资源描述
2025年二建建筑试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1. 下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是( )。
A.桁架结构体系
B.筒体结构体系
C.框架-剪力墙结构体系
D.混合结构体系
答案:B
解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系,它的侧向刚度很大。
2. 大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土( )将上层混凝土浇筑完毕。
A.终凝前
B.终凝后
C.初凝前
D.初凝后
答案:C
解析:采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。
3. 关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是( )。
A.幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱
B.幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通
C.幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接
D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层
答案:D
解析:在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层。
4. 下列水泥品种中,其水化热最大的是( )。
A.普通水泥
B.硅酸盐水泥
C.矿渣水泥
D.粉煤灰水泥
答案:B
解析:硅酸盐水泥的水化热大。
5. 关于钢筋加工的说法,正确的是( )。
A.不得采用冷拉调直
B.不得采用喷砂除锈
C.不得反复弯折
D.不得采用手动液压切断下料
答案:C
解析:钢筋不得反复弯折。
6. 下列焊接方式中,现场梁主筋不宜采用的是( )。
A.闪光对焊
B.电渣压力焊
C.搭接焊
D.帮条焊
答案:B
解析:电渣压力焊适用于现浇钢筋混凝土结构中竖向或斜向(倾斜度在4:1范围内)钢筋的连接,现场梁主筋不宜采用。
7. 下列防水卷材中,温度稳定性最差的是( )。
A.沥青防水卷材
B.聚氯乙烯防水卷材
C.高聚物防水卷材
D.高分子防水卷材
答案:A
解析:沥青防水卷材温度稳定性较差。
8. 下列水泥品种中,其干缩性最大的是( )。
A.普通水泥
B.硅酸盐水泥
C.矿渣水泥
D.粉煤灰水泥
答案:C
解析:矿渣水泥干缩性最大。
9. 关于建筑石膏技术性质的说法,错误的是( )。
A.凝结硬化快
B.硬化时体积微膨胀
C.硬化后孔隙率高
D.防火性能差
答案:D
解析:建筑石膏防火性能好。
10. 关于玻璃幕墙的说法,正确的是( )。
A.防火层可以与幕墙玻璃直接接触
B.同一玻璃幕墙单元可以跨越两个防火分区
C.幕墙的金属框架应与主体结构的防雷体系可靠连接
D.防火层承托板可以采用铝板
答案:C
解析:幕墙的金属框架应与主体结构的防雷体系可靠连接。
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1. 下列建筑钢材的性能指标中,属于力学性能指标的有( )。
A.拉抻
B.冲击
C.疲劳
D.弯曲
E.焊接
答案:ABC
解析:钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。其中力学性能是钢材最重要的使用性能,包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。工艺性能表示钢材在各种加工过程中的行为,包括弯曲性能和焊接性能等。
2. 关于建筑防水的说法,正确的有( )。
A.分为构造防水和材料防水
B.构造防水是依靠材料自身密实性及某些构造措施来达到防水的目的
C.防水卷材属于刚性防水
D.水泥砂浆防水层属于柔性防水
E.屋面坡度大于25%时,卷材应采取满粘和钉压固定
答案:ABE
解析:防水卷材属于柔性防水,水泥砂浆防水层属于刚性防水。
3. 下列防火门构造的基本要求中,正确的有( )。
A.甲级防火门耐火极限应为1.0h
B.向内开启
C.关闭后应能从内外两侧手动开启
D.具有自行关闭功能
E.开启后,门扇不应跨越变形缝
答案:CDE
解析:甲级防火门耐火极限应为1.5h;防火门应为向疏散方向开启的平开门,并在关闭后应能从其内外两侧手动开启。
4. 关于建筑幕墙防火、防雷构造技术要求的说法,正确的有( )。
A.防火层承托应采用厚度不小于1.5mm铝板
B.防火密封胶应有法定检测机构的防火检验报告
C.同一幕墙玻璃单元不应跨越两个防火分区
D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接不应破坏镀膜层
E.幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱
答案:BCE
解析:防火层应采用厚度不小于1.5mm的镀锌钢板承托;在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层。
5. 下列水泥品种中,其水化热最大的是( )。
A.普通水泥
B.硅酸盐水泥
C.矿渣水泥
D.粉煤灰水泥
E.火山灰水泥
答案:AB
解析:硅酸盐水泥和普通水泥水化热大。
6. 关于建筑装饰装修对建筑结构影响的说法,正确的有( )。
A.当各种增加的装饰装修荷载不能控制在允许范围内时,应对结构重新进行验算
B.建筑装饰装修工程设计必须保证建筑物的结构安全和主要使用功能
C.建筑装饰装修工程施工中,严禁违反设计文件擅自改动建筑主体、承重结构和主要使用功能
D.建筑装饰装修工程施工中,严禁未经设计确认和有关部门批准擅自拆改水、暖、电、燃气、通信等配套设施
E.在设计和施工过程中,不必了解结构能承受的荷载值是多少
答案:ABCD
解析:在设计和施工过程中,必须了解结构能承受的荷载值是多少。
7. 关于施工现场消防管理的说法,正确的有( )。
A.动火证当日有效
B.施工现场严禁吸烟
C.应配备义务消防人员
D.易燃材料仓库应设在上风方向
E.油漆料库内应设置调料间
答案:ABC
解析:易燃材料仓库应设在下风方向;油漆料库与调料间应分开设置。
8. 关于建筑幕墙预埋件制作的说法,正确的有( )。
A.锚板宜采用Q235级钢
B.锚筋应采用HPB300级钢筋
C.严禁使用冷加工钢筋
D.直锚筋与锚板应采用T形焊
E.预埋件都应采取防腐处理
答案:ACDE
解析:锚筋应采用HPB300、HRB335或HRB400级热轧钢筋,严禁使用冷加工钢筋。
9. 关于建筑工程档案归档整理的说法,正确的有( )。
A.在组织工程竣工验收前,总承包单位应提请当地的城建档案管理机构对工程档案进行预验收
B.建设工程项目实行总承包的,总包单位负责收集、汇总各分包单位形成的工程档案
C.建设工程项目实行总承包的,各分包单位形成的工程档案,应向总包单位移交
D.建设工程项目由几个单位承包的,各承包单位负责收集、整理立卷其承包项目的工程文件,并及时向建设单位移交
E.当地城建档案管理机构负责监督和检查勘察、设计施工、监理等单位的工程文件的形成、积累和立卷归档工作
答案:BCDE
解析:在组织工程竣工验收前,建设单位应提请当地的城建档案管理机构对工程档案进行预验收。
10. 下列施工方法中,属于绿色施工的有( )。
A.使用商品混凝土
B.采用人造板材模板
C.降低机械的满载率
D.面砖施工前进行总体排版策划
E.采用专业加工配送的钢筋
答案:ABDE
解析:降低机械的满载率不属于绿色施工。
三、填空题(总共4题,每题5分)
1. 民用建筑工程根据控制室内环境污染的不同要求,划分为两类,I类民用建筑工程包括住宅、医院、老年建筑、幼儿园、学校教室等;II类民用建筑工程包括办公楼、商店、旅馆、文化娱乐场所、书店、图书馆、展览馆、体育馆、公共交通等候室、餐厅、理发店等。
2. 建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。
3. 大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。
4. 建筑幕墙防火构造要求中,幕墙与各层楼板、隔墙外沿间的缝隙,应采用不燃材料或难燃材料封堵,填充材料可采用岩棉或矿棉,其厚度不应小于100mm,并应满足设计的耐火极限要求。
四、判断题(总共10题,每题2分)
1. 住宅建筑属于II类民用建筑工程。(×)
解析:住宅建筑属于I类民用建筑工程。
2. 建筑钢材的伸长率越大,钢材的塑性性能越好。(√)
3. 大体积混凝土浇筑时,可采用分层浇筑、分层振捣的方法。(√)
4. 建筑幕墙的防雷装置必须与主体结构的防雷装置可靠连接。(√)
5. 水泥砂浆防水层可用于地下工程的防水。(√)
6. 防火门应为向疏散方向开启的平开门,并在关闭后应能从其内外两侧手动开启。(√)
7. 建筑装饰装修工程施工中,严禁未经设计确认和有关部门批准擅自拆改水、暖、电、燃气、通信等配套设施。(√)
8. 施工现场严禁吸烟。(√)
9. 建筑工程档案归档整理时,建设单位应负责收集、汇总各分包单位形成的工程档案。(×)
解析:建设工程项目实行总承包的,总包单位负责收集、汇总各分包单位形成的工程档案。
10. 采用专业加工配送的钢筋属于绿色施工。(√)
五、简答题(总共4题,每题5分)
1. 简述大体积混凝土浇筑的要点。
答:大体积混凝土浇筑时,应保证结构的整体性和施工的连续性。采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。可通过采取振捣棒振捣、在混凝土表面覆盖塑料薄膜等措施,控制混凝土的水化热,防止混凝土出现裂缝。
2. 建筑幕墙防火构造有哪些要求?
答:幕墙与各层楼板、隔墙外沿间的缝隙,应采用不燃材料或难燃材料封堵,填充材料可采用岩棉或矿棉,其厚度不应小于100mm,并应满足设计的耐火极限要求。防火层应采用厚度不小于1.
展开阅读全文