资源描述
2019-2025年教师资格之中学地理学科知识与教学能力通关提分题库及完整答案
单选题(共600题)
1、北京时间2018年12月8日2时23分,我国在西昌卫星发射中心(28.3°N,102°E)用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器。2019年1月3日10时26分,探测器在月球背面预定地点顺利实现软着陆。据此回答下题。
A.12月7日10时23分
B.12月8日10时23分
C.12月8日11时23分
D.12月7日11时23分
【答案】 A
2、杜能农业区位理论的前提条件中,肥沃平原中央对应的城市数量为( )。
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
【答案】 A
3、我国南方地区居民的房屋房顶坡度很大,反映当地( )。
A.风力大
B.光照强烈
C.气候多变
D.降水多
【答案】 D
4、“茶之初,姓本蜀。”四川是中华茶文化的发源地,也是“茶马古道”的起点之一,在古代承担着茶叶入藏和藏马入川的重任。“山间铃响茶香来”,生动地描写了当时川藏“茶马互市”的景象。“一春心事在新茶”,对于嗜茶者,莫不以春茶为贵,而四川因其得天独厚的自然条件,成为我国同纬度春茶上市最早的地区。据此回答下题。
A.云随山势湿气凝,春雨早来滋碧霞
B.雪山水秀润天府,宝盆地沃生龙芽
C.春风早来云雾散,昼暖夜寒育云华
D.秦巴山高作屏障,天暖春早上新茶
【答案】 D
5、适合生成数字高程的方法是( )。
A.等高线数字化法
B.多边形环路法
C.四叉树法
D.拓扑结构编码法
【答案】 A
6、第21届世界杯足球赛于2018年6月14日莫斯科时间(东三区区时)18:00开幕,于7月15日闭幕。据此完成下题。
A.6月14日13:00
B.6月15日13:00
C.6月14日23:00
D.6月15日23:00
【答案】 C
7、永泰古城,现位于甘肃省景泰县寺滩乡,坐落于寿鹿山、老虎山前倾斜的冲积平原上部,山中蜿蜒而出的水磨口沟距离古城仅有2千米。永泰古城修筑于明万历三十六年(1608年),距今已有400多年的历史,附属设施有火药场、草料场、磨坊、马场等机构。20世纪50年代永泰古城有居民1300多人,城外草原繁茂。目前人口锐减到100多人。据此完成下题。
A.作为开垦基地
B.牧民防御风雪
C.防御少数民族入侵
D.防治土地荒漠化
【答案】 C
8、贡嘎山(主峰海拔7556米)是四川最高的山峰。贡嘎山东坡的海螺沟是中国唯一的冰川森林公园。沟内拥有低纬度地带海拔最低的冰川,冰川下限的海拔约2850米。沟内年平均气温在15℃左右,蕴藏有大流量沸泉和温泉,有大面积原始森林。据此回答下题。
A.纬度低但海拔高,气温低
B.沟内封闭,光照弱
C.位于暖湿气流迎风坡,降水多
D.地处阴坡,气温低
【答案】 C
9、我国长江中下游地区地势平坦,水网密布,粮食作物以水稻为主,水稻种植业的特点不包括( )。
A.A小农经营,人均耕地少
B.单位面积产量高,商品率高
C.水利工程量大
D.机械化和科技水平较低
【答案】 B
10、根据江西丘陵山区自然条件特点,治理“红色荒漠”应先做好的工作是( )。
A.大力开荒种田,保持植物覆盖率
B.农业生产加强综合开发
C.发展以畜牧业为主的农业生产
D.彻底退耕还林
【答案】 B
11、运用地理信息系统进行地理空间分析的兰大基本要素是( )。
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
【答案】 A
12、近年来,许多城市都重视大型物流园区的建设。据此完成下题。
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【答案】 A
13、鬼城是指因资源枯竭而被废弃的城市属于地理学名词。在我国,随着城市化的推进,出现了城区人口与建成区面积比值(鬼城指数)低于0.5的新城、新区,这些新城、新区居住人口少,也被形象地称为“鬼城”。据此完成题。
A.逆城市化现象更加明显
B.虚假城市化越明显
C.城市土地扩张相对过快
D.城市人口规模越大
【答案】 C
14、自20世纪50年代,荷兰的兰斯塔德地区经过多次空间规划,形成城市在外、郊区在内的空间特征:该区中间是一个接近3 000平方千米的“绿心”——乡村地带;四个核心城市和其他城镇呈环状分布在“绿心”的周围,城镇之间设置不可侵占的绿地。四个核心城市各具特殊职能,各城市分工明确,通过快速交通系统连接成具有国际竞争力的城市群。近20年来,该地区城镇扩展程度小,基本维持稳定的城镇结构体系。
A.技术创新
B.空间集聚
C.市场拓展
D.产品升级
【答案】 B
15、太空中隐藏着无限的奥秘,人类对太空的探索越来越深入……
A.平均温度过低
B.平均温度过高
C.温度变化无常
D.昼夜温差过大
【答案】 D
16、随着轨道交通和互联网的发展。天津居民的生活方式正悄然发生着改变。
A.商业网点密度的加大
B.商业区的规模扩大
C.商品流通环节的增加
D.地域间的商业联系
【答案】 D
17、荷兰是一个资源贫乏的国家,通过世代努力,以围海造田的方式扩大了1/5的国土面积。20世纪60年代,格罗宁根气田的发现令荷兰人欣喜若狂。已是工业制成品主要出口国的荷兰,通过大规模的天然气生产和出口,带动了经济的高速增长,国民的福利水平大幅提高,但是制造业等其他产业受到了严重打击。十余年后,一系列社会经济问题接踵而至。国际上把这种资源产业短期繁荣留下的后遗症,称为“荷兰病”。据此完成下题。
A.降低国民福利水平,增加税收
B.发展新兴产业和集约化农业
C.开发清洁能源,治理环境污染
D.加强地质勘探,增产天然气
【答案】 B
18、我国长江中下游地区地势平坦,水网密布,粮食作物以水稻为主,水稻种植业的特点不包括( )。
A.A小农经营,人均耕地少
B.单位面积产量高,商品率高
C.水利工程量大
D.机械化和科技水平较低
【答案】 B
19、石海主要分布在山顶夷平面或山麓地带等地形平坦部位。关于石海成因的叙述正确的是( )。
A.流水侵蚀作用
B.泥石流或滑坡
C.海洋沉积作用
D.冻融风化作用
【答案】 D
20、闯关东是指在清朝后期以及民国时期,大批中原、江北的老百姓由于自然灾害、清政府号召移民实边等原因,被迫或主动跨过山海关以及渡过渤海,到东北地区闯荡、垦荒和定居的过程。据此完成下题。
A.经济持续增长
B.企业效益提高
C.骤然出现许多新工作岗位,劳动力不足
D.经济发展速度趋缓
【答案】 D
21、近年来,国家不断加大西藏太阳能应用的投资,西藏有关部门也更加重视太阳能的开发和利用,太阳能属于“绿色能源”,它的利用不仅是西藏常规能源短缺的一个很好的补充,对西藏的环境保护也有着积极作用。据此回答下题。
A.核能
B.石油
C.风能
D.水能
【答案】 A
22、节能减排可以削弱( )。
A.太阳辐射,从而增强大气对太阳辐射的削弱作用
B.地面辐射,从而增强大气对地面的保温作用
C.大气辐射.从而减弱大气对太阳辐射的削弱作用
D.大气逆辐射.从而减弱大气对地面的保温作
【答案】 D
23、气象谚语有“露重见晴天”的说法。对此现象下列叙述正确的是( )。
A.天空云量少,大气保温作用强
B.地面辐射强,地表降温慢
C.空气中水汽少,地表降温慢
D.大气逆辐射弱.地表降温快
【答案】 D
24、某年3月9日,在挪威新奥尔松的中国北极黄河站(78°55’N,11°56’E),中国大学生北极科考团迎来极夜后首次日出。据此完成下题。
A.3月31日前后
B.6月11日前后
C.7月3日前后
D.9月12日前后
【答案】 A
25、枸杞是宁夏五宝之一。宁夏境内的中宁县是我国著名的枸杞之乡,已经有600多年的枸杞种植历史。中宁地区土壤碱性重,昼夜温差大。这样的自然条件适合枸杞的生长。据此回答下题。
A.①②
B.②③
C.①④
D.②④
【答案】 D
26、现代地理信息技术的发展,使人类对自然演化过程和社会经济发展过程的捕捉、检测、描述、表达能力迅速提高,为生产的发展提供了可靠的依据,同时也极大地方便了人们的生活。
A.车辆跟踪
B.合理分配车辆
C.降低能耗
D.提高运营成本
【答案】 D
27、可保留有机体的组织原状的成土过程是( )
A.原始成土过程
B.灰化过程
C.泥炭化过程
D.潜育化过程
【答案】 C
28、下列关于华北平原和东北平原共性的叙述,正确的是( )。
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④
【答案】 B
29、世界各大洲中人口自然增长率最高的是( )
A.亚洲
B.欧洲
C.拉丁美洲
D.非洲
【答案】 D
30、我国某公路长500多千米,南北贯穿了多冰川的山脉,并跨越了多条河流。公路南端海拔约1070米,为山前洪积平原上的绿洲。该公路山区段每年9月底至次年5月底封路禁行。据此完成下题。
A.吉林
B.内蒙古
C.西藏
D.新疆
【答案】 D
31、近年来,中国进入了制造业发展的真正考验期,优衣库、耐克、富士康、船井电机、歌乐、三星等世界知名企业纷纷在东南亚和印度开设新厂,加快了撤离中国的步伐,一些知名外资企业,如松下、日本大金、夏普、TDK等均计划进一步推进制造业基地回迁本土。据此回答下题。
A.有利于促进本国矿产资源开发
B.有利于缓解我国的环境压力
C.有利于增加本国的就业机会
D.有利于我国产业结构调整
【答案】 A
32、近年来,中国进入了制造业发展的真正考验期,优衣库、耐克、富士康、船井电机、歌乐、三星等世界知名企业纷纷在东南亚和印度开设新厂,加快了撤离中国的步伐,一些知名外资企业,如松下、日本大金、夏普、TDK等均计划进一步推进制造业基地回迁本土。据此回答下题。
A.有利于促进本国矿产资源开发
B.有利于缓解我国的环境压力
C.有利于增加本国的就业机会
D.有利于我国产业结构调整
【答案】 A
33、近年来,我国流动人口一直维持在2亿人以上,且持续增长,城乡间人口流动是主要的流动形式。
A.人口流动扩大了城乡收入差距
B.生态环境是人口流动的主要因素
C.区域协调发展会减缓流动人口增长
D.小城镇人口向大城市流动可提高城市化水平
【答案】 C
34、就在京沪深等“中国硅谷”用数十亿元风险投资震撼世界之际,我国几个二、三线城市正悄然绽放,成为中国增长速度最快的高科技中心。从前以贫困著称的西南城市贵阳便是其中之一。目前贵阳已建成中国首个大数据综合试验区,已吸引美国高通公司20亿元人民币的投资。2017年7月苹果公司宣布,将投资1041美元在贵阳建设数据中心。贵阳已经成为新崛起的科技中心。据此完成下题。
A.降低运输成本
B.共用基础设施
C.共用科技人才
D.实现企业合作
【答案】 B
35、2017年金砖五国(中国、印度、巴西、俄罗斯、南非)峰会于9月3日至5日在厦门举行。9月3日下午3时30分,金砖国家工商论坛开幕式举行。据此回答下题。
A.厦门昼长夜短,夜渐短
B.太阳直射点在北半球,逐渐南移
C.悉尼昼长夜短,昼渐长
D.地球的公转速度渐慢,近秋分点
【答案】 B
36、水稻侧深施肥是在水稻插秧机上安装侧深施肥装置,在插秧的同时在离水稻秧苗根部2~3cm处,将肥料施入深度约5cm的土壤中。水稻侧深施肥技术在日本应用较早。2013年黑龙江建三江管理局引进了日本企业生产的侧深施肥插秧机,在建三江农场水稻田进行试验。但在试验过程中发现,中国现有水稻专用肥颗粒硬度低、吸湿性大,容易黏结,堵塞施肥机的施肥管,影响施肥机的使用效率。据此完成下题。
A.新型肥料生产技术
B.插秧机大型化技术
C.水稻良种培育技术
D.病虫害防治技术
【答案】 A
37、有人曾这样描述黄土高原:“黄土高原地貌千姿百态、地域文化丰富多彩、生态环境日益改善。”据此回答下题。
A.切割较深的黄土沟
B.孤立的黄土丘
C.长条形的黄土高地
D.范围较大的黄土高原残留面
【答案】 D
38、我国某公路长500多千米,南北贯穿了多冰川的山脉,并跨越了多条河流。公路南端海拔约1070米,为山前洪积平原上的绿洲。该公路山区段每年9月底至次年5月底封路禁行。据此完成下题。
A.洪水频发
B.路面积雪严重
C.泥石流多发
D.路面冻融沉降
【答案】 B
39、有人曾这样描述黄土高原:“黄土高原地貌千姿百态、地域文化丰富多彩、生态环境日益改善。”据此回答题。
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
【答案】 C
40、北京时间2018年12月8日2时23分,我国在西昌卫星发射中心(28.3°N,102°E)用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器。2019年1月3日10时26分,探测器在月球背面预定地点顺利实现软着陆。据此回答下题。
A.昼夜长短差值持续增大
B.正午太阳高度增大
C.太阳一直从东南方向升起
D.不会遭受寒潮侵袭
【答案】 C
41、“茶之初,姓本蜀。”四川是中华茶文化的发源地,也是“茶马古道”的起点之一,在古代承担着茶叶入藏和藏马入川的重任。“山间铃响茶香来”,生动地描写了当时川藏“茶马互市”的景象。“一春心事在新茶”,对于嗜茶者,莫不以春茶为贵,而四川因其得天独厚的自然条件,成为我国同纬度春茶上市最早的地区。据此回答下题。
A.距离较近,市场互补性强
B.位置优越,交通便利
C.文化相似,民间交流密切
D.人口众多,资源丰富
【答案】 A
42、第二次世界大战以后,美国通过大量技术投入和大规模专业化生产,成为世界最大的大豆生产国和出口国。巴西自20世纪70年代开始种植大豆,在积极培育优良品种的同时,鼓励农民组建农场联合体,实现了大豆的规模化生产和经营。目前,巴西的大豆产量、出口量仅次于美国。中国曾是世界最大的大豆生产国和出口国,近些年由于大豆的质量下降(品种退化,出油率低),生产成本较高,成为世界最大的大豆进口国。据此完成下题。
A.专业化水平较高
B.科技投入较大
C.劳动生产率较高
D.劳动力价格较低
【答案】 D
43、张先生前往太平洋的某小岛旅游,手表时间仍显示北京时间。
A.东十一区
B.东三区
C.西十一区
D.西五区
【答案】 C
44、科学家在设计宇宙飞船时,非常珍惜飞船的空间。在飞船中几乎没有废物.宇航员的排泄物净化成氧气、水和盐回收使用,构成了一个良性生态系统。“宇宙飞船经济”就是根据这一设计思想提出的,把地球看成一个巨大的宇宙飞船,除了能量靠太阳供给外。人类的一切物质需要都靠完善的循环来满足。
A.大力发展有机农业
B.向外国出口垃圾
C.对废弃物再利用
D.大力开发风能
【答案】 B
45、21世纪以来,中国服装工业实施“大进大出、以进养出”的策略,进口美国的棉花、澳大利亚的羊毛、印度和巴基斯坦的棉纱和坯布、日本和韩国的面料,加工后出口成衣。在当今全球服装出口总值中,“MadeinChina”的服装占到三分之一。据此回答下题。
A.国家政策
B.市场
C.生产技术
D.原材料
【答案】 B
46、下列关于中亚地理位置和自然环境描述正确的有( )。
A.中亚四季炎热,降水量很少
B.中亚境内的河流多为内流河,湖泊多为内流湖
C.中亚矿产资源种类多储量大
D.中亚南部和东部牧场辽阔,北部和西部耕地面积广阔
【答案】 B
47、在华外企回流到其母国会带来多方面的影响,下列的叙述不正确的是( )。
A.有利于促进本国矿产资源开发
B.有利于缓解我国的环境压力
C.有利于增加本国的就业机会
D.有利于我国产业结构调整
【答案】 A
48、下表摘自联合国于2000年发布的预测报告,它反映了2001--2050年世界移民趋势。移民外迁的主要动因是寻求( )。
A.更高的社会地位
B.更多的休闲时间
C.更高的收入
D.更优的自然环境
【答案】 C
49、我国长江中下游地区地势平坦,水网密布,粮食作物以水稻为主,水稻种植业的特点不包括( )。
A.A小农经营,人均耕地少
B.单位面积产量高,商品率高
C.水利工程量大
D.机械化和科技水平较低
【答案】 B
50、根据北京时间2012年10月25日23时33分,我国第16颗北斗导航卫星发射升空。
A.正午太阳高度渐大
B.日出方位为东北方
C.昼短夜长且昼渐长
D.白昼时间比北京长
【答案】 D
51、气象谚语有“露重见晴天”的说法。对此现象下列叙述正确的是( )。
A.天空云量少,大气保温作用强
B.地面辐射强,地表降温慢
C.空气中水汽少,地表降温慢
D.大气逆辐射弱.地表降温快
【答案】 D
52、闯关东是指在清朝后期以及民国时期,大批中原、江北的老百姓由于自然灾害、清政府号召移民实边等原因,被迫或主动跨过山海关以及渡过渤海,到东北地区闯荡、垦荒和定居的过程。据此完成题。
A.经济发展水平下降
B.工矿业发展迅速
C.耕地扩大,生态破坏
D.畜牧业水平提高
【答案】 C
53、都市农业是指地处城市及其延伸地带,紧密依托并服务于城市,以观光、休闲、旅游等为主的多元化经营模式的农业。京津冀协同发展战略为天津都市农业的发展创造了更多机遇。据此完成下题。
A.农业生态环境优化
B.农业技术水平提高
C.城市产品需求多样化
D.农业产品结构调整
【答案】 A
54、鬼城是指因资源枯竭而被废弃的城市,属于地理学名词。在我国,随着城市化的推进,出现了城区人口与建成区面积比值(鬼城指数)低于0.5的新城、新区,这些新城、新区居住人口少,也被形象地称为“鬼城”。据此完成20~21题。
A.逆城市化现象更加明显
B.虚假城市化越明显
C.城市土地扩张相对过快
D.城市人口规模越大
【答案】 C
55、自20世纪50年代,荷兰的兰斯塔德地区经过多次空间规划,形成城市在外、郊区在内的空间特征:该区中间是一个接近3000平方千米的“绿心”——乡村地带;四个核心城市和其他城镇呈环状分布在“绿心”的周围,城镇之间设置不可侵占的绿地。四个核心城市各具特殊职能,各城市分工明确,通过快速交通系统连接成具有国际竞争力的城市群。近20年来,该地区城镇扩展程度小,基本维持稳定的城镇结构体系。据此完成下题。
A.提高乡村人口比重
B.降低人口密度
C.促进城市竞争
D.优化城乡用地结构
【答案】 D
56、“茶之初,姓本蜀。”四川是中华茶文化的发源地,也是“茶马古道”的起点之一,在古代承担着茶叶入藏和藏马入川的重任。“山间铃响茶香来”,生动地描写了当时川藏“茶马互市”的景象。“一春心事在新茶”,对于嗜茶者,莫不以春茶为贵,而四川因其得天独厚的自然条件,成为我国同纬度春茶上市最早的地区。据此回答下题。
A.云随山势湿气凝,春雨早来滋碧霞
B.雪山水秀润天府,宝盆地沃生龙芽
C.春风早来云雾散,昼暖夜寒育云华
D.秦巴山高作屏障,天暖春早上新茶
【答案】 D
57、位于美国加州硅谷附近弗里蒙特市的特斯拉电动汽车生产工厂,90%的零部件来自美国本土。生产线上的机器人几乎能完成从原材料到成品的全部生产过程。为电动汽车提供配套服务的超级充电站开始在美国大量兴建。据此完成下题。
A.吸引高素质劳动力
B.燃料供应充足
C.降低企业生产成本
D.加强企业集中管理
【答案】 C
58、荷兰是一个资源贫乏的国家,通过世代努力,以围海造田的方式扩大了1/5的国土面积。20世纪60年代,格罗宁根气田的发现令荷兰人欣喜若狂。已是工业制成品主要出口国的荷兰,通过大规模的天然气生产和出口,带动了经济的高速增长,国民的福利水平大幅提高,但是制造业等其他产业受到了严重打击。十余年后,一系列社会经济问题接踵而至。国际上把这种资源产业短期繁荣留下的后遗症,称为“荷兰病”。据此完成下题。
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【答案】 C
59、随着轨道交通和互联网的发展。天津居民的生活方式正悄然发生着改变。
A.高速化
B.网络化
C.大型化
D.专业化
【答案】 B
60、我国某市气象台发布霉变指数预报,指导市民通风防潮。一般来讲,当气温在20-35°C,相对湿度≥80%时,粮食易产生霉变。据此完成题。
A.喀什7月
B.上海6月
C.北京5月
D.广州1月
【答案】 B
61、广东省2014年雨季比往年早、降水强度大的主要原因是( )。
A.全球气候变暖
B.季风气候不稳定
C.植被破坏严重
D.城市化过度
【答案】 B
62、黄河金三角地区承接产业转移的主要优势有( )。
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
【答案】 C
63、自20世纪50年代,荷兰的兰斯塔德地区经过多次空间规划,形成城市在外、郊区在内的空间特征:该区中间是一个接近3 000平方千米的“绿心”——乡村地带;四个核心城市和其他城镇呈环状分布在“绿心”的周围,城镇之间设置不可侵占的绿地。四个核心城市各具特殊职能,各城市分工明确,通过快速交通系统连接成具有国际竞争力的城市群。近20年来,该地区城镇扩展程度小,基本维持稳定的城镇结构体系。
A.服务种类
B.服务等级
C.服务范围
D.服务人口
【答案】 A
64、根据2013年的达喀尔拉力赛从智利当地时间2013年1月5日开始,结束于智利当地时间1月19日。赛事发车地点为秘鲁首都利马,比赛先后经过秘鲁、阿根廷、智利3个国家,总里程超过8000千米。最后抵达智利首都圣地亚哥。
A.RS和GIS
B.GIS和GPS
C.RS和GPS
D.数字地球
【答案】 A
65、在经济全球化进程中,中国主张经济全球化向更加包容普惠的方向发展,反对一切形式的保护主义。2016年10月,由中国H企业投资的全球最大汽车玻璃单体工厂正式在美国俄亥俄州竣工投产。随后,该企业又于2017年在德国新建了一座玻璃制造工厂,以满足欧洲汽车巨头客户的需求。其中主要产品是在俄罗斯工厂生产后,运到德国进行批量组装辅件、包边等。据此回答下题。
A.利用当地的廉价劳动力
B.可以减少贸易壁垒
C.利用当地资本市场
D.减少运输费用
【答案】 B
66、土壤地质随水流由上部土层向下部土层或侧向移动的过程是( )。
A.淀积作用
B.淋滤作用
C.钙化过程
D.盐化过程
【答案】 B
67、谚语“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”“地无三尺平,天无三日晴”分别指的地区是( )。
A.新疆、西藏
B.云南、西藏
C.贵州、山西
D.新疆、贵州
【答案】 D
68、自20世纪50年代,荷兰的兰斯塔德地区经过多次空间规划,形成城市在外、郊区在内的空间特征:该区中间是一个接近3 000平方千米的“绿心”——乡村地带;四个核心城市和其他城镇呈环状分布在“绿心”的周围,城镇之间设置不可侵占的绿地。四个核心城市各具特殊职能,各城市分工明确,通过快速交通系统连接成具有国际竞争力的城市群。近20年来,该地区城镇扩展程度小,基本维持稳定的城镇结构体系。
A.提高乡村人口比重
B.降低人口密度
C.促进城市竞争
D.优化城乡用地结构
【答案】 D
69、随着计算机的广泛应用,网上营销迅速崛起,人们足不出户就可以通过互联网购买商品。2013年4月23日,《消费者权益保护法》修正草案首次提交全国人大。消费者非现场购物将被赋予“后悔权”,冲动网购后不满意可在7天内退货。回答下题。
A.减弱了商业网点布局的空间限制
B.增加了营销环节。增加销售成本
C.使生产企业不必致力于市场开拓
D.促进了技术核心和产品升级换代
【答案】 A
70、自20世纪50年代,荷兰的兰斯塔德地区经过多次空间规划,形成城市在外、郊区在内的空间特征:该区中间是一个接近3000平方千米的“绿心”——乡村地带;四个核心城市和其他城镇呈环状分布在“绿心”的周围,城镇之间设置不可侵占的绿地。四个核心城市各具特殊职能,各城市分工明确,通过快速交通系统连接成具有国际竞争力的城市群。近20年来,该地区城镇扩展程度小,基本维持稳定的城镇结构体系。据此完成下题。
A.提高乡村人口比重
B.降低人口密度
C.促进城市竞争
D.优化城乡用地结构
【答案】 D
71、贡嘎山(主峰海拔7556米)是四川最高的山峰。贡嘎山东坡的海螺沟是中国唯一的冰川森林公园。沟内拥有低纬度地带海拔最低的冰川,冰川下限的海拔约2850米。沟内年平均气温在15℃左右,蕴藏有大流量沸泉和温泉,有大面积原始森林。据此回答下题。
A.纬度低但海拔高,气温低
B.沟内封闭,光照弱
C.位于暖湿气流迎风坡,降水多
D.地处阴坡,气温低
【答案】 C
72、枸杞是宁夏五宝之一。宁夏境内的中宁县是我国著名的枸杞之乡,已经有600多年的枸杞种植历史。中宁地区土壤碱性重,昼夜温差大。这样的自然条件适合枸杞的生长。据此回答下题。
A.①②
B.①④
C.②③
D.②④
【答案】 C
73、荷兰是一个资源贫乏的国家,通过世代努力,以围海造田的方式扩大了1/5的国土面积。20世纪60年代,格罗宁根气田的发现令荷兰人欣喜若狂。已是工业制成品主要出口国的荷兰,通过大规模的天然气生产和出口,带动了经济的高速增长,国民的福利水平大幅提高,但是制造业等其他产业受到了严重打击。十余年后,一系列社会经济问题接踵而至。国际上把这种资源产业短期繁荣留下的后遗症,称为“荷兰病”。据此完成下题。
A.降低国民福利水平,增加税收
B.发展新兴产业和集约化农业
C.开发清洁能源,治理环境污染
D.加强地质勘探,增产天然气
【答案】 B
74、水稻是亚洲主要的粮食作物,病虫害防治是保障其高产稳产的重要措施。实时监测和预报水稻病虫害灾情所运用的地理信息技术是( )。
A.全球定位系统、数字地球
B.遥感技术、地理信息系统
C.地理信息系统、数字地球
D.遥感技术、全球定位系统
【答案】 B
75、根据北京时间2012年10月25日23时33分,我国第16颗北斗导航卫星发射升空。
A.正午太阳高度渐大
B.日出方位为东北方
C.昼短夜长且昼渐长
D.白昼时间比北京长
【答案】 D
76、在经济全球化进程中,中国主张经济全球化向更加包容普惠的方向发展,反对一切形式的保护主义。2016年10月,由中国H企业投资的全球最大汽车玻璃单体工厂正式在美国俄亥俄州竣工投产。随后,该企业又于2017年在德国新建了一座玻璃制造工厂,以满足欧洲汽车巨头客户的需求。其中主要产品是在俄罗斯工厂生产后,运到德国进行批量组装辅件、包边等。据此回答下题。
A.原料丰富
B.环境优良
C.科技力量雄厚
D.市场需求广阔
【答案】 A
77、闯关东是指在清朝后期以及民国时期,大批中原、江北的老百姓由于自然灾害、清政府号召移民实边等原因,被迫或主动跨过山海关以及渡过渤海,到东北地区闯荡、垦荒和定居的过程。据此完成题。
A.经济持续增长
B.企业效益提高
C.骤然出现许多新工作岗位,劳动力不足
D.经济发展速度趋缓
【答案】 D
78、第21届世界杯足球赛于2018年6月14日莫斯科时间(东三区区时)18:00开幕,于7月15日闭幕。据此完成下题。
A.6月14日13:00
B.6月15日13:00
C.6月14日23:00
D.6月15日23:00
【答案】 C
79、太空中隐藏着无限的奥秘,人类对太空的探索越来越深入……回答下题。
A.平均温度过低
B.平均温度过高
C.温度变化无常
D.昼夜温差过大
【答案】 D
80、鬼城是指因资源枯竭而被废弃的城市,属于地理学名词。在我国,随着城市化的推进,出现了城区人口与建成区面积比值(鬼城指数)低于0.5的新城、新区,这些新城、新区居住人口少,也被形象地称为“鬼城”。据此完成下题。
A.逆城市化现象更加明显
B.虚假城市化越明显
C.城市土地扩张相对过快
D.城市人口规模越大
【答案】 C
81、根据2013年的达喀尔拉力赛从智利当地时间2013年1月5日开始,结束于智利当地时间1月19日。赛事发车地点为秘鲁首都利马,比赛先后经过秘鲁、阿根廷、智利3个国家,总里程超过8000千米。最后抵达智利首都圣地亚哥。
A.测定该选手所处的位置
B.测定所经地区的海拔
C.确定该选手行进的方向
D.获取实时自然景观变化
【答案】 D
82、21世纪以来,中国服装工业实施“大进大出、以进养出”的策略,进口美国的棉花、澳大利亚的羊毛、印度和巴基斯坦的棉纱和坯布、日本和韩国的面料,加工后出口成衣。在当今全球服装出口总值中,“MadeinChina”的服装占到三分之一。据此回答下题。
A.廉价劳动力充足的中西部地区
B.原材料丰富的地区
C.交通便利的沿海地区
D.经济发达的大中城市
【答案】 C
83、都市农业是指地处城市及其延伸地带,紧密依托并服务于城市,以观光、休闲、旅游等为主的多元化经营模式的农业。京津冀协同发展战略为天津都市农业的发展创造了更多机遇。据此完成下题。
A.土地
B.科技
C.市场
D.交通
【答案】 C
84、6月上旬某地约5时(地方时)日出
A.亚马孙河河口附近
B.地中海沿岸
C.北冰洋沿岸
D.澳大利亚
【答案】 B
85、第二次世界大战以后,美国通过大量技术投入和大规模专业化生产,成为世界最大的大豆生产国和出口国。巴西自20世纪70年代开始种植大豆,在积极培育优良品种的同时,鼓励农民组建农场联合体,实现了大豆的规模化生产和经营。目前,巴西的大豆产量、出口量仅次于美国。中国曾是世界最大的大豆生产国和出口国,近些年由于大豆的质量下降(品种退化,出油率低),生产成本较高,成为世界最大的大豆进口国。据此完成下题。
A.加大科技投入
B.扩大种植面积
C.增加劳动力投入
D.加大化肥使用量
【答案】 A
86、除了观测日全食盛况,在当地还可以欣赏到的自然和人文景观是( )。
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
【答案】 D
87、根据2013年的达喀尔拉力赛从智利当地时间2013年1月5日开始,结束于智利当地时间1月19日。赛事发车地点为秘鲁首都利马,比赛先后经过秘鲁、阿根廷、智利3个国家,总里程超过8000千米。最后抵达智利首都圣地亚哥。
A.测定该选手所处的位置
B.测定所经地区的海拔
C.确定该选手行进的方向
D.获取实时自然景观变化
【答案】 D
88、产业转移对该示范区的影响可能是( )。
A.促进产业升级
B.就业压力增大
C.资源面临枯竭
D.改善环境质量
【答案】 A
89、根据弗里德曼区域空间结构演变理论,当区域空间结构由单个强大的经济中心落后的外围地区组成时,该区域处于的阶段是( )。
A.前工业阶段
B.过渡阶段
C.工业化阶段
D.后工业化阶段
【答案】 B
90、有人曾这样描述黄土高原:“黄土高原地貌千姿百态、地域文化丰富多彩、生态环境日益改善。”据此回答题。
A.切割较深的黄土沟
B.孤立的黄土丘
C.长条形的黄土高地
D.范围较大的黄土高原残留面
【答案】 D
91、2017年7月8日,马云的首家无人超市在杭州开业了。消费者用手机淘宝或支付宝扫码就能进店,结账时没有收银员,系统会自动在大门处识别你的商品,支付宝自动扣款。据此完成下题。
A.市场的扩大
B.科技的发展
C.交通运输的发展
D.优惠政策的扶持
【答案】 B
92、荷兰是一个资源贫乏的国家,通过世代努力,以围海造田的方式扩大了1/5的国土面积。20世纪60年代,格罗宁根气田的发现令荷兰人欣喜若狂。已是工业制成品主要出口国的荷兰,通过大规模的天然气生产和出口,带动了经济的高速增长,国民的福利水平大幅提高,但是制造业等其他产业受到了严重打击。十余年后,一系列社会经济问题接踵而至。国际上把这种资源产业短期繁荣留下的后遗症,称为“荷兰病”。据此完成下题。
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【答案】 C
93、产业转移对该示范区的影响可能是( )。
A.促进产业升级
B.就业压力增大
C.资源面临枯竭
D.改善环境质量
【答案】 A
94、福建海坛岛面积276.61平方千米,人口约35万人,地势低平,是大陆距离宝岛台湾最近的地方。当地盛传“光长石头不长草,风沙满地跑,房子像碉堡”的民谣。据此完成下题。
A.渔业
B.林业
C.种植业
D.牧业
【答案】 A
95、下列关于华北平原和东北平原共性的叙述,正确的是( )。
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④
【答案】 B
96、根据科学家在设计宇宙飞船时,非常珍惜飞船的空间。在飞船中几乎没有废物,宇航员的排泄物净化成氧气、水和盐回收使用,构成了一个良性生态系统。“宇宙飞船经济”就是根据这一设计思想提出的。把地球看成一个巨大的宇宙飞船,除了能量靠太阳供给外,人类的一切物质需要都靠完善的循环来满足。
A.大力发展有机农业
B.向外国出口垃圾
C.对废弃物再利用
D.大力开发风能
【答案】 B
97、晴朗的天空呈现蔚蓝色是由于( )
A.直接到达地面的蓝色光比重大
B.空气分子使蓝色光发生散射作用
C.高层大气分子大量吸收蓝色光
D.到达地面的蓝色光被反射到太空
【答案】 B
98、十八大报告指出:“努力建设美丽中国。实现中华民族永续发展”。报告首次提出了“美丽中国”的表述。将生态文明摆在了事关社会主义建设总体布局以及中华民族永续发展的新高度。
A.经济可持续发展
B.社会可持续发展
C.生态可持续发展
D.文化可持续发展
【答案】 C
99、贡嘎山(主峰海拔7556米)是四川最高的山峰。贡嘎山东坡的海螺沟是中国唯一的冰川森林公园。沟内拥有低纬度地带海拔最低的冰川,冰川下限的海拔约2850米。沟内年平均气温在15℃左右,蕴藏有大流量沸泉和温泉,有大面积原始森林。据此回答下题。
A.全球气候变化
B.植被破坏,降水减少
C.温泉、沸泉大量融化冰川
D.极端寒冷天气
展开阅读全文