ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:13 ,大小:28.83KB ,
资源ID:12411709      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12411709.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年物理考试试题及答案.doc)为本站上传会员【zj****8】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年物理考试试题及答案.doc

1、 2025年物理考试试题及答案 一、单项选择题(总共10题,每题2分) 1. 下列关于力的说法正确的是( ) A. 只有相互接触的物体才会产生力的作用 B. 一个物体也能产生力的作用 C. 力是物体对物体的作用 D. 力的作用效果只与力的大小有关 答案:C 解析:力是物体对物体的作用,不接触的物体也可能产生力的作用,如磁铁吸引铁钉,A错误;力是物体间的相互作用,一个物体不能产生力,B错误;力的作用效果与力的大小、方向、作用点都有关,D错误。 2. 下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是( ) A. 雪花纷飞 B. 桂花飘香 C. 尘土飞扬 D. 树

2、叶飘落 答案:B 解析:雪花、尘土、树叶都是宏观物体,它们的运动是机械运动,不是分子的运动;桂花飘香是因为桂花分子在不停地做无规则运动,进入空气中,使人闻到香味。 3. 下列关于速度的说法正确的是( ) A. 速度越大,物体运动的路程越长 B. 速度越大,物体运动的时间越短 C. 速度是表示物体运动快慢的物理量 D. 速度的单位是m 答案:C 解析:路程=速度×时间,速度大,运动时间不确定,路程不一定长,A错误;时间=路程÷速度,速度大,路程不确定,时间不一定短,B错误;速度是表示物体运动快慢的物理量,C正确;速度的单位是m/s等,D错误。 4. 下列关于压强的说法正确的

3、是( ) A. 压力越大,压强越大 B. 受力面积越小,压强越大 C. 压强与压力和受力面积无关 D. 在压力一定时,受力面积越小,压强越大 答案:D 解析:根据压强公式p=F/S,压强与压力和受力面积都有关,在压力一定时,受力面积越小,压强越大;在受力面积一定时,压力越大,压强越大,A、B、C错误,D正确。 5. 下列关于浮力的说法正确的是( ) A. 物体浸没在水中越深,受到的浮力越大 B. 物体的体积越大,受到的浮力越大 C. 物体排开液体的重力越大,受到的浮力越大 D. 物体的密度越大,受到的浮力越大 答案:C 解析:根据阿基米德原理F浮=G排,物体排开液

4、体的重力越大,受到的浮力越大,浮力大小与物体浸没深度、物体体积、物体密度无关,A、B、D错误,C正确。 6. 下列关于简单机械的说法正确的是( ) A. 使用滑轮组一定能省力 B. 杠杆一定是省力的 C. 定滑轮可以改变力的方向 D. 动滑轮可以省距离 答案:C 解析:使用滑轮组不一定省力,还要考虑动滑轮重和摩擦等因素,A错误;杠杆有省力杠杆、费力杠杆和等臂杠杆,B错误;定滑轮可以改变力的方向,C正确;动滑轮省力但费距离,D错误。 7. 下列关于内能的说法正确的是( ) A. 温度高的物体内能一定大 B. 物体的内能增加,一定是吸收了热量 C. 物体的内能与温度、质

5、量等因素有关 D. 物体的内能减少,一定是对外做功了 答案:C 解析:内能与温度、质量、状态等因素有关,温度高的物体内能不一定大,A错误;物体内能增加,可能是吸收了热量,也可能是外界对物体做功,B错误;物体内能减少,可能是放出了热量,也可能是对外做功,D错误;物体的内能与温度、质量等因素有关,C正确。 8. 下列关于比热容的说法正确的是( ) A. 比热容大的物质,吸收的热量一定多 B. 比热容与物质的质量有关 C. 比热容是物质的一种特性 D. 比热容大的物质,升高的温度一定高 答案:C 解析:根据Q=cmΔt,吸收热量多少与比热容、质量、升高温度都有关,A错误;比热容

6、是物质的一种特性,与物质质量无关,并与物质种类有关,B错误,C正确;升高温度高低与比热容、质量、吸收热量都有关,D错误。 9. 下列关于电流的说法正确的是( ) A. 电荷的移动形成电流 B. 电流的方向与电子定向移动的方向相同 C. 金属导体中电流的方向与自由电子定向移动的方向相反 D. 只有正电荷的定向移动才能形成电流 答案:C 解析:电荷的定向移动形成电流,A错误;电流方向与正电荷定向移动方向相同,与电子定向移动方向相反,B错误,C正确;正、负电荷定向移动都能形成电流,D错误。 10. 下列关于电阻的说法正确的是( ) A. 导体的电阻与导体两端的电压成正比 B.

7、 导体的电阻与通过导体的电流成反比 C. 导体的电阻是导体本身的一种性质 D. 导体的电阻由它两端的电压和通过它的电流决定 答案:C 解析:导体电阻是导体本身的一种性质,与导体两端电压和通过导体的电流无关,只与导体材料、长度、横截面积和温度有关,A、B、D错误,C正确。 二、多项选择题(总共10题,每题2分) 1. 下列现象中,属于光的反射的是( ) A. 水中倒影 B. 小孔成像 C. 日食月食 D. 平面镜成像 答案:AD 解析:水中倒影、平面镜成像都是光的反射形成的;小孔成像是光沿直线传播形成的;日食月食是光沿直线传播过程中,遇到不透明物体形成的。 2.

8、 下列关于声音的说法正确的是( ) A. 声音是由物体振动产生的 B. 声音可以在真空中传播 C. 声音的传播需要介质 D. 声音在不同介质中传播速度不同 答案:ACD 解析:声音是由物体振动产生的,声音传播需要介质,不能在真空中传播,声音在不同介质中传播速度不同。 3. 下列关于物态变化的说法正确的是( ) A. 冰熔化时吸热,温度不变 B. 水蒸发时吸热温度降低 C. 霜是由水蒸气凝华形成的 D. 雾是由水蒸气液化形成的 答案:ACD 解析:冰是晶体,熔化时吸热温度不变;水蒸发时吸热,温度降低;霜是水蒸气直接变成固态凝华形成的;雾是水蒸气遇冷液化形成的小水珠。

9、 4. 下列关于力的合成与分解的说法正确的是( ) A. 合力一定大于分力 B. 分力一定小于合力 C. 力的分解是力的合成的逆运算 D. 平行四边形定则是力的合成与分解的法则 答案:CD 解析:合力可能大于、等于或小于分力,A、B错误;力的分解是力的合成的逆运算,平行四边形定则是力的合成与分解的法则。 5. 下列关于功和功率的说法正确的是( ) A. 做功越多,功率越大 B. 做功时间越短,功率越大 C. 功率越大,做功越快 D. 功率是表示做功快慢的物理量 答案:CD 解析:功率=功÷时间,做功多,时间不确定,功率不一定大;做功时间短,功不确定,功率不一定大

10、功率越大,做功越快,功率是表示做功快慢的物理量。 6. 下列关于机械能的说法正确的是( ) A. 机械能包括动能和势能 B. 动能和势能可以相互转化 C. 机械能守恒的条件是只有重力或弹力做功 D. 物体的机械能越大,它的内能也越大 答案:ABC 解析:机械能包括动能和势能,动能和势能可以相互转化,机械能守恒的条件是只有重力或弹力做功;机械能和内能是不同形式的能,机械能大,内能不一定大。 7. 下列关于磁场和磁感线的说法正确的是( ) A. 磁场是真实存在的 B. 磁感线是真实存在的 C. 磁感线可以形象地描述磁场的方向和强弱 D. 小磁针静止时N极所指的方向就是

11、该点的磁场方向 答案:ACD 解析:磁场是真实存在的,磁感线是为了描述磁场而假想的曲线,磁感线可以形象地描述磁场的方向和强弱,小磁针静止时N极所指的方向就是该点的磁场方向。 8. 下列关于电磁感应现象的说法正确的是( ) A. 闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就会产生感应电流 B. 电磁感应现象中机械能转化为电能 C. 发电机是利用电磁感应原理制成的 D. 感应电流的方向只与导体运动方向有关 答案:ABC 解析:闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,会产生感应电流;电磁感应现象中机械能转化为电能;发电机是利用电磁感应原理制成的;感应电流方向与

12、导体运动方向和磁场方向都有关。 9. 下列关于内能和热量的说法正确的是( ) A. 物体温度升高,内能一定增加 B. 物体吸收热量,内能一定增加 C. 内能大的物体一定比内能小的物体温度高 D. 热量是一个过程量 答案:ABD 解析:物体温度升高,内能一定增加;物体吸收热量,内能一定增加;内能大小与温度、质量、状态等有关,内能大的物体温度不一定高;热量是一个过程量,不能说物体含有多少热量。 10. 下列关于家庭电路的说法正确的是( ) A. 家庭电路中的用电器都是串联的 B. 家庭电路的电压是220V C. 家庭电路中必须安装保险丝或空气开关 D. 家庭电路中总电流

13、过大的原因是短路或用电器总功率过大 答案:BCD 解析:家庭电路中的用电器都是并联的;家庭电路电压是220V;家庭电路中必须安装保险丝或空气开关;家庭电路中总电流过大的原因是短路或用电器总功率过大。 三、填空题(总共4题,每题5分) 1. 光在真空中的传播速度是______m/s。 答案:3×10^8 解析:光在真空中传播速度最快,为3×10^8m/s。 2. 物体由于______而具有的能叫动能,动能的大小与物体的______和______有关。 答案:运动;质量;速度 解析:物体由于运动而具有的能叫动能,动能大小与质量和速度有关。 3. 串联电路中电流处处___

14、并联电路中干路电流等于______。 答案:相等;各支路电流之和 解析:串联电路电流特点是处处相等,并联电路干路电流等于各支路电流之和。 4. 改变物体内能的方式有______和______。 答案:做功;热传递 解析:改变物体内能有做功和热传递两种方式。 四、判断题(总共10题,每题2分) 1. 物体的重心一定在物体上。( ) 答案:× 解析:物体重心不一定在物体上,如圆环重心在圆心处,不在圆环上。 2. 力的三要素中任何一个要素改变,力的作用效果都可能改变。( ) 答案:√ 解析:力的三要素影响力的作用效果,任一要素改变,效果可能改变。 3. 光

15、从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向一定会发生改变。( ) 答案:× 解析:光垂直射入另一种介质时,传播方向不变。 4. 只要物体振动,我们就能听到声音。( ) 答案:× 解析:物体振动发出声音,但人耳听到声音还需满足其他条件,如有介质传播、频率在人耳听觉范围内等。 5. 物体吸收热量,温度一定升高。( ) 答案:× 解析:晶体熔化时吸热温度不变。 6. 功率大的机器做功一定多。( ) 答案:× 解析:功率大说明做功快,但做功时间不确定,做功不一定多。 7. 物体的机械能可以为零,但内能不可能为零。( ) 答案:√ 解析:机械能可以为零,如静止在水平地

16、面的物体;内能是物体内部分子动能和势能总和,任何物体都有内能,不可能为零。 8. 磁场对放入其中的磁体一定有力的作用。( ) 答案:√ 解析:磁场的基本性质是对放入其中的磁体有力的作用。 9. 导体电阻越大,通过它的电流越小。( ) 答案:× 解析:在电压一定时,导体电阻越大,通过它的电流越小,电压不确定时,无法比较。 10. 家庭电路中用电器越多,总电阻越大。( ) 答案:× 解析:家庭电路用电器是并联的,并联电阻越多,总电阻越小。 五、简答题(总共4题,每题5分) 1. 简述影响滑动摩擦力大小的因素。 答案:影响滑动摩擦力大小的因素有压力大小和接触面粗糙

17、程度。压力越大,滑动摩擦力越大;接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。 解析:滑动摩擦力产生在两个相互挤压且有相对滑动的物体表面。压力增大,物体间挤压更紧密,摩擦力增大;接触面粗糙,阻碍相对运动的作用更强,摩擦力也增大。 2. 简述凸透镜成像的规律。 答案:当物距大于二倍焦距时,成倒立、缩小的实像,像距在一倍焦距和二倍焦距之间;当物距等于二倍焦距时,成倒立、等大的实像,像距等于二倍焦距;当物距在一倍焦距和二倍焦距之间时,成倒立、放大的实像,像距大于二倍焦距;当物距小于一倍焦距时,成正立、放大的虚像。 解析:根据凸透镜成像实验得出此规律。物距不同,光线经过凸透镜折射后成像特点不同。利用这些规律可

18、制成照相机、投影仪、放大镜等光学仪器。 3. 简述能量守恒定律的内容。 答案:能量既不会凭空消灭,也不会凭空产生,它只会从一种形式转化为其他形式,或者从一个物体转移到其他物体,而在转化和转移的过程中,能量的总量保持不变。 解析:自然界各种能量在相互转化和转移中,总量始终不变。如摩擦生热,机械能转化为内能,但能量总和不变。这是自然界基本规律之一,广泛应用于多个领域。 4. 简述安全用电的原则。 答案:不接触低压带电体,不靠近高压带电体。更换灯泡、搬动电器前应断开电源开关;不弄湿用电器,不损坏绝缘层;保险装置、插座、导线、家用电器等达到使用寿命应及时更换。 解析:低压带电体和高压带电体都可能对人造成触电危险。遵循这些原则可避免触电事故发生,保障生命安全和财产安全。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服