资源描述
2025年心电图科考试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1. 正常心电图中,代表心室复极的波段是
A. P波
B. QRS波群
C. T波
D. U波
答案:C
解析:T波代表心室快速复极时的电位变化。P波代表心房肌 depolarization;QRS波群代表心室肌 depolarization;U波机制尚不明确。
2. 心电图上R-R间距平均25小格,其心率为
A. 60次/分
B. 70次/分
C. 80次/分
D. 90次/分
答案:C
解析:正常心电图一个大格0.2秒,一个小格0.04秒,R-R间距25小格即1秒,心率=60/1=60次/分,这里R-R间距平均25小格,则心率=60÷(25×0.04)=80次/分。
3. 下列哪项不是室性早搏的心电图特点
A. QRS波群提前出现
B. QRS波群宽大畸形
C. 提前出现的QRS波群前无P波
D. T波与QRS波群主波方向相同
答案:D
解析:室性早搏时T波与QRS波群主波方向相反。室性早搏QRS波群提前出现,宽大畸形,前无P波。
4. 心房颤动的心电图表现不包括
A. P波消失
B. f波频率为350-600次/分
C. R-R间期绝对不规则
D. QRS波群形态正常
答案:B
解析:f波频率为350-600次/分是心房扑动的特点。心房颤动P波消失,代之以f波,R-R间期绝对不规则,QRS波群形态正常。
5. 一度房室传导阻滞的心电图表现为
A. P-R间期延长
B. P波与QRS波群无关
C. QRS波群增宽
D. 心室率缓慢
答案:A
解析:一度房室传导阻滞主要表现为P-R间期延长。P波与QRS波群无关多见于三度房室传导阻滞;QRS波群增宽见于束支传导阻滞等;心室率缓慢不是一度房室传导阻滞的特征表现。
6. 典型的预激综合征心电图特点不包括
A. P-R间期缩短
B. QRS波群起始部有预激波
C. P-J间期延长
D. ST-T改变
答案:C
解析:典型预激综合征P-J间期正常。有P-R间期缩短,QRS波群起始部有预激波,ST-T改变。
7. 心肌梗死超急性期的心电图表现是
A. T波高耸
B. ST段压低
C. 病理性Q波
D. 坏死型Q波
答案:A
解析:心肌梗死超急性期T波高耸。ST段压低可见于心肌劳损等;病理性Q波和坏死型Q波出现在心肌梗死的急性期及以后阶段。
8. 心电图诊断左心室肥大的主要依据是
A. Rv5+Sv1>4.0mV(男)或>3.5mV(女)
B. QRS波群时限增宽
C. 电轴左偏
D. ST-T改变
答案:A
解析:Rv5+Sv1>4.0mV(男)或>3.5mV(女)是诊断左心室肥大的主要依据。QRS波群时限增宽、电轴左偏、ST-T改变可见于多种情况,不是主要诊断依据。
9. 右心室肥大时,心电图V1导联的表现为
A. R/S<1
B. R/S>1
C. T波倒置
D. P波高尖
答案:B
解析:右心室肥大时V1导联R/S>1。R/S<1常见于左心室肥大等;T波倒置可见于多种情况;P波高尖多见于右心房肥大。
10. 心电图检查对下列哪种疾病诊断最有价值
A. 冠心病
B. 心肌病
C. 心律失常
D. 心脏瓣膜病
答案:C
解析:心电图对心律失常的诊断最有价值。对冠心病、心肌病、心脏瓣膜病也有一定诊断价值,但相对心律失常而言不是最具特征性。
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1. 心电图检查的临床应用包括
A. 诊断心律失常
B. 诊断心肌梗死
C. 诊断心脏瓣膜病
D. 评估心脏功能
答案:ABCD
解析:心电图可诊断心律失常,明确心肌梗死部位、范围等,对心脏瓣膜病可辅助诊断,还可通过观察ST-T等变化评估心脏功能。
2. 正常心电图的组成部分包括
A. P波
B. P-R段
C. QRS波群
D. T波
答案:ABCD
解析:正常心电图包括P波、P-R段、QRS波群、ST段、T波、U波等。
3. 下列属于窦性心律失常的是
A. 窦性心动过速
B. 窦性心动过缓
C. 窦性心律不齐
D. 窦性停搏
答案:ABCD
解析:窦性心律失常包括窦性心动过速、窦性心动过缓、窦性心律不齐、窦性停搏等。
4. 室性心动过速的心电图特点有
A. 连续3个或3个以上室性早搏
B. QRS波群宽大畸形
C. 心室率一般为100-25次/分
D. 房室分离
答案:ABCD
解析:室性心动过速连续3个或3个以上室性早搏,QRS波群宽大畸形,心室率一般为100-250次/分,常伴有房室分离。
5. 心房扑动的心电图表现有
A. P波消失,代之以F波
B. F波频率为250-350次/分
C. 心室律规则或不规则
D. QRS波群形态正常
答案:ACD
解析:心房扑动P波消失,代之以F波,F波频率为250-350次/分,心室律规则或不规则,QRS波群形态正常。
6. 二度房室传导阻滞包括
A. 二度Ⅰ型
B. 二度Ⅱ型
C. 高度房室传导阻滞
D. 几乎完全性房室传导阻滞
答案:AB
解析:二度房室传导阻滞分为二度Ⅰ型(文氏现象)和二度Ⅱ型(莫氏现象)。高度房室传导阻滞和几乎完全性房室传导阻滞不属于二度房室传导阻滞分类。
7. 心肌梗死的心电图分期包括
A. 超急性期
B. 急性期
C. 亚急性期
D. 陈旧期
答案:ABD
解析:心肌梗死心电图分期为超急性期、急性期、亚急性期(近期)、陈旧期。
8. 诊断右心房肥大的心电图指标有
A. P波高尖
B. P波时限>0.12秒
C. V1导联P波终末电势(Ptf)绝对值增大
D. P-R间期延长
答案:A
解析:P波高尖是诊断右心房肥大的重要指标。P波时限>0.12秒多见于左心房肥大;V1导联P波终末电势(Ptf)绝对值增大提示左心房肥大;P-R间期延长多见于房室传导阻滞。
9. 心电图运动试验的适应证包括
A. 对不典型胸痛或可疑冠心病患者进行诊断
B. 评估冠心病患者的心肌缺血情况
C. 评价冠心病患者的预后
D. 诊断心律失常
答案:ABC
解析:心电图运动试验可用于对不典型胸痛或可疑冠心病患者进行诊断,评估冠心病患者心肌缺血情况及预后。诊断心律失常主要依靠普通心电图等检查,运动试验不是主要用于诊断心律失常。
10. 动态心电图监测的优点有
A. 连续记录心电图,提高心律失常的检出率
B. 可记录到短暂发作的心律失常
C. 可分析ST-T改变与心律失常的关系
D. 对心肌梗死的诊断有重要价值
答案:ABC
解析:动态心电图可连续记录心电图,提高心律失常检出率,能记录短暂发作的心律失常,还可分析ST-T改变与心律失常关系。对心肌梗死诊断主要依靠常规心电图及心肌酶等检查,动态心电图不是诊断心肌梗死的主要方法。
三、填空题(总共4题,每题5分)
1. 心电图中,P波代表( ),QRS波群代表( )。
答案:心房肌 depolarization;心室肌 depolarization
解析:P波是心房肌 depolarization产生的电位变化,QRS波群是心室肌 depolarization产生的电位变化。
2. 一度房室传导阻滞时,心电图主要表现为( )。
答案:P-R间期延长
解析:一度房室传导阻滞主要特征就是P-R间期延长。
3. 典型的心肌梗死心电图表现急性期可见( )、( )、( )。
答案:ST段抬高;病理性Q波;T波倒置
解析:心肌梗死急性期ST段抬高,出现病理性Q波,T波倒置。
4. 诊断左心室肥大的心电图标准中,Rv5+Sv1男性( ),女性( )。
答案:>4.0mV;>3.5mV
解析:这是诊断左心室肥大的重要心电图指标。
四、判断题(总共10题,每题2分)
1. 心电图是诊断心律失常最准确的方法。( )
答案:对
解析:心电图对心律失常诊断具有重要价值,能明确心律失常类型、起源部位等,是诊断心律失常最常用且准确的方法之一。
2. 正常心电图中,T波一定直立。( )
答案:错
解析:正常情况下大部分导联T波直立,但在某些导联如aVR导联T波可倒置。
3. 室性早搏的QRS波群一定宽大畸形。( )
答案:对
解析:室性早搏起源于心室,QRS波群宽大畸形是其典型特点。
4. 心房颤动时,心室率一定绝对不规则。( )
答案:对
解析:心房颤动时心房失去有效收缩,心室率绝对不规则。
5. 一度房室传导阻滞不会引起明显症状。( )
答案:对
解析:一度房室传导阻滞主要是P-R间期延长,一般不引起明显血流动力学改变,可不出现症状。
6. 心肌梗死超急性期心电图T波高耸是由于心肌损伤。( )
答案:对
解析:心肌梗死超急性期心肌损伤,导致T波高耸。
7. 心电图诊断心肌梗死时,病理性Q波一定持续存在。( )
答案:错
解析:心肌梗死在急性期出现病理性Q波,随着病情好转,部分患者病理性Q波可消失或变小。
8. 右心室肥大时,V1导联R/S一定>1。( )
答案:对
解析:右心室肥大时V1导联R/S>1是常见表现。
9. 动态心电图监测可记录到患者日常生活中的所有心电图变化。( )
答案:错
解析:动态心电图监测时间有限,不能记录到患者日常生活中的所有心电图变化,只是提高了心律失常等的检出概率。
10. 心电图运动试验对诊断冠心病没有价值。( )
答案:错
解析:心电图运动试验对不典型胸痛或可疑冠心病患者可协助诊断,评估心肌缺血情况,有重要价值。
五、简答题(总共4题,每题5分)
1. 简述正常心电图各波段的意义。
答案:P波代表心房肌 depolarization;P-R段反映心房复极及房室传导时间;QRS波群代表心室肌 depolarization;ST段代表心室缓慢复极过程;T波代表心室快速复极;U波机制尚不明确。
解析:正常心电图各波段反映了心脏不同部位的电活动过程,通过对各波段分析可了解心脏功能及有无异常。
2. 简述室性早搏的心电图特点。
答案:QRS波群提前出现,宽大畸形,时限通常>0.12秒;提前出现QRS波群前无P波;T波与QRS波群主波方向相反;有完全性代偿间歇。
解析:室性早搏心电图特点有助于与其他类型早搏鉴别,对诊断心律失常有重要意义。
3. 简述心肌梗死心电图急性期的表现。
答案:ST段抬高呈弓背向上型,在面向坏死区周围心肌损伤区的导联上出现;病理性Q波,在面向透壁心肌坏死区的导联上出现;T波倒置,在面向损伤区周围心肌缺血区的导联上出现。
解析:心肌梗死急性期心电图表现典型,对诊断及判断梗死部位等有重要价值。
4. 简述心电图运动试验的注意事项。
答案:试验前应详细询问病史,了解患者身体状况;试验过程中要密切观察患者症状、体征及心电图变化;试验后要让患者适当休息;试验有一定禁忌证,如不稳定型心绞痛等患者不宜进行。
解析:注意这些事项可确保心电图运动试验安全、有效,准确获取相关信息辅助诊断。
展开阅读全文