收藏 分销(赏)

沪教版六年级下册第1讲(教师版)有理数的意义、数轴、绝对值.doc

上传人:人****来 文档编号:10596246 上传时间:2025-06-04 格式:DOC 页数:13 大小:1.12MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
沪教版六年级下册第1讲(教师版)有理数的意义、数轴、绝对值.doc_第1页
第1页 / 共13页
沪教版六年级下册第1讲(教师版)有理数的意义、数轴、绝对值.doc_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
第1讲:有理数 有理数 模块一:有理数的意义 1. 负数 (1)正数:大于0的数叫做正数。 (2)负数:在正数前面加上“-”的数叫做负数。 a) “-”读作负号。 b) 一个数前面的“+”、“-”叫做这个数的符号 (3)0:既不是正数也不是负数。 取一个基准量,记为0;大于(高于)基准量的数为正数,小于(低于)基准量的数为负数; 2. 有理数 按定义分: 按性质符号分:有理数 注意: 1、数0既不是正数也不是负数,0是正数与负数的分界; 2、对于正数和负数,不能简单理解为带“+”号的数是正数,带“—”号的数是负数;a一定是正数吗?-a不一定是负数,+a也不一定是正数;p不是有理数; 3、正数和零统称为非负数;负数和零统称为非正数;正整数和零统称为非负整数;负整数和零统称为非正整数; 4、0非正非负,0是整数,0是自然数;小数可以化为分数,所以小数属于分数。 【例1】:向北走2000米与向南走1000米,若规定向北走为正,则向北走2000米可记作 ,向南走1000米,可记作 ,原地不动可记作 。 【答案】:+2000m; -1000m; 0m 【例2】:某零件的直经尺寸在图纸上是 10 0.05 (mm),表示这种零件的标准尺寸是 ______ (mm),合格产品的零件尺寸范围是 (mm)。 【答案】:10; 9,95-10.05 【例3】:在北京2008奥运会召开的前夕,为了相应绿色奥运的号召,小莉同学调查了她所在居民楼一个月内扔垃圾袋的数量,如以每户每个月扔30个垃圾袋为基准,超出此基数用正数表示,不足此基数用负数表示,其中10户居民某个月扔垃圾袋的个数如下: +1,-4,+4,-7,+2,-2,0,-3,+6,+3求这10户居民这个月共扔掉多少个垃圾袋? 【答案】:300 【例4】:把下列各数填在相应的集合内: π,,-3,2,-1,-0.58,0,-3.14,,0.618,10 整数集合:{ …} 分数集合:{ …} 非负数集合:{ …} 【答案】:-3,2,-1,0,10 / ,-0.58,-3.14, ,0,618 / π,2,0,0.618,10 【例5】:下列说法正确的是( ) A 有理数分为正数和负数 B 有理数-a一定表示负数 C 正整数、正分数、负整数、负分数统称为有理数 D 有理数包括整数和分数 【答案】:D 【例6】:某工厂某周计划每日生产自行车100辆,由于工人实行轮休,每日上班人数不一定相等,实际每日生产量与计划量相比情况如下表(增加的为正数,减少的为负数): 星期 一 二 三 四 五 六 日 增减/辆 -1 +3 -2 +4 +7 -5 -10 (1)生产量最多的一天比生产量最少的一天多生产了辆. (2)本周总生产量是多少?是增加了还是减少了?增减数为多少? 【答案】:(1):17 (2):696,减少了,减数为4 【巩固1】: (1)如果80m表示向东走80m,那么-6表示 。 (2)如果水位升高3m时水位变化记作+3m,那么水位下降3m时的水位变化记作 m。水位不升不降时,水位变化记作 m。 【答案】:向西走6m / -3 / 0 【巩固2】:某饮料公司生产的一种瓶装饮料外包装上印有“ 600 ± 30 ( ml )”字样,请问“ ±±30ml ”是什么含义?质检局对该产品抽查 5 瓶,容量分别为 603ml ,611ml ,589ml ,573ml ,627ml ,问抽查产品的容量是否合格? 【答案】:容量为570ml-630ml的瓶装饮料均为合格品 / 合格 【巩固3】:七年级一班第一小组五名同学某次数学测验的平均成绩为85分,一名同学以平均成绩为标准,超过平均分记正,将五名同学的成绩分别记作—15分,—4分,0分,4分,15分。这五名同学的实际成绩分别是多少分? 【答案】:70分;81分;85分;89分;100分 【巩固4】:把下面各数填入表示它所在的数集里. -3,7,-,0,2003,-1.41,0.608,-5 % 正有理数集{ …}; 负有理数集{ …}; 整 数 集{ …}; 有理 数 集{ …}; 【答案】:7,2003,0.608 / -3,,-1.41,-5 % / -3,7,0,2003 / -3,7,,0,2003,-1.41,0.608,-5 % 【巩固5】:下列说法正确的是( ) A 有理数可分为正数和负数两类 B 有理数可分为整数和分数两类 C π是有理数 D 非负数就是自然数 【答案】:B 【巩固6】:某检修小组从A地出发,在东西向的马路上检修线路,如果规定向东行驶为正,向西行驶为负,一天中七次行驶纪录如下。(单位:km) 第一次 第二次 第三次 第四次 第五次 第六次 第七次 -4 +7 -9 +8 +6 -5 -2 (1) 求收工时距A地多远? (2) 在第     次纪录时距A地最远。 (3) 若每km耗油0.3升,问共耗油多少升? 【答案】:(1):1m; (2):5; (3):12.3 【巩固7】:在有理数集合里,________最大的负数,________最小的正数,________是绝对值最小的有理数. 【答案】:没有;没有;0 【巩固8】:2、用“都是”、“都不是”、“不都是”填空: (1)所有的整数________负整数; (2)小学里学过的数________正数; (3)带有“+”号的数________正数; (4)有理数的绝对值________正数; (5)若|a|+|b|=0,则a,b________零; (6)比负数大的数________正数. 【答案】:(1):不都是 ; (2):不都是 ; (3):都是 ; (4):不都是 ; (5):都是 ; (6):不都是 模块二:数轴 3.数轴:用一条直线上的点表示数,这条直线叫做数轴。 三要素:原点、正方向、单位长度 a) 在直线上任取一个点表示数0,这个点叫做原点; b) 通常规定直线上从原点向右(或上)为正方向,从原点向左(或下)为负方向; c) 选取适当的长度为单位长度。 方向表示正负,距离表示数。 数轴上,唯一的点——唯一的数 (1)、给数描点,给点读数 (2)、比较大小:从左到右,由小变大; (3)、会找有特定限制的数,比如,小于4的正整数。 4.相反数:在原点两侧,到原点距离相等的两个数(只有符号不同的两个数) (1)、正数的相反数是负数;负数的相反数是正数;0的相反数是0; 反之,如果一个数的相反数是负数,那么这个数是正数;如果一个数的相反数是正数,那么这个数是正数;如果一个数的相反数是0,那么这个数必然为0; (2)、0的相反数为0,所以如果一个数与它的相反数相等,那么这个数必然为0; (3)、求数或式子的相反数,直接在数或式子前加负号,注意式子的相反数要在整体前加负号。 (4)、互为相反数的两个数,和为0;和为0的两个数,互为相反数。 (5)、化简时,奇数个负号,结果为负;偶数个负数,结果为正。 注意: (1)、数轴的原点、正方向、单位长度三要素,缺一不可。  (2)、同一根数轴,单位长度不能改变。  (3)、一般地,设是一个正数,则数轴上表示a的点在原点的右边,与原点的距离是a个单位长度;表示数-a的点在原点的左边,与原点的距离是a个单位长度。 (4)、数轴上表示相反数的两个点关于原点对称。  (5)、在任意一个数前面添上“-”号,新的数就表示原数的相反数。 【例1】:已知数轴上有A、B两点,A、B之间的距离为1,点A与原点O的距离为3,那么点B对应的数是________. 【答案】:+2,-2,+4,-4 【例2】:若的倒数与互为相反数,则a等于( )。 【答案】:3 【例3】:如图所示,数轴上所标出的点中,相邻两点间的距离相等,则点A表示的数为 ( ) A.30 B.50 C.60 D.80 【答案】:C 【例4】:如果数轴上的A点所表示的数是-3,将A向右移动7个单位长度,那么这时点表示的数是_______. 【答案】:4 【例5】:.相反数是它本身的数是( ) A.1 B.-1 C.0 D.不存在 【答案】:C 【例6】:在数轴上,原点和原点右边的点所表示的数是( ) A、正数 B、负数 C、非正数 D、非负数 【答案】:D 【例7】:化简符号:-[-(-3)] = ;-[+(-3)] = 。 【答案】:-3;3 【巩固1】:在数轴上,点A表示的数是1,那么在数轴上与A相距3个单位长度的点表示的数是________。 【答案】:-2或者4 【巩固2】:x+1的相反数是(   ). A. x-1   B.-x+1   C.-x-1   D.由x的符号确定 【答案】:C 【巩固3】:已知三个数在数轴上对应点如图所示,下列判断中错误的个数( ) ①  ②  ③④ A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】:A 【巩固4】:如果数轴上的B点表示的数是3,将B向左移动7个单位长度,再向右移动5个单位长度,那么这时点表示的数是__________. 【答案】:1 【巩固5】:如图1―2―2是一个正方体盒子的展开图,请把-10,8,10,-2,-8,2分别填入六个 小正方形,使得按虚线折成的正方体相对面上的两数互为相反数. 【答案】: 【巩固6】:一组数:1,-2,3,-4,5,-6,…,99,-100,这100个数的和等于________. 【答案】:-50 【巩固7】:数轴上的点A到原点的距离是6,则点A表示的数为 ( ) A.6或-6 B.-6 C.-6 D.3或-3 【答案】:A 模块三:绝对值 5.绝对值:数轴上某点到原点的距离,就是这点所表示的数的绝对值。 (1)、正数的绝对值是本身;负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0. 反之,绝对值等于本身的数必然为正数和0;绝对值为它的相反数的数为负数和0; (2)、绝对值非负:正数和负数的绝对值都为正数;0的绝对值为0,0的绝对值最小; (3)、0的绝对值考点: 如果一个数的绝对值为0,那么这个数必然为0; 如果一个式子的绝对值为0,那么这个式子必然为0;如果两个式子的绝对值之和为0,那么这两个式子同时为0; (4)、绝对值为某正数的数有两个,这两个数互为相反数; 所以当绝对值确定时,数并不能确定,而是一正一负都有可能。 (5)、如果一个数与它的绝对值和为0,那么这个数为负数或0 (6)、比较大小: a) 绝对值法:两个正数,绝对值大的大;两个负数,绝对值大的小;正数与负数,正数大于负数。 b) 数轴法:在数轴上表示(想象)出两个数的位置,右边> 左边。 (7)、一个数由符号和绝对值两部分组成,这两部分确定了,这个数就确定了。 【例1】:如果|x+8|=5,那么x=      。 【答案】:-13或-3 【例2】:若,,且,则的值为( ) A.1 B.-5 C.-5或-1 D.5或1 【答案】:D 【例3】:已知,则 。 【答案】:1 【例4】:已知a、b、c在数轴上位置如图: 则代数式 | a | + | a+b | + | c-a | - | b-c | 的值等于( ) A.-3a B. 2c-a C.2a-2b D.b 【答案】:A 【例5】:若与互为相反数,求3的值. 【答案】:9 【例6】:当 【答案】:2x-1或-5 【巩固1】:1、x<0,y>0时,则x,x+y,x+(-y),y中最小的数是( ) A.x  B.x+(-y)  C.x+y D.y 【答案】:B 【巩固2】:若a、b为有理数,a>0,b<0,且|a|<|b|,那么-a、b的大小关系_______. 【答案】:-a>b 【巩固3】:已知有理数a,b,c在数轴上的位置如图所示,则下列结论中错误的是( ) c b 0 a A、a+b<0 B、-a+b+c<0 C、|a+b|>|a+c| D、|a+b|<|a+c| 【答案】:C 【巩固4】:若,则 。 【答案】:-1或者2 【巩固5】:若,,则的值是 ( ) A.±7 B. ±1 C. ±7或±1 D. 7或1 【答案】:C 【巩固6】:表示数a、b、c、d的点在数轴上的位置,如图所示: 化简│b-c│-│a-2c│-│d+b│+│d│. 【答案】:a-c 【巩固7】:满足的数有 个。 【答案】:无数 【巩固8】:.,则 。 【答案】:-48 【巩固9】:若,则 0,若,则 0。 【答案】:> < 【巩固10】:已知 求a,b的值 【答案】:(1):a=-2,b=-1 【试笔1】:数轴上表示整数的点称为整点,画一数轴规定单位长度为1厘米,若在这条数轴上随意画出一条长10厘米的线段AB,则线段AB盖住的整点有( ) A.8个或9个 B。9个或10个 C。10个或11个 D。11个或12个 【答案】:C 【试笔2】:图表示数在数轴上四个点的位置关系,且它们表示的数分别为p、q、r、s.若|p-r|=10,|p-s|=12,|q-s|=9,则|q-r|=?( ) (A)7 (B)9 (C)11 (D)13 p q r s 【答案】:A 【作业1】 (1)当a________时,a与-a必有一个是负数; (2)在数轴上,与原点0相距5个单位长度的点所表示的数是________; (3)在数轴上,A点表示+1,与A点距离3个单位长度的点所表示的数是________; (4)在数轴的原点左侧且到原点的距离等于6个单位长度的点所表示的数的绝对值是_______. 【答案】:(1)≠0 ; (2)±5 ; (3):-2或者4 ; (4):6 【作业2】:下列各组量中,具有相反意义的量是( ) A. 节约汽油 10 升和浪费粮食10kg B. 向东走 8 公里和向北走 8 公里 C. 收入 300 元和支出 300 元 D. 身高180cm 和身高 90cm 【答案】:C 【作业3】1.将下列各数填入适当的括号内     正数集合:{        ) 负数集合( ) 整数集合( ) 分数集合( ) 正有理数集合( ) 负有理数集合( ) 【答案】:π,5,,8.9,19, / -3,,-3.14,-9 / 5,-3,19,-9,0 / ,8.9,,-3.14, / 5,,8.9,19, / -3,,-3.14,-9 【作业4】数轴上有A、B两点,若点A对应的数是-2且A、B两点的距离为4,则点B对应的是________. 【答案】:-6或者2 【作业5】已知互为相反数,求x的值为 。 【答案】: 【作业6】已知:︱x-3︱与︱y+2︱互为相反数,求x和y的相反数。 【答案】:x相反数-3,y相反数2 【作业7】如果a、b是有理数,则下列各式子成立的是( ) A、如果a<0,b<0,那么a+b>0 B、如果a>0,b<0,那么a+b>0 C、若a>0,b<0,则a+b<0 D、若a<0,b>0,且>,由a+b<0 【答案】:D 【作业8】填空:+++┉+=. 【答案】: 【作业9】有理数、在数轴上的对应点如图所示,则下列结论错误的是( ) A. ︱b︱﹥-a B. ︱a︱﹥-b C. b﹥a D. ︱a︱﹥︱b︱ 【答案】:A 【作业10】已知,则___________。 【答案】:-1 13
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服