资源描述
地测班组长复审考试试题题库
I. 单项选择题(每题0.75分,共198分)
1. 两井贯通和一井内( )以上贯通测量工程应有设计、审批和总结。
A、1000米 B、2023米 C、3000米
答案: C
2. 下列物质对尘肺病的发生起重要作用的是( )。
A、游离二氧化硅 B、泥岩 C、硅酸盐
答案: A
3. 下列哪种粉尘遇火也许爆炸( )。
A、悬浮煤尘 B、沉积煤尘 C、悬浮煤尘
答案: A
4. 采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于( )。
A、10% B、15% C、20%
答案: C
5. 掘进工作面与煤层巷道交叉贯通前,被贯通的煤层巷道必须超过贯通位置,其超前距不得小于( )。
A、2米 B、3米 C、5米
答案: C
6. 下列哪种气体的存在可使煤尘的爆炸下限减少( )。
A、氮气 B、瓦斯 C、二氧化碳
答案: B
7. 当氧含量低于( )%时,煤尘就不再爆炸。
A、20 B、19 C、18
答案: C
8. 下列哪种职业病的危害性最大,发病期最短( )。
A、矽肺病 B、煤肺病 C、水泥尘肺
答案: A
9. 同一种煤质时,下列哪种顶板保存的瓦斯量最大( )。
A、砾岩 B、砂页岩 C、不透气的泥岩
答案: C
10. 甲烷是一种可燃气体,其爆炸下限为( )%。
A、5 B、7 C、9
答案: A
11. 在相同裂隙发育条件下,下列哪种地质构造贮存的瓦斯量最多( )。
A、向斜 B、断层 C、背斜
答案: C
12. 2023年河北省质量标准化中规定,岩巷贯通相距( )米时下发贯通告知单。
A、20 B、40 C、20-40
答案: C
13. 2023年河北省质量标准化中规定,煤巷贯通相距( )米时下发贯通告知单。
A、30 B、60 C、30-60
答案: C
14. 2023年河北省质量标准化中规定,快速掘进巷道贯通相距( )米时下发贯通告知单。
A、50 B、100 C、50-100
答案: C
15. 2023年河北省质量标准化中规定,突出煤层煤巷贯通相距( )米时下发贯通告知单。
A、60 B、80 C、60-80
答案: C
16. 消除尘肺病,防止是主线,( )是关键。
A、个体防护 B、综合防尘 C、治疗救护
答案: B
17. 一般各类井巷贯通的允许偏差值为:平巷或斜巷贯通,中线的允许偏差值为( )米。
A、0.3 B、0.5 C、0.3-0.5
答案: C
18. 一般各类井巷贯通的允许偏差值为:腰线允许偏差值为( )米。
A、0.1 B、0.2 C、0.3
答案: B
19. 小断面掘进时,井巷贯通的允许偏差值中线的允许偏差值为( )米。
A、0.2 B、0.3 C、0.5
答案: C
20. 井底车场稳固的岩石中应埋设基本控制导线点不少于( )个。
A、3 B、4 C、5
答案: B
21. 井底车场稳固的岩石中应埋设永久高程基点( )个。
A、3 B、4 C、5
答案: A
22. 测量工作的重要任务是拟定地面点的( )位置。
A. 平面 B.高程 C.空间 D.水平
答案: C
23. 我国的高程基准面是以( )平均海水面作为大地水准面。
A. 渤海 B. 黄海 C. 东海 D. 北海
答案: B
24. 一条直线其方位角为130°,该直线属于第( )象限。
A. Ⅰ B. Ⅱ C. Ⅲ D. Ⅳ
答案: B
25. 在布设地面控制网时,应注旨在井口附近至少设立( )个控制点,这个称为近井点。
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
答案: A
26. 井下采区控制导线随着巷道掘进( )米延伸一次。
A. 20-80 B. 20-100 C. 30-80 D. 30-100
答案: D
27. 在倾角大于( )度的重要巷道内进行高程控制测量时,一般采用三角高程测量方法。
A. 3 B. 5 C. 8 D. 10
答案: C
28. 倾角大于( )的重要巷道或精度规定较高的一般倾斜巷道,应用经纬仪标定腰线。
A. 8° B. 10° C. 12° D. 14°
答案: A
29. 激光指向仪指示巷道掘进方向时,仪器至工作面的距离应不小于( )米。
A. 50 B. 60 C. 70 D. 80
答案: C
30. 规程规定,巷道掘进( )米时,应对中、腰线进行一次检查测量。
A. 100 B. 150 C. 200 D. 250
答案: A
31. 防治水工作应当坚持预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采的原则,采用防、()、疏、排、截的综合治理措施。
A.探 B.钻 C.放 D.堵
答案: D
32. 矿井井口和工业场地内建筑物的标高,应当()于本地历年最高洪水位。
A.高 B.等 C.低
答案: A
33. 承压含水层的集中补给边界已经基本查清情况下,可以预先进行帷幕注浆,截断水源,然后()开采。
A.正常 B.疏水降压
答案: B
34. 煤层内,原则上严禁探放水压高于( ) MPa的充水断层水、含水层水及陷落柱水等。
A.1 B.2 C.3
答案: A
35. 上山探水时,一般进行双巷掘进,其中一条超前探水和汇水,另一条用来安全撤人。双巷间每隔( )m掘1个联络巷,并设挡水墙。
A.30 B.50 C.30~50
答案: C
36. 井下探放水应当使用专用的探放水钻机。( )使用煤电钻探放水。
A.不得 B.严禁 C.在采用措施情况下可以
答案: B
37. 根据断层两盘的相对运动,可将断层分为正断层、逆断层和( )。
A.走向断层 B.倾向断层 C.平移断层
答案: C
38. 断层三要素是指走向、倾向和( )。
A.倾角 B.断层面 C.断距
答案: A
39. 煤层真厚度是指煤层顶底板之间的( )。
A.铅直距离 B.水平距离 C.垂直
答案: C
40. 上盘上升、下盘下降的断层称为( )。
A.正断层 B.逆断层 C.平移断层
答案: B
41. 《劳动协议法》法规定,劳动协议期限3个月以上不满一年的,试用期不得超过( )。
A.1个月 B.3个月 C.6个月
答案: A
42. 坚持管理、( )、培训并重的原则是我国煤矿安全生产的基本原则。
A.装备 B.技术 C.检查
答案: A
43. 煤矿安全生产是指在煤矿生产活动过程中( )不受到危害,物不受到损失。
A.人生命 B.人的生命与健康 C.人的健康
答案: B
44. 下面不属于矿井“一通三防”管理制度的是( )。
A.瓦斯检查 B.机电管理 C防尘管理
答案: B
45. 对于发现的事故预兆和险情,不采用事故防治措施,有不及时报告,应追究( )。
A 当事人 B 领导 C队长
答案: A
46. 煤矿职工因行使安全生产安全权利而影响工作时,有关单位不得扣发其工资和给予处分,由此导致的的停工损失,应有( )。
A 该职工 B 公司法人 C责任者 D班长
答案: C
47. 新招入的矿山井下作业人员,接受安全教育培训时间不得少于( )学时。
A.72 B.36 C.24
答案: A
48. 矿山公司必须建立健全安全生产责任制,( )对本公司安全生产负责。
A.矿长 B.职能机构负责人 C.各工种岗位工人
答案: A
49. 煤矿应建立健全领导带( )下井制度。
A.不定期 B.带班 C.定期
答案: B
50. 生产经营单位应当如实告知从业人员作业场合存在的( )、防范措施以及事故应急措施。
A.危险因素 B.人员因素 C.设备状况 D. 环境状况
答案: A
51. 未经( )合格的从业人员,不得上岗作业。
A.基础知识教育 B.安全生产教育和培训 C.技术培训 D. 法律法规教育
答案: B
52. 我国煤矿安全生产的方针是安全第一,( ),综合治理。
A.质量为本 B.防止为主 C.安全为了生产 D. 生产为了安全
答案: B
53. 职工因工死亡,一次性工亡补贴金标准为上一年度全国城乡居民人均可支配收入的( )倍。
A.5 B.10 C.15 D. 20
答案: D
54. 背斜构造的轴心上部通常比相同深度的两翼瓦斯含量( )。
A.相同 B.低 C.高
答案: C
55. 封闭型断层,由于两盘互相挤压,其自身透气性差,隔断煤层与地表的联系,从而使煤层的瓦斯含量高,瓦斯压力增大,其瓦斯涌出量()。
A 增大 B 减少 C不变
答案: A
56. 开放断层两盘是分离运动的,断层为煤层瓦斯的抽放提供通道。这类断层附近,则瓦斯涌出量( )。
A 增大 B 减少 C不变
答案: B
57. 矿井必须安装两套同等能力的重要通风机装置,其中一套做备用,备用通风机必须能在( )内开动。
A 5分钟 B 10分钟 C15分钟 D20分钟
答案: B
58. 当巷道中出现异常气味,如松香、煤油,标明风流上方有( )隐患。
A 瓦斯突出 B 顶板冒落 C煤炭自燃
答案: C
59. 井下临时停工的作业地点()停风。
A 可以 B 不得 C可以根据瓦斯浓度大小拟定
答案: B
60. 煤与瓦斯突出灾害多发生在()。
A 采煤工作面 B 岩巷掘进面 C石门揭煤掘进工作面
答案: C
61. 煤层顶板按照其与煤层的距离自近至远可分为()。
A伪顶、直接顶、基本顶 B基本顶、直接顶、伪顶 C直接顶、伪顶、基本顶
答案: A
62. 安装甲烷传感器时,必须垂直悬挂,距()不得大于300mm。
A支架 B两帮 C顶板 D底板
答案: C
63. 采掘工作面经工作面突出危险性预测后划分为突出危险工作面和无突出危险工作面。未进行工作面突出危险性预测的采掘工作面,应当视为( )。
A.无突出危险工作面 B.突出危险工作面 C.突出偶发工作面
答案: B
64. 现场急救的五项技术是:心肺复苏、止血、包扎固定和()。
A 呼救 B搬运 C手术
答案: B
65. 集团公司推行“136”安全管理模式化是指制度保障、素质工程和( )。
A质量标准化 B隐患排查 C 技术装备 D 紧急救援
答案: C
66. 对()损伤的伤员,不能用一人昂首、一人抱腿或人背的方法搬运。
A面部 B脊柱 C头部
答案: B
67. 煤层注水重要是用来( )的一项技术措施。
A防火 B防突 C防尘
答案: C
68. 选择开采保护层时,应先选择开采( )。
A无突出危险煤层 B有突出危险煤层 C下保护层
答案: A
69. 在突出矿井开采煤层群时,应优先选择( )的防治措施。
A震动放炮 B水力冲孔 C开采保护层
答案: C
70. 采煤工作面回采结束后,必须在( )天内进行永久性封闭。
A15 B30 C45
答案: C
71. 矿井地面的消防水池必须经常保持不小于( )m3的水量。
A200 B100 C150
答案: A
72. 为保证顶板的稳定性,采煤工作面应与重要节理方向( )。
A垂直或斜交 B平行 C平行或斜交
答案: A
73. 每次降大到暴雨时和降雨后,必须派专人检查矿区及其附近地面有无裂缝隙、老窑陷落和岩溶塌陷等现象。发现漏水情况,必须( )。
A报告领导 B及时解决 C停止生产
答案: B
74. 新掘进巷道内建筑的防水闸门,必须进行注水耐压实验,实验的压力不得低于设计水压,其稳压时间应在( )h以上,试压时应有专门安全措施。
A12 B24 C36
答案: B
75. 煤系( )可以说明井田内煤层的层数、厚度、层间距、标志层特性、煤层顶底板岩性,含水性等重要特性。
A、底板等高线图 B、综合柱状图 C、井上下对照图 D、地质地形图
答案: B
76. 《煤矿安全规程》第二百七十三条规定,防水闸门来水一侧15-25 m处,应加设一道挡物( )。
A、风门 B、密闭墙 C、箅子门
答案: C
77. 煤矿安全规程》第二百八十九条规定,预计水压较大的地区探水时,探水钻进之前,必须先安好( )和控制闸阀,进行耐压实验,达成设计承受的水压后,方准继续钻进。
A、水压计 B、水表 C、孔口管
答案: C
78. 《煤矿安全规程》第二百七十八条规定,井下重要排水设备的备用水泵中能力应不小于工作水泵能力的( )%。
A、 70 B、 60 C、 50
答案: A
79. 《煤矿安全规程》第二百七十八条规定,井下重要排水设备中检修水泵的能力应不小于工作水泵能力的( )%。
A、 20 B、 25 C、 30
答案: B
80. 《煤矿安全规程》第二百八十条规定,水仓的空仓容量必须经常保持在其总容量的( )%以上。
A、 40 B、 50 C、 60
答案: B
81. 《煤矿安全规程》第二百七十三条规定,对新掘进巷道内建筑的防水闸门,必须进行注水耐压实验,水闸门内巷道的长度不得大于( )m。
A、 10 B、 15 C、 20
答案: B
82. 《煤矿安全规程》第二百六十八条规定,含水层或老空积水影响安全开采时,必须( )水,并建立疏通排水系统。
A、超前探放 B、边采边探 C、边掘边探
答案: A
83. 《煤矿安全规程》第二百九十一条规定,钻进时,发现煤岩松软、片帮、来压或钻孔中的水压、水量忽然增大,以及有顶钻等异状时,必须( )。
A、拔出钻杆 B、停止钻进 C、快速钻进
答案: B
84. 相邻两等高线之间的高差称为( )。
A、 等高距 B、 等高线平距 C、 基本等高距
答案: A
85. 在同一张地形图上,等高线平距越大,说明( )。
A、 等高距越大 B、 地面坡度越陡 C、 等高距越小 D、 地面坡度越缓
答案: D
86. 规程规定,采区控制导线随着巷道掘进每( )m延长一次。
A、20~50 B、30~50 C、30~100 D、50~100
答案: B
87. 在风速过大,对中困难的地段测量,应采用( )以保证对中精度。
A、加大重锤 B、误差判断 C、挡风措施、 D、关闭风门
答案: C
88. 现行测量规程第214条规定,贯通工程两工作面的距离在煤巷中剩下( )m时,下达书面告知。
A、20-30 B、30-35 C、40-45 D、45-50
答案: A
89. 《煤矿安全规程》第二百六十条规定,井巷出水点的位置及其水量,老窑积水范围、标高和积水量,都必须绘在( )上。
A、井上下对照图 B、采掘工程平面图 C、通风系统图
答案: B
90. 用激光指向仪指示巷道掘进方向时,仪器至掘进工作面的距离应不小于( )米。
A 30 B 50 C 70
答案: C
91. 拟定地面点的空间位置,就是拟定该点的坐标和( )。
A.高程 B.方位角 C.已知坐标 D.未知点坐标
答案: A
92. 山脊线也叫( )。
A.分水线 B.集水线 C.山谷线 D.示坡线
答案: A
93. 等高距是指相邻等高线之间的( )。
A.水平距离 B.高差 C.坐标方位角
答案: B
94. 某地图的比例尺为1:1000,则图上6.82厘米代表实地距离为( )。
A 6.82米 B 68.2米 C 682米 D 6.82厘米
答案: B
95. 煤岩层对比图重要反映( )的分布情况和稳定限度。
A煤层及标志层 B煤层及岩层 C岩层及标志层
答案: A
96. 全面记述岩层走向、倾向和倾角的方式对的的是( )。
AN30°SE∠32° B 30°∠32° CN30°∠32° DSE30°∠32°
答案: A
97. 储量计算一般在( )上进行。
A井上下对照图 B采掘工程平面图 C煤层底板等高线 D地形地质图
答案: C
98. 煤层倾角5~25度是( )。
A近水平煤层 B缓倾斜煤层 C 倾斜煤层 D急倾斜煤层
答案: B
99. ( )是指在成分上与围岩有明显差别的矿物团块。
A.结核 B.夹矸 C.岩层 D.砂石
答案: A
100. S是煤质参数,它表达( )。
A.灰分 B.水分 C.硫分 D.挥发分
答案: C
101. 对出血伤员,应当( )。
A、先搬运后止血 B、先止血后搬运 C、搬运过程止血 D、不用止血
答案: B
102. 对骨折的伤员,应( )。
A、先固定后搬运 B、先搬运后固定 C、搬运过程固定 D、不用固定
答案: A
103. 下列选项不属于六大运营体系的是( )
A安全预控 B班组管理 C安全监督 D素质工程
答案: D
104. 现场精细化管理推行“五精”管理,下列不属于“五精”的选项是( )
A精密 B精确 C精益 D精美
答案: A
105. “岗位双述”是指( )和“手指口述”.
A风险描述 B隐患描述 C应知应会描述 D岗位描述
答案: D
106. 集团公司规定2023年( )%的矿井必须达成安全质量标准化一级标准
A70 B80 C85 D90 E100
答案: E
107. 以质量标准化为主线,要促进质量标准化由结果标准化向过程标准化、( )标准化转变。
A区域 B现场 C操作 D班组
答案: C
108. 安全生产法》于( )由第九届全国人民代表大会常务委员会第28次会议通过,并于2023年11月1日起施行。
A、2023年6月29日 B、2023年7月29日 C、1992年11月7日 D、1993年3月7日
答案: A
109. 矿山安全法》于( )由第七届全国人民代表大会常务委员会第28次会议通过,并于1993年5月1日起施行。
A、2023年6月29日 B、2023年7月29日 C、1992年11月7日 D、1993年3月7日
答案: C
110. 矿山公司主管人员对矿山事故隐患不采用措施,因而发生重大伤亡事故的,依照《刑法》有关规定追究( )。
A、刑事责任 B、民事责任 C、行政责任 D、法律责任
答案: A
111. 《国务院关于防止煤矿生产安全事故的特别规定》于( )国务院第104次常委会议通过,自公布之日起施行。
A、2023年10月31日 B、2023年8月31日 C、2023年10月31日 D、2023年8月31日
答案: B
112. 《煤矿安全监察条例》于( )国务院第32次常委会议通过,自2023年12月1日起施行
A、2023年10月31 B、2023年11月1日 C、2023年10月31 D、2023年11月1日
答案: B
113. 煤矿安全监察机构发现煤矿特种作业人员无证上岗的,煤矿安全生产监督管理部门发现煤矿未按规定对井下作业人员进行安全培训的,责令其限期改正,并处以( )以下的罚款;逾期未改正的,责令停产整顿。
A、5万元以上10万元以下 B、10万元以上50万元以下 C、5万元以下 D、50万元以上
答案: B
114. 生产经营单位编造安全培训记录、档案的或骗取安全资格证书的,将被吊销安全资格证书,并处最高( )罚款。
A、3万元 B、5万元 C、1万元 D、10万元
答案: A
115. 窒息(呼吸道完全堵塞)或心跳、呼吸骤停的伤员必须( ).
A、先进行人工呼吸或心脏复苏后再搬运 B、先搬运再进行人工呼吸或心脏复苏 C、随时可以搬运
答案: A
116. "136"安全管理模式一条主线是( )
A.安全管理 B.质量标准化 C安全培训
答案: B
117. 集团公司推行“136”安全管理模式化"3"是指制度保障、素质工程和( )
A质量标准化 B隐患排查 C技术装备 D紧急救援
答案: C
118. 隐患排查出的事故隐患按( )进行登记,并建立事故隐患信息档案。
A、标准 B、制度 C、分类 D、等级
答案: D
119. 上岗前对劳动者进行职业健康培训时间不少于( )小时。
A、2 B、3 C、4 D、6
答案: C
120. 每年对在岗劳动者进行不少于( )小时的职业健康培训。
A、2 B、3 C、4 D、6
答案: A
121. 重要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员应按规定参与培训,并取得( )。
A、毕业证书 B、结业证书 C、安全资格证书
答案: C
122. 按照( )为劳动者配备和发放符合规定的个体防护用品。
A、GBZ2.1-2023 B、AQ1070 C、AQ1051-2023 D、AQ4203-2023
答案: C
123. 建立健全职业病危害事故应急救援预案,定期进行( ),并做好记录。
A、学习 B、培训 C、考试 D、演练
答案: D
124. 作业人员应按规定培训,有培训计划、资料及考核记录,按规定( )。
A、持证上岗 B、定期培训 C、定期考试
答案: A
125. 有关安全生产管理人员任职资格应符合( )规定。
A、GBZ2.1-2023 B、AQ1070 C、AQ4202-2023 D、AQ4203-2023
答案: B
126. 煤矿重要负责人每月至少组织( )全面安全隐患排查工作。
A、1次 B、2次 C、3次 D、4次
答案: A
127. 严格执行( )、作业规程和操作规程。
A、《煤矿操作规程》 B、《煤矿安全规程》 C、《煤矿作业规程》
答案: B
128. 建立健全以( )为首的安全生产技术管理体系。
A、矿长 B、副矿长 C、总工程师 D、副总工程师
答案: C
129. 班组( )是科学管理的规定,也是煤矿公司道德价值观体现的有效载体。
A、 民主管理 B、自主管理 C、公司管理
答案: B
130. 班组安全台帐由( )负责建立和管理。
A、安全员 B、班组长 C、任何职工
答案: A
131. 天天召开班前会,并作会议记录,由( )与会人员签字确认,以备发生事故时查阅,可便于查清因素、分析责任。
A、多数 B、少数 C、每位
答案: C
132. 对发现事故预兆和险情,不采用防止事故的措施,又不及时报告,应追究( )的责任。
A、当事人或事故肇事者 B、领导 C、段长
答案: A
133. 尘肺病是由于长期吸入过量粉尘引起的( )疾病。
A、肺部 B、局部 C、全身性
答案: C
134. 班组长的文化素质规定班组长至少具有( )以上的文化水平。
A、高中 B、技校 C、初中
答案: C
135. 加强煤矿公司安全文化建设,搞好安全生产,主线在( )。
A、班组 B、集团公司 C、矿领导
答案: A
136. 根据《煤炭法》的规定,对违法开采的行为,构成犯罪的,由司法机关依法追究有关人员的( )。
A.民事责任 B.行政责任 C.刑事责任
答案: C
137. 一个班组长在管理工作中应当表现出较强的( )能力和较高的学习能力.
A.演讲 B.实践 C.写作
答案: B
138. 班组长是本班组安全工作的终端负责人,对本班组的安全工作负( )。
A.第一责任 B.第二责任 C.第三责任
答案: A
139. 煤矿职业病的防治,坚持( )的方针。
A.防止为主 B.治病为主 C.防治结合
答案: A
140. 下列哪种能力是班组长应具有的实践能力( )。
A.思考 B.独立解决问题 C.理论联系实际
答案: B
141. 煤矿对新招入矿的井下作业人员,必须进行不少于( )学时安全教育和培训,考核合格并在有经验的职工带领下实习满4个月后方可独立上岗作业。
A、100 B、50 C、72
答案: C
142. 天天召开班前会,并作会议记录,由( )与会人员签字确认,以备发生事故时查阅,可便于查清因素、分析责任。
A、多数 B、少数 C、每位
答案: C
143. 口对口吹气方法,每分钟应吹气( )次。
A.10~12 B.12~14 C.14~16
答案: C
144. 具有较高的政治素质,是当好班组长的( )条件。
A.基本 B.必要 C.首要
答案: C
145. 具有较高的( )素质,是当好班组长的首要条件。
A .政治思想 B.专业 C.管理
答案: A
146. ( )是班组安全生产工作的第一负责人。
A、矿长 B、区长 C、班组长
答案: C
147. 煤矿班组长应解决的七个关系指出对的解决( )的关系,坚持发挥团队整体功能。
A.管人和管事 B.大集体和小集体 C .集体和个人
答案: C
148. ( )是安全生产及管理的基础和背景、理念和精神支柱,一经形成,对安全生产的影响具有惯性和持久性。
A、安全文化 B、心理文化 C、信息文化
答案: A
149. 煤矿班组的作用之一是保障煤矿( )管理目的的实现。
A.安全 B.效益 C.产量
答案: A
150. 《安全生产法》规定,未经( )合格的从业人员,不得上岗作业。
A.基础知识教育 B.安全生产教育和培训 C.技术培训
答案: B
151. 煤矿职工因行使安全生产权利而影响工作时,有关单位不得扣发其工资或给予处分,由此导致的停工、停产损失,应由( )负责。
A.该职工 B.公司法人 C.责任者 D.工会
答案: C
152. 矿井水文地质条件中档的矿井,直接充水含水层单位涌水量为()
A. 0.1~1.0L/s.m B. 小于0.1 L/s.m C. 1.0~5.0 L/s.m D.大于5.0 L/s.m
答案: A
153. 矿井涌水量观测常用的方法有4种,其中不涉及()
A. 容积法 B. 浮标法 C. 堰测法 D. 目测法
答案: D
154. 《煤矿安全规程》第二百六十条规定,井巷出水点的位臵及其水量、老窑积水范围、标高和积水量,都必须绘在()上
A.井上下对照图 B.采掘工程平面图 C.通风系统图 D.煤层底板等高线及储量估算图
答案: B
155. 掘进巷道迎头布臵的探放水钻孔一般不少于()个,向前方呈放射状
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
答案: C
156. 采掘工作面距离已知含水断层()m,推断断层()m时需探放断层
A. 3060 B. 60100 C. 60,80 D. 3090
答案: B
157. 探水作业时,钻进中一旦发现见软、见空和见水、变层要立即()
A. 不用上报矿调度室 B. 拨出钻杆 C. 停钻丈量残尺并记录深度 D. 继续钻进
答案: C
158. 属雨季三防的为()。
A.防洪 B.防排水 C.防雷电 D. 前三者均属于
答案: D
159. 矿井水文地质类型应每()年重新拟定,当发生重大突水事故后应在()年内重新拟定
A. 3,1 B. 4,2 C. 5,1 D. 2,1
答案: A
160. 煤矿进行带压开采时底板受构造破坏块段突水系数一般不大于()MPa/m正常块段不大于0.1 MPa/m
A. 0.04 B. 0.05 C. 0.06 D. 0.07
答案: C
161. 下面哪个是矿井的人为充水通道()
A.岩溶洞穴 B.封孔不良钻孔 C.地震裂隙 D.陷落柱
答案: A
162. 水文地质类型中档的矿井地测科配备不少于()名防治水专业技术人员
A.1 B.2 C.3 D.4
答案: B
163. 受水害威胁的矿必须有专门的()
A.安全措施 B.性能完好设备 C.探放水队伍 D.专业技术人员
答案: C
164. 防治水工作是一项涉及()的综合姓系统工程。
A.多专业和部门 B.技术性能 C.复杂的 D.简朴的
答案: A
165. 正常钻进时每( )观测并记录一次冲洗液的消耗量
A.1小时 B.2小时 C.3小时 D.4小时
答案: A
166. 下列关于煤矿水害应急预案的说法不对的的是( )
A. 应当具有针对性、科学性和可操作性 B. 处臵方案应当涉及发生不可预见性水害事故时人员安全撤离的具体措施 C. 每年都应当相应急预案修订完善 D. 每两年进行1次救灾演练
答案: D
167. 地质报告必须通过由()组织的专家评审鉴定。
A.省级部门 B.市级部门 C.上一级部门 D.本机构
答案: C
168. 地质报告(矿井)必须()年修编一次。
A.3~5 B.5~8 C.8~10 D.10~15
答案: C
169. 地质“三书”是指()
A.采区地质说明书、回采工作面地质说明书、掘进工作面地质说明书 B.采区设备说明书、顶板结构说明书、底板岩性说明书 C.地质构造说明书、顶板结构说明书、底板岩性说明书 D.采区布置说明书、顶板结构说明书、底板岩性说明书
答案: A
170. 地质说明书提交必须有()提出并经总工程师签字批准的委托书
A.计划部门 B.设计部门 C.生产部门 D.经营部门
答案: B
171. 地质预报分为()
A.年报 月报 临时预报 B.年报 季报 月报 C.周报 月报 季报 D.临时预报 月报 季报
答案: A
172. 对于井田内有废弃小煤窑的或者采空区较多的必须采用一切手段建立完善的()加强监测
A.水文观测站 B.水文观测系统 C.水文分析站 D.测水站
答案: B
173. 下列哪些一般不认为是突水前的预兆( )
A. 煤壁挂红 B. 煤壁挂汗 C. 顶板掉渣 D. 发生雾气
答案: C
174. 矿井技术改造、扩建、水平延深等设计所需地质测量资料应在设计前()告知地测部门
A.1—3年 B.3—5年 C.5—8年 D.6—8年
答案: B
175. 井下探放水的原择是预测预报,有疑必探,先探后掘,先治后采,集团公司明确规定(A)
A.有掘必探 B.有录必探 C.有巷必探 D.物探
答案: A
176. 矿井井下工作水泵的能力,应能在()小时内排出矿井24小时的正常涌水量(涉及充填水及其他用水)。
A. 12 B. 16 C. 20 D. 25
答案: C
177. 水仓、沉淀池和水沟中的淤泥,应及时清理,每年雨季前必须清理()次。
A. 1、 B. 2、 C. 随时清理 D.可以不清理
答案: A
178. 矿井重要泵房至少有2个出口,一个出口用斜巷通到井筒,并应高出泵房底板()m以上;另一个出口通到井底车场,在此出口通路内,应设立易于关闭的既能防水又能防火的密闭门。
A.3 B.5 C.7 D.10
答案: C
179. 安装钻机探水前,应加强钻场前、后()米范围内的巷道支护,并打好坚固的立柱和拦板,安全通道要畅通。
A.5 B.10 C.15 D.20
答案: B
180. 中长期防治水规划每()进行一次修编
A.3~5 B. 5~10 C.10 D.8
答案: B
181. 矿井水文地质类型每()年须重新进行拟定
A.1 B.2 C.3 D.5
答案: C
182. 重大突水事故在()m3/h以上。
A.100 B.200 C.300 D.400
答案: C
183. 矿井水文地质图纸有()种
A.5 B.7 C.6 D.8
答案: A
184. 矿井必备的地质报告有()种
A.2 B.3 C.4 D.5
答案: B
185. 矿井水文地质类型划分依据()
A.矿井涌水量 B.突水量 C.开采受水害影响限度 D.以上都对的
答案: D
186. 矿井水文地质类型可划分为()种
A.3 B.4 C.5 D.6
答案: B
187. 下面地层有老到新最老的是()
A.震旦系 B.第四系 C.新近系 D.二叠系
答案: A
188. 属于充水水源的是()
A.大气降水 B.地表水 C.老窑水 D.前者都是
答案: D
189. 防治水规定台账有()种
A.8 B.10 C.11 D.15
答案: D
190. 防治水台账认真收集,长期保存每()修正1次
A.2月 B.半年 C.一年 D.前者都不对的
答案: B
191. 水质监测每年不少于 ( )次
A.1 B.2 C.3 D.4
答案: B
192. 涌水量观测每月不少于()次
A.1 B.2 C.3 D.4
答案: C
193. 发生局部冒顶、水量突增并出现流砂,一般是( )突水的预兆
A. 老空水 B. 断层水 C. 陷落柱水 D. 松散孔隙含水层
答案: D
194. 各级生产部门接到设计后,按规定立即组织审批,单一部门审批的,在()工作日完毕批复,多部门的有在()工作日完毕批复。
A.1、5~10 B.2、5~10 C.3、10~15 D.3、5~8
答案: B
195. 属于十五种台账之一的是()
A.气象资料台账 B.矿井突水点台账 C.水质分析成果台账 D.上述均对的
答案: D
196. 资源整合矿井发生()m3/h时须立即上报公司及地测防治水处
A.15 B.20 C.25 D.30
答案: D
197. 凡采掘工作面水量大于()m3/h的出水点,应在矿井充水性图上标注出水日期、出水形式、水量等。
A.15 B.20 C.25 D.30
答案: B
198. 矿井井口及工业场地内建筑物的标高应当()本地历年最高洪水位。
A.高于 B.低于 C.等于 D.任意
答案: A
199. 防水闸门应当灵活可靠,并保证每年进行()次关闭实验。
A.1 B.2 C.3 D.4
答案: B
200. 对于本矿老空区,积水情况清楚,要标出实际积水区外缘标高,并外推()米圈出积水老空区的探水警戒线
A.30 B.50 C.60 D.100
答案: C
201. 采掘工作面距钻孔、水井()米处,应一方面进行井下物探,并视情况进行超前探放水
A.30 B.50 C.60 D.100
答案: C
202. 煤层内,原则上严禁探放水压高于()MPa的充水断层水、含水层水等
A.1 B.2 C.3 D.4
答案: A
203. 钻孔内水压大于()MPa时,采用反压和有防喷装置的方法钻进。
A.1 B.1.5 C.2 D.2.5
答案: B
204. 赋存于地表以下岩层空隙中的重力水称()。
A.地下水 B.地表水 C.裂隙水 D.老空水
答案: A
2
展开阅读全文