。
4. 只要物体振动,我们就能听到声音。( )
答案:×
解析:物体振动发出声音,但人耳听到声音还需满足其他条件,如有介质传播、频率在人耳听觉范围内等。
5. 物体吸收热量,温度一定升高。( )
答案:×
解析:晶体熔化时吸热温度不变。
6. 功率大的机器做功一定多。( )
答案:×
解析:功率大说明做功快,但做功时间不确定,做功不一定多。
7. 物体的机械能可以为零,但内能不可能为零。( )
答案:√
解析:机械能可以为零,如静止在水平地面的物体;内能是物体内部分子动能和势能总和,任何物体都有内能,不可能为零。
8. 磁场对放入其中的磁体一定有力的作用。( )
答案:√
解析:磁场的基本性质是对放入其中的磁体有力的作用。
9. 导体电阻越大,通过它的电流越小。( )
答案:×
解析:在电压一定时,导体电阻越大,通过它的电流越小,电压不确定时,无法比较。
10. 家庭电路中用电器越多,总电阻越大。( )
答案:×
解析:家庭电路用电器是并联的,并联电阻越多,总电阻越小。
五、简答题(总共4题,每题5分)
1. 简述影响滑动摩擦力大小的因素。
答案:影响滑动摩擦力大小的因素有压力大小和接触面粗糙程度。压力越大,滑动摩擦力越大;接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。
解析:滑动摩擦力产生在两个相互挤压且有相对滑动的物体表面。压力增大,物体间挤压更紧密,摩擦力增大;接触面粗糙,阻碍相对运动的作用更强,摩擦力也增大。
2. 简述凸透镜成像的规律。
答案:当物距大于二倍焦距时,成倒立、缩小的实像,像距在一倍焦距和二倍焦距之间;当物距等于二倍焦距时,成倒立、等大的实像,像距等于二倍焦距;当物距在一倍焦距和二倍焦距之间时,成倒立、放大的实像,像距大于二倍焦距;当物距小于一倍焦距时,成正立、放大的虚像。
解析:根据凸透镜成像实验得出此规律。物距不同,光线经过凸透镜折射后成像特点不同。利用这些规律可制成照相机、投影仪、放大镜等光学仪器。
3. 简述能量守恒定律的内容。
答案:能量既不会凭空消灭,也不会凭空产生,它只会从一种形式转化为其他形式,或者从一个物体转移到其他物体,而在转化和转移的过程中,能量的总量保持不变。
解析:自然界各种能量在相互转化和转移中,总量始终不变。如摩擦生热,机械能转化为内能,但能量总和不变。这是自然界基本规律之一,广泛应用于多个领域。
4. 简述安全用电的原则。
答案:不接触低压带电体,不靠近高压带电体。更换灯泡、搬动电器前应断开电源开关;不弄湿用电器,不损坏绝缘层;保险装置、插座、导线、家用电器等达到使用寿命应及时更换。
解析:低压带电体和高压带电体都可能对人造成触电危险。遵循这些原则可避免触电事故发生,保障生命安全和财产安全。
展开阅读全文