资源描述
2025年成都自考试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1. 下列关于文学常识的表述,正确的一项是( )
A. 《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B. 《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C. 《繁星》《春水》是现代女作家杨绛创作的诗集。
D. 《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,《皇帝的新装》《白雪公主》都是其中的名篇。
答案:B
解析:《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成,A错误;《繁星》《春水》是冰心创作的诗集,C错误;《白雪公主》出自《格林童话》,D错误。
2. 下列词语中,没有错别字的一项是( )
A. 静谧 鞠躬尽瘁 妇孺皆知
B. 懊悔 锋芒必露 一拍即合
C. 撺掇 杂乱无张 参差不齐
D. 屏嶂 鞠躬尽瘁 参差不齐
答案:A
解析:B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
3. 下列对修辞手法的判断,正确的一项是( )
他饿得都可以把一头大象给吃了。
A. 比喻
B. 拟人
C. 夸张
D. 排比
答案:C
解析:此句用夸张的手法突出了他饥饿的程度。
4. 下列关于古代文化常识的表述,有误的一项是( )
A. 古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B. “河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。
C. 古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D. 古代女子成年是十五岁,称为“及笄”;男子成年是二十岁,称为“弱冠”。
答案:B
解析:“关”一般专指函谷关表述不准确,古代的关有很多,如潼关等。
5. 下列对诗歌的理解,有误的一项是( )
A. 《春夜洛城闻笛》中“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,通过闻笛引发了诗人浓浓的思乡之情。
B. 《逢入京使》中“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”,表现了诗人对家乡亲人的思念以及行旅的仓促和对家人的深情。
C. 《晚春》中“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”,诗人对杨花榆荚进行了嘲讽,认为它们没有才华。
D. 《泊秦淮》中“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,借商女来讽刺那些不顾国家艰难,只顾自己享乐的上层人物。
答案:C
解析:“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”并非嘲讽,而是说杨花榆荚虽无艳丽姿色,却在晚春之际纷纷飘落,如雪花般漫天飞舞,为晚春增添了一抹别样的景致,表达了诗人对它们的怜惜之情。
6. 下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是( )
A. 确凿(què) 菜畦(qí) 桑葚(shèn) 人声鼎沸(fèi)
B. 秕谷(bǐ) 油蛉(líng) 斑蝥(máo) 风流倜傥(dǎng)
C. 敛在(liǎn) 鉴赏(jiàn) 人迹罕至(hǎn) 攒成(cuán)
D. 脑髓(suí) 相宜(yí) 书塾(shú) 泯然众人矣(mǐn)
答案:A
解析:B项“风流倜傥”的“傥”应读“tǎng”;C项“敛在”应是“敛在”,“攒成”的“攒”读“cuán”正确;D项“脑髓”的“髓”应读“suǐ”。
7. 下列对病句的修改,不正确的一项是( )
A. 通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)
B. 他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”)
C. 他经常回忆过去的往事。(删去“过去的”)
D. 我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。(将“发扬”和“继承”调换位置)
答案:D
解析:语序不当,应先“继承”再“发扬”,修改正确;A项缺主语,删去“通过”或“使”正确;B项“水平”与“改进”搭配不当改为“提高”正确;C项“过去的”和“往事重复”,删去“过去的”正确。
8. 下列关于名著的表述,不正确的一项是( )
A. 《骆驼祥子》中,祥子在经历了买车的三起三落之后,从一个勤劳、善良、有梦想的青年变成了一个自私、懒惰、狡猾的行尸走肉。
B. 《海底两万里》是法国作家儒勒·凡尔纳的作品,讲述了尼摩船长驾驶自己设计制造的潜水艇“诺第留斯号”在大海中自由航行的故事。
C. 《钢铁是怎样炼成的》中,保尔在朱赫来的影响下,逐步走上革命道路,成长为一名坚强的无产阶级战士。
D. 《简·爱》中,简·爱自尊、自爱、追求平等自由,她在桑菲尔德庄园与罗切斯特经历了许多波折后最终幸福地生活在一起。
答案:B
解析:“诺第留斯号”是尼摩船长自己设计制造的潜水艇,不是驾驶别人的,B表述错误。
9. 下列词语中,与“恍然大悟”意思相近的一项是( )
A. 豁然开朗
B. 百思不解
C. 迷惑不解
D. 大惑不解
答案:A
解析:“恍然大悟”形容一下子明白过来,“豁然开朗”与之意思相近;“百思不解”“迷惑不解”“大惑不解”都表示不明白,与“恍然大悟”意思相反。
10. 下列对句子的排序,正确的一项是( )
①风一吹,鹅毛般的苇絮就飘飘悠悠地飞起来。
②晋察冀边区的北部有一条还乡河。
③河边有个小村庄。
④把村子里几十家小房屋都罩在柔软的芦花里。
⑤芦花开的时候,远远望去,黄绿的芦苇上好像盖了一层厚厚的白雪。
A. ②③⑤④①
B. ②①③⑤④
C. ③②⑤④①
D. ①②③⑤④
答案:A
解析:先介绍还乡河,再说明河边的小村庄,接着描述芦花,最后写苇絮飞起来,所以顺序是②③⑤④①。
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1. 下列词语中,属于描写人物外貌的有( )
A. 眉清目秀
B. 浓眉大眼
C. 面黄肌瘦
D. 虎背熊腰
答案:ABCD
解析:“眉清目秀”“浓眉大眼”描写了人物的眉眼;“面黄肌瘦”描写了脸色和身形;“虎背熊腰”描写了身材,都属于外貌描写。
2. 下列文学作品中,属于小说的有( )
A. 《骆驼祥子》
B. 《钢铁是怎样炼成的》
C. 《鲁滨逊漂流记》
D. 《汤姆·索亚历险记》
答案:ABCD
解析:这几部作品都是以塑造人物形象、讲述故事情节为主的小说体裁。
3. 下列词语中,与“高兴"意思相近的有( )
A. 兴奋
B. 开心
C. 愉快
D. 快乐
答案:ABCD
解析:这几个词都表达了愉悦、快乐的心情,与“高兴”意思相近。
4. 下列修辞手法中,属于比喻的有( )
A. 他像一只小鸟一样快乐。
B. 他的脸像熟透了的苹果。
C. 飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
D. 他仿佛看到了未来的自己。
答案:AB
解析:A项把“他”比作“小鸟”,B项把“脸”比作“熟透的苹果”,属于比喻;C项运用了夸张和比喻;D项“仿佛看到”不是比喻。
5. 下列关于古代文化常识中年龄称谓的说法,正确的有( )
A. 豆蔻年华指女子十三四岁的年纪。
B. 而立之年指三十岁。
C. 不惑之年指四十岁。
D. 古稀之年指七十岁。
答案:ABCD
解析:这些都是古代常见的年龄称谓及对应的年龄。
6. 下列词语中,没有错别字的有( )
A. 再接再厉
B. 变本加利
C. 不可救药
D. 刻舟求剑
答案:ACD
解析:B项“变本加利”应为“变本加厉”。
7. 下列对诗歌意象的理解,正确的有( )
A. 月亮常常寄托着思乡之情。
B. 柳树常常与离别有关。
C. 梅花常常象征高洁的品格。
D. 大雁常常代表游子的思乡怀亲之情。
答案:ABCD
解析:这些都是诗歌中常见意象所代表的含义。
8. 下列关于名著人物的说法,正确的有( )
A. 孙悟空具有反抗精神,敢于大闹天宫。
B. 林黛玉多愁善感,葬花是其经典情节。
C. 武松武艺高强,景阳冈打虎是其壮举。
D. 诸葛亮足智多谋,草船借箭体现了他的智慧。
答案:ABCD
解析:这些都是名著中人物的典型特点和情节。
9. 下列词语中,属于贬义词的有( )
A. 自私自利
B. 口是心非
C. 光明磊落
D. 诡计多端
答案:ABD
解析:“光明磊落”是褒义词,其他三个是贬义词。
10. 下列对句子的理解,正确的有( )
A. “他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。”运用了排比的修辞手法。
B. “他饿得都可以把一头大象给吃了。”运用了夸张的修辞手法。
C. “他像一只小鸟一样快乐。”运用了比喻的修辞手法。
D. “飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”运用了夸张和比喻的修辞手法。
答案:ABCD
解析:各项表述均正确。
三、填空题(总共4题,每题5分)
1. 《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成,它与《孟子》《大学》《中庸》合称为“四书”。“学而不思则罔,思而不学则殆”这句话告诉我们学习和思考要相结合。
2. 《世说新语》中记载了许多魏晋名士的言谈逸事,其中“期行”这篇讲述了陈元方和友人约定出行,友人失信后陈元方据理力争的故事,体现了陈元方明白事理、落落大方的性格特点。
3. 古代诗歌中,有许多表达思乡之情的诗句,例如王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,李白的“举头望明月,低头思故乡”。
4. 小说的三要素是人物、情节、环境。《骆驼祥子》中祥子这一人物形象鲜明,他的三起三落的情节贯穿全文,同时小说也描绘了当时社会的黑暗环境。
四、判断题(总共10题,每题2分)
1. 《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。(√)
2. 《木兰诗》是南北朝时北方的一首乐府民歌,与《孔雀东南飞》合称为“乐府双璧”。(√)
3. 鲁迅原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,是我国现代伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家。(√)
4. 《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。(×)
解析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》。
5. 《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。(×)
解析:莫泊桑是法国作家,契诃夫与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
6. “令尊”“令堂”“令郎”“令爱”分别用来称呼对方的父亲、母亲
展开阅读全文