资源描述
2023人教版带答案高中历史上第三单元辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一常考点
1
单选题
1、关中地区水陆交通不甚便利,江淮米谷运转入都颇为困难,故隋唐两朝,当关中地区发生天灾,物产不足以供给帝王宫卫百官俸食之需时,“则帝王往往就食于洛阳”,逐渐相沿成例。这种现象折射出
A.国家财政制度亟须改革B.政治中心东移的趋势
C.交通条件决定城市地位D.南方经济地位的提升
答案:D
解析:
根据材料“故隋唐两朝,当关中地区发生天灾,物产不足以供给帝王宫卫百官俸食之需时,‘则帝王往往就食于洛阳’”结合所学知识可知,隋唐时期,“帝王往往就食于洛阳”,是因为隋唐时期粮食重心逐渐南移到江南地区,洛阳可以通过大运河获取江南地区的粮食,粮食充足,洛阳在长安的东边,当关中地区出现饥荒时,就不得不洛阳“就食”,折射出这时期南方经济地位提升,D项正确;材料内容体现的是当关中地区发生天灾时,帝王到洛阳“就食”,以得到南方粮食,与国家财政制度的改革无关,排除A项;根据所学知识可知,隋唐时期的政治中心是长安,而不是洛阳,排除B项;交通条件对城市地位具有重要的作用,但不能表述为“决定”,排除C项。故选D项。
2、《元史·百官志》:“国初,有征伐之役,分任军民之事,皆称行省,未有定制。中统、至元间,始分立行中书省,因事设官,官不必备,皆以省官出领其事。”这表明元朝行省
( )
A.最初是中央派出机构B.长官不再由朝廷任命
C.削弱了中央集权D.始终没有形成定制
答案:A
解析:
根据“国初,有征伐之役,分任军民之事,皆称行省,未有定制”可得出行省最初只是中央派出的一个临时机构,没有定制,之后才成为地方的最高行政机构,A项正确;行省长官由中央任命,排除B项;行省加强了中央集权,排除C项;从材料可以看出,行省已经成为地方最高行政机构,成为了定制,排除D项。故选A项。
小提示:
3、秦汉地方长官称为“牧、守、令”,即“主人”的意思。宋代地方长官为知府、知州,“知”是代理,名义上以中央官员兼任地方。这一变化反映了( )
A.选官用官制度的完备B.中央对地方管辖的加强
C.基层治理体系的建立D.地方官员素质显著提高
答案:B
解析:
根据材料可知,秦汉时期地方官有较大的权力,是“牧、守、令”,宋代以中央官员兼任地方官职,体现出中央对地方管理的加强,B项正确;材料体现对地方长官权力的变更,无法体现选官制度,排除A项;材料讲述地方官员权力大小的变迁,排除C项;不能从名称变迁体现官员素质,排除D项;故选B项。
4、在泉州发现了雕刻有阿拉伯文字和汉字的“潘总领”墓碑。“总领”为南宋掌“措置移运应办诸军钱粮”之官,墓主是被授“总领”的阿拉伯人。居泉州的阿拉伯人蒲寿庚之父蒲开宗,因贸易有功,被授官“承节郎”。这说明当时
A.政府实行奖励外商政策B.中外经济文化交流频繁
C.泉州经济政治地位上升D.泉州港的城市功能增强
答案:A
解析:
阿拉伯人蒲寿庚之父蒲开宗,因贸易有功,被授官“承节郎”,宋代“潘总领”是阿拉伯人,这些史实都说明当时的政府实行奖励外商的政策,A项正确;材料未涉及到中国文化外传,排除B项;材料内容与泉州地位无关,排除C项;材料主旨是政府的政策而非泉州的城市功能,排除D项。故选A项。
5、有宋代学者指出:“夫儒释者,言异而理异也,莫不化民,俾迁善远恶也。儒者,饰身之教,故谓之外典也;释者,修心之教,故谓之内典也。惟身与心,则内外别矣。”由此可知,该学者认为
A.三教并行不利于思想统一B.三教思想存在较大差异
C.士人应该树立远大的理想D.佛教与儒学具有相通性
答案:D
解析:
据题意可知,该学者认为儒家思想和佛教思想虽然在内容和形式上存在差异,但都起到社会教化的作用,因此具有相通性,D项正确;该学者认为佛教和儒学具有相通性,ABC项明显不是该学者的观点,排除。故选D项。
6、下表中对于史实的解释,最合理的是
A.①B.②C.③D.④
答案:D
解析:
结合所学内容可知,交子是我国宋代发行的纸币,这是世界上最早的纸币,④解释是合理的,D项正确;我国在5000年前虽然已经出现小件青铜器,但不能据此说明我国最早冶炼铜,①解释不合理,排除A项;西汉实行的郡国并行制中国,王国的设立不利于中央对地方的直接管理,②解释不合理,排除B项;宋代棉花种植和纺织技术推广到闽、粤地区,但无法证明棉布成为主要衣料,③解释不合理,排除C项。故选D项。
7、宋代文献中不乏女性经商的记载,如宋五嫂原来是“汴京酒家妇”,做得一手好鱼羹,竟吸引了皇帝及太上皇进食,后来“人竞市之,遂成富娠”,妇人经营的著名店铺有曹婆肉饼、王妈妈茶肆、王小姑酒店、李婆婆杂菜羹、陈妈妈泥面具风药铺、丑婆婆药铺等。这说明宋代
A.理学思想渗透到社会生活B.商业发展促使妇女角色转变
C.传统道德礼教的地位动摇D.逐利是妇女经商的主要动力
答案:B
解析:
随着宋代商品经济的发展,出现了以女性命名的部分特色店铺,这说明商业发展促使妇女角色转变,投身到商业活动中,B项正确;材料内容与理学无关,排除A项;妇女参加商业活动并不能动摇传统道德礼教地位,排除C项;D项错在“主要”,排除D项。故选B项。
8、某学习小组进行研究性学习时,搜集到如下资料“元杂剧标志着中国古代戏曲艺术的成熟”“毕昇发明了活字印刷”“出现了沈括和郭守敬两位大科学家”等,从中可以推断他们研究的主题是( )
A.宋元思想文化高度繁荣B.戏曲的发展达到顶峰
C.天文学据世界领先地位D.宋朝科技水平高
答案:A
解析:
元杂剧、北宋毕昇发明活字印刷、北宋出现沈括和郭守敬两位大科学家,这些资料反映的是宋元时期思想文化成就,A项正确;B项不能反映“毕昇发明了活字印刷”“出现了沈括和郭守敬两位大科学家”的说法,排除B项;元杂剧、活字印刷与天文学无关,排除C项;材料不只强调了宋朝科技,还强调了元朝的元杂剧,故D项说法片面,排除D项。故选A项。
小提示:
9、蒙古帝国时期,成吉思汗让商人自由经商,"为地方行旅谋安,于诸大道中置卫士",配给驿站一定数量的人和兽,以及食物、饮料等必需品,窝阔台通过征服高丽与西征,打通了东北亚到中亚的丝绸之路。这反映了蒙古帝国
A.游牧生活变为经商为主B.促进了中华文明的传播
C.加快被征服地区的发展D.有利于丝绸之路的畅通
答案:D
解析:
根据“配给驿站一定数量的人和兽,以及食物、饮料等必需品,窝阔台通过征服高丽与西征,打通了东北亚到中亚的丝绸之路。”可得出蒙古帝国对地方设置相关的机构进行管理,有利于丝绸之路的畅通,D项正确;蒙古还是游牧为主,排除A项;材料没有体现中华文明的传播排除B项;材料不能体现被征服地区有所发展,排除C项。故选D项。
10、南宋出现相当多的通俗教育读本,如《劝孝文》《劝学文》《劝农文》《谕俗文》 等,这些读物劝导民众遵循长幼有序、男女有别、恪守本分等生活理念。这说明( )
A.理学提倡个性自由B.理学思想逐步走向世俗化
C.政府保障平民权利D.商品经济推动了理学发展
答案:B
解析:
材料体现了南宋出现相当多的通俗教育读本,劝导民众遵循长幼有序、男女有别、恪守本分等生活理念。依据所学知识可知,这是受到程朱理学的影响,这说明理学思想逐步走向世俗化,B项正确;理学压制个性自由的发展,排除A项;材料信息无法体现政府行为,排除C项;商品经济发展对理学形成冲击,排除D项。故选B项。
11、宋朝是中国历史上经济与思想文化教育最繁荣的时代之一,与前代相比出现了一些重要变化。下列情形出现在宋朝的是( )
①“苏湖熟,天下足”②能够烧制出青花瓷和釉里红 ③“为天地立心,为生民立命”④一些地方的人以经商闻名,形成实力雄厚的商人群体⑤“取士不问家世,婚姻不尚阀阅”
A.①③④B.①②④C.②③④D.①③⑤
答案:D
解析:
根据所学知识可知,宋代农业发达,江浙地区是宋代的产粮大区,故民谚称“苏湖熟天下足”;“为天地立心,为生民立命”属于宋代理学大师张载的名言,体现了知识分子的社会责任感;“取士不问家世,婚姻不尚阀阅”体现了门第观念逐渐淡化,这是由于宋代科举制的发展,推动了阶层流动。①③⑤符合题意,D项正确;青花瓷出现在元朝;明清时期,出现了一些地方的人以经商闻名,形成实力雄厚的商人群体—商帮,②④不符合题意,排除ABC项。故选D项。
12、据统计,两宋时期私人藏书家700余人,是周至唐五代千年左右藏书家总和的近3倍,其中藏书万卷以上者达200多人。这一现象说明了两宋时期
A.造纸术的发明B.君主专制的加强
C.崇文风气的增强D.市民地位的提高
答案:C
解析:
由材料可知两宋时期私人藏书家远远多于前代,这体现了崇文风气的增强,C项正确;造纸术发明于西汉,排除A项;君主专制的加强对私人藏书家影响不明显,排除B项;材料体现不出市民地位的提高,排除D项。故选C项。
13、《宋书》是记载南朝第一个王朝刘宋历史的史书。其中一段描述:“至于元嘉末,三十有九载……兵车勿用,民不外劳,役宽务简,氓庶(百姓)繁息,至余粮栖亩,户不夜扄(门上环钮),盖东西之极盛也。”这旨在表明刘宋时期
A.南方经济有了明显发展B.南方农民生活日益富足
C.国家统一促进经济发展D.南方经济发展超过北方
答案:A
解析:
根据材料可知,当时南方地区社会稳定、轻徭薄赋,百姓安居乐业,农业发展,表明南方经济有了明显发展,A项正确;农民生活的提升是经济发展的表现,排除B项;南朝时期,国家并未实现统一,排除C项;材料无法体现南北方经济发展的比较,排除D项。故选A项。
14、下列诗句中,反映宋朝国家对社会的控制松弛的是
A.“三十老明经,五十少进士”B.“取士不问家世,婚姻不尚阀阅”
C.“唯以资产为宗,不以丁身为本”D.“贫富无定势,田宅无定主”
答案:D
解析:
根据所学知识可知“贫富无定势,田宅无定主”指的是北宋时期土地买卖频繁,政府没有明确限制土地的兼并,这说明宋朝国家对社会的控制松弛,D项正确;“三十老明经,五十少进士”是唐朝时期的现象,排除A项;“取士不问家世,婚姻不尚阀阅”体现的是科举制,没有体现宋朝国家对社会的控制松弛,排除B项;“唯以资产为宗,不以丁身为本”是唐朝的两税法,排除C项。故选D项。
15、朱熹认为:“三纲五常终变不得,君臣依旧是君臣,父子依旧是父子。”他还认为“人之一心,天理存则人欲亡,人欲胜则天理灭,未有天理人欲夹杂者”。这说明朱熹
A.忽视事物的对立和差别B.认同社会等级永恒不变
C.强调天理与人欲相并存D.主张以人欲来规范天理
答案:B
解析:
根据材料“君臣依旧是君臣,父子依旧是父子。”可知朱熹仍然强调社会等级,B项正确;材料强调事物的对立和差别,排除A项;强调天理与人欲相并存与材料“天理存则人欲亡,人欲胜则天理灭,未有天理人欲夹杂者”信息不符,排除C项;结合所学知识朱熹的主张是“存天理,灭人欲”,排除D项。故选B项。
填空题
16、西夏
①________年,________首领________脱离宋朝称帝,定都兴庆府,国号大夏,史称________
②其制度基本模仿________,中央机构除汉式官称外,同时有一套蕃号官称。
答案: 1038 党项 元昊 西夏 北宋
解析:
根据所学可知,1038年,党项首领元昊脱离宋朝称帝,定都兴庆府,国号大夏,史称西夏。所以①处应填“1038”;②处应填“党项”;③处应填“元昊”;④处应填“西夏”。西夏制度基本模仿北宋,中央机构除汉式官称外,同时有一套蕃号官称。所以⑤处应填“北宋”。
17、政治制度
(1)特点:基本沿袭________制度,同时保持了一套________的管理系统。
(2)猛安谋克制度:平时耕作,战时选拔丁壮出征。
答案: 唐宋 女真民族
解析:
结合所学知识可知,金朝基本沿袭唐宋制度,同时保持了一套女真民族的管理系统。
18、评价:这些措施有效地预防了________,________了国家的统一和安定,强化了________。但________过于僵化,________分割过细,影响了________,助长了________的政治风气
答案: 内部动乱 巩固 中央集权 制度 权力 行政效率 因循守旧
解析:
根据所学知识可知,北宋时期加强中央集权的措施有效地预防了内部动乱,巩固了国家的统一和安定,强化了中央集权。但制度过于僵化,权力分割过细,影响了行政效率,助长了因循守旧的政治风气。
19、到宋朝,这种情况发生了根本改变,可概括为“________,________”
①当时________制度比唐朝更为完善,不仅原则上面向全社会开放,而且更加强调________。大批出身于________家庭的士人进入政坛,官居高位,给________增添了活力
②人们的婚姻择偶,也以当下________、________地位为重,而不再关心祖先名望
答案: 取士不问家世 婚姻不尚阀阅 科举 公平竞争 平民 政治 政治 经济
解析:
根据所学,隋唐时期,士族阶层在政治上已经衰落,但重视家族背景的门第观念仍然十分流行。到宋朝,这种情况发生了根本改变。当时科举制度比唐朝更为完善,不仅原则上面向全社会开放,而且更加强调公平竞争。大批出身于平民家庭的士人进入政坛,官居高位,给政治增添了活力。人们的婚姻择偶,也以当下政治、经济地位为重,而不再关心祖先名望。时人将这些变化概括为“取士不问家世,婚姻不尚阀阅”。
20、元朝灭亡
(1)原因:社会贫富差距导致阶级矛盾日益严重。
(2)概况:14世纪中叶,农民起义相继在中原和南方爆发,不久________灭亡。
(3)结果:以宫廷贵族为核心的一部分蒙古人退回草原。大批留居内地的蒙古人、色目人等,逐渐与汉族相融合。
答案:元朝
解析:
依据所学知识可知,元朝末年,社会贫富差距导致阶级矛盾日益严重,14世纪中叶,农民起义相继在中原和南方爆发,不久元朝灭亡。
21、手工业
①宋朝________技术有重要改进,出现了以________为代表、风格各异的众多特色瓷器。元朝烧出了新型彩绘瓷器________和________。________时期,瓷器大量出口海外,继________之后成为中华文明新的________象征
②矿冶业在北宋手工业中占有重要地位。________的开采量很大。燃料的改进大大提高了________的产量和质量
③________是宋朝新兴的手工业,有力地推动了________的普及,进一步带动了________的发展
答案: 制瓷 五大名窑 青花瓷 釉里红 宋元 丝绸 物质 煤 金属冶炼 印刷业 文化 造纸业
解析:
根据所学,在辽夏金元统治之下,边疆地区获得进一步开发。漠北、东北、西北、云南等地的农业都有显著进步。宋朝制瓷技术有重要改进,出现了以五大名窑为代表、风格各异的众多特色瓷器,色彩多变,质感浑厚。元朝烧出了新型彩绘瓷器青花瓷和釉里红。宋元时期,瓷器大量出口海外,继丝绸之后成为中华文明新的物质象征。矿冶业在北宋手工业中占有重要地位。煤的开采量很大,首都东京的居民普遍使用煤作燃料。燃料的改进大大提高了金属冶炼的产量和质量。印刷业是宋朝新兴的手工业,有力地推动了文化的普及,进一步带动了造纸业的发展。
22、基本原则:加强国家对农业、军事等领域的管理和控制,达到________的目的。内容涉及农业、商业、军事、科举、教育等诸多领域
答案:富国强兵
解析:
根据所学,变法的基本原则是加强国家对农业、军事等领域的管理和控制,达到富国强兵的目的。内容涉及农业、商业、军事、科举、教育等诸多领域。
23、________年,________族首领________称皇帝,建立________朝,定都会宁府,会宁府也称________
答案: 1115 女真 完颜阿骨打 金 上京
解析:
根据所学可知,1115年,女真族首领完颜阿骨打称皇帝,建立金朝,定都会宁府,会宁府也称上京。所以①处应填“1115”;②处应填“女真”;③处应填“完颜阿骨打”;④处应填“金”;⑤处应填“上京”。
24、政治制度
(1)特点:基本沿袭________制度,同时保持了一套________的管理系统。
(2)猛安谋克制度:平时耕作,战时选拔丁壮出征。
答案: 唐宋 女真民族
解析:
结合所学知识可知,金朝基本沿袭唐宋制度,同时保持了一套女真民族的管理系统。
25、社会阶层的流动性加快
(1)隋唐时期,士族阶层在政治上已经衰落,但________观念仍然十分流行。
(2)宋朝科举制度比唐朝更为完善,使大批出身于平民的士人进入政坛,官居高位,给政治增添了活力。
(3)人们的________择偶也发生了变化:以政治、经济地位为重。
答案: 门第 婚姻
解析:
(1)结合所学知识可知,隋唐时期,士族阶层在政治上已经衰落,但门第观念仍然十分流行。
(2)结合所学知识可知,宋朝时期人们的婚姻择偶也发生了变化:以政治、经济地位为重。
材料分析题
26、阅读下列一组反映我国唐代经济发展状况的图文材料,回答问题。
材料一 徐州古丰县,有村曰朱陈。去县百余里,桑麻青氛氲。机梭声札札,牛驴走纭纭。女汲涧中水,男采山上薪。县远官事少,山深人俗淳。有财不行商,有丁不入军。家家守村业,头白不出门。生为陈村民,死为陈村尘。……
——白居易《朱陈村》
材料二 唐代时期,位于浙江宁波一带的越窑和位于河北邢台一带的邢窑,都是当时著名的官营瓷窑,其产品在我国古代制瓷业发展史上具有重要地位。
材料三 “其余坊巷市井,买卖关扑,酒楼歌馆,直至四鼓后方静,而五鼓朝马将动,其有趁卖早市者,复起开张。无论四时皆然。”
——(宋)耐得翁《都城纪胜》
“梦里曾作南柯守,少时元是东陵侯。今朝半醉归草市,指点青帘上酒楼。”
——(宋)陆游《杂赋》
(1)依据材料一概括指出,我国古代自然经济的主要特点有哪些?
(2)联系材料二和所学知识说明唐代制瓷业的发展状况,并分析我国古代手工业发展的特征。
(3)依据材料三指出宋代“市”的基本发展趋势。
答案:(1)以种植业为主要产业;以家庭为生产和生活单位;“男耕女织”式的经营方式;采用精耕细作的生产模式;农业与家庭手工业相结合;生产规模比较小;性别分工相对简单;产品基本能够自给自足。(任答三点)
(2)发展状况:瓷窑遍布南北;瓷器制作精美;制瓷业成为独立的生产部门
特征:起源早,历史悠久;长期处于世界领先地位;手工业种类逐渐增多;技术水平不断进步;生产规模逐渐扩大;生产分工日益细密;家庭手工业、田庄手工业、官营手工业和专业的私营手工业并存。(任答四点)
(3)发展趋势:逐渐放松对时间和空间的限制。
解析:
(1)
根据材料“去县百余里,桑麻青氛氲。 ”可知以种植业为主要产业;
根据材料“ 梭声札札,牛驴走纭纭。女汲涧中水,男采山上薪。”可知;以家庭为生产和生活单位;“男耕女织”式的经营方式;
根据材料“家家守村业,头白不出门。生为陈村民,死为陈村尘 ”可知产品基本能够自给自足;
结合古代中国小农经济的特点可知采用精耕细作的生产模式;农业与家庭手工业相结合;生产规模比较小;性别分工相对简单;
(2)
发展状况:根据材料“……位于浙江宁波一带的越窑和位于河北邢台一带的邢窑,都是当时著名的官营瓷窑,其产品在我国古代制瓷业发展史上具有重要地位”并结合所学可知瓷窑遍布南北;瓷器制作精美;制瓷业成为独立的生产部门。
特点:结合所学可知古代中国制瓷业起源早,历史悠久;长期处于世界领先地位;手工业种类逐渐增多;技术水平不断进步;生产规模逐渐扩大;生产分工日益细密;家庭手工业、田庄手工业、官营手工业和专业的私营手工业并存。
(3)
根据材料“其余坊巷市井,买卖关扑,酒楼歌馆,直至四鼓后方静,而五鼓朝马将动,其有趁卖早市者,复起开张。无论四时皆然。”可知宋代市逐渐放松对时间和空间的限制。
27、中央集权的不断强化,是中国古代政治的基本特征之一。阅读材料,回答问题。
材料一 西汉疆域图
材料二 唐朝中央中枢机构示意图
“汉代宰相是首长制,唐代宰相是委员制。最高议事机关称政事堂,一切政府法令,须用皇帝诏书名义颁布者,事先由政事堂开会议决,送进皇宫画一敕字,然后由政事堂盖印中书门下之章发下。”
——钱穆《国史新论》
材料三 吾宋制治,有县令,有郡守,有转运使,以大系小,丝牵绳连,总合于上,虽其地在万里之外,方数千里,拥兵百万,而天子一呼于殿陛间,三尺竖子驰传捧诏,召而归之京师,则解印趋走,惟恐不及。
——摘自苏洵《嘉佑集》卷1《审势》
(1)汉武帝任用卫青、霍去病北击匈奴,设立河西四郡,并亲自命名。请写出图中ABCD四个郡的名称。
(2)写出材料二中①、②、③所示机构的名称。依据材料并联系所学,指出唐代相制与汉朝相制比较所发生的变化并简析其意义。
(3)根据材料三和所学知识,指出北宋加强对地方控制的主要措施。
答案:(1)A武威,B张掖,C酒泉,D敦煌
(2)机构名称:①尚书省②门下省③中书省。
变化:由一相制变为多相制(或实行群相制或集体宰相制)。
作用:削弱了相权,加强了皇权;分工明确,提高了行政效率;避免决策失误。
(3)措施:中央派文官到地方做知州;设诸路转运司统管地方财政,保证各州赋税绝大部分上交朝廷;将地方的精锐部队编入禁军,拱卫京师,镇守地方,定期更换驻地;各州设通判,与知州共同签署文件,彼此制约;包括转运司在内,先后设立了平行的四个路级机构,从不同方面对各州进行监控和制约。
解析:
(1)结合所学西汉疆域图可知这四个地方分别是A武威,B张掖,C酒泉,D敦煌。
(2)名称:结合所知识可知,在三省六部制下,尚书省负责执行政令,门下省负责审核政令,中书省负责决策,因此①尚书省②门下省③中书省。变化:三省六部下的宰相属于集体宰相制,因此变化是由一相制变为多相制。意义:结合三省六部制的影响进行分析即可,如削弱了相权,加强了权;分工明确,提高了行政效率;避免决策失误。
(3)结合材料及所学知识可知:北宋加强对地方控制的主要措施有:派文官到地方做知州;设诸路转运司统管地方财政,保证各州赋税绝大部分上交朝廷;将地方的精锐部队编入禁军,拱卫京师,镇守地方,定期更换驻地;各州设通判,与知州彼此制约;包括转运司在内,先后设立了平行的四个路级机构,从不同方面对各州进行监控和制约等。
28、阅读材料,完成下列要求。
材料 一、德业相劝;二、过失相规;三、礼俗相交;四、患难相恤。
——《吕氏乡约》
孝顺父母,尊敬长上,和睦乡里,教训子孙,各安生理,毋作非为。
——明太祖“六谕”
敦孝弟以重人伦,笃宗族以昭雍睦,和乡党以息争讼,重农桑以足衣食,尚节俭以惜财用,隆学校以端士习,黜异端以崇正学,讲法律以做愚顽,明礼让以厚风俗,务本业以定民志,训子弟以禁非为,息诬告以全良善,戒窝逃以免株连,完钱粮以省催科,联保甲以弭盗贼,解仇忿以重身命。
——康熙帝“圣谕十六条”
根据材料,并结合所学概括从宋朝到清朝,乡约所讲内容有何变化?
答案:由儒学士人用来教育百姓向善互助到后来逐渐为统治者所利用,改而宣讲最高统治者皇帝的“圣谕”,其教化内容也更多地强调顺从(如尊敬长上)、安分守己(如各安生理),说明乡约已完全由教化手段沦为统治阶级的统治工具。
解析:
根据《吕氏乡约》、明太祖“六谕”和康熙帝“圣谕十六条”的内容可以看出,从宋朝到清朝,乡约所讲的内容从教育百姓向善互助到后来逐渐为统治者所利用,改而宣讲最高统治者皇帝的“圣谕”,在具体内容上也多强调顺从、安分守己,说明乡约沦为统治阶级进行统治的工具。
29、中央与地方关系处理是中国古代政治生态中的重要一环。阅读材料.回答问题。
材料一 秦汉以后中国就建立起发达的官僚组织体系,从中央,到郡县,再到乡里有一套层层隶属的行政系统。但是受制于农业帝国有限的生产剩余,国家并不足以支撑庞大的官僚体系,越往基层社会,官僚越少,县令都是“牧民之官”。除了税赋徭役治安之外,国家主要实行“以民治民”的统治策略,并不主动干预乡村社会。基层社会的众多公共事务由农民通过家庭、宗族、部里或者村落来处理。在“官事官办”纵向结构之下是“民事民治”的横向治理,由此形成国家的纵横治理结构,并作为历史传统一直承继下来。
——摘编自任路《“家”与“户”:中国国家纵横治理结构的社会基础一基于“深度中国调查”材料的认识》
材料二 盛唐年间,出于巩固新拓领土和加强边疆守备的战略需要,在边地设十节度使,领边防节镇。后内地刺史加受节度使衔。安史之乱后失于外重,尾大不掉,终于酿成藩镇割据。宋代统治者十分重视唐代藩镇割据的历史经验,厉行中央集权,走向剥夺地方,强干弱枝的极端,限制和破坏地方的经济文化建设。宋代是外患最多的时期之一。而北宋统治者抵抗无力,至于南渡偏安,其中地方无实力。易于虛弱瓦解是其重要原因之一。
材料三 大部分行省的辖区包括今天的二到三个省,远远超过以前王朝的一级地方行政区。这种情况适应了元朝疆域辽阔的特点,避免了中央与地方空档过大状况的出现,做到上下结合、浑然一体。行省于地方事务,凡军、政、财权无所不统,与宋朝分割地方权力的制度明显有异。这种情况很大程度上渊源于元朝特殊的民族征服背景。中央只有加重行省权力,才能够及时并有效地镇压反抗行动,同时也能对分封在边疆地区的诸王贵族进行节制。
(1)根据材料一并结合所学知识,指出秦汉以后中国国家治理体系的总体特征并分析其形成原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,比较唐朝与宋朝在处理中央与地方关系上的不同,并指出各自产生的后果。
(3)根据材料三并结合所学知识,概括指出元代行省制形成的原因并分析其积极影响。
答案:(1)总体特征:“官事官办”与“民事民治”相结合。
原因:生产力水平低,国家财力有限,小农经济具有分散性与保守性;宗法、家族观念浓厚,宗族组织发达。
(2)不同:唐朝设置节度使,重外轻内;宋朝厉行中央集权,强干弱枝。
后果:唐朝潘镇割据;宋朝积贫积弱。
(3)原因:元朝疆域辽阔;吸取前朝管理地方的历史教训;民族征服。
影响:便利了中央对地方的管理,加强了中央集权;巩固了多民族国家的统一;是中国古代地方行政制度的重大变革,是中国省制的开端。
解析:
(1)总体特征:根据材料“在“官事官办”纵向结构之下是“民事民治”的横向治理,由此形成国家的纵横治理结构,并作为历史传统一直承继下来”可知“官事官办”与“民事民治”相结合。
原因:根据材料和所学知识可从经济、思想、传统等角度去分析,具体分析可得生产力水平低,国家财力有限,小农经济具有分散性与保守性;宗法、家族观念浓厚,宗族组织发达。
(2)不同:根据材料“盛唐年间,出于巩固新拓领土和加强边疆守备的战略需要,在边地设十节度使,领边防节镇”、“宋代统治者十分重视唐代藩镇割据的历史经验,厉行中央集权,走向剥夺地方,强干弱枝的极端,限制和破坏地方的经济文化建设”可知唐朝设置节度使,重外轻内;宋朝厉行中央集权,强干弱枝。
后果:根据材料“安史之乱后失于外重,尾大不掉,终于酿成藩镇割据”可知唐朝潘镇割据;根据材料“而北宋统治者抵抗无力,至于南渡偏安,其中地方无实力。易于虛弱瓦解是其重要原因之一”可知宋朝积贫积弱。
(3)原因:根据材料“这种情况适应了元朝疆域辽阔的特点”可知元朝疆域辽阔;根据材料“避免了中央与地方空档过大状况的出现,做到上下结合、浑然一体”可知吸取前朝管理地方的历史教训;根据材料“这种情况很大程度上渊源于元朝特殊的民族征服背景”可知民族征服。
影响:根据材料“中央只有加重行省权力,才能够及时并有效地镇压反抗行动”可知便利了中央对地方的管理,加强了中央集权;根据材料“同时也能对分封在边疆地区的诸王贵族进行节制”和所学知识可知巩固了多民族国家的统一;根据所学知识可知是中国古代地方行政制度的重大变革,是中国省制的开端。
30、阅读材料,回答问题。
材料一 周以后的秦朝,尽管存在时间短暂,却用一个组织得很严密的帝国结构取代了分封制。……它包括一个独揽大权的皇帝、一个秩序井然的有效的官僚机构、军用驰道网和北方的长城。所有这些使中国受到了世界上最稳定、最持久的统治。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)根据材料,概括秦朝为稳定统治采取的措施。结合所学,用一句话概括秦朝“使中国受到了世界上最稳定、最持久的统治”的原因。
材料二 丞相进见赐坐,礼仪有加,唐宋时犹存古风。明代则已不成体统。……将行政权、财政权、司法权分散在三个机构手中,相互牵制,以分中枢之权,这是宋代自创的中国式的“三权分立”……分权牵制体系固然有利于君主独尊,但付出的代价也是高昂的。
——王家范《中国历史通论》
(2)根据所学,列举明代在丞相问题上“不成体统”的举措。概述“宋代自创的中国式”的‘三权分立’的表现。
答案:(1)措施:废除分封制(或废用郡县制取代分封制);确立皇权至高无上;用官僚政治取代贵族政治;修筑驰道和长城;(任意3点)
原因:建立了专制主义中央集权制度。
(2)举措:罢除丞相职位;
表现:设参知政事分割宰相行政权;设枢院分管军事;设三司使总理全国财政。
解析:
(1)措施:根据材料“却用一个组织得很严密的帝国结构取代了分封制。”可分析出废除分封制(或废用郡县制取代分封制);根据材料“……它包括一个独揽大权的皇帝、一个秩序井然的有效的官僚机构、军用驰道网和北方的长城。”可分析出确立皇权至高无上、用官僚政治取代贵族政治、修筑驰道和长城。(任意3点)原因:结合所学知识可分析出建立了专制主义中央集权制度。
(2)举措:结合所学知识可知明代在丞相问题上“不成体统”的举措是罢除丞相职位;表现:结合所学知识可知“宋代自创的中国式”的‘三权分立’的表现是设参知政事分割宰相行政权;设枢院分管军事;设三司使总理全国财政。
19
展开阅读全文