收藏 分销(赏)

2019-2025年中级会计职称之中级会计财务管理通关试题库(有答案).docx

上传人:唯嘉 文档编号:10029347 上传时间:2025-04-18 格式:DOCX 页数:412 大小:141.89KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2019-2025年中级会计职称之中级会计财务管理通关试题库(有答案).docx_第1页
第1页 / 共412页
2019-2025年中级会计职称之中级会计财务管理通关试题库(有答案).docx_第2页
第2页 / 共412页


点击查看更多>>
资源描述
2019-2025年中级会计职称之中级会计财务管理通关试题库(有答案) 单选题(共600题) 1、已知某优先股的市价为21元,筹资费用为1元/股,股息年增长率长期固定为6%,预计第一期的优先股息为2元,则该优先股的资本成本率为( )。 A.16% B.18% C.20% D.22% 【答案】 A 2、(2018年)下列各项中,正确反映公司净利润分配顺序的是( )。 A.提取法定公积金、提取任意公积金、弥补以前年度亏损、向投资者分配股利 B.向投资者分配股利、弥补以前年度亏损、提取法定公积金、提取任意公积金 C.弥补以前年度亏损、向投资者分配股利、提取法定公积金、提取任意公积金 D.弥补以前年度亏损、提取法定公积金、提取任意公积金、向投资者分配股利 【答案】 D 3、某企业拥有流动资产150万元,其中永久性流动资产50万元,长期融资290万元,短期融资85万元,则以下说法正确的是(  )。 A.该企业采取的是激进融资策略 B.该企业采取的是保守融资策略 C.该企业的风险和收益居中 D.该企业的风险和收益较高 【答案】 B 4、(2015年真题)某公司计划投资建设一条新生产线,投资总额为 60 万元,预计新生产线投产后每年可为公司新增净利润 4 万元,生产线的年折旧额为 6 万元,则该投资的静态回收期为( )年。 A.5 B.6 C.10 D.15 【答案】 B 5、下列各项中,属于支付性筹资动机的是( )。 A.购建厂房设备 B.银行借款的提前偿还 C.股权资本成本较高,增加债务资本比例 D.举借长期债务来偿还部分短期债务 【答案】 B 6、企业生产某一种产品,其变动成本率为70%,其销售收入为30000元,固定成本为5000元,那么其利润为( )元。 A.16000 B.4000 C.10000 D.5000 【答案】 B 7、(2020年真题)某公司预期未来市场利率上升而将闲置资金全部用于短期证券投资,而到期时市场利率却大幅度下降,这意味着公司的证券投资出现( )。 A.汇率风险 B.再投资风险 C.购买力风险 D.变现风险 【答案】 B 8、假设某项目期望投资收益率为 12%,投资收益率的标准差为 0.06,投资收益率的方差为 0.0036,则该项目收益率的标准差率为( )。 A.3% B.20% C.33.33% D.50% 【答案】 D 9、(2019年真题)某投资项目只有第一年年初产生现金净流出,随后各年均产生现金净流入,且其动态回收期短于项目的寿命期,则该项目的净现值( )。 A.无法判断 B.小于0 C.大于0 D.等于0 【答案】 C 10、(2019年真题)下列各项中,不属于销售预算编制内容的是()。 A.销售收入 B.单价 C.销售费用 D.销售量 【答案】 C 11、A 奖励基金拟在每年年初发放 80 万元,年利率为 5%,B 奖励基金拟在每年年末发放 50 万元,年利率为 5%,为了长久运营这两个基金,则 A 基金和 B 基金在第一年年初需要一次性投入资金的差额为( )万元。 A.600 B.680 C.1000 D.1680 【答案】 B 12、(2012年真题)下列各项中,属于变动成本的是( )。 A.职工培训费用 B.管理人员基本薪酬 C.新产品研究开发费用 D.按销售额提成的销售人员佣金 【答案】 D 13、已知当前的国债利率为2.42%,某公司适用的所得税税率为25%。出于追求最大税后收益的考虑,该公司决定购买一种企业债券。该企业债券的利率至少应为(  )。 A.3.62% B.3.05% C.2.75% D.3.23% 【答案】 D 14、(2019年)与普通股筹资相比,下列属于优先股筹资优点的是(  )。 A.有利于降低公司财务风险 B.优先股股息可以抵减所得税 C.有利于保障普通股股东的控制权 D.有利于减轻公司现金支付的财务压力 【答案】 C 15、(2015年真题)某公司预计 M 设备报废时的净残值为 3500 元,税法规定的净残值为 5000 元,该公司适用的所得税税率为 25%,则该设备报废引起的预计现金净流量为( )元。 A.3125 B.3875 C.4625 D.5375 【答案】 B 16、(2014年)下列各项中,不属于普通股股东拥有的权利是(  )。 A.优先认股权 B.优先分配收益权 C.股份转让权 D.剩余财产要求权 【答案】 B 17、为了减轻通货膨胀对企业造成的不利影响,企业应当采取措施予以防范。下列各项措施中,不正确的是( )。 A.在通货膨胀初期进行投资实现资本保值 B.在通货膨胀初期与客户签订长期销货合同 C.在通货膨胀持续期采用比较严格的信用条件 D.在通货膨胀持续期尽量减少债权 【答案】 B 18、当净现值大于0时,下列各项中错误的是(  )。 A.现值指数大于1 B.动态回收期短于项目寿命期 C.年金净流量大于0 D.内含收益率小于设定的折现率 【答案】 D 19、下列关于混合成本性态分析的说法中,错误的是(  )。 A.半变动成本可分解为固定成本和变动成本 B.延期变动成本在一定业务量范围内为固定成本,超过该业务量可分解为固定成本和变动成本 C.半固定成本在一定业务量范围内为固定成本,当业务量超过一定限度,成本跳跃到新的水平时,以新的成本作为固定成本 D.曲线变动成本与业务量的关系是非线性的 【答案】 B 20、下列关于相关者财务管理目标与利益冲突的表述中,正确的是()。 A.股东希望支付较少报酬实现更多的财富 B.经营者受雇于企业,会与企业目标一致,为企业赚取最大财富 C.解聘是通过市场约束经营者的办法 D.接收是通过股东约束经营者的办法 【答案】 A 21、(2018年真题)下列各项中,不属于债务筹资优点的是(  )。 A.可形成企业稳定的资本基础 B.筹资弹性较大 C.筹资速度较快 D.筹资成本负担较轻 【答案】 A 22、应收账款赊销效果的好坏,依赖于企业的信用政策。企业在对是否改变信用期限进行决策时,不需要考虑的因素是(  )。 A.等风险投资的最低收益率 B.产品的变动成本率 C.应收账款的坏账损失率 D.企业的所得税税率 【答案】 D 23、按照有无特定的财产担保,可将债券分为( )。 A.记名债券和无记名债券 B.可转换债券和不可转换债券 C.信用债券和担保债券 D.不动产抵押债券、动产抵押债券和证券信托抵押债券 【答案】 C 24、(2020年真题)下列各项中,属于专门决策预算的是()。 A.预计利润表 B.产品成本预算 C.资本支出预算 D.预计资产负债表 【答案】 C 25、内部转移价格制定时,单位产品的协商价格的上限是市价,下限是(  )。 A.单位成本 B.固定成本 C.成本总额 D.单位变动成本 【答案】 D 26、(2020年真题)下列因素可能改变企业的资本结构的是( )。 A.股票股利 B.股票回购 C.股票分割 D.股票合并 【答案】 B 27、在成熟资本市场上,根据优序融资理论,适当的筹资顺序是()。 A.内部筹资、银行借款、发行债券、发行可转换债券、发行普通股 B.发行普通股、发行可转换债券、内部筹资、银行借款、发行债券 C.内部筹资、发行普通股、银行借款、发行债券、发行可转换债券 D.发行普通股、发行可转换债券、银行借款、内部筹资、发行债券 【答案】 A 28、小王拟购置一处房产,开发商开出的付款条件是:3年后每年年末支付15万元,连续支付10次,共150万元,假设资本成本率为10%。则下列计算其现值的表达式中正确的是( )。 A.15×(F/A,10%,10)×(P/F,10%,14) B.15×(P/A,10%,10)×(P/F,10%,3) C.15×(P/A,10%,13) D.15×(P/A,10%,10)×(P/F,10%,4) 【答案】 B 29、(2017年)下列各项优先权中,属于普通股股东所享有的一项权利是( )。 A.优先认股权 B.优先股利分配权 C.优先股份转让权 D.优先剩余财产分配权 【答案】 A 30、通常情况下,货币时间价值是指没有风险也没有通货膨胀情况下的( )。 A.预期报酬率 B.期望收益率 C.风险利率 D.资金市场的平均利率 【答案】 D 31、有观点认为,投资者一般是风险厌恶型的,偏好确定的股利收益,不愿将收益留在公司而承担未来的投资风险。因此,支付较高股利有助于提高股价和公司价值。这种观点被称为( )。 A.“手中鸟”理论 B.所得税差异理论 C.代理理论 D.信号传递理论 【答案】 A 32、企业价值最大化目标的不足之处是(  )。 A.没有考虑资金的时间价值 B.没有考虑投资的风险价值 C.不能反映企业潜在的获利能力 D.过于理论化,不易操作 【答案】 D 33、(2013年真题)与普通合伙企业相比,下列各项中,属于股份有限公司缺点的是()。 A.筹资渠道少 B.承担无限责任 C.企业组建成本高 D.所有权转移较困难 【答案】 C 34、如果以公司的应付票据支付给股东,则这种股利支付形式为(  )。 A.现金股利 B.财产股利 C.负债股利 D.股票股利 【答案】 C 35、甲公司销售收入50万元,边际贡献率30%。该公司仅设K和W两个部门,其中K部门的变动成本30万元,边际贡献率25%。下列说法中,错误的是(  )。 A.K部门边际贡献为10万元 B.W部门边际贡献率为50% C.W部门销售收入为10万元 D.K部门变动成本率为70% 【答案】 D 36、下列资本成本的计算中,无需考虑企业所得税税率影响的是( )。 A.银行借款资本 B.债券资本成本 C.融资租赁资本成本 D.优先股资本成本 【答案】 D 37、下列关于混合成本性态分析的说法中,错误的是(  )。 A.半变动成本可分解为固定成本和变动成本 B.延期变动成本在一定业务量范围内为固定成本,超过该业务量可分解为固定成本和变动成本 C.半固定成本在一定业务量范围内为固定成本,当业务量超过一定限度,成本跳跃到新的水平时,以新的成本作为固定成本 D.曲线变动成本与业务量的关系是非线性的 【答案】 B 38、甲公司采用销售百分比法预测2019年外部资金需要量。2018年销售收入为10 000万元,敏感资产和敏感负债分别占销售收入的52%和28%.若预计2019年甲公司销售收入将比上年增长25%,销售净利率为15%,利润留存率为20%,则应追加外部资金需要量为( )万元。 A.100 B.225 C.300 D.600 【答案】 B 39、(2020年真题)下列关于风险的表述,不正确的是(  ) A.利率风险属于系统风险 B.购买力风险属于系统风险 C.违约风险不属于系统风险 D.破产风险不属于非系统风险 【答案】 D 40、甲公司根据现金持有量随机模型进行现金管理,已知现金回归线为90万元,最低控制线为20万元,则下列现金余额中,企业需要进行现金与有价证券转换的是()。 A.250万元 B.200万元 C.100万元 D.50万元 【答案】 A 41、已知某种存货的全年需要量为6000单位,假设一年工作日为300天,预计不设保险储备情况下的再订货点为500单位,则该存货的订货提前期为(  )天。 A.12 B.15 C.25 D.30 【答案】 C 42、下列各项因素中,不影响债券内部收益率的是( )。 A.债券面值 B.债券期限 C.市场利率 D.票面利率 【答案】 C 43、资本市场的特点不包括( )。 A.融资期限长 B.融资目的是解决长期投资性资本的需要 C.资本借贷量大 D.流动性强、价格平稳、风险较小 【答案】 D 44、厌恶风险的投资者偏好确定的股利收益,而不愿将收益留存在公司内部去承担未来的投资风险,因此公司采用高现金股利政策有利于提升公司价值。这种观点的理论依据是( )。 A.代理理论 B.信号传递理论 C.所得税差异理论 D.“手中鸟”理论 【答案】 D 45、下列各项中,不属于营运资金构成内容的是( )。 A.货币资金 B.无形资产 C.存货 D.应收账款 【答案】 B 46、(2010年)某公司经营风险较大,准备采取系列措施降低杠杆程度,下列措施中,无法达到这一目的的是( )。 A.降低利息费用 B.降低固定成本水平 C.降低变动成本 D.提高产品销售单价 【答案】 A 47、下列各项中,不属于营运资金构成内容的是( )。 A.货币资金 B.无形资产 C.存货 D.应收账款 【答案】 B 48、某公司生产一种智能产品,该产品单价3000元,单位变动成本1800元,每年需投入固定成本200000元,则盈亏平衡点的销售额为(  )元。 A.500000 B.555000 C.600000 D.655000 【答案】 A 49、(2017年)与公开间接发行股票相比,非公开直接发行股票的优点是( )。 A.有利于筹集足额的资本 B.有利于引入战略投资者 C.有利于降低财务风险 D.有利于提升公司知名度 【答案】 B 50、下列各财务管理目标中,可能导致企业短期行为倾向的是()。 A.相关者利益最大化 B.股东财富最大化 C.企业价值最大化 D.利润最大化 【答案】 D 51、(2020年真题)下列各项销售预测分析方法中,属于定性分析法的是(  ) A.加权平均法 B.指数平滑法 C.因果预测分析法 D.营销员判断法 【答案】 D 52、按照财务战略目标的总体要求,利用专门方法对各种备选方案进行比较和分析,从中选出最佳方案的是()。 A.财务分析 B.财务控制 C.财务决策 D.财务计划 【答案】 C 53、在使用存货模型进行最佳现金持有量的决策时,假设持有现金的机会成本率为8%,与最佳现金持有量对应的交易成本为4000元,则企业的最佳现金持有量为( )元。 A.60000 B.80000 C.100000 D.无法计算 【答案】 C 54、公司采用协商价格作为内部转移价格时,协商价格的下限一般为(  )。 A.单位固定成本 B.市场价格 C.单位变动成本 D.单位完全成本 【答案】 C 55、下列既可作为贷款担保的抵押品,又可作为贷款担保的质押品的是( )。 A.房屋 B.土地使用权 C.债券 D.商标专用权 【答案】 C 56、关于经营杠杆系数,下列说法不正确的是(  )。 A.在其他因素一定时,产销量越大,经营杠杆系数越小 B.在其他因素一定时,固定成本越大,经营杠杆系数越大 C.当固定成本趋近于0时,经营杠杆系数趋近于0 D.经营杠杆系数越大,反映企业的经营风险越大 【答案】 C 57、甲公司上年净利润为250万元,发行在外的普通股加权平均数为100万股,优先股为50万股,优先股股息为每股1元。如果上年年末普通股的每股市价为30元,甲公司的市盈率为(  )倍。 A.12 B.15 C.18 D.22.5 【答案】 B 58、已知当前市场的纯粹利率为2%,通货膨胀补偿率为3%。若某证券资产要求的必要收益率为9%,则该证券资产的风险收益率为(  )。 A.4% B.5% C.6% D.7% 【答案】 A 59、根据修正的MM理论,下列各项中会影响企业价值的是(  )。 A.赋税节约的价值 B.债务代理成本 C.股权代理成本 D.财务困境成本 【答案】 A 60、某公司第一年初借款20000元,每年年末还本付息额均为4000元,连续9年还清。则借款利率为( )。[已知(P/A,12%,9)=5.3282,(P/A,14%,9)=4.9464] A.12.6%    B.18.6% C.13.33%    D.13.72% 【答案】 D 61、某企业投资方案的年营业收入为500万元,年营业成本为180万元,年固定资产折旧费为20万元,年无形资产摊销额为15万元,适用的所得税税率为25%,则该投资项目年营业现金净流量为(  )万元。 A.294.4 B.275 C.214.9 D.241.9 【答案】 B 62、某企业计划实施固定资产更新改造,旧设备原值2000万元,税法规定使用年限6年,税法残值200万元,目前已使用3年,目前市场变现价值1000万元,企业所得税税率25%,不考虑其他因素,根据以上信息,计算企业继续使用旧设备在投资阶段的现金净流量为( )万元。 A.-1125 B.-1025 C.-1075 D.-975 【答案】 B 63、(2021年真题)甲公司采用销售百分比法预测2019年外部资金需要量。2018年销售收入为10 000万元,敏感资产和敏感负债分别占销售收入的52%和28%.若预计2019年甲公司销售收入将比上年增长25%,销售净利率为15%,利润留存率为20%,则应追加外部资金需要量为( )万元。 A.100 B.225 C.300 D.600 【答案】 B 64、下列各项中,属于资金占用费的是()。 A.借款手续费 B.股票发行费 C.债券发行费 D.借款利息费 【答案】 D 65、甲企业生产一种产品,每件产品消耗材料10千克。预计本期产量180件,下期产量210件,期末材料按下期产量用料的20%确定。本期预计材料采购量为(  )千克。 A.1460 B.1530 C.1860 D.1640 【答案】 C 66、下列选项中,不属于预计利润表编制依据的是( )。 A.经营预算 B.专门决策预算 C.资金预算 D.预计资产负债表 【答案】 D 67、若纯粹利率为3%,通货膨胀补偿率为2%,某投资债券公司要求的风险收益率为6%,则该债券公司的必要收益率为( )。 A.9% B.11% C.5% D.7% 【答案】 B 68、下列销售预测方法中,属于因果预测分析的是()。 A.指数平滑法 B.移动平均法 C.专家小组法 D.回归直线法 【答案】 D 69、(2017年真题)某企业向金融机构借款,年名义利率为8%,按季度付息,则年实际利率为()。 A.9.60% B.8.32% C.8.00% D.8.24% 【答案】 D 70、(2020年真题)与个人独资企业相比,下列各项中属于公司制企业特点的是()。 A.企业所有者承担无限债务责任 B.企业可以无限存续 C.企业融资渠道较少 D.企业所有权转移困难 【答案】 B 71、上市公司年度报告信息披露中,“管理层讨论与分析”披露的主要内容不包括( )。 A.报告期间经营业绩变动的解释 B.企业未来发展的前瞻性信息 C.注册会计师审计意见 D.对经营中固有风险和不确定性的揭示 【答案】 C 72、为取得资本金并形成开展经营活动的基本条件而产生的筹资动机属于(  )。 A.创立性筹资动机 B.支付性筹资动机 C.扩张性筹资动机 D.调整性筹资动机 【答案】 A 73、下列预算编制方法中,可能导致无效费用开支无法得到有效控制,使得不必要开支合理化的预算方法是(  )。 A.增量预算法 B.弹性预算法 C.滚动预算法 D.零基预算法 【答案】 A 74、甲商场某型号电视机每台售价7200元,拟进行分期付款促销活动,价款可在9个月内按月分期,每期期初等额支付。假设年利率12%。下列各项金额中,最接近该电视机月初分期付款金额的是(  )元。 A.832 B.800 C.841 D.850 【答案】 A 75、(2019年真题)某年金在前 2 年无现金流入,从第三年开始连续 5年每年年初现金流入 300万元,则该年金按 10%的年利率折现的现值为(  )万元。 A.300×(P/A,10%,5)×(P/F,10%,1) B.300×(P/A,10%,5)×(P/F,10%,2) C.300×(P/F,10%,5)×(P/A,10%,1) D.300×(P/F,10%,5)×(P/A,10%,1) 【答案】 A 76、下列关于稀释每股收益的说法中,不正确的是( )。 A.潜在的普通股主要包括可转换公司债券、认股权证和股份期权等 B.对于可转换公司债券,计算稀释每股收益时,分子的调整项目为可转换公司债券当期已确认为费用的利息等的税前影响额 C.对于可转换公司债券,计算稀释每股收益时,分母的调整项目为假定可转换公司债券当期期初或发行日转换为普通股股数的加权平均数 D.认股权证、股份期权等的行权价格低于当期普通股平均市场价格时,应当考虑其稀释性 【答案】 B 77、企业追加筹资的成本是(  )。 A.综合资本成本 B.边际资本成本 C.个别资本成本 D.变动成本 【答案】 B 78、已知本年经营杠杆系数为1.5,上年经营杠杆系数为2,固定成本为40万元,财务费用中的利息费用为20万元,上年的资本化利息为10万元,则上年利息保障倍数为( )。 A.2 B.2.67 C.4 D.1.33 【答案】 B 79、甲商场某型号电视机每台售价7200元,拟进行分期付款促销活动,价款可在9个月内按月分期,每期期初等额支付。假设年利率12%。下列各项金额中,最接近该电视机月初分期付款金额的是(  )元。 A.832 B.800 C.841 D.850 【答案】 A 80、下列属于中期票据特点的是(  )。 A.发行机制灵活 B.融资额度小 C.使用期限短 D.需要担保抵押 【答案】 A 81、(2017年真题)集权型财务管理体制可能导致的问题是(  )。 A.利润分配无序 B.资金管理分散 C.削弱所属单位主动性 D.资金成本增加 【答案】 C 82、(2018年真题)根据存货的经济订货基本模型,影响经济订货批量的因素是( )。 A.购置成本 B.每次订货变动成本 C.固定储存成本 D.缺货成本 【答案】 B 83、固定制造费用的能量差异是(  )。 A.预算产量下标准固定制造费用与实际产量下的标准固定制造费用的差异 B.实际产量实际工时未达到预算产量标准工时而形成的差异 C.实际产量实际工时脱离实际产量标准工时而形成的差异 D.实际产量下实际固定制造费用与预算产量下标准固定制造费用的差异 【答案】 A 84、下列各项中,能够正确反映现金余缺与其他相关因素关系的计算公式是(  )。 A.期初现金余额+本期现金收入-本期现金支出+现金筹措-现金运用=现金余缺 B.期初现金余额-本期现金收入+本期现金支出+现金筹措-现金运用=现金余缺 C.现金余缺+期末现金余额=借款+增发股票或新增债券-归还借款本金和利息-购买有价证券 D.现金余缺-期末现金余额=归还借款本金和利息+购买有价证券-借款-增发股票或新增债券 【答案】 D 85、(2020年真题)下列各项中,属于专门决策预算的是(  ) A.预计利润表 B.产品成本预算 C.资本支出预算 D.预计资产负债表 【答案】 C 86、某企业拥有流动资产1000万元(其中永久性流动资产的比重为30%),长期融资4000万元,短期融资500万元,则以下说法中正确的是( )。 A.该企业采取的是激进融资策略 B.该企业采取的是匹配融资策略 C.该企业收益和风险均较高 D.该企业收益和风险均较低 【答案】 D 87、某公司当前的速动比率大于1,若用现金偿还应付账款,则对流动比率和速动比率的影响是( )。 A.流动比率变大、速动比率变大 B.流动比率变大、速动比率变小 C.流动比率变小、速动比率变小 D.流动比率变小、速动比率变大 【答案】 A 88、(2014年真题)已知某投资项目的原始投资额现值为 100 万元,净现值为 25 万元,则该项目的现值指数为( )。 A.0.25 B.0.75 C.1.05 D.1.25 【答案】 D 89、下列关于企业集权与分权相结合型财务管理体制的说法中,正确的是(  )。 A.集中经营自主权 B.集中收益分配权 C.集中业务定价权 D.分散固定资产购置权 【答案】 B 90、下列关于分离交易可转换公司债券的说法中,错误的是( )。 A.所附认股权证的行权价格应不低于公告募集说明书日前20个交易日公司股票均价和前一个交易日的均价 B.认股权证的存续期间不超过公司债券的期限,自发行结束之日起不少于6个月 C.认股权证自发行结束至少已满6个月起方可行权 D.认股权证自发行结束至少已满12个月起方可行权 【答案】 D 91、下列属于构成比率的指标是( )。 A.不良资产比率 B.流动比率 C.总资产周转率 D.销售净利率 【答案】 A 92、(2021年真题)已知银行存款利率为3%,通货膨胀率为1%,则实际利率为( ) A.2% B.3% C.1.98% D.2.97% 【答案】 C 93、下列混合成本的分解方法中,比较粗糙且带有主观判断特征的是()。 A.高低点法 B.回归直线法 C.工业工程法 D.账户分析法 【答案】 D 94、下列关于影响资本结构的表述中,不正确的是( )。 A.高新技术企业的产品、技术、市场尚不成熟,经营风险高,因此可降低债务资金比重,控制财务风险 B.企业发展成熟阶段,产品产销业务量稳定和持续增长,经营风险低,可适度增加债务资金比重,发挥财务杠杆效应 C.企业收缩阶段上,产品市场占有率下降,经营风险逐步加大,应逐步降低债务资金比重 D.拥有大量固定资产的企业主要通过发行债券融通资金 【答案】 D 95、债务人或第三方并不转移对财产的占有,只将该财产作为对债权人的担保而取得的贷款为(  )。 A.信用贷款 B.保证贷款 C.抵押贷款 D.质押贷款 【答案】 C 96、(2019年)公司采用协商价格作为内部转移价格时,协商价格的下限一般为( )。 A.完全成本加成 B.市场价格 C.单位变动成本 D.单位完全成本 【答案】 C 97、某投资项目某年的营业收入为 60 万元,付现成本为 20 万元,税后营业利润为 15 万元,所得税税率为 25%,则该年营业现金净流量为( )万元。 A.15 B.33.33 C.35 D.40 【答案】 C 98、下列各项中,关于增量预算法特点的表述中,正确的是()。 A.不受历史期经济活动中的不合理因素影响 B.预算编制工作量较大、成本较高 C.可比性差 D.可能导致无效费用开支无法得到有效控制 【答案】 D 99、某人分期购买一辆汽车,每月末支付3000元,分24次付清,月利率为1%,相当于现在一次性支付( )元。[已知:(P/A,1%,24)=21.2434,(P/A,12%,2)=1.6901] A.5070.3 B.72000 C.60843.6 D.63730.2 【答案】 D 100、在边际贡献大于固定成本的情况下,下列措施中不利于降低企业总风险的是()。 A.增加产品销量 B.提高产品单价 C.提高资产负债率 D.节约固定成本支出 【答案】 C 101、下列不属于预计利润表编制依据的是(  )。 A.销售预算 B.专门决策预算 C.资金预算 D.预计资产负债表 【答案】 D 102、(2017年真题)当公司宣布高股利政策后,投资者认为公司有充足的财务实力和良好的发展前景,从而使股价产生正向反映。持有这种观点的股利理论是( )。 A.所得税差异理论 B.信号传递理论 C.代理理论 D.“手中鸟”理论 【答案】 B 103、(2009年)企业进行多元化投资,其目的之一是( ) A.追求风险 B.消除风险 C.减少风险 D.接受风险 【答案】 C 104、按照期限不同,可以将金融市场分为(  )。 A.基础性金融市场和金融衍生品市场 B.资本市场、外汇市场和黄金市场 C.发行市场和流通市场 D.货币市场和资本市场 【答案】 D 105、(2017年真题)集权型财务管理体制可能导致的问题是(  )。 A.利润分配无序 B.资金管理分散 C.削弱所属单位主动性 D.资金成本增加 【答案】 C 106、(2017年真题)某公司2013-2016年度营业收入和资金占用的历史数据《单位:万元》分别为(800,18),(760,19),(1000,22),(1100,21),运用高低点法分离资金占用中的不变资金与变动资金时,应采用的两组数据是()。 A.(760,19)和(1000,22) B.(760,19)和(1100,21) C.(800,18)和(1000,22) D.(800,18)和(1100,21) 【答案】 B 107、(2018年真题)某公司预计第一季度和第二季度产品销量分别为 140万件和 200万件,第一季度期初产品存货量为 14万件,预计期末存货量为下季度预计销量的 10%,则第一季度的预计生产量 ( )万件。 A.146 B.154 C.134 D.160 【答案】 A 108、捷利公司预计2019年营业收入为48000万元,预计营业净利率为9%,预计股利支付率为40%。据此可以测算出该公司2019年内部资金来源的金额为( )万元。 A.2592 B.3170 C.3562 D.4168 【答案】 A 109、(2019年真题)关于系统风险和非系统风险,下列表述错误的是()。 A.在资本资产定价模型中,β系数衡量的是投资组合的非系统风险 B.若证券组合中各证券收益率之间负相关,则该组合能分散非系统风险 C.证券市场的系统风险,不能通过证券组合予以消除 D.某公司新产品开发失败的风险属于非系统风险 【答案】 A 110、公司债券发行中约定有提前赎回条款的,下列表述恰当的是( )。 A.当预测利率下降时,可提前赎回债券 B.提前赎回条款增加了公司还款的压力 C.当公司资金紧张时,可提前赎回债券 D.提前赎回条款降低了公司筹资的弹性 【答案】 A 111、下列关于股票分割和反分割的说法中,不正确的是( )。 A.股票分割是在不增加股东权益的情况下增加了股份的数量 B.股票分割会使每股市价降低,可以促进股票的流通和交易 C.股票分割和反分割都会向市场传递有利的信号 D.股票分割有助于提高投资者对公司股票的信心 【答案】 C 112、下列各项中,不属于财务绩效定量评价指标的是(  )。 A.盈利能力指标 B.资产质量指标 C.经营增长指标 D.发展创新指标 【答案】 D 113、采用ABC控制系统对存货进行控制时,品种数量繁多,但价值金额却很小的是( )。 A.A类存货 B.B类存货 C.C类存货 D.库存时问较长的存货 【答案】 C 114、在作业成本法下,引起作业成本变动的驱动因素称为( )。 A.资源动因 B.作业动因 C.数量动因 D.产品动因 【答案】 A 115、(2019年)某企业生产销售A产品,且产销平衡。其销售单价为25元/件,单位变动成本为18元/件,固定成本为2520万元,若A产品的正常销售量为600万件,则安全边际率为( )。 A.40% B.60% C.50% D.30% 【答案】 A 116、某公司目前的普通股股价为25元/股,筹资费率为6%,刚刚支付的每股股利为2元,股利固定增长率2%,则该企业留存收益的资本成本为(  )。 A.10.16% B.10% C.8% D.8.16% 【答案】 A 117、(2019年真题)关于预计资产负债表,下列说法正确的是( )。 A.预计利润表编制应当先于预计资产负债表编制而完成 B.编制资产负债预算的目的在于了解企业预算期的经营成果 C.资本支出的预算结果不会影响到预计资产负债表的编制 D.资产负债预算是资金预算编制的起点和基础 【答案】 A 118、某公司根据历年销售收入和资金需求的关系,建立的资金需要量模型是Y=3000+6X。该公司2016年总资金为8900万元,预计2017年销售收入为1200万元。预计2017年需要增加的资金为( )万元。 A.1700 B.1300 C.7200 D.10200 【答案】 B 119、下列销售预测方法中,属于因果预测分析法的是( )。 A.指数平滑法 B.移动平均法 C.专家小组法 D.回归直线法 【答案】 D 120、下列各项中,有利于保护可转换债券发行者利益的是( )。 A.转换价格 B.回售条款 C.赎回条款 D.转换比率 【答案】 C 121、(2019年真题)下列筹资方式中,筹资速度较快,但在资金使用方面往往具有较多限制条款的是(  )。 A.发行债券 B.融资租赁 C.发行股票 D.银行借款 【答案】 D 122、下列属于持续时间动因的是(  )。 A.接受或发出订单数 B.产品安装时间 C.某种新产品的安装调试 D.处理收据数 【答案】 B 123、下列各项中,属于专门决策预算的是( )。 A.直接材料预算 B.直接人工预算 C.产品成本预算 D.资本支出预算 【答案】 D 124、某企业从2021年年初开始销售一种产品,全部采用赊销方式进行,前3个月的销售额分别为80000元、90000元和100000元,2021年第一季度应收账款
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 经济类职称考试评审

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服