资源描述
2019-2025年公共营养师之二级营养师过关检测试卷B卷附答案
单选题(共600题)
1、以植物性食物为主的膳食结构存在的问题是( )。
A.普通家庭一般不容易做到
B.能量过剩
C.易发生慢性病
D.易发生营养缺乏病
【答案】 D
2、较高强度活动相当于能量消耗为( )kcal/kg体重/min。
A.0.06
B.0.03
C.0.02
D.0.01
【答案】 A
3、牛奶中乳糖含量一般为( )g/lOOg。
A.5.5~6.5
B.2.5—3.5
C.4.5—5.5
D.3.5—4.5
【答案】 C
4、维生素E有何功能( )。
A.抗癫皮病因子
B.抗不孕症
C.抗软骨症
D.以上皆非
【答案】 B
5、膳食参考营养素参考摄入量(DRIs)不包括( )。
A.EAR
B.RNI
C.UL
D.RDA
【答案】 D
6、中国营养学会建议的我国居民成人叶酸膳食参考摄入量RNI为( )μgDFE/d。
A.50
B.380
C.400
D.450
【答案】 C
7、关于平衡膳食宝塔的陈述不正确的是( )。
A.平衡膳食宝塔分6层,包括了我们每天应吃的主要食物种类
B.宝塔中提出了油脂类和食糖的建议摄入量
C.宝塔中各层位置和面积不同,在一定程度中反映各类食物在膳食中的地位和应占的比重
D.宝塔建议的各类食物的摄入量一般是指食物的生重
【答案】 A
8、2000年《中国居民膳食营养素参考摄入量》推荐学龄前儿童维生素A的可耐受最高剂量为( )μg/日。
A.500
B.1000
C.1500
D.2000
【答案】 D
9、有关维生素的说法错误的是( )。
A.能提供能量
B.不参与人体组织的构成
C.不能在人体内储存
D.一般不能在人体合成(维生素D例外),或合成量太少,必须由食物提供
【答案】 A
10、下列与婴儿生长发育特点不符合的是( )。
A.1周岁时身长可达出生时的1.5倍
B.婴儿出生时平均身长为50cm
C.婴儿出生体重平均为3000g
D.1周岁时体重可达出生时的1.5倍
【答案】 D
11、影响儿童少年第二性征发育的可能营养素是( )。
A.钙
B.铁
C.锌
D.硒
【答案】 C
12、制定运动处方,需要根据以下因素,除( )以外。
A.确定运动目标
B.选择运动方式
C.确定运动速度
D.确定运动时间与频率
【答案】 C
13、胃的上口称为( ),即胃的人口,上接食管。
A.贲门
B.幽门
C.胃底
D.胃窦
【答案】 A
14、中国营养学会建议的我国居民成人叶酸膳食参考摄入量RNI为( )μgDFE/d。
A.50
B.380
C.400
D.450
【答案】 C
15、下列关于维生素A缺乏病的说法,正确的是( )。
A.皮肤的典型症状是皮脂腺分泌过剩
B.以儿童和青少年较多见
C.不影响免疫系统
D.是一种以眼部和皮肤改变为主的局限性疾病
【答案】 B
16、孕期保证适宜能量摄入的最佳途径是尽量选择摄入营养素密度______的食物,尽量控制单纯能量密度______的食物( )。
A.高,高
B.低,低
C.高,低
D.低,高
【答案】 A
17、学龄儿童应该合理食用各类食物,取得平衡膳食,一日中午餐热量占一日总热量的( )。
A.25%
B.30%
C.35%
D.40%
【答案】 D
18、治疗缺铁性贫血的孕妇同时应补充( )。
A.硒
B.铜
C.锌
D.碘
【答案】 C
19、关于畜禽肉蛋白质含量的描述,不正确的是( )。
A.畜禽肉蛋白质含量为10%~20%
B.猪肉的蛋白质含量最高
C.牛肉蛋白质含量高达20%
D.鸡胸肉的蛋白质含量约为20%
【答案】 B
20、社区营养干预措施的基本原则是( )。
A.考虑营养问题的重要程度
B.考虑对解决营养问题的作用大小
C.考虑实施干预的难易程度等
D.以上均是
【答案】 D
21、《中国居民平衡膳食宝塔》推荐平均每人日肉类摄取量( )。
A.25g
B.25~50g
C.50g
D.50-~00g
【答案】 D
22、目前食品工业中应用最普遍的食品保藏法( )。
A.冷冻保藏
B.烟熏保藏
C.辐照保藏
D.高压保藏
【答案】 A
23、下列哪项不属于社区居民营养与健康资料的收集途径( )。
A.营养知识讲座
B.收集现在的统计资料
C.访谈
D.专题讨论
【答案】 A
24、某科研机构在某社区进行肥胖人群调查,除了进行体重测量,还进行了上臂围和皮褶厚度的测量。
A.下角下方1cm
B.下角下方2cm
C.上角下方1cm
D.上角下方2cm
【答案】 A
25、咸味和( )可互相抵消。
A.酸味
B.甜味
C.辣味
D.苦味
【答案】 B
26、蔬菜应现烧现吃,放置过久会产生对机体有害的物质是( )。
A.蛋白质分解
B.酸度增加
C.亚硝酸盐增加
D.水分增加
【答案】 B
27、中度活动相当于能量消耗为( )kcal/kg体重/min。
A.0.06
B.0.03
C.0.02
D.0.01
【答案】 B
28、下列关于行为调查表设计原则的叙述,错误的是( )。
A.调查表项目应避免带有强制性的提问
B.调查表所列目的的含义、定义、标准必须明确
C.调查表问题要针对性强
D.调查表所列项目内容在资料统计分析上定性即可以
【答案】 D
29、孕前体重正常,不计划哺乳的女性,其适宜的孕期增重为( )kg。
A.10
B.12
C.l13
D.14
【答案】 A
30、与精白米比较,( )保留了较多的维生素、纤维素和矿物质,可起到良好的预防营养缺乏病的作用。
A.九五米
B.八五米
C.九二米
D.八一米
【答案】 A
31、膳食中三大热能营养素的来源比例为( )较适宜。
A.蛋白质10%~13%,脂肪20%~30%,碳水化合物60%~70%
B.蛋白质10%~12%,脂肪25%~30%,碳水化合物60%~70%
C.蛋白质10%~15%,脂肪20%~25%,碳水化合物55%~60%
D.蛋白质10%~14%,脂肪25%~35%,碳水化合物55%~60%
【答案】 C
32、粮仓虫害有甲虫、螨虫、蛾类,最适宜这些昆虫卵孵化繁殖的温度和湿度分别是( )。
A.10—15oC,>65%
B.18—21oC,<60%
C.18—21oC ,>65%
D.22—25oC,<60%
【答案】 C
33、下面哪些不是农村社区居民关注的主要健康话题?
A.儿童传染病的防治
B.营养不良的诊治
C.儿童生长发育的营养问题
D.儿童多动症
【答案】 D
34、关于脊髓的功能,正确的选项是( )。
A.反射功能与反馈功能
B.反应功能与传导功能
C.反射功能与传导功能
D.反馈功能与反应功能
【答案】 C
35、对婴儿智力发育有促进作用的脂肪酸为( )。
A.n-6系列的花生四烯酸、DHA和EPAn-3系列的γ-亚麻酸
B.n-6系列的花生四烯酸和DHA.n-3系列的γ-亚麻酸和DHA
C.n-6系列的γ-亚麻酸和EPA.n-3系列的花生四烯酸和DHA
D.n-6系列的γ-亚麻酸和花生四烯酸、n-3系列的EPA和DHA
【答案】 D
36、下列对鸡蛋营养特点的描述,不正确的是( )。
A.鸡蛋黄中磷脂占30%~33%
B.蛋黄中的主要蛋白质是与脂类相结合的脂蛋白和磷蛋白
C.鸡蛋黄中脂肪含量为28%~33%
D.鸡蛋黄中胆固醇占62%~65%
【答案】 D
37、在你上班的时候,有个非常要好的朋友突然来找你,通常你会( )。
A.安排朋友先到某个地方等自己,利用工作间隙去找他
B.告诉朋友自己在工作,另约时间见面
C.放下手头的工作,去见朋友
D.向领导反映真实情况,征得领导同意之后再去见朋友
【答案】 D
38、衡量食不过量的最好的指标为( )。
A.能量的推荐摄入量
B.体重
C.高血脂的发生率
D.糖尿病的发病率
【答案】 B
39、健康成年人应维持氮平衡并富余( )。
A.2%
B.5%
C.8%
D.10%
【答案】 B
40、为保证学龄前儿童碘的摄入量达到RNI,除必须食用碘强化盐外,每周最好还应安排( )次海产品。
A.4
B.3
C.2
D.1
【答案】 D
41、某科研机构在某社区进行肥胖人群调查,除了进行体重测量,还进行了上臂围和皮褶厚度的测量。
A.卷尺和皮褶厚度计
B.软尺和游标卡尺
C.软尺和厚度计
D.直尺和皮褶厚度计
【答案】 A
42、控制食品腐败变质的措施不包括( )。
A.辐照
B.低温储存
C.常温储存
D.脱水与干燥
【答案】 C
43、下列物质的吸收不受植酸、磷酸的影响的是( )。
A.血红素铁
B.非血红素铁
C.血红蛋白
D.硫酸铁
【答案】 A
44、应用传播策略影响社区居民,促使相关个人及组织掌握知识,转变态度并做出有利于健康的行为,这种活动是指( )。
A.健康传播活动
B.健康教育活动
C.健康干预活动
D.健康咨询活动
【答案】 A
45、下列对鸡蛋营养特点的描述,不正确的是( )。
A.鸡蛋黄中磷脂占30%~33%
B.蛋黄中的主要蛋白质是与脂类相结合的脂蛋白和磷蛋白
C.鸡蛋黄中脂肪含量为28%~33%
D.鸡蛋黄中胆固醇占62%~65%
【答案】 D
46、学龄前儿童的三餐分配以( )为宜。
A.三餐一点制
B.三餐两点制
C.四餐一点制
D.四餐两点制
【答案】 B
47、有机磷农药的主要急性毒性是( )。
A.抑制胆碱酯酶的活性
B.血液系统障碍
C.致癌性
D.肝脏损害
【答案】 A
48、关于乳母营养,以下陈述不科学的是( )。
A.食物种类齐全,品种多样
B.多食含钙丰富的食品,如奶类
C.供给充足的优质蛋白,至少10个鸡蛋
D.摄入足够的新鲜蔬菜和水果
【答案】 C
49、我每天的工作都是( )。
A.事先计划好
B.想到哪做到哪
C.有时计划
D.从来也不计划
【答案】 A
50、维生素A极易被氧化,可使其较为稳定的有( )。
A.维生素E
B.维生素D
C.维生素K
D.维生素B2
【答案】 A
51、下列属于自填式调查的特点的是( )。
A.节省时间
B.回收率高
C.内容准确
D.覆盖面小
【答案】 A
52、2000年《中国居民膳食营养素参考摄人量》推荐学龄前儿童锌的RNI为( )。
A.10n1g/日
B.12mg/日
C.14mg/日
D.16mg/日
【答案】 B
53、下列豆制品含维生素C较多的是( )。
A.豆腐
B.豆浆
C.豆腐干
D.豆芽
【答案】 D
54、《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议孕妇膳食脂肪应占总能量的( )。
A.10%~20%
B.15%~30%
C.20%~30%
D.30%~40%
【答案】 C
55、关于平衡膳食宝塔的说法不正确的是( )。
A.平衡膳食宝塔共分为6层,包含了人们每天应吃的主要食物种类
B.宝塔中提出了油脂类和食糖的建议摄入量
C.宝塔各层位置和面积不同,在一定程度上反映出各类食物在膳食中的地位和应占的比重
D.宝塔建议的各类食物的摄入量一般是指食物的生重
【答案】 A
56、水溶性抗氧化剂主要用于( )。
A.防止食品氧化变色
B.可以多用
C.破坏维生素
D.不能用于冷冻食品
【答案】 A
57、婴儿在体内储备的铁能够满足婴儿出生后( )个月的需要。
A.3
B.4
C.5
D.6
【答案】 B
58、下列关于人乳和牛乳中矿物质的比较,正确的有( )。
A.人乳中铁的吸收率比牛乳低
B.牛乳中的钙含量比人乳低
C.人乳中的钙、磷比例更有利于钙的吸收
D.牛乳中锌、铜含量比人乳丰富
【答案】 C
59、谷类中第1限制氨基酸是哪一种( )。
A.蛋氨酸+胱氨酸
B.赖氨酸
C.色氨酸
D.苏氨酸
【答案】 B
60、专供婴幼儿的主、辅食品,必须符合( )制定的营养卫生标准。
A.世界卫生组织(WHO)
B.联合国粮农组织(FAO)
C.我国国务院卫生行政部门
D.我国省级人民政府
【答案】 C
61、某地区种植的蔬菜中硝酸盐和亚硝酸盐的含量较高,为降低其含量可使用( )。
A.氮肥
B.钾肥
C.肥
D.钼肥
【答案】 D
62、为了保持健康,60岁以上老年人每天的总脂肪摄人总量应不超过( )g。
A.30
B.35
C.40
D.50
【答案】 D
63、UL的主要用途为( )。
A.评估人群中摄入不足的比例
B.作为健康个体营养素摄入量的目标
C.作为群体营养素摄入量的目标
D.检查个体摄入量过高的可能
【答案】 D
64、实验期内,动物平均每摄入1g蛋白质时增加的体重克数被称为( )。
A.蛋白质表观消化率
B.蛋白质功效比值
C.蛋白质真消化率
D.生物价
【答案】 B
65、大豆中含有的亚油酸可以在体内合成( )。
A.DHA
B.卵磷脂
C.花生四烯酸
D.EPA
【答案】 C
66、饼干中脂肪含量的测定方法宜选用( )方法。
A.罗紫-哥特里法
B.索氏提取法
C.酸水解法
D.碱性乙醚法
【答案】 C
67、为防治高血压,WHO建议每日食盐摄入量应小于( )9。
A.10
B.6
C.8
D.2.3
【答案】 B
68、牙龈出血、皮肤和内脏皆出血的原因可能是( )。
A.蛋白质缺乏
B.维生素A缺乏
C.维生素C缺乏
D.铁缺乏
【答案】 C
69、女性,20岁,身高160厘米,体重75千克,单纯性肥胖,在进行饮食治疗时,理性的治疗方案为每月减体重( )。
A.1~2千克
B.5~6千克
C.9~10千克
D.10~15千克
【答案】 A
70、广泛用于食品包装的材料是( )。
A.聚碳酸酯塑料
B.聚丙烯
C.聚氯乙烯
D.聚苯乙烯
【答案】 A
71、《中华人民共和国食品卫生法》的施行时间是( )。
A.1993年3月15日
B.1995年10月30日
C.2002年3月28日
D.2002年7月1日
【答案】 B
72、下列关于人乳和牛乳中矿物质的比较,正确的有( )。
A.人乳中铁的吸收率比牛乳低
B.牛乳中的钙含量比人乳低
C.人乳中的钙、磷比例更有利于钙的吸收
D.牛乳中锌、铜含量比人乳丰富
【答案】 C
73、下列属于条件必需氨基酸的有( )。
A.酪氨酸
B.胱氨酸
C.苏氨酸
D.丝氨酸
【答案】 A
74、大豆的限制氨基酸为( )。
A.蛋氨酸
B.苏氨酸
C.丙氨酸
D.赖氨酸
【答案】 A
75、高血压患者每日饮酒量应限制在酒精量( )以下。
A.20g
B.25g
C.30g
D.35g
【答案】 B
76、确定人体超重的BMI的值的下限为( )。
A.23
B.24
C.25
D.28
【答案】 B
77、胃分泌的内因子不足时,则( )吸收不良,影响红细胞的生成,造成巨幼红细胞性贫血。
A.维生素B1
B.维生素A
C.维生素B2
D.维生素B12
【答案】 D
78、孕妇膳食脂肪,应占总能量的20~30%,其中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸应分别为( )。
A.<10%、10%和10%
B.>10%、10%和10%
C.10%、<10%和10%
D.10%、10和<10%
【答案】 A
79、癞皮症是由于缺乏( )。
A.维生素PP
B.维生素B1
C.维生素B2
D.维生素A
【答案】 A
80、食物血糖生成指数(GI)越低,则表示( )。
A.餐后血糖应答水平百分比值越大
B.餐后血糖升高相对缓和
C.餐后血糖骤然升高
D.葡萄糖在体内扩散速度急剧
【答案】 B
81、细菌性食物中毒不包括( )。
A.毒蕈中毒
B.变色杆菌食物中毒
C.葡萄菌中毒
D.沙门菌中毒
【答案】 A
82、水俣病是由于长期摄入被( )污染的食物引起的中毒。
A.砷
B.金属汞
C.铅
D.甲基汞
【答案】 D
83、下列有关唾液作用的描述,错误的是( )。
A.唾液可湿润与溶解食物,以引起味觉
B.唾液可杀灭进人口腔内的微生物
C.唾液可清洁和保护口腔
D.唾液淀粉酶可对淀粉进行彻底的分解
【答案】 D
84、科普文章的准确性不包括( )。
A.概念准确
B.字数准确
C.数据准确
D.事实准确
【答案】 B
85、下列有关氟的食物含量,一般来说,其正确说法为( )。
A.海洋动物<陆地动物
B.植物食品<动物食品
C.海水食品<淡水食品
D.红肉动物>海鱼类
【答案】 B
86、挤压膨化过程中( )。
A.不破坏维生素C
B.脂类稳定性提高
C.可溶性食物纤维降低
D.维生素损失相对较少
【答案】 D
87、大多数蛋白质的含氮量相近,每克氮相当于( )9蛋白质。
A.0.16
B.3.0
C.4.5
D.6.25
【答案】 D
88、2010年食物与营养发展总体目标不包括( )。
A.保障合理的营养素摄入量
B.保障合理的食物摄入量
C.保障充足的食物供给
D.提高奶类及其制品在膳食中的比例
【答案】 D
89、冷藏保存时,在0℃左右,鲜肉可保存( )。
A.1~2天
B.1~2周
C.3~4天
D.3~4周
【答案】 B
90、“人无诚信不立”是指( )。
A.无论为人还是做事都应该“敬事而信”
B.做人就必须修身正心
C.要求统治者“仁民爱物”
D.一个人不管做什么事,都要尽自己最大的能力
【答案】 A
91、以下说法不正确的是( )。
A.平衡膳食宝塔建议量均为食物可食部分的生重
B.每日膳食要严格按照膳食宝塔建议的各类食物的量吃
C.一定要经常遵循膳食宝塔各层中各类食物的大体比例
D.一般一周各类食物摄入量的平均值应当符合宝塔的建议量
【答案】 B
92、下列对维生素A缺乏病叙述正确的是( )。
A.以儿童和青少年较多见
B.是一种以眼部和皮肤改变为主的局限性疾病
C.不影响免疫系统
D.皮肤的典型症状是皮脂腺分泌过剩
【答案】 A
93、下列食物中维生素E含量丰富的是( )。
A.卷心菜
B.鸡蛋
C.苹果
D.向日葵
【答案】 D
94、儿童期和青春期的碘缺乏的主要表现是( )。
A.脚气病
B.“3D”症状
C.甲状腺肿
D.高碘性甲状腺肿
【答案】 C
95、以下说法不符合安全运动条件的是( )。
A.一开始不要做剧烈的运动
B.炎热或酷暑气候坚持运动能有效消耗能量
C.水分的补给要充足
D.身体不适时要休息
【答案】 B
96、个人健康问题记录不包括( )。
A.周期性健康检查记录
B.基本资料
C.问题描述
D.问题目录
【答案】 A
97、在尿液中加入( ),可用于尿中肌酐、羟脯氨酸的定量测定。
A.浓盐酸
B.福尔马林
C.麝香草酚
D.甲苯
【答案】 A
98、尿液保存时加入( )防腐效果较好,但能干扰尿糖测定。
A.浓盐酸
B.甲苯
C.氯仿
D.碳酸钠
【答案】 C
99、血液的相对密度在( )。
A.1.05~1.06之间
B.2.05~2.06之间
C.10.5~10.6之间
D.0.05~0.06之间
【答案】 A
100、某新食物资源样品,需进蛋白质营养价值评价,需计算消化率,则不需测定( )。
A.粪氮
B.食物氮
C.食物摄取量
D.尿内源氮
【答案】 A
101、构成骨骼和牙齿的常量元素中,除钙外还有( )。
A.氯
B.磷
C.钾
D.钠
【答案】 B
102、根据我国的饮食习惯,成人碳水化合物的摄入量以占总能量的( )为宜。
A.10%~15%
B.20%~30%
C.55%~65%
D.60%~70%
【答案】 C
103、2007年版的《中国居民膳食指南》包括( )条内容。
A.8
B.9
C.10
D.11
【答案】 C
104、引起沙门氏菌食物中毒的食物主要是( )。
A.淀粉类食品,如剩饭等
B.肉类
C.罐头
D.海鲜
【答案】 B
105、关于乳母营养,以下陈述不科学的是( )。
A.食物种类齐全,品种多样
B.多食含钙丰富的食品,如奶类
C.供给充足的优质蛋白,至少10个鸡蛋
D.摄人足够的新鲜蔬菜和水果
【答案】 C
106、下列食物中含铁量较多、吸收率最高的为( )。
A.黑豆
B.大米
C.奶类
D.肉类
【答案】 D
107、几种对食品造成污染的主要有害金属的是( )。
A.Hg、Ge、Cu、Mo
B.Hg、Cd、Pb、As
C.Hg、Cd、Mn、Zn
D.Hg、Pb、As、Fe
【答案】 B
108、营养师在进行健康教育活动中,哪种说法符合职业道德( )。
A.为了引起大家的重视可适当夸张,但不可信口开河
B.为了达到活动的运作维持,可适当推荐保健品
C.讲座方式可以多样化,讲授内容可以适当扩展,授课地点可以安排在各种场合
D.咨询场所可以不限制场合
【答案】 C
109、2000年制定的成年男子锌推荐摄入量为( )mg/d。
A.14.5
B.15
C.15.5
D.16.5
【答案】 C
110、能促进母体骨骼更新,调节钙的吸收与潴留的激素是( )。
A.胎盘催乳素
B.游离甲状腺素
C.雌激素
D.促绒毛激素
【答案】 C
111、挥发性碱基总氮用于鉴定( )。
A.脂肪酸败
B.蛋白质腐败
C.蔬菜的腐败
D.碳水化合物酸败
【答案】 B
112、骨质疏松的高危人群是( )。
A.孕妇
B.乳母
C.育龄女性
D.绝经后女性
【答案】 D
113、食品腐败变质的性质和程度一般采用感官、理化和( )等方面加以鉴别。
A.食品性质
B.货架时间
C.微生物
D.加工方式
【答案】 C
114、对婴儿智力发育有促进作用的脂肪酸为( )。
A.n-6系列的花生四烯酸、DHA和EPAn-3系列的γ-亚麻酸
B.n-6系列的花生四烯酸和DHA.n-3系列的γ-亚麻酸和DHA
C.n-6系列的γ-亚麻酸和EPA.n-3系列的花生四烯酸和DHA
D.n-6系列的γ-亚麻酸和花生四烯酸、n-3系列的EPA和DHA
【答案】 D
115、中国营养学会推荐乳母每日膳食脂肪供给量应占总能量摄入量的( )为宜。
A.25%~30%
B.15%~20%
C.20%~30%
D.10%~15%
【答案】 C
116、0.239kCal的热能相当于( )。
A.4.184kJ
B.1 kJ
C.4.184MJ
D.1MJ
【答案】 B
117、孕妇膳食脂肪,应占总能量的20~30%,其中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸应分别为( )。
A.<10%、10%和10%
B.>10%、10%和10%
C.10%、<10%和10%
D.10%、10和<10%
【答案】 A
118、为直观起见,我们在健康教育中经常提到红、绿、黄、白、黑等五色,其中红色食品的真正含义是:
A.红肉
B.红葡萄酒
C.西红柿
D.辣椒
【答案】 B
119、下列食品含钙量丰富而且吸收率也高的是( )。
A.牛奶
B.鸡肝
C.鸡蛋
D.动物血
【答案】 A
120、膳食调查中“标准人”的规定是( )。
A.体重60kg的成年人,中等体力劳动者
B.体重60kg的成年男子,轻体力劳动者
C.体重60kg的成年人,轻体力劳动者
D.体重60kg的成年男子,中等体力劳动者
【答案】 B
121、为保证学龄前儿童碘的摄入量达到RNI,除必须食用碘强化盐外,每周最好还应安排( )次海产品。
A.4
B.3
C.2
D.1
【答案】 D
122、下列食物中维生素E含量丰富的是( )。
A.卷心菜
B.鸡蛋
C.苹果
D.向日葵
【答案】 D
123、幼儿( )月龄胃蛋白酶的分泌已达到成人水平。
A.17
B.16
C.18
D.19
【答案】 C
124、维生素A缺乏可引起( )。
A.角膜周围血管增生
B.脂溢性皮炎
C.干眼病
D.青光眼
【答案】 C
125、体内缺铁处于缺铁性贫血期时表现为( )。
A.血清铁浓度升高
B.血红蛋白浓度下降
C.运铁蛋白浓度升高
D.出现临床症状
【答案】 B
126、孕期日增加蛋白质的推荐值为( )g。
A.5
B.8.5
C.10
D.15
【答案】 C
127、50岁以上妇女的首要死因为( )。
A.骨质疏松
B.老年痴呆
C.乳腺癌
D.冠心病
【答案】 D
128、蛋白质的互补作用是指( )。
A.糖和蛋白质混合食用,以提高食物生物学价值的作用
B.脂肪和蛋白质混合食用,以提高食物生物学价值的作用
C.几种营养价值较低的蛋白质混合食用,以提高食物生物学价值的作用
D.糖、脂肪、蛋白质及维生素混合食用,以提高食物生物学价值的作用
【答案】 C
129、( )是社区营养工作的具体执行者。
A.基层社区卫生人员
B.领导部门
C.家庭
D.非政府组织
【答案】 A
130、下列动植物中富含叶酸的食物是( )。
A.花生
B.韭菜
C.猪肾
D.猪血
【答案】 C
131、商业领域对从业者的道德要求是“买卖公平,童叟无欺”,会计行业的职业道德要求是“不做假账”,驾驶员的职业道德要求是“遵守交规、文明行车”,如此等等,这些都是职业道德( )的具体表现。
A.行业性特征
B.范围的有限性
C.形式多样性
D.相对稳定性
【答案】 A
132、下列哪种疾病应补充碘?( )
A.克山病
B.甲状腺机能亢进
C.地方性甲状腺肿
D.甲状腺肿瘤
【答案】 C
133、酸渍保藏食品使用的醋酸浓度应达到( )以上。
A.1.9%
B.1.8%
C.1.7%
D.1.6%
【答案】 C
134、幼儿膳食蛋白质、脂肪供给的能量分别占总能量的12%~15%、30%~35%。
A.30%
B.40%
C.50%
D.60%
【答案】 C
135、学龄前儿童膳食中来源于动物性食物的蛋白质应占( )。
A.10%
B.20%
C.30%
D.50%
【答案】 D
136、培训计划中最重要的是__________。
A.培训目标
B.培训内容
C.培训时间
D.师资
【答案】 B
137、孕早期由于呕吐完全不能进食时,静脉给予葡萄糖是为了( )。
A.促进机体利用蛋白质
B.防止酮体对胎儿早期脑发育的影响
C.促进微量营养素吸收
D.防止胎儿低血糖症
【答案】 B
138、维生素B2缺乏的表现有( )。
A.精神障碍
B.维生素B1缺乏病(脚气病)
C.脂溢性皮炎
D.糙皮病(癞皮病)
【答案】 C
139、某男子,50岁,前来咨询体重问题和膳食指导。经测量,他身高168 cm,体重85 kg,血甘油三酯增高,血压正常,血胆固醇正常。该男子目前从事轻体力劳动。请回答以下问题:
A.超重
B.肥胖
C.正常
D.正常偏胖
【答案】 B
140、( )是葡萄糖耐量因子的组成部分。
A.铬
B.铜
C.l铁
D.锌
【答案】 A
141、我国成年人的健康体重是指体质指数(BMI)为( )kg/m2。
A.16~19.5
B.18~25
C.18.5~23.9
D.19~26
【答案】 C
142、学龄前儿童每天碳水化合物类供能为总能量的( )。
A.45%~50%
B.65%~70%
C.60%~65%
D.50%~60%
【答案】 D
143、记账法的优点为( )。
A.较称重法更为精确
B.只能得到人均摄入量
C.可调查长时期的膳食摄入
D.能分析个人膳食摄入状况
【答案】 C
144、运动的四要素包括( )。
A.运动类型
B.运动强度
C.运动持续时间与频率
D.以上均是
【答案】 D
145、膳食调查中“标准人”折合系数1的规定是( )。
A.体重60kg的成年男子从事轻体力劳动者,能量供给10.03MJ
B.体重65kg的成年男子从事轻体力劳动者,能量供给10.03MJ
C.体重60kg的成年男子从事中等体力劳动者,能量供给10.03MJ
D.体重60kg的成年人从事轻体力劳动者,能量供给10.03MJ
【答案】 A
146、下列选项中,不符合平等、尊重要求的是( )。
A.员工年龄不同可以分配不同的工种
B.根据服务对象的性别给予不同的服务
C.师徒之间要平等尊重
D.员工之间在工作内容上不应有任何差别
【答案】 B
147、在米的淘洗过程中,主要损失的营养是( )。
A.B族维生素和无机盐
B.碳水化合物
C.蛋白质
D.维生素C
【答案】 A
148、职业是( )的产物,并随之不断的丰富与发展。
A.社会分工
B.阶级斗争
C.政治斗争
D.社会关系
【答案】 A
149、案例描述:2002年中国居民营养与健康状况调查中膳食调查采用了下列方法: 第一,采用24 h回顾法对全部膳食调查户2岁及以上家庭成员进行连续3天个人食物摄入量调查。 第二,用食物频率法收集15岁及以上调查对象过去1年内各种食物消费频率及消费量。 第三,对部分膳食调查户采用称重法,收集住户3天内详细的食物及调味品消费数据。 部分城市调查点膳食调查户采用称重法收集3天内住户的调味品消费量数据。采用连续3天54 h回顾法收集的个人食物摄入数据及称重法收集的家庭调味品消费量数据,对我国居民平均食物摄入量、营养素摄入量及膳食结构进行分析。请回答下列问题:
A.连续3天24 h回顾法
B.食物频率法
C.称重法
D.24 h回顾结合称重法
【答案】 C
150、一名50~59岁的男子标准人系数为1.29,则该男子属于( )。
A.中等体力劳动者
B.重体力劳动者
C.轻体力劳动者
D.无法判断属于何种强度的体力劳动者
【答案】 B
151、对脑和视网膜发育具有重要作用的脂肪酸为( )。
A.硬脂酸和花生四烯酸
B.花生四烯酸和软脂酸
C.二十二碳六烯酸和软脂酸
D.花生四烯酸和二十二碳六烯酸
【答案】 D
152、一般从事轻微体力劳动或身体活动水平低的成年男子,每日的能量需要量约为( )kcal。
A.3000
B.2800
C.2400
D.1800
【答案】 C
153、脂肪酸碳链为12个碳原子的脂肪酸是( )。
A.短链脂肪酸
B.中链脂肪酸
C.长链脂肪酸
D.类脂肪酸
【答案】 B
154、饮食结构类型的划分主要的依据为( )。
A.食物资源情况
B.经济发展水平
C.动物性食物和植物性食物比例
D.蛋白质的摄入量
【答案】 C
155、下列关于职业理想的说法中,正确的是( )。
A.职业理想不过是职工个人争取待遇优厚的工作岗位的想法
B.职业理想是固定不变的,不会随着时间和环境的变化而改变
C.职业理想的层次越高,就越能够发挥员工的主观能动性
D.职业理想是虚幻的,只有职业技能是实实在在的
【答案】 C
156、一个人日为一个人一日用( )。
A.早餐
B.中餐
C.晚餐
D.三餐
【答案】 D
157、营养教育的目标是( )。
A.以提高人民健康水平为目标
B.以改善人民营养状况为目标
C.以建立人民健康档案为目标
D.以发展人民健康事业为目标
【答案】 B
158、视网膜中视锥细胞可( )。
A.感受强光但不分辨颜色
B.感受强光又分辨颜色
C.感受弱光但不分辨颜色
D.感受弱光且分辨颜色
【答案】 B
159、下列有关奉献的说法不正确的是( )。
A.奉献可以是本职工作之内的,也可以是职责以外的
B.奉献存在于履行本职工作中,但对待本职工作的态度如何,直接决定了是否会做出奉献行为
C.弘扬奉献精神和提倡多劳多得是矛盾的
D.奉献意味着在工作中追求卓越,精益求精,不局限付出的劳动与获得的报酬相等
【答案】 C
160、能量RNI和EAR的关系为( )。
A.RNI=EAR-2SD
B.RNI=EAR+2SD
C.RNI=1.2×EAR
展开阅读全文