收藏 分销(赏)

2025年主治医师之消化内科主治306自测提分题库加答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:10014014 上传时间:2025-04-17 格式:DOCX 页数:345 大小:122.49KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年主治医师之消化内科主治306自测提分题库加答案.docx_第1页
第1页 / 共345页
2025年主治医师之消化内科主治306自测提分题库加答案.docx_第2页
第2页 / 共345页


点击查看更多>>
资源描述
2025年主治医师之消化内科主治306自测提分题库加精品答案 单选题(共600题) 1、乙肝病毒相关性肾炎,肾功能正常,尿蛋白1g/24h,可采用 A.类固醇激素联合细胞毒药物 B.血管紧张素转换酶抑制药 C.类固醇激素 D.干扰素 E.细胞毒药物 【答案】 D 2、房室传导阻滞 A.意识障碍伴高血压 B.意识障碍伴心动过缓 C.意识障碍伴发热 D.意识障碍伴两眼向一侧凝视 E.意识障碍伴呼吸缓慢 【答案】 B 3、男性,40岁,嗜酒20年。健康体检B超发现肝右叶2cm占位病灶,周边有晕圈;追问无肝炎病史,无厌食,乏力,消瘦及腹痛、腹胀。查体无特殊异常所见。肝功:HBsAg(+),HBeAg(+),ALT40U/L。AFP连续3次150μg/L。 A.MRI B.腹部CT检查 C.超声引导下针吸细胞学检查 D.同位素肝扫描 E.X线肝血管造影 【答案】 C 4、下述哪项不是中毒性巨结肠的表现 A.肠鸣音消失 B.常出现在轻型患者 C.腹部平片见结肠扩大 D.可由低钾、抗胆碱能药诱发 E.外周血白细胞明显增高 【答案】 B 5、下列肾疾病中哪种为常染色体显性遗传性肾病 A.过敏性紫癜肾 B.狼疮肾 C.成人型多囊肾 D.高尿酸肾病 E.肾淀粉样变 【答案】 C 6、女性,50岁。既往无胃病史,近半年来,出现上腹痛,食欲减退,体重下降,一般状态较好,内镜发现胃角溃疡,0.4cm×0.8cm,病理诊断为早期胃癌。首选的治疗方法是 A.手术治疗 B.内镜下切除 C.内镜下局部化疗 D.介入动脉化疗 E.免疫治疗 【答案】 A 7、男性,35岁,腹泻伴左下腹轻至中度疼痛2年,大便每天4~5次,间断便血有疼痛-便意-便后缓解的规律,常有里急后重,最近肠镜检查发现结肠黏膜粗糙呈细颗粒状,血管纹理模糊 A.琥珀酸氢化可的松保留灌肠 B.氟哌酸 C.泼尼松 D.柳氮磺胺吡啶 E.磺胺类药物保留灌肠 【答案】 D 8、慢性浅表性胃炎的临床表现哪项是错误的 A.易出现暖气、反酸、腹胀等症状 B.消化性溃疡的发生率增高 C.胃酸偏低 D.可以引起恶性贫血 E.有时症状酷似消化性溃疡 【答案】 D 9、消化性溃疡发病危险性减低见于 A.失代偿期肝硬化 B.溃疡性结肠炎 C.慢性萎缩性胃炎 D.肠结核 E.高脂血症 【答案】 C 10、易导致压力负荷过重引起心力衰竭的情况是 A.高血压 B.主动脉瓣关闭不全 C.动静脉瘘 D.心肌梗死 E.房间隔缺损 【答案】 A 11、对肠结核最有诊断价值的检查是 A.X线钡餐检查发现肠腔狭窄 B.血沉增快 C.结肠镜下活检找到于酪性上皮样肉芽肿 D.结核菌素试验强阳性 E.大便中查到结核分枝杆菌 【答案】 C 12、慢性萎缩性胃炎的病理诊断依据最重要的是 A.腺体部分或全部萎缩 B.胃黏膜有较大量炎细胞浸润 C.胃黏膜层及纤维组织增生 D.胃小凹延长 E.腺体颈部细胞增生 【答案】 A 13、男性,52岁,曾诊为肝硬化。入院前2天出现昏迷。查体:神志不清,巩膜黄染,心肺正常,腹水征阳性。化验:总胆红素36μmol/L,ALT84U/L,BUN5.6mmol/L,Glu6.4mmol/L,pH7.45,首要治疗 A.5%葡萄糖液+胰岛素 B.5%葡萄糖液+精氨酸 C.5%葡萄糖液+谷氨酸钠 D.5%葡萄糖液+贝美格 E.5%葡萄糖液+呋塞米 【答案】 B 14、女性,61岁。右上腹痛,消瘦。查体:肝肋下5cm,质硬,有压痛,表面有结节感,边缘不整,可闻及血管杂音。该患者可能诊断为 A.肝炎 B.肝血管瘤 C.肝淤血 D.肝癌 E.肝棘球蚴病 【答案】 D 15、肠结核 A.稀水便伴脐周痛 B.稀烂便伴下腹痛 C.洗肉水样大便 D.腹泻与便秘交替 E.血便伴里急后重 【答案】 D 16、属外源性致热原的物质为 A.中性粒细胞 B.嗜酸性粒细胞 C.抗原抗体复合物 D.白细胞介素-1 E.单核细胞 【答案】 C 17、反流性食管炎 A.进行性吞咽困难 B.支配食管的交感神经兴奋占优势 C.食管下括约肌(LES)功能减弱 D.膈食管韧带解剖缺陷 E.胃酸分泌功盲医增力口 【答案】 C 18、男性,30岁。反复出现上腹痛,饥饿时出现,进食后可缓解,该患者的腹痛最可能原因是 A.胰腺炎 B.消化性溃疡 C.胆囊炎 D.血友病 E.胆石症 【答案】 B 19、稽留热常见于 A.风湿热 B.急性肾盂肾炎 C.布鲁菌病 D.大叶性肺炎 E.疟疾 【答案】 D 20、胰腺癌 A.线样征 B.铅管征 C.反3字征 D.鸟嘴征 E.龛影 【答案】 C 21、女性,35岁。2年来反复出现右下腹不适,间断发热及腹泻,排黏液便,无脓血。查体:腹平软,右下腹压痛,无反跳痛和肌紧张,未触及包块,双膝关节肿胀,压痛(+)。PPD(-),钡剂灌肠示病变呈节段性,肠黏膜呈铺路石样改变。大便细菌学检查阴性,最可能的诊断是 A.溃疡性结肠炎 B.风湿性关节炎 C.肠结核 D.Crohn病 E.坏死性小肠炎 【答案】 D 22、肝硬化 A.腹腔积液SAAG20g/L B.腹腔积液淀粉酶300U/L C.腹腔积液ADA增高 D.乳糜腹腔积液 E.血性腹腔积液 【答案】 A 23、男性,18岁。反复午后发热1个月,体温在37.3~37.8℃,疲乏无力,消瘦。近一周咳嗽,偶尔咯血性痰,夜间盗汗,无胸痛、气短。外院X线检查见右锁骨上斑片状阴影,痰结核菌检查阴性。 A.庆大霉素静滴 B.氟喹诺酮类药物静滴 C.抗结核联合化疗 D.阿奇霉素静滴 E.青霉素静滴 【答案】 C 24、患者男,48岁。脑出血,意识丧失,该患者的体位是 A.自主体位 B.强迫仰卧位 C.被动体位 D.强迫坐位 E.强迫侧卧位 【答案】 C 25、女性,70岁。反复咳嗽、咳痰30余年。受凉后咳嗽、咳痰症状加重7天,伴有发热4天,昨晚因不能入眠,口服安定2片,今晨出现呼之不应,即送入院。查体:BP120/80mmHg,R33次/分,HR100次/分,浅昏迷,球结膜水肿,颈静脉怒张,心音低钝遥远,肝肋下3cm可触及,双下肢水肿。 A.酮症酸中毒 B.药物中毒 C.脑膜炎 D.肺性脑病 E.急性脑血管病 【答案】 D 26、女性,48岁。反复发生尿急、尿频、尿痛伴腰痛与低热10余年。曾查尿蛋白(++)近1年来出现无力纳差、清晨恶心,偶尔呕吐。近日症状再现。尿蛋白(+)、尿沉渣镜检白细胞20~30/HP、红细胞偶见。血尿素氮13.6mmol/L,血肌酐353.6μmol/L。血红蛋白90g/L。除肾功能不全的诊断外还应有什么诊断 A.慢性肾盂肾炎 B.急性肾盂肾炎 C.慢性肾炎合并肾盂肾炎 D.慢性肾盂肾炎急性发作 E.慢性肾炎合并下尿路感染 【答案】 D 27、口腔黏膜蓝黑色色素沉着,指缝、乳晕等色素沉着,见于 A.肢端肥大症 B.黏液性水肿 C.肾上腺皮质功能不全 D.Cushing病 E.克汀病 【答案】 C 28、促进黏液分泌,胃黏膜细胞更新 A.多潘立酮 B.奥美拉唑 C.西咪替丁 D.前列腺素E E.阿托品 【答案】 D 29、男性,28岁。反复腹痛、腹泻7个月就诊,腹痛以右下腹为主,腹泻每日2~3次,糊状,无黏液及脓血。体检:右下腹轻度压痛,无反跳痛。肛周有瘘管。粪常规(-),胃肠钡剂造影见回盲部有线样征 A.结肠癌 B.慢性阑尾炎 C.克罗恩病 D.溃疡性结肠炎 E.肠结核 【答案】 C 30、左顶叶脑梗死病人,可能出现哪种视野缺损( ) A.一侧同向偏盲 B.一侧下象限盲 C.一侧上象限盲 D.双眼颞侧偏盲 E.单眼全盲 【答案】 B 31、男性,54岁。进食时吞咽不适伴胸骨后刺痛1个月,门诊行胃镜检查后,结果提示距门齿25~28cm可见一斑块性病变,并取组织3块。 A.病变局限于肌层内 B.病变局限于黏膜及黏膜下层 C.无吞咽困难症状 D.病变小于5cm E.无淋巴结转移 【答案】 B 32、女性,44岁。2周前出现右上腹痛,伴发热。查体:巩膜轻度黄染,结膜略苍白,右肺呼吸音弱,右上腹压痛,无反跳痛及肌紧张。腹部超声:肝脏右叶见一类圆形病灶,大小约5cm×5cm,其回声不均。 A.细菌性肝脓肿 B.阿米巴性肝脓肿 C.原发性肝癌 D.肝血管瘤 E.胆管癌 【答案】 C 33、男性,43岁,近2个月右上腹痛,向右肩放散,查体:消瘦,肝脾未触及,白细胞6.5×10 A.肝结核 B.阿米巴肝脓肿 C.肝硬化 D.原发性肝癌 E.慢性胆囊炎 【答案】 D 34、诊断原发性甲状腺功能减退症最敏感的指标是( ) A.FT B.甲状腺摄 C.T D.TSH E.T 【答案】 D 35、男性,49岁。发热、咳嗽近2周,痰少,色偶黄,伴胸闷。2天来出现咯血就诊,多为满口鲜血,每日约50ml,体检:右上肺叩浊,呼吸音低,闻及湿啰音。X线胸片示右肺上叶实变伴空洞形成,空洞直径约2.5cm,洞壁光整,未见液平 A.肺脓肿 B.真菌性肺炎伴脓肿形成 C.肺结核 D.肺囊肿继发感染 E.肺癌伴癌性空洞 【答案】 B 36、男性,54岁。进食时吞咽不适伴胸骨后刺痛1个月,门诊行胃镜检查后,结果提示距门齿25~28cm可见一斑块性病变,并取组织3块。 A.小细胞未分化癌 B.腺癌 C.神经内分泌癌 D.鳞癌 E.鳞腺癌 【答案】 D 37、以下检测幽门螺杆菌的方法中,最简便的方法是 A.细菌培养 B.快速尿素酶试验 C.病理组织学检查 D.血清抗体监测 E.PCR 【答案】 B 38、男性,65岁,间歇性上腹痛10年,持续并加重半年,进食后明显,伴纳差、腹胀、腹泻。入院查:血压、心肺未见异常。辅助检查:尿淀粉酶正常,大便苏丹Ⅲ染色阳性。超声:胆囊多发结石,胰腺回声不均匀,胰腺实质内见4mm×3mm强回声光团伴声影 A.功能性消化不良 B.胰腺癌 C.糖尿病 D.慢性胰腺炎 E.胆囊癌 【答案】 D 39、男童。上呼吸道感染后1天出现血尿,有腰痛、尿急、尿痛( ) A.紫癜性肾炎 B.狼疮性肾炎下列病例最可能的诊断是 C.IgA肾病 D.急进性肾炎 E.原发性肾病综合征 【答案】 C 40、急性心肌梗死AST变化规律是 A.起病6h内升高,24h高峰,3~4d恢复正常 B.起病4h内升高,16~24h高峰,3~4d恢复正常 C.起病8~10h升高,2~3d时高峰,1~2周正常 D.起病6~12h升高,24~48h达高峰,3~6d恢复 E.起病3h升高,第2~5d出现平坦峰,持续3周上述胸片分别符合下述何种疾病的典型表现 【答案】 D 41、女性,45岁。腹胀,食欲缺乏2个月就诊。胃镜检查及病理证实为胃体部腺癌早期,下列哪项治疗措施应为首选 A.手术治疗 B.放射治疗 C.全身化学治疗 D.免疫治疗 E.中药治疗 【答案】 A 42、男,32岁,进食后上腹饱胀不适,伴返酸、烧心、嗳气、食欲不振,临床诊断为慢性胃炎 A.消化道钡餐 B.腹部B超 C.胃镜检查 D.胃液分析 E.血清胃泌素检查 【答案】 C 43、女性,28岁,双手远端指间关节肿痛,双腕、肘关节疼痛5个月,有少量心包积液。查ANA 1:160阳性,补体C3降低,尿常规(-)。 A.类风湿性关节炎 B.强直性脊柱炎 C.系统性红斑狼疮 D.反应性关节炎 E.风湿性关节炎 【答案】 C 44、奥美拉唑治疗溃疡的作用机制是 A.使胃粘液分泌增多 B.保护胃粘膜 C.质子泵抑制剂 D.抑制促胃液素分泌 E.增加胃粘膜血流 【答案】 C 45、与阵发性绞痛腹痛性质相同的疾病有 A.十二指肠溃疡 B.胆道蛔虫 C.泌尿系结石 D.急性胰腺炎 E.急性阑尾炎 【答案】 C 46、首先考虑为门脉性肝硬化的是 A.血性腹水 B.腹水为渗出液 C.腹水为漏出液 D.腹水为脓性 E.腹水介于漏出液与渗出液之间 【答案】 C 47、男性,60岁,健康体检中发现:乙型肝炎病毒标记阳性,ALT:120U/L,AFP:150μg/L。B超和CT检查均未发现肝脏占位性病变 A.选择性肝动脉造影 B.肝穿刺活检 C.定期随访AFP和ALT D.GGT2检查 E.手术治疗 【答案】 C 48、女性,45岁,间歇性发作咽下困难3个月,可因情绪波动诱发。食管造影未见异常。 A.地西泮 B.促胃肠动力药+质子泵抑制剂 C.胃黏膜保护剂 D.抗生素 E.制酸剂 【答案】 B 49、患者男,37岁。查体时可触及奇脉,该患者可能是 A.严重休克 B.心力衰竭 C.甲状腺功能亢进 D.心包积液 E.心肌梗死 【答案】 D 50、女性,发热1周,体温38.5~39.5℃,周身痛,近两天轻微咳嗽,无痰,胸部查体无异常体征,肝大右肋下2cm,脾大左肋下1cm,WBC7.0×109/L,中性60%,淋巴40%,ESR70mm/h中,痰结核菌涂片(-),血细菌培养(-),肥达反应(-),胸片两肺可见细小等大,均匀分布的粟粒样阴影,诊断最可能是 A.伤寒 B.败血症 C.急性血行播散型肺结核 D.细支气管-缔泡细胞癌 E.以上都不是 【答案】 C 51、哪一项不是高渗性非酮症性糖尿病昏迷的常见诱因 A.腹泻 B.服用双胍类降糖药 C.血液透析 D.服用噻嗪类利尿药 E.感染 【答案】 B 52、幽门螺杆菌侵入性检查的首选方法是 A.快速尿素酶试验 B.组织学检查 C.幽门螺杆菌培养 D.14C_尿素呼气试验 E.血清学检查 【答案】 A 53、血清壁细胞抗体阳性多见于( ) A.胃息肉 B.慢性萎缩性胃窦胃炎 C.胃溃疡 D.慢性萎缩性胃体胃炎 E.慢性浅表性胃炎 【答案】 D 54、地方性斑疹伤寒和流行性斑疹伤寒最重要的鉴别诊断为( ) A.豚鼠阴囊肿胀试验 B.外斐反应 C.临床表现轻重不同 D.病死率不一 E.发病季节不同 【答案】 A 55、女性,54岁。进食油腻食物后出现上腹疼痛,为持续性剧痛,伴恶心、呕吐。查体:体温37.8℃,腹软,右上腹压痛。该患者可能的诊断是、 A.急性阑尾炎 B.急性胆囊炎 C.急性心肌梗死 D.急性胃肠炎 E.急性胰腺炎 【答案】 B 56、确诊疟疾最简便而迅速的方法是( ) A.血涂片 B.吖啶橙荧光染色法 C.骨髓涂片 D.B超 E.酶联免疫吸附试验 【答案】 A 57、女性,48岁。十二指肠溃疡病史6年,近3天出现上腹痛,呕血,量约10ml。既往无肝病病史。 A.移动性浊音阳性 B.上腹压痛 C.反跳痛 D.肌紧张 E.Murphy征阳性 【答案】 B 58、女性,30岁,近3年来梳头时易脱发,经常反复发生口腔溃疡。2年来冬季遇冷时手指苍白疼痛继之发紫,后恢复正常。询问病史得知,夏天病人受阳光照射后面部易患红斑,怀疑是SLE。 A.高Sm抗体阳性 B.ANA呈颗粒阳性 C.ESR增快 D.C3、CH50降低,CIC升高 E.高滴度RNP抗体 【答案】 D 59、关于消化性溃疡下述哪些情况为手术适应证 A.上消化道出血 B.反复发作的十二指肠球溃疡 C.胃溃疡疑癌变 D.合并不全幽门梗阻 E.复合溃疡 【答案】 C 60、治疗终末期酒精性肝病的惟一方法月 A.人工肝 B.减少门体分流 C.药物治疗 D.肝移植 E.肝细胞移植 【答案】 D 61、消化性溃疡幽门螺杆菌根治治疗后复查的首选方法是 A.快速尿素酶试验 B.组织学检查 C.幽门螺杆菌培养 D.14C_尿素呼气试验 E.血清学检查 【答案】 D 62、寒战高热,黄疸,右上腹剧痛症状叫做 A.Ewart征 B.Rovsing征 C.腹膜炎三联征 D.Charcot三联征 E.Courvoisier征 【答案】 D 63、出现呕血时,胃内滞留血量大于 A.250ml B.100ml C.150ml D.500ml E.350ml 【答案】 A 64、增生型肠结核常见 A.便秘 B.易并发中毒性巨结肠 C.便血极常见 D.钡灌肠透视呈铅管征 E.腹泻,便呈糊样 【答案】 A 65、幽门螺杆菌侵入性检查的首选方法是 A.快速尿素酶试验 B.组织学检查 C.幽门螺杆菌培养 D.14C_尿素呼气试验 E.血清学检查 【答案】 A 66、临床上最常见的功能性胃肠病是 A.癔球症 B.肠易激综合征 C.功能性消化不良 D.神经性呕吐 E.神经性嗳气 【答案】 C 67、男性,40岁,头痛4年,近来视力减退,伴视野缺损,主要为颞侧偏盲,经强化CT检查诊断为垂体大腺瘤。 A.所有垂体大腺瘤和功能性肿瘤,均宜手术治疗 B.手术治愈率低 C.大腺瘤已向鞍上和鞍旁伸展者,要开颅经额切除肿瘤 D.大腺瘤手术后易发生尿崩症 E.鞍内肿瘤一般均采取经蝶显微外科手术切除 【答案】 B 68、男性,68岁,乙型肝炎病史8年,近日出现呕血、柏油样便,继之神志恍惚来诊。检查:血压80/50mmHg,巩膜黄染,言语不清,睡眠时间倒错,有扑-翼样震颤,移动性浊音阳性,HGB60g/L,血pH7.48,血清钾2.8mmol/L,血清胆红素36g/I.,血清白蛋白29g/L,凝血酶原时间15秒 A.内镜 B.选择性动脉造影 C.腹部超声 D.上腹部CT E.X线钡餐 【答案】 A 69、我国慢性肾衰竭的最常见病因为 A.糖尿病肾病 B.尿酸肾病 C.慢性肾小球肾炎 D.反流性肾病 E.慢性肾盂肾炎 【答案】 C 70、患者,女,32岁。平素精神抑郁,失眠。3个月前因家庭不和争吵出现上腹痛、餐后腹胀、早饱,进食量减少,嗳气、恶心呕吐,呕吐物为当餐内容物;无烧心、返酸。胃镜检查未发现胃及十二指肠溃疡、糜烂、肿瘤等器质性疾病。 A.神经性呕吐 B.慢性胃炎 C.肠易激综合征 D.功能性消化不良 E.胃食管反流病 【答案】 D 71、急性糜烂性胃炎的病因中,下列哪项是错误的 A.受凉或进食不当 B.大面积烧伤 C.创伤和休克 D.颅内病变 E.危重疾病或器官衰竭 【答案】 A 72、属于狼疮肾炎活动的指标是 A.ANA阳性 B.血尿 C.蛋白尿 D.高血压 E.贫血 【答案】 B 73、下列哪项表现可见于重型再生障碍性贫血( ) A.出血轻,多见于皮肤及黏膜 B.血小板计数<20×10 C.中性粒细胞>0.5×10 D.感染较轻以上呼吸道为主 E.网织红细胞绝对值>15×10 【答案】 B 74、霍乱患者临床上有剧烈的水样腹泻是由于( ) A.胆汁分泌减少引起肠道功能紊乱 B.霍乱毒素激活环磷腺苷介导系统引起小肠过度分泌 C.细菌内毒素引起肠细胞分泌功能增加 D.活菌产生的酶引起黏膜损害和炎症 E.弧菌溶血引起自主神经系统失调 【答案】 B 75、导致肠易激综合征(IBS)的原因须除外 A.内脏感知异常 B.肠道器质性病变 C.精神因素 D.胃肠动力学异常 E.对某些食物不耐受 【答案】 B 76、下消化道出血不包括哪个部位出血 A.胆道 B.空肠 C.回肠 D.结肠 E.肛门 【答案】 A 77、目前认为多数人类肾小球疾病是( ) A.代谢性疾病 B.细菌感染性疾病 C.遗传性疾病 D.免疫介导的疾病 E.免疫缺陷性疾病 【答案】 D 78、有机磷农药中毒错误的是 A.有机磷农药排泄较快,24小时内由尿排泄 B.生活性中毒主要由于误服、自服引起 C.主要作用是增强胆碱酯酶活性 D.常见原因有生产性中毒、使用性中毒和生活性中毒 E.可出现胆碱能神经兴奋的表现 【答案】 C 79、肺结核特点是 A.长期咳嗽,咳大量脓痰,反复出现大咯血 B.45岁以上伴大量长期吸烟史,持续痰中带血 C.咳嗽剧烈时,痰中带血 D.低热、盗汗、咳鲜血痰 E.夜间阵发性呼吸困难伴咳粉红泡沫样痰 【答案】 D 80、男性,36岁,昨夜饮白酒500ml后出现呕血而来急诊。查体:血压100/60mmHg(13.3/8kPa),脉搏90次/分,肝脾未及。 A.口服硫糖铝 B.扩容补液 C.应用升压药 D.禁食 E.静脉滴注奥美拉唑 【答案】 C 81、患者男,45岁。诊断为轻度高血压,首次服用抗高血压药物后出现直立性低血压,并有晕厥、心悸等症状,该患者最有可能服用的药物是 A.可乐定 B.哌唑嗪 C.硝苯地平 D.普纳洛尔 E.ACEI 【答案】 B 82、HBcAg的编码区为 A.P区 B.C区 C.X区 D.前S区 E.S区 【答案】 B 83、弥漫性泛细支气管炎(DPB)早期的胸片表现最常见的是( ) A.双下肺弥漫的小结节影 B.弥漫的网状结节状影 C.双肺多发囊状支气管扩张 D.肺气肿 E.双下肺毛玻璃状影 【答案】 A 84、下例情况心脏呈烧瓶样的是 A.左心室增大 B.心包积液 C.双心室增大 D.肺动脉段扩张 E.右心室增大 【答案】 B 85、患者,女,57岁。早饱、腹胀1年余,失眠。胃镜:轻度浅表性胃炎,生化全项检查无异常。曾服多种药物均无效果。患者自觉病情严重,精神抑郁。下一步治疗可以选用的药物是 A.根除Hp药物 B.抑酸药 C.消化酶制剂 D.抗抑郁药 E.胃肠解痉药 【答案】 D 86、在肾脏疾病中出现血尿最常见的原因是( ) A.糖尿病肾病 B.骨髓瘤肾病 C.高血压肾损伤 D.多囊肾 E.急性肾小管坏死 【答案】 D 87、患者女,32岁。发现右侧乳房乳头分泌物由清亮变为黄绿色,该患者可能是 A.乳腺纤维瘤 B.乳腺癌 C.妊娠 D.慢性囊性乳腺炎 E.Addison病 【答案】 D 88、女性,36岁,低热,腹胀半年,查体:消瘦,颈静脉无怒张、心肺听诊未见异常,脾未触及,腹水征阳性,脐至两侧髂前上棘的距离相等,下肢无水肿血沉68mm/小时,血清蛋白电泳,白蛋白60%,γ-球蛋白24%,GPT(ALT)25U。 A.腹部B超 B.结核菌素试验 C.腹水检查 D.X线检查 E.血象、血沉 【答案】 C 89、引起肾性少尿的病因包括 A.肾病综合征 B.急进性肾炎 C.前列腺肥大 D.肝肾综合征 E.尿路结石 【答案】 B 90、下列不是肝硬化腹腔积液治疗必须遵循的原则的是 A.服用呋塞米利尿时应补充氯化钾 B.腹腔积液减退后,仍需限制钠的摄入 C.快速利尿消退腹腔积液可促使病情缓解 D.腹腔积液患者必须限制钠、水的摄入 E.留钾利尿剂和排钠利尿剂并用 【答案】 C 91、女性,26岁。服农药约20ml后,咳嗽,出汗多,继之先咳白色泡沫痰,后呈粉红色,抽搐,呼之不应。体检:呼吸26次/分,血压110/80mmHg,两侧瞳孔似针尖大,两肺布满啰音,心率80次/分,律整。衣服上有呕吐物,大蒜样气味。本病例应立即给予 A.洗胃 B.吸入经乙醇湿化的高浓度氧气 C.毛花苷丙静脉注射 D.静脉注射阿托品 E.氨茶碱静脉注射 【答案】 A 92、患者,女,右下腹痛2年,伴不规则发热、腹泻1年。2年前曾有肛门周围脓肿,既往有磺胺药过敏史,查体无异常。 A.窦道形成 B.不完全性或完全性肠梗阻 C.急性肠穿孔 D.肠蠕动增加 E.局部肠痉挛 【答案】 B 93、易与慢性型肝静脉阻塞混淆的是 A.右心衰竭 B.渗出性心包炎 C.缩窄性心包炎 D.肝硬化 E.感染性心内膜炎 【答案】 D 94、男性,28岁,黏液脓血便2年,伴里急后重感,查体:一般状态佳,左下腹轻度压痛 A.X线钡餐透视示盲肠充盈,缺损肠腔狭窄 B.X线钡餐示盲肠运动加速,结肠袋加深,张力增强 C.X线钡餐检查示回肠末端呈线样征 D.X线钡剂灌肠示结肠呈铅管样 E.X线钡餐检查示回肠部呈跳跃征 【答案】 D 95、男性,55岁,4个月来乏力、头晕,血红蛋白80g/L,平均红细胞体积59fl,平均红细胞血红蛋白浓度28%,网织红细胞计数4%,血清铁450p.g/L,总铁结合力4800g/L。既往体健。 A.尿常规 B.腹部B超 C.大便潜血 D.消化道钡餐检查 E.胃镜检查 【答案】 C 96、下列哪项不符合特发性面神经麻痹的表现( ) A.大多为单侧 B.常伴面部感觉减退 C.Bell现象 D.周围性面瘫 E.急性起病 【答案】 B 97、女性,45岁。既往无胃病史,因关节痛曾服解热镇痛片数片,今晨突呕吐咖啡色液体300ml A.胃溃疡 B.急性糜烂性胃炎 C.十二指肠溃疡 D.胃泌素瘤 E.胃癌 【答案】 B 98、结核性腹膜炎腹腔积液检查的目的是 A.腹腔积液动物接种 B.腹腔积液浓缩找TB菌 C.腹腔积液涂片找TB菌 D.确定腹腔积液常规性质 E.腹腔积液TB菌培养 【答案】 D 99、男,38岁。发热伴腹胀、乏力1周。查体:T 39度,P 84次/分,表情淡漠,胸部少许充血性皮疹,脾肋下可触及,质软。实验室检查:血WBC 3.6×109/l,N0.59,杆状核粒细胞0.01,L0.40 A.外斐试验 B.PPD试验 C.血培养 D.布氏杆菌凝集试验 E.血涂片找疟原虫 【答案】 A 100、下述对直接胆红素的说法哪一项是错误的 A.为胆红素葡萄糖醛酸二酯 B.不能通过肾脏随尿排出 C.不易透过生物膜 D.与重氮试剂起反应的速度快呈直接反应 E.水溶性较大 【答案】 B 101、对于肾上腺皮质激素治疗Crohn病,下列哪项不正确 A.长期应用可防止复发 B.一般开始口服泼尼松每日40~60mg C.有瘘管形成者应慎用 D.严重者可静脉给药 E.用于本病活动期,对控制症状有效 【答案】 A 102、患者男,因无汗时皮肤异常干燥来诊,该患者不考虑为 A.硬皮病 B.黏液性水肿 C.维生素A缺乏症 D.结核病 E.尿毒症 【答案】 D 103、甲状旁腺激素对骨的主要作用是 A.抑制钙离子释出 B.促进钙离子释出 C.抑制磷的回吸收 D.抑制骨吸收 E.释出镁离子 【答案】 B 104、颈强直见于下列疾病,但应除外( ) A.颈椎病 B.蛛网膜下隙出血 C.脑梗死 D.颈部炎症 E.脑膜炎 【答案】 C 105、属于癌前病变的是慢性胃炎伴有 A.幽门腺化生 B.脐状突起 C.中度以上不典型增生 D.肠化 E.黏膜慢性炎症 【答案】 C 106、急性阑尾炎 A.下腹正中压痛 B.McBurney点压痛 C.Murphy征阳性 D.中上腹压痛 E.脐周压痛 【答案】 B 107、穿透性溃疡( ) A.上腹疼痛多在餐后发生,呕吐多见 B.右上腹节律性疼痛,夜间痛和背部痛多见且突出 C.多为上腹正中或偏右节律性疼痛 D.上腹持续性剧烈疼痛,放射至背部 E.多为剑突下正中或偏左节律性疼痛 【答案】 D 108、关于心脏杂音的临床意义,下列不正确的是 A.收缩期杂音可分为功能性与器质性 B.相对性关闭不全或狭窄引起的杂音有临床意义 C.功能性杂音通常是指产生杂音的部位没有器质性病变 D.听到杂音便可诊断为心脏病 E.器质性杂音是指产生杂音的部位有器质性损害 【答案】 D 109、患者,男性,65岁。晨醒后发现左肢乏力、言语含糊,次日乏力加重,不能行走。磁共振检查示右侧基底节区有一T1低信号、T2高信号病灶。既往有糖尿病史多年,平时血糖控制差。最可能的诊断是 A.脑栓塞 B.脑血栓形成 C.脑出血 D.蛛网膜下腔出血 E.短暂性脑缺血发作 【答案】 B 110、男性,晚餐后1小时突感上腹剧痛,伴恶心,呕吐,体检腹胀满,全腹有压痛,反跳痛,移动性浊音阳性,为尽快明确诊断,首选哪项检查 A.血常规 B.血电解质 C.腹部B超 D.立位腹平片 E.消化道钡剂 【答案】 D 111、男性患者,58岁,休息时突然出现右侧肢体无力,继而出现呼之不应。查体:深昏迷,压眶无反应,左侧瞳孔大于右侧瞳孔,血压24/12kPa。治疗首先考虑 A.抗感染 B.降颅压 C.降血压 D.催醒 E.吸氧 【答案】 B 112、胆石症患者不可能有的症状体征包括 A.发热 B.黄疸 C.呕吐 D.贫血 E.Murphy征 【答案】 D 113、女性,28岁,间断性腹痛腹泻2年,大便每天2~5次,糊状,有时带黏液,不含脓血,患者发病以来体重正常,睡眠尚可。多次X线钡剂和肠镜检查无异常发现 A.肠易激综合征 B.结核性腹膜炎 C.溃疡性结肠炎 D.克罗恩病 E.肠结核 【答案】 A 114、对于胆红素的描述正确的是 A.红细胞破坏后形成结合胆红素 B.尿胆红素是经肠肝循环到肾的 C.在肝细胞酶的作用下形成结合胆红素 D.非结合胆红素随胆汁进入肠道 E.尿胆红素是非结合胆红素入血 【答案】 C 115、窦前性门脉高压肝硬化( ) A.血色病 B.血吸虫病性肝硬化 C.α D.肝豆状核变性 E.半乳糖血症 【答案】 B 116、女性,在安静状态下查体见颈动脉明显搏动,其诊断不可能为 A.高血压 B.三尖瓣关闭不全 C.主动脉瓣关闭不全 D.严重贫血 E.甲状腺功能亢进 【答案】 B 117、男性,51岁。乙肝病史19年,大量饮酒史30年,1年来出现乏力,腹胀,尿量减少,偶有牙出血和鼻出血。1天前,劳累后突然出现恶心,呕新鲜血含有血块,共约1000ml。查体:BP85/40mmHg,P130次/分,神志淡漠。 A.胃镜 B.钡餐透视 C.血管造影 D.上腹部超声 E.全腹部增强CT 【答案】 A 118、一患者呼吸表现为有规律的呼吸几次后,突然停止一段时间,又开始呼吸,周而复始,这种呼吸节律称为 A.Cheyne-Stokes呼吸 B.叹息样呼吸 C.Blots呼吸 D.抑制性呼吸 E.Kussmaul呼吸 【答案】 C 119、男性,36岁。因患再生障碍性贫血需要输血。当输入红细胞悬液约200ml时,突然畏寒。发热,呕吐1次,尿呈酱油样。血压10.0/6.0kPa(75/45mmHg)。该患者最有可能是下列哪一种输血不良反应(并发症)( ) A.细菌污染反应 B.过敏反应 C.循环超负荷 D.溶血性输血反应 E.非溶血性输血反应 【答案】 D 120、肝性昏迷时有肾损害者,口服抗生素可选择 A.新霉素 B.卡那霉素 C.氨苄西林 D.甲硝唑 E.庆大霉素 【答案】 D 121、引起细菌性食物中毒的最常见致病菌是 A.沙门菌 B.葡萄球菌 C.变形杆菌 D.副溶血性弧菌 E.致病性大肠埃希菌 【答案】 A 122、尿毒症患者如有少尿,24小时尿量应少于多少 A.1000ml B.400ml C.500ml D.100ml E.1500ml 【答案】 B 123、食管恶性程度最高的是 A.腔内型 B.溃疡型 C.髓质型 D.蕈伞型 E.缩窄型 【答案】 C 124、女性,52岁,腹部阵发性胀痛1天,呕吐为胃内容物,近3个月来有时腹胀,大便带黏液脓血,查体,BP17/12kPa,P86次/分,腹胀,未见肠型,右下腹触及一斜行肿块,质韧压痛,腹部透视见一个气液平面,WBC11×10 A.阑尾周围脓肿 B.卵巢囊肿 C.结肠癌 D.回盲部结核 E.回盲部套叠 【答案】 C 125、维拉帕米作用机制是 A.抑制钠内流 B.抑制钙内流 C.促进钾内流 D.阻断β-受体 E.延长动作电位时间 【答案】 B 126、原发性胆汁性肝硬化多表现为 A.肝大,质硬,表面凹凸不平,有大小不等的结节或巨块,伴不同程度压痛 B.肝大,质地中等或充实感,有压痛及叩痛 C.肝显著大,质硬,表面平滑,无明显压痛 D.早期肝大,后期缩小,不能触及 E.早期肝大,后期缩小,质硬,可触及结节或颗粒状,无压痛 【答案】 C 127、将血糖mmol/L转换为mg/dl的换算系数是乘以 A.10 B.15 C.18 D.12 E.20 【答案】 C 128、患者腹痛加重,为缓解腹痛值班医生使用654-210mg肌内注射来对症处理。而后患者腹痛缓解,腹泻次数减至6~10次/日,便血量没有减少。随后连续使用654-2,20~60mg/d。2天后,患者腹胀加重,诉心悸,查体:血压90/60mmHg,体温39.1℃,呼吸28次/分,腹部明显膨隆,全腹压痛,反跳痛,肠鸣音消失 A.感染中毒性休克 B.急性机械性肠梗阻 C.急性中毒,心肌损害 D.中毒性巨结肠 E.急性肺栓塞 【答案】 D 129、男性,22岁。叩诊心界向左下移位,心尖区可闻及收缩期柔和、吹风样、时限短、局限的杂音,该患者的诊断不可能是 A.冠心病 B.扩张型心肌病 C.贫血性心脏病 D.二尖瓣脱垂综合征 E.高血压心脏病 【答案】 D 130、患者,男,60岁,20年前有黄疸,近2个月来自感体力不支,明显消瘦,右季肋胀痛。查体:轻度黄疸,面部有蜘蛛痣,腹膨隆,肝肋下2cm,剑突下4cm,质硬,压痛,脾肋下3cm,移动性浊音阳性。 A.超声波检查 B.MRI C.X线肝血管造影 D.腹部CT检查 E.同位素肝扫描 【答案】 A 131、女性,36岁,心悸、手抖、性情急躁3个月;6年前生产1女婴后口服避孕药至今,为除外甲亢,最可靠的检查是( ) A.rT B.心肌酶 C.FT D.TSH E.TT 【答案】 C 132、女性,23岁。干咳、低热、咯血,该患者首先应做哪项检查(
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 医师/药师资料考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服