资源描述
2023人教版带答案高中历史上第三单元辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一知识点总结归纳
1
单选题
1、下表是辽宋夏金元时期,少数民族政权与两宋关系的概况表。其中,与表中序号顺序对应正确的一项是
少数民族政权
主要关系
①
向北宋称臣,北宋每年提供“岁赐”
②
维持已有边界,设置南面官管理汉人州县事务
③
划定边界,南宋每年向其提供“岁贡”
④
占领临安,击败南宋余部完成统一
A.①辽②西夏③元④金B.①西夏②金③辽④元
C.①辽②元③西夏④金D.①西夏②辽③金④元
答案:D
解析:
结合所学知识可知,西夏同北宋议和后,向北宋称臣,北宋每年提供“岁赐”;辽朝推行南北面官制度;宋金议和后,双方划定边界,南宋每年向其提供“岁贡”;元朝占领临安,击败南宋余部完成统一。结合上述分析可知,①西夏②辽③金④元,D项符合题意,排除ABC项。故选D项。
小提示:
2、北宋时期,政府对商品买卖的中间人(亦称“牙人”)“付身牌约束”,对其入职资格、职业能力、权利义务和职业规范都有着明确的要求。王安石在市易法中规定,大宗商品买卖须有契文,并要有牙人担保画押,外国珍品或特殊商品必须由官府选定的牙人作为中介。这些规定
A.源于坊市制度瓦解B.意在增加政府财政收入
C.体现重农抑商政策D.利于推动民间商业发展
答案:D
解析:
根据材料可知北宋对于商品买卖的中间人有着明确要求,后期需要牙人作为媒介,这有利于推动民间商业发展,D项正确;材料与坊市制度无关,排除A项;材料只涉及中间人的管理,不涉及政府收入,排除B项;材料与农业无关,排除C项。故选D项。
3、有学者认为,北宋中期,地主阶级内部剧烈分化,为变法造成了一些条件,但始终没有产生过一股足以不断推动变法前进的强大力量,王安石变法中各股地主政治势力都是朝后退步。这意在说明,当时
A.经济的发展导致地主阶级的分化B.过度中央集权的弊端日益显现
C.王安石变法不符合时代发展要求D.统治阶级缺乏政治自救的能力
答案:D
解析:
根据“但始终没有产生过一股足以不断推动变法前进的强大力量,王安石变法中各股地主政治势力都是朝后退步。”可得出王安石开展变法和变法的失败都反映出,宋代缺乏政治自救的能力,D项正确;地主阶级分化与经济发展没有必然关系,排除A项;材料没有强调中央集权的弊端,排除B项;材料强调的是守旧势力的阻碍,并不是王安石变法的阻碍,排除C项。故选D项。
4、史学家陈寅恪认为:“华夏民族之文化,历数千年之演进,造极于赵宋之世。”下列能体现以上观点的是( )
A.发明司南B.改进造纸术
C.火药用于军事战争D.发明活字印刷术
答案:D
解析:
根据材料及所学知识可知,北宋毕升发明了活字印刷术,使印刷术走向成熟,D项正确;战国时期发明司南;西汉时期发明造纸术,改进于东汉时期;火药用于军事战争最早出现于唐朝末期,不符合题意要求,排除ABC项。故选D项。
5、宋太祖时期,建立了由中书、枢密院“对持大柄”的二府制度。中书“为宰相治事之所”,枢密院掌“天下兵籍”。太宗淳化元年(990年),凡政事送中书,机事送枢密院,财货送三司。这说明宋初体制的演变特点是
A.事权分化,皇权加强B.军权独立,形成割据
C.军政统一,效率提升D.吸取教训,重文轻武
答案:A
解析:
考查宋朝的政治制度。从材料可以看出,从宋太祖到宋太宗,事权得到进一步分化,原先的中书、枢密院的职权进-一步细化。出现了独掌财权的三司总体来看,到宋太宗时期”二府三司”的格局正式形成。这说明宋初体制的演变特点是不断分化事权,使皇权得以加强,A项正确;结合所学知识,宋代中央分化事权是为了加强君主专制,而不是形成制据,排除B项;根据材料,应该是军政分权而不是统一,排除C项;材料体现不出重文轻武,排除D项。故选A项。
6、悬挂灯笼是唐代以后酒楼、饭馆的特色之一。《江馆》中有“水面细风生,菱歌慢慢声。客亭临小市,灯火夜妆明”的描述。灯笼数目的多少能代表饭店等级,颜色的不同代表饭店经营内容的差别。这反映了当时( )
A.坊市格局坚不可破B.商品经济的繁荣
C.商业经营首重饮食D.贫富差距的加大
答案:B
解析:
从材料中“悬挂灯笼是唐代以后酒楼、饭馆的特色之一”、“客亭临小市,灯火夜妆明”可知,唐朝酒楼、饭店数量多,夜市繁荣,这些都是商品经济繁荣的表现,B项正确;北宋坊市格局被打破,排除A项;材料未体现商业经营的方式,排除C项;材料未涉及贫富差距,排除D项。故选B项。
7、两宋是中国商品经济发展的一个高峰,下图是两宋主要榷场分布图,由此可知
A.边疆地区农业发展迅速B.城市繁华引人注目
C.政治局势影响边境贸易D.民间贸易成为主导
答案:C
解析:
从材料中的榷场分布情况来看,南宋时期的榷场明显呈现南移的趋势,这主要和当时的政治局势有关,C项正确;材料与边疆地区的农业发展无关,排除A项;材料与城市繁华无关,排除B项;榷场贸易具有官方背景,排除D项。故选C项。
小提示:
8、秦朝,地方行政区域边界划定以山川形便为主,犬牙交错现象不过一二县;元朝,山川形便被犬牙交错完全打破。据此可知
A.中央集权不断加强B.行政区划趋于僵化
C.地方割据完全消除D.君主权力逐渐削弱
答案:A
解析:
元朝山川形便被犬牙交错完全打破,犬牙交错的地方区划是为了防止地方据地割据,这有利于中央集权的强化,B项正确;“行政区划趋于僵化”的说法错误,排除B项;“地方割据完全消除”过于绝对,排除C项;材料体现的是中央集权不断加强,不是强调君主权力,排除D项。故选A项。
9、下图为隋朝大运河和元朝大运河示意图。由图可知,大运河河道的变迁
A.是经济重心南移的结果B.是经济形态变革的标志
C.受政治中心转移的影响D.体现中央集权强化的要求
答案:C
解析:
结合所学内容可知,隋朝的都城位于长安,因此大运河在运输物资使要经过洛阳周转抵达长安,而元朝的都城位于今天的北京,因此运河的航道更加的笔直顺畅,这种变化是政治中心转移带来的结果,C项正确;运河河道的变化是政治中心变化的结果,和经济重心转移、经济形态变革没有关系,排除AB项;运河河道的变化主要运输终点发生变化,并不能够体现中央集权强化,排除D项。故选C项。
10、《宋会要辑稿·食货》中记载:“(1027年)十一月诏:……自今后客户起移,更不取主人凭由(证明),须每田(年)收田毕日,商量去住,各取稳便,即不得非时衷私(私下)起移,如是主人非理拦占,许经县论详。”这实际上反映了宋朝
A.城市兴盛市场活跃B.社会成员身份趋于平等
C.政府加强税收管理D.对社会的控制相对松弛
答案:D
解析:
根据材料“自今后客户起移,更不取主人凭由(证明),须每田(年)收田毕日,商量去住,各取稳便,即不得非时衷私(私下)起移,如是主人非理拦占,许经县论详”可知,这一规定保护了佃户的利益,从而有利于减弱佃户对主户的人身依附关系,D项正确;材料未涉及城市发展状况,排除A项;材料体现宋朝对社会的控制相对松弛,而不是社会成员身份趋于平等和政府加强税收管理,排除BC项。故选D项。
11、北宋著名词人柳永在《望海潮》中写道:“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家…市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。”该词作内容不能反映出当时
A.人口众多B.市民殷富C.商业繁荣D.租佃关系出现
答案:D
解析:
结合所学可知,租佃制是地主以土地出租给农民,从而剥削农民的制度,出现于春秋战国时期,而材料中的钱塘指的是繁华都市,而且时间是北宋,因此《望海潮》不能反映出当时租佃关系出现,D项符合题意;材料“参差十万人家”体现的是当时人口众多,A项不符合题意,排除A项;材料“市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢”体现的是市民殷富及商业繁荣,BC项不符合题意,排除BC项。故选D项。
小提示:
12、行省实行群官负责和圆议连署制(即通过行省官员集体开会共同负责),行省官员通常由平掌、右悉、左悉、参知政事等六七人组成。……无论行政、财政、军事、司法诸事权,朝廷总是在直接掌握某些基本权力(如主要军队、官吏任用等)的同时,把相当一部分权力分寄于行省,然后借行省集权于中央。这说明了行省
A.中央集权与地方分权结合B.君主专制呈现新现象
C.体现了分权与制衡的原则D.是元朝最高行政机构
答案:A
解析:
材料“把相当一部分权力分寄于行省,然后借行省集权于中央”体现的是行省制度特点之一是中央集权和地方分权相结合,A项正确;材料体现的是中央集权的加强,非君主专制强化,排除B项;材料与分权制衡的说法无关,排除C项;中书省是元朝最高的行政机构,排除D项。故选A项。
小提示:
13、《宋书》是记载南朝第一个王朝刘宋历史的史书。其中一段描述:“至于元嘉末,三十有九载……兵车勿用,民不外劳,役宽务简,氓庶(百姓)繁息,至余粮栖亩,户不夜扄(门上环钮),盖东西之极盛也。”这旨在表明刘宋时期
A.南方经济有了明显发展B.南方农民生活日益富足
C.国家统一促进经济发展D.南方经济发展超过北方
答案:A
解析:
根据材料可知,当时南方地区社会稳定、轻徭薄赋,百姓安居乐业,农业发展,表明南方经济有了明显发展,A项正确;农民生活的提升是经济发展的表现,排除B项;南朝时期,国家并未实现统一,排除C项;材料无法体现南北方经济发展的比较,排除D项。故选A项。
14、唐代的印刷品主要为儒、佛、道的经典。宋代印刷的文献,则无所不包:史地、方术、诗文、戏曲、医学、方剂……。造成这一变化的技术因素是
A.商品经济的发展B.文化教育的兴盛
C.重文轻武的政策D.活字印刷的出现
答案:D
解析:
结合所学内容可知,宋代毕昇发明了活字印刷术,使印刷的效率提升,从而使得宋代的文献印刷的内容和范围更加广泛,所以技术因素是活字印刷术的出现,D项正确;ABC项都促进了宋代文化事业的发展,但不属于技术因素,排除。故选D项。
15、吕思勉在《中国通史》中谈到,“元以异族,人主中原,其设施自有特别之处。明朝却沿袭着它。清朝的制度,又大略沿袭明朝”,吕思勉说的制度是
A.地方行政区划B.三省六部制C.地方督抚制度D.科举选官制
答案:A
解析:
元朝制度创新之处在于地方行政区划实行行省制,后来明清两朝继承,A项正确;唐朝实行三省六部制,排除B项;明清时期开始实行督抚制,排除C项;隋朝实行科举制,排除D项。故选A项。
填空题
16、蒙古族和回族
(1)蒙古族:蒙古原是漠北的一个游牧部落,统一草原后逐渐将其他部落融入,形成了蒙古民族。
(2)回族:元朝时,很多蒙古人迁入中原,同汉族杂居相处。来自________的波斯人、阿拉伯人等移居中国,同________等民族长期相处、不断通婚,逐渐被吸收、融合而形成我国回族的前身一回回。
答案: 中亚、西亚 汉、蒙古、畏兀儿
解析:
根据所学知识可得,元朝时,很多蒙古人迁入中原,同汉族杂居相处。来自中亚、西亚的波斯人、阿拉伯人等移居中国,同汉、蒙古、畏兀儿等民族长期相处、不断通婚,逐渐被吸收、融合而形成我国回族的前身一回回,故①中亚、西亚,②汉、蒙古、畏兀儿。
17、三大发明
(1)概况
①印刷术:雕版印刷已经相当普及,北宋工匠________发明了________
②火药:被大量制造并用于________,由燃烧型火器逐步发展为爆炸型火器和管形射击火器
③指南针:用人工磁化的方法造出了指南针,广泛应用于________。
(2)影响:三大发明为人类文明的进步作出了重要贡献。
答案: 毕昇 活字印刷术 军事 航海
解析:
①印刷术:雕版印刷已经相当普及,北宋工匠毕昇发明了活字印刷术②火药:被大量制造并用于军事,由燃烧型火器逐步发展为爆炸型火器和管形射击火器③指南针:用人工磁化的方法造出了指南针,广泛应用于航海。
18、到宋朝,这种情况发生了根本改变,可概括为“________,________”
①当时________制度比唐朝更为完善,不仅原则上面向全社会开放,而且更加强调________。大批出身于________家庭的士人进入政坛,官居高位,给________增添了活力
②人们的婚姻择偶,也以当下________、________地位为重,而不再关心祖先名望
答案: 取士不问家世 婚姻不尚阀阅 科举 公平竞争 平民 政治 政治 经济
解析:
根据所学,隋唐时期,士族阶层在政治上已经衰落,但重视家族背景的门第观念仍然十分流行。到宋朝,这种情况发生了根本改变。当时科举制度比唐朝更为完善,不仅原则上面向全社会开放,而且更加强调公平竞争。大批出身于平民家庭的士人进入政坛,官居高位,给政治增添了活力。人们的婚姻择偶,也以当下政治、经济地位为重,而不再关心祖先名望。时人将这些变化概括为“取士不问家世,婚姻不尚阀阅”。
19、宋朝是中国古代________发展的一个高峰
答案:商品经济
解析:
结合所学知识可知,宋朝是中国古代商品经济发展的一个高峰,面向大众的基层市场蓬勃涌现。
20、商品流通规模的扩大,导致________需求量剧增。北宋开始出现________
答案: 货币 纸币
解析:
商品流通规模的扩大,导致货币需求量剧增。北宋钱币年铸造量最多时高出唐朝10多倍,并开始出现纸币。元朝在全国范围内将纸币作为主币发行,加上大一统带来的稳定局面和交通系统的发展,都推动了商业的发展。
21、社会治理
(1)修筑驿道,设立________。(目的:巩固统一;为公差人员提供交通和生活服务;用来运输官府物资;又隔一定距离分设急递铺,负责传递公文)
(2)实行________:中央的宰相机构中书省委派官员处理地方事务,逐渐形成常设机构,称为行中书省,简称行省。全国共设10个行省。辖区广阔,军政权力集中,行政效率较高。
(3)对于吐蕃地区:由中央政府的________进行管理。
(4)对西域:设________等管理军政事务。
(5)对台湾:在隶属福建晋江的________,履行行政管理职能。
答案: 驿站 行省制度 宣政院 北庭都元帅府、宣慰司 澎湖设巡检司
解析:
(1)依据所学知识可知,元朝修筑驿道,设立驿站。(目的:巩固统一;为公差人员提供交通和生活服务;用来运输官府物资;又隔一定距离分设急递铺,负责传递公文)
(2)依据所学知识可知,实行行省制度:中央的宰相机构中书省委派官员处理地方事务,逐渐形成常设机构,称为行中书省,简称行省。全国共设10个行省。辖区广阔,军政权力集中,行政效率较高。
(3)依据所学知识可知,中央政府设置宣政院对吐蕃地区进行管理。
(4)依据所学知识可知,中央政府设北庭都元帅府、宣慰司等机构管理西域军政事务。
(5)依据所学知识可知,中央政府在隶属福建晋江的澎湖设巡检司对台湾履行行政管理职能。
22、兴起:从________起,一批学者掀起了________。儒学僵化儒学经典产生于先秦,到汉代已难以读懂,学者对文字进行解释,称为“注”。汉代的注释到唐代又难以理解了,于是出现了对注释的解释疏通,称为"疏'。学者热衷于细枝末节的繁琐笺注,对现实的政治实践与个人精神生活不能提供有效的指导,与社会生活严重脱节,陷入危机之中。
答案: 北宋中期 儒学复兴运动
解析:
根据所学知识可知,从北宋中期起,一批学者掀起了儒学复兴运动。儒学僵化儒学经典产生于先秦,到汉代已难以读懂,学者对文字进行解释,称为“注”。汉代的注释到唐代又难以理解了,于是出现了对注释的解释疏通,称为"疏'。学者热衷于细枝末节的繁琐笺注,对现实的政治实践与个人精神生活不能提供有效的指导,与社会生活严重脱节,陷入危机之中。因此,①处为北宋中期,②处为儒学复兴运动。
23、蒙古族和回族
(1)蒙古族:蒙古原是漠北的一个游牧部落,统一草原后逐渐将其他部落融入,形成了蒙古民族。
(2)回族:元朝时,很多蒙古人迁入中原,同汉族杂居相处。来自________的波斯人、阿拉伯人等移居中国,同________等民族长期相处、不断通婚,逐渐被吸收、融合而形成我国回族的前身一回回。
答案: 中亚、西亚 汉、蒙古、畏兀儿
解析:
根据所学知识可得,元朝时,很多蒙古人迁入中原,同汉族杂居相处。来自中亚、西亚的波斯人、阿拉伯人等移居中国,同汉、蒙古、畏兀儿等民族长期相处、不断通婚,逐渐被吸收、融合而形成我国回族的前身一回回,故①中亚、西亚,②汉、蒙古、畏兀儿。
24、三大发明
(1)概况
①印刷术:雕版印刷已经相当普及,北宋工匠________发明了________
②火药:被大量制造并用于________,由燃烧型火器逐步发展为爆炸型火器和管形射击火器
③指南针:用人工磁化的方法造出了指南针,广泛应用于________。
(2)影响:三大发明为人类文明的进步作出了重要贡献。
答案: 毕昇 活字印刷术 军事 航海
解析:
①印刷术:雕版印刷已经相当普及,北宋工匠毕昇发明了活字印刷术②火药:被大量制造并用于军事,由燃烧型火器逐步发展为爆炸型火器和管形射击火器③指南针:用人工磁化的方法造出了指南针,广泛应用于航海。
25、到宋朝,这种情况发生了根本改变,可概括为“________,________”
①当时________制度比唐朝更为完善,不仅原则上面向全社会开放,而且更加强调________。大批出身于________家庭的士人进入政坛,官居高位,给________增添了活力
②人们的婚姻择偶,也以当下________、________地位为重,而不再关心祖先名望
答案: 取士不问家世 婚姻不尚阀阅 科举 公平竞争 平民 政治 政治 经济
解析:
根据所学,隋唐时期,士族阶层在政治上已经衰落,但重视家族背景的门第观念仍然十分流行。到宋朝,这种情况发生了根本改变。当时科举制度比唐朝更为完善,不仅原则上面向全社会开放,而且更加强调公平竞争。大批出身于平民家庭的士人进入政坛,官居高位,给政治增添了活力。人们的婚姻择偶,也以当下政治、经济地位为重,而不再关心祖先名望。时人将这些变化概括为“取士不问家世,婚姻不尚阀阅”。
材料分析题
26、唐宋以来的城市发展展现出一种新的城市面貌。阅读材料,完成下列要求。
材料一 北宋都城汴京最繁荣的商业街是宣德门东的潘楼街、土市子一带,州桥东的相国寺一带等。潘楼街一带是金融中心。金银交易的发达和交子、会子等货币的发达,正说明了北宋时期商品经济的发达。相国寺位于城市繁华区,正在汴河北岸,交通便利,因而形成大的交易市场。城内还有一种瓦子,集中着各种杂技、游艺、茶楼、酒馆。这种瓦子全城有五六处。
——摘编自董鉴泓《中国城市建设史(第三版)》
材料二 晚唐以来商业中心兴起,至两宋而大盛,促成了中国历史上另一个城市发展的新起点,即商业镇的出现。这些县以下的镇级聚落的发展,主要依托于自身的经济功能而不是行政功能。它们中的大部分是不设城墙的、在交通交汇处以手工业或贸易发展起来的小城市。当发展至一定规模时,政府便赋予它们新的城市行政身份。不少镇是在大型商贸城市周边出现的,如在开封府便有31个镇,河南府有22个镇,大名府有20个镇,成都府有19个镇。
——摘编自薛凤旋《中国城市及其文明的演变》
(1)据材料一,指出北宋汴京城市发展繁荣的表现。
(2)据材料二,概括两宋时期商业市镇发展的特点。
答案:(1)表现:商业发展突破了空间限制;金融业较为发达;城市交易市场规模扩大;涌现瓦子等娱乐场所;城市功能多样化。
(2)特点:经济功能居于主要地位;处于交通交汇处;得益于手工业和商业的发展;市镇的行政功能增强,政治地位提高;主要聚集在大型城市周边。
解析:
(1)表现:根据材料“北宋首都汴京最繁荣的商业街是宣德门东的潘楼街、土市子一带,州桥东的相国寺一带等”可知,繁荣的商业街突破空间限制;根据材料“潘楼街一带是金融中心,金银交易的发达和交子、会子等纸币的发达,正是北宋金融事业发达的标志”可知,金融事业较发达;根据材料“相国寺位于城市繁华区,正在汴河北岸,交通便利,因而形成很大的交易市场”可知,城市交易市场规模扩大;根据材料“城内还有一种瓦子,集中着各种杂技、游艺、茶楼、酒馆。这种瓦子全城有五六处”可知,涌现瓦子等娱乐场所;从城市功能看,城市功能多样化。
(2)特点:根据材料“促成了中国历史上另一个城市发展的新起点,即商业镇的出现”可知,逐步形成镇级聚落;根据材料“这些县以下的镇级聚落的发展,主要依托于自身的经济功能而不是行政功能”可知,商业市镇主要依托经济功能;根据材料“它们大部分是不设城墙的、在交通交汇处以手工业或贸易发展起来的小城市”可知,这些市镇处于交通要冲,得益于手工业、商业的发展;根据材料“当发展至一定规模时,政府便赋予它们新的城市行政身份”可知,城市行政功能增强;根据材料“不少镇是在大型商贸城市周边出现的”可知,这些市镇聚集在大型商贸城市周边。
27、制度与治理社会治理依赖各项制度展开,完善的国家制度是实行有效的社会治理的关键
(1)以下是有关中国国家制度与社会治理的图片,请依据画面反映的史事先后排序(填写字母)
E、________、A、F、________、B、________、G
(2)上述图片中的内容,既反映了当地方社会经济状况,又反映了对地方官考核的是________(填写字母)
(3)下列是对上述图片反映的史事的叙述,正确的打“正确”,错误的打“错误”。
①B图存放的是皇室档案
②C图是硏究秦朝统治的原始史料
③F图是中国儒家学说中重要经典
④H图是当地学校和理学的传播中心
(4)下列图片为小华同学收集的反映西方国家制度与社会治理中的一些史事,说说它们分别涉及到了哪些方面的制度?
答案:(1)C.H、D
(2)A
(3)①错误②正确③错误④错误
(4)法制、政治、社会保障和选官制度。
解析:
(1)
C是秦朝;H是理学,是宋代;D是中华民国,1912年成立。因此按顺序是CHD。
(2)
根据所学,A所代表的集薄是汉朝郡县向上级汇报的报告书,包含了户口的增減,开荒亩数,钱谷收入,盗贼多少等。因此既反映了当地方社会经济状况,又反映了对地方官考核。
(3)
根据所学,B图存放的不是皇室档案,①错误;C图秦朝统一文字的内容,是硏究秦朝统治的原始史料,②正确;F图是唐朝的法律文书,并不是中国儒家学说中重要经典,③错误;H图是朱子社仓,但并不是当地学校和理学的传播中心,④错误
(4)
根据图片的内容可得出分别涉及的是法制、政治、社会保障和选官制度。
28、阅读下列材料,回答问题。
材料一 五代末期,周世宗对城市商业采取较为自由的政策,如允许在开封汴河(注:指大运河中段)两岸建立邸店。宋太祖继承了这一政策“诏开封府,令京城夜市至三鼓已来,不得禁止”。并形成了许多商业街与新型的服务娱乐行业,占卜、典当、彩帛、瓦肆等行业十分发达,经久不衰。1201年,加上约40万人的军队和官员,全城人口约100万,是当时世界上最大的城市。同时,也是全国最大的旅游城市,常吸引外地游客来此游乐。
——摘编自薛凤旋《中国城市及其文明的演变》
材料二 据统计,明代江浙地区在行政中心之外,出现了316个市镇,清代增至479个,市镇之间的直线距离不过数十里。这些市镇收纳周边个体民户产品,进行深加工大批市镇是大中城市与广大农村联系的纽带。这些市镇中的居民已经从农业人口中分离出来,大多从事纺织业……明中期以后,还出现了专业市镇比如景德镇居民以制瓷为业,盛泽镇居民以蚕桑为业。到清代前期广东佛山镇在内的“天下四大镇”在专业性市镇的基础上发展成为新兴的城市。
——摘编自赵冈《中国城市发展史文集》等
(1)根据材料一并结合所学知识,概括宋代开封商业发展的表现,并分析北宋开封繁荣的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括指出明清市镇的特点。
答案:(1)表现:商业活动突破了时空限制出现了新型的服务和娱乐行业。原因:交通便利政府对商业管理的放松是当时的政治和商业中心人口的迅速增加。
(2)特点:数量众多,分布密集主要位于江南地区与周边农村商业联系密切专业性强,以工商活动为主要功能。
解析:
(1)表现:根据材料“周世宗对城市商业采取较为自由的政策,如允许在开封汴河(注:指大运河中段)两岸建立邸店”“诏开封府,令京城夜市至三鼓已来,不得禁止”可知,商业活动突破了时空限制;根据材料“并形成了许多商业街与新型的服务娱乐行业,占卜、典当、彩帛、瓦肆等行业十分发达,经久不衰”可知,出现了新型的服务和娱乐行业。原因:根据材料“如允许在开封汴河(注:指大运河中段)两岸建立邸店”可知,交通便利;根据材料“诏开封府,令京城夜市至三鼓已来,不得禁止”可知,政府对商业管理的放松;根据材料“1201年,加上约40万人的军队和官员,全城人口约100万,是当时世界上最大的城市”可知,是当时的政治和商业中心;人口的迅速增加。
(2)特点:根据材料“据统计,明代江浙地区在行政中心之外,出现了316个市镇,清代增至479个,市镇之间的直线距离不过数十里。这些市镇收纳周边个体民户产品,进行深加工大批市镇是大中城市与广大农村联系的纽带”并结合所学知识可知,数量众多,分布密集;主要位于江南地区与周边农村;根据材料“明中期以后,还出现了专业市镇比如景德镇居民以制瓷为业,盛泽镇居民以蚕桑为业。到清代前期广东佛山镇在内的‘天下四大镇’在专业性市镇的基础上发展成为新兴的城市”可知,商业联系密切专业性强,以工商活动为主要功能。
29、阅读材料,回答问题。
材料 以下四幅图片分别反映了中国古代不同时期对地方的管理。
(1)根据材料并结合所学知识,分别指出图1、图2、图3所反映的地方行政制度。与图1相比,图2所反映的地方行政制度有何特点?
(2)根据图4信息并结合所学知识,简述清朝在巩固统一多民族国家和经略边疆方面的相关措施,并说明其重要意义。
答案:(1)地方行政制度:图1分封制,图2郡县制,图3行省制。
特点:郡县制下,地方主要官员均由中央政府任免考核地方必须服从中央政府的政令实现了中央对地方直接有效的控制,有利于加强中央集权。
(2)措施:统一台湾,在台湾设府,隶属福建省反击侵占雅克萨的俄军,签订《尼布楚条约》,从法律上确定黑龙江、乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区都是中国领土平定葛尔丹叛乱,在蒙古族地区设盟、旗两级单位进行管理在新疆设置伊型将军册封藏传佛教领袖,派遣驻藏大臣,与达赖、班禅共同治理西藏,以法律形式明确和落实对西藏的管辖权。
意义:基本上奠定了我国的版图,巩固了统一的多民族国家。(意思相符即可)
解析:
(1)地方行政制度:图一是西周疆域图,这一时期地方行政制度为分封制;图二为秦朝的疆域图,地方行政制度为郡县制;图三为元朝的疆域图,地方行政制度为行省制。特点:结合所学知识,郡县制下,地方主要官员均由中央政府任免考核地方必须服从中央政府的政令实现了中央对地方直接有效的控制,有利于加强中央集权。
(2)措施:根据图片四反映的信息结合所学知识,清朝在巩固统一多民族国家和经略边疆方面主要采取的的相关措施有:统一台湾,在台湾设府,隶属福建省反击侵占雅克萨的俄军,签订《尼布楚条约》,从法律上确定黑龙江、乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区都是中国领土平定葛尔丹叛乱,在蒙古族地区设盟、旗两级单位进行管理在新疆设置伊型将军册封藏传佛教领袖,派遣驻藏大臣,与达赖、班禅共同治理西藏,以法律形式明确和落实对西藏的管辖权等;意义:根据措施结合所学知识,基本上奠定了我国的版图,巩固了统一的多民族国家。
30、【古代的体育风尚】
材料一
战国以来,民间在长期战争的文化背景下形成了峭急骠勇之风。秦及西汉立国,战争中“攻城先登”与“趣攻战疾”者得以立功封候的特殊背景对社会文化心态产生了深刻影响。汉武帝执政,以武力拓边,尚武之风益起,社会生活节奏更为骤急。战国至西汉,民间广泛流行称为“驰逐”的飞速驰车、争先竞胜的竞技项目。《史记·孙子吴起列传》中,有孙膑以智谋帮助田忌驰逐取胜的故事。司马迁在《史记·货殖列传》中说到民间游戏有所谓“博戏驰逐”。高速驰车已经成为许多皇室贵族狂热的嗜好。
——摘编自王子今《秦汉史:帝国的成立》
材料二
宋代相扑是一种较为激烈的强身健体的运动。宋太祖在我旅之中,就曾制定过角力斗殴以较胜负、渐增俸缗的“圣训之法”,这是非常明确的以相扑训练增强将士体质的措施。南宋建炎中兴,著名将领如韩世忠、岳飞等,在部队中贯彻相扑的练兵方法,获胜的予以嘉奖。同时,相扑也得到了普通市民的喜好和认可。
——摘编自伊永文主编《行走在宋代的城市》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括西汉“驰逐”运动盛行的历史背景及其反映的时代精神。
(2)根据材料二并结合所学知识,说明宋代相扑运动盛行的影响。
答案:(1)背景:汉代沿袭了战国以来勇武急进的社会风气;长期战争改变了民众社会文化心态;汉武帝时代开疆拓土,尚武之风盛行,社会生活节奏加快。时代精神:开拓进取,昂扬奋发。
(2)影响:增强了士兵体质;培养了军队的勇武之风;丰富了城市市民的文化生活。
解析:
(1)背景:根据材料一中“战国以来,民间在长期战争的文化背景下形成了峭急骠勇之风”可知,汉代沿袭了战国以来勇武急进的社会风气;根据“秦及西汉立国,战争中‘攻城先登’与‘趣攻战疾’者得以立功封候的特殊背景对社会文化心态产生了深刻影响”可知,长期战争改变了民众社会文化心态;根据“汉武帝执政,以武力拓边,尚武之风益起,社会生活节奏更为骤急”可知,汉武帝时代开疆拓土,尚武之风盛行,社会生活节奏加快。时代精神:根据材料一中“攻城先登”“趣攻战疾”“民间广泛流行称为‘驰逐’的飞速驰车、争先竞胜的竞技项目”等信息,结合所学知识可知,汉代“驰逐”运动体现的时代精神为,开拓进取、昂扬奋发。
(2)影响:根据材料二中“以相扑训练增强将士体质”可知,增强了士兵体质;根据“著名将领如韩世忠、岳飞等,在部队中贯彻相扑的练兵方法,获胜的予以嘉奖”,结合所学知识可知,培养了军队的勇武之风;根据“相扑也得到了普通市民的喜好和认可”可知,宋代相扑运动盛行丰富了城市市民的文化生活。
21
展开阅读全文