资源描述
[试题分类]:专升本《成本会计学》_11013650
[题型]:单选
[分数]:2
1.正确计算产品成本,应该做好的基础工作是( )。
A.确定成本计算对象
B.正确划分各种费用界限
C.做好各种费用的分配
D.建立健全原始记录
答案:D
2.下列各项属于企业费用要素的是( )。
A.制造费用
B.期间费用
C.折旧费
D.生产成本
答案:C
3.狭义的在产品是指( )。
A.需进一步加工的半成品
B.正在车间加工的在产品
C.对外销售的自制半成品
D.尚未入库的产成品
答案:B
4.在不单独核算废品损失的企业中,回收废品残料时应借记“原材料”账户,贷记( )。
A.“基本生产成本”账户
B.“管理费用”账户
C.“制造费用”账户
D.“废品损失”账户
答案:A
5.适用于季节性生产的车间分配制造费用的方法是( )。
A.生产工时比例法
B.生产工人工资比例法
C.机器工时比例法
D.年度计划分配率分配法
答案:D
6.辅助生产费用交互分配后的实际费用应在有关单位之间进行分配,有关单位是指( )。
A.辅助生产车间以外的各受益单位
B.所有受益单位
C.各辅助生产车间
D.各基本生产车间
答案:A
7.简化的分批法适用的企业生产特点是( )。
A.产品批数繁少,且未完工批数也较少
B.产品批数繁少,且完工批数也较少
C.产品批数繁多,且未完工批数也较多
D.产品批数繁多,且完工批数也较多
答案:C
8.实务中被广泛采用的标准成本是( )。
A.基本标准成本
B.理想标准成本
C.正常标准成本
D.现实标准成本
答案:D
9.企业联产品的成本计算一般采用( )。
A.定额法
B.分类法
C.分批法
D.分步法
答案:B
10.在标准成本法下,计算价格差异的基础是( )。
A.标准价格
B.标准数量
C.实际价格
D.实际数量
答案:D
[试题分类]:专升本《成本会计学》_11013650
[题型]:单选
[分数]:2
1.下列成本会计的内容中,属于最基本内容的是()。
A.成本核算
B.成本分析
C.成本控制
D.成本考核
答案:A
2.根据马克思的成本理论,商品产品的成本是指商品生产中耗费的()的货币表现。
A.物化劳动
B.活劳动
C.剩余价值
D.物化劳动和活劳动
答案:D
3.下列成本会计的内容中,属于最基本内容的是()。
A.成本核算
B.成本分析
C.成本控制
D.成本考核
答案:A
4.根据马克思的成本理论,商品产品的成本是指商品生产中耗费的()的货币表现。
A.物化劳动
B.活劳动
C.剩余价值
D.物化劳动和活劳动
答案:D
5.期间费用是指当期发生的与产品生产无直接关系的()。
A.收益性支出
B.资本性支出
C.损失
D.耗费
答案:A
6.要做好产品成本核算,企业应做好各项基础工作,下列内容中属于成本核算基础工作的是()。
A.原始记录制度
B.成本责任制度
C.成本计算方法
D.财产物资的价值结转方法
答案:A
7.期间费用是指当期发生的与产品生产无直接关系的()。
A.收益性支出
B.资本性支出
C.损失
D.耗费
答案:A
8.要做好产品成本核算,企业应做好各项基础工作,下列内容中属于成本核算基础工作的是()。
A.原始记录制度
B.成本责任制度
C.成本计算方法
D.财产物资的价值结转方法
答案:A
9.生产领用一般性的工具、用具、用品,应记入()账户。
A.预提费用
B.基本生产
C.制造费用
D.管理费用
答案:C
10.在材料日常核算采用计划成本计价时,进料的实际成本与计划成本之间的差异,应设置()账户进行登记。
A.制造费用
B.原材料
C.材料成本差异
D.生产成本差异
答案:C
11.下列不需要计提折旧的固定资产是()。
A.未使用的固定资产
B.不需用的固定资产
C.季节性停用的固定资产
D.提前报废的固定资产
答案:D
12.下列不需要计提折旧的固定资产是()。
A.未使用的固定资产
B.不需用的固定资产
C.季节性停用的固定资产
D.提前报废的固定资产
答案:D
13.某企业有机器一台,原价120000元,预计净残值5000元,预计使用寿命5年。平均年限法下第一年的折旧额是()元。
A.24000
B.23000
C.22000
D.21000
答案:B
14.某企业有机器一台,原价120000元,预计净残值5000元,预计使用寿命5年。平均年限法下第一年的折旧额是()元。
A.24000
B.23000
C.22000
D.21000
答案:B
15.某企业有机器一台,原价120000元,预计净残值5000元,预计使用寿命5年。双倍余额递减法下第一年的折旧额是()元。
A.24000
B.23000
C.48000
D.46000
答案:C
16.某企业有机器一台,原价120000元,预计净残值5000元,预计使用寿命5年。双倍余额递减法下第一年的折旧额是()元。
A.24000
B.23000
C.48000
D.46000
答案:C
17.在辅助生产费用的分配中,不考虑辅助生产部门之间交互提供服务的分配方法是()。
A.顺序分配法
B.计划分配法
C.代数分配法
D.直接分配法
答案:D
18.在辅助生产费用的分配中,不考虑辅助生产部门之间交互提供服务的分配方法是()。
A.顺序分配法
B.计划分配法
C.代数分配法
D.直接分配法
答案:D
19.生产领用一般性的工具、用具、用品,应记入()账户。
A.预提费用
B.基本生产
C.制造费用
D.管理费用
答案:C
20.在材料日常核算采用计划成本计价时,进料的实际成本与计划成本之间的差异,应设置()账户进行登记。
A.制造费用
B.原材料
C.材料成本差异
D.生产成本差异
答案:C
21.采用平行结转分步法时,完工产品是指()。
A.企业最后完工的产品
B.企业各步骤完工的产品
C.第一步骤的半成品
D.各步骤所耗上一步骤的半成品
答案:A
22.如果辅助生产车间规模不大,制造费用不多,为了简化核算工作,其制造费用可以直接记入()账户。
A.制造费用
B.生产成本——辅助生产成本
C.生产成本——基本生产成本
D.管理费用
答案:B
23.()是一种较为普遍适用的生产费用在完工产品与月末在产品之间分配的方法。
A.约当产量法
B.在产品成本按直接材料成本计算法
C.在产品成本忽略不计法
D.在产品成本按完工产品成本计算法
答案:A
24.()是一种较为普遍适用的生产费用在完工产品与月末在产品之间分配的方法。
A.约当产量法
B.在产品成本按直接材料成本计算法
C.在产品成本忽略不计法
D.在产品成本按完工产品成本计算法
答案:A
25.下列属于产品成本计算辅助方法的是()。
A.分类法
B.分步法
C.分批法
D.分项法
答案:A
26.采用平行结转分步法时,完工产品是指()。
A.企业最后完工的产品
B.企业各步骤完工的产品
C.第一步骤的半成品
D.各步骤所耗上一步骤的半成品
答案:A
27.某种产品经两道工序加工而成。其原材料分两道工序在每一道工序开始时一次投入;第一道工序原材料消耗定额10千克,第二道工序原材料消耗定额20千克。据此计算出第二道工序在产品的投料程度为()。
A.50%
B.66%
C.100%
D.80%
答案:C
28.某种产品经两道工序加工而成。其原材料分两道工序在每一道工序开始时一次投入;第一道工序原材料消耗定额10千克,第二道工序原材料消耗定额20千克。据此计算出第二道工序在产品的投料程度为()。
A.50%
B.66%
C.100%
D.80%
答案:C
29.如果辅助生产车间规模不大,制造费用不多,为了简化核算工作,其制造费用可以直接记入()账户。
A.制造费用
B.生产成本——辅助生产成本
C.生产成本——基本生产成本
D.管理费用
答案:B
30.下列属于产品成本计算辅助方法的是()。
A.分类法
B.分步法
C.分批法
D.分项法
答案:A
[试题分类]:专升本《成本会计学》_11013650
[题型]:多选
[分数]:2
1.成本核算工作的要求有( )。
A.做好各项基础工作
B.加强成本控制与考核
C.划分各种费用之间的界限
D.正确确定财产物资的计价和价值结转工作
E.适应生产特点和管理要求采用适当的成本计算方法
答案:A,C,D,E
2.分配辅助生产费用的各种方法中,存在交互分配性质的有( )。
A.代数分配法
B.交互分配法
C.直接分配法
D.顺序分配法
E.计划成本分配法
答案:A,B,E
3.工业企业确定产品成本计算方法时,需考虑的因素有( )。
A.生产组织
B.生产特点
C.工艺过程
D.管理要求
E.成本核算要求
答案:A,B,C,D
4.计算废品净损失时,应考虑的内容有( )。
A.废品的残值
B.废品的应收赔款
C.可修复废品的修复费用
D.生产过程中发现的不可修复废品的生产成本
E.入库后发现的生产过程中造成的不可修复废品的生产成本
答案:A,B,C,D,E
5.下述停工损失应计入产品成本的有( )。
A.原材料不足造成的停工
B.计划减产造成的停工
C.季节性生产造成的停工
D.固定资产修理造成的停工
E.火灾造成的停工
答案:A,B,D
6.采用在产品按定额成本计价法分配完工产品与月末在产品费用,应具备的条件有( )。
A.定额管理基础好
B.各月末在产品数量变化较大
C.各月末在产品数量变化较小
D.各项消耗定额或费用定额准确、稳定
E.原材料一次性投入
答案:A,C,D
7.平行结转分步法下,费用分配可以采用( )。
A.固定成本法
B.定额成本法
C.定额比例法
D.约当产量法
E.在产品按所耗原材料费用计价法
答案:B,C,D
8.以下选项中,属于多种产品成本计算方法同时应用的有( )。
A.基本生产车间采用分步法,厂内供电车间采用品种法
B.发电厂的发电车间采用品种法,供水车间不单独计算供水成本
C.大量生产产品时采用分步法,小批生产产品时采用分批法
D.毛坯生产采用品种法,加工装配采用分步法
E.大量大批多步骤生产,管理上要求计算步骤成本,各步骤成本按定额法计算
答案:A,B,C
[试题分类]:专升本《成本会计学》_11013650
[题型]:多选
[分数]:2
1.产品成本核算的要求有()。
A.正确划分各种费用界限
B.完善成本责任制
C.采用适当的成本计算方法
D.做好各项基础工作
答案:A,B,C,D
2.产品成本计算的3种基本方法是()。
A.品种法
B.分批法
C.分类法
D.分步法
答案:A,B,D
3.根据谁受益谁负责的原则,人工费用分配时可以借记的科目包括()。
A.生产成本
B.管理费用
C.制造费用
D.销售费用
答案:A,B,C,D
4.制造企业的生产,按照工艺过程的特点,可划分为以下两类()。
A.简单生产
B.大量生产
C.复杂生产
D.单件生产
答案:A,C
5.产品成本计算的3种基本方法是()。
A.品种法
B.分批法
C.分类法
D.分步法
答案:A,B,D
6.产品成本核算的要求有()。
A.正确划分各种费用界限
B.完善成本责任制
C.采用适当的成本计算方法
D.做好各项基础工作
答案:A,B,C,D
7.企业外购材料的成本包括下列内容()。
A.采购价格
B.运输费
C.保险费
D.运输途中的合理损耗
答案:A,B,C,D
8.将生产费用按其经济用途划分为若干不同的项目,叫作产品成本项目。一般情况下,制造企业设立的3个成本项目是()。
A.生产成本
B.直接材料
C.直接人工
D.制造费用
答案:B,C,D
9.制造企业的生产,按照工艺过程的特点,可划分为以下两类()。
A.简单生产
B.大量生产
C.复杂生产
D.单件生产
答案:A,C
10.企业外购材料的成本包括下列内容()。
A.采购价格
B.运输费
C.保险费
D.运输途中的合理损耗
答案:A,B,C,D
11.企业发出材料的成本由两项内容确定,这两项内容是()。
A.发出材料的数量
B.发出材料的单价
C.发出材料的质量
D.发出材料的批次
答案:A,B
12.企业发出材料的成本由两项内容确定,这两项内容是()。
A.发出材料的数量
B.发出材料的单价
C.发出材料的质量
D.发出材料的批次
答案:A,B
13.制造费用分配计入产品成本的方法,主要有下列哪3种()。
A.实际分配率法
B.预定分配率法
C.累计分配率法
D.联合分配法
答案:A,B,C
14.根据谁受益谁负责的原则,人工费用分配时可以借记的科目包括()。
A.生产成本
B.管理费用
C.制造费用
D.销售费用
答案:A,B,C,D
15.影响固定资产折旧额大小的因素包括()。
A.固定资产原值
B.预计净残值
C.折旧年限
D.折旧方法
答案:A,B,C,D
16.影响固定资产折旧额大小的因素包括()。
A.固定资产原值
B.预计净残值
C.折旧年限
D.折旧方法
答案:A,B,C,D
17.制造费用分配计入产品成本的方法,主要有下列哪3种()。
A.实际分配率法
B.预定分配率法
C.累计分配率法
D.联合分配法
答案:A,B,C
18.逐步结转分步法,按照半成品成本在下一步骤反映的方式不同,可分为()两种。
A.综合结转分步法
B.分项结转分步法
C.平行结转分步法
D.顺序结转分步法
答案:A,B
19.逐步结转分步法,按照半成品成本在下一步骤反映的方式不同,可分为()两种。
A.综合结转分步法
B.分项结转分步法
C.平行结转分步法
D.顺序结转分步法
答案:A,B
20.期间费用包括()。
A.管理费用
B.财务费用
C.销售费用
D.制造费用
答案:A,B,C
[试题分类]:专升本《成本会计学》_11013650
[题型]:判断
[分数]:2
1.成本的经济内涵,就是生产过程中所耗费生产资料转移价值的货币表现。
答案:错误
2.直接成本是指为某一特定产品所消耗,可以直接计入该产品的成本。
答案:正确
3.原始记录是企业进行成本核算的依据。
答案:正确
4.企业在进行费用分配时,应先分配基本生产车间的制造费用,后分配辅助生产车间的制造费用。
答案:错误
5.辅助生产车间发生的费用,均应在“生产成本----辅助生产成本”账户中进行核算。
答案:错误
6.季节性和固定资产修理期间的停工损失,应记入“管理费用”账户中。
答案:正确
7.采用定额比例法计算完工产品和月末在产品成本时,各种费用应采用相同的分配标准。
答案:错误
展开阅读全文