ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:18 ,大小:2.24MB ,
资源ID:812382      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/812382.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2023年中考地理试卷及答案.docx)为本站上传会员【鱼**】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2023年中考地理试卷及答案.docx

1、 ……………………………线………………………………封………………………………………密………………………………… _ _ _ _ _ _ _ _: 名 姓 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _: 校 学 ) C. ③—— 陡崖 ) C. 80 米 D. ④—— 山峰 D. 100 米 _ 2023 年中考地理试题及答案 _ _ _ _ _ 一、选择题 _ _ _ _ _ _ _ _ _ 某地某日出现了一种灾害性天气

2、——龙卷风,平时善于观察的杨阳同学将龙卷风始发地A 及运动 方向在经纬网地图上进行了较为准确的标示。据图完成下面小题。 _ :__ 号 考 _ _ _ _ _ _ _ _ _ 1.龙卷风始发地的经纬度位置是( ) A. (29°S, 112°W) B. (29°N, 112°W) C. (29°S, 112°E) D. (29°N, 1

3、12°E) 2.龙卷风移动的方向是( ) _ _ _ A.自北向南 B.自西南向东北 C.自南向北 D.自东北向西南 _ _ _ _ _ _ _ _ _: 级 班 2020 年6 月 23 日 9 时 43 分,我国在西昌卫星发射中心成功发射北斗系统第55 颗导航卫星,这 意味着我国正式拥有了覆盖全球的定位导航能力。据此完成下面小题。 3.发射卫星的这天,永州市的昼夜长短状况是( ) A.昼长夜短 B.昼短夜长 C.昼夜等长 D.有极昼现象 _ _ _ 4.在手机 APP 上查阅百度地图,得知永州至西

4、昌的距离约为1575 千米。百度地图属于( ) _ _ _ A.原始地图 B.传统地图 C.遥感图像 D.电子地图 读图,完成下面小题   5.下列序号与山体部位对应正确的是( A. ①—— 山谷 B. ②—— 山脊 6.图中 A 地和 B 地的相对高度可能是( A. 40 米 B. 60 米 北京和张家口联合举办

5、2022 年冬奥会。据 “张家口某滑雪场等高线图”,完成下面小题。 7.初学者应尽量选择坡度较缓的滑雪道练习。图中所示四条滑雪道最适合初学者练习的是 A. L1 滑雪道 B. L2 滑雪道 C. L3 滑雪道 D. L4 滑雪道 8.四位学生绘制的 MN 段地形剖面示意图,其中正确的是 A.

6、 B. C. 第 1 页  第 2 页 D. 读图,圆圈 a 代表赤道,图中箭头表示地球自转方向。据此完成下面小题。 9.在图的中心点位置标注一个表示方向的字母,合理的是( ) A. N B. S C. E

7、 D. W 10.当太阳直射 a 线时, M 点出现( ) A.昼长夜短 B.昼短夜长 C.极昼现象 D.昼夜等长 11.从 a 线到中心点,纬线的度数( ) A.逐渐减小 B.逐渐

8、增大 C.不变 D.先减小后增大 读地球公转示意图,完成下面小题。   12.关于地球公转的叙述,正确的是( ) A.地球公转的方向是自东向西 B.地球运行至丙位置时,太阳直射北回归线 C.地球公转一周的时间是一年 D.地球运行至甲位置时,北半球昼短夜长 13. 2021 年劳动节(5 月 1 日)

9、至 2021 年国庆节(10 月 1 日)期间,北半球昼长的变化情况是( ) A.变长 B.变短 C.先变长,后变短 D.先变短,后变长 14.关于地球自转和公转的叙述,正确的是( ) A.自转、公转的方向都是自西向东 B.自转、公转的周期都是一天 C.昼夜更替现象与自转无关 D.四季变化与公转无关 下图为某岛屿沿 20°纬线的地形剖面图及甲、乙两地气候资料图。读图完成下面小题。 第 3 页  第 4 页

10、 ……………………………线………………………………封………………………………………密………………………………… _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 15.对于甲、乙两地的叙述,正确的是( ) A.地处南半球 B.全年多雨 C. 1 月气温最低 D.冬暖夏凉 16.甲地比乙地降水少,图中所示原因之一是( ) A.甲处海拔较高

11、 B.甲地位于暖湿气流的背风坡 _ :__ 号 考 C.甲地处内陆 D.人类活动的影响 17.读图,该市高温多雨的月份是( ) _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _: 名 姓 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ A. 3~5 月

12、 B. 7~8 月 _ _ C. 9~11 月 D. 12 月至次年 2 月 _: 级 班 18.自然增长率=人口出生率-人口死亡率。下图表示四个国家的人口出生率和人口死亡率,其中人 口自然增长率最高的国家是 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _: 校 学 A. ① B. ②

13、 C. ③ D. ④ 19. 4 月 22 日是世界地球日,近些年我国把“珍爱地球,人与自然和谐共生”作为地球日宣传活动的主 题,下列做法符合这一主题的是( )   A.垃圾分类回收,废物再利用 B.出行多乘坐私家车 C.购物时推广使用一次性塑料袋 D.人走不关灯,保持房间长明 中国力争 2030 年前实现碳达峰、 2060 年前实现碳中和。读碳达峰与碳中和示意图,回答下列各题。

14、 20.下列日常生活方式中,不符合“简约适度绿色低碳”的是( ) A.学生上学私车接送 B.按需点餐光盘行动 C.随手关灯节约用电 D.节约纸张双面使用 21.根据图示信息,有利于实现碳中和的生产方式是( ) A.提高煤炭的能源消费比例 B.加大森林采伐力度增加收入 C.开发利用风能等清洁能源 D.大力发展钢铁工业等重工业 22.亚洲和北美洲的相同点是( ) A.全部位于北半球 B.濒临大西洋、印度洋 C.河流呈放射状流入周边的海洋 D.气候复杂多样,大陆性气候分布广

15、 23.读下图,有关澳大利亚和美国相同点的说法,错误的是( ) 第 5 页  第 6 页 A.东部是山地,中部是平原,西部是高原 B.都是发达国家 C.都濒临太平洋 D.首都位于沿海地区 24.下图

16、中阴影部分能正确体现我国纬度位置的是( ) A. B.   C. D. 25.读图,下列关于黄河的叙述正确的是( ) A. ①河段位于黄河上游,森

17、林茂密、水流平稳 B. ②河段水量减少的人为原因主要是引黄灌溉 C. ③河段含沙量大增,形成“地上河”景观 D.凌汛现象主要发生在③、 ④河段 “橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”。读我国四大地理区域图,结合所学知识,完成下面小题。 26.橘和枳分别产自我国四大地理区域中的( ) 第 7 页  第 8 页 ……………………………线………………………………封………………………………………密…………………………………

18、 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ :__ 号 考 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _: 名 姓 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _: 级 班 A. ①和② B. ④和③ C. ②和③ D. ④和② 27. 下列关于橘和枳产地所在区域地理特征的叙述,正确的是 (

19、 ) A. 两地区崎岖多山雪山连绵,冰川广布 B. 草场广阔,两地区都是我国重要的牧区 C. 两地区都位于我国季风气候区,雨热同期 D. 两地区的河流冬季都有结冰现象 28. 关于区域②和区域④之间界线的描述,正确的是 ( ) A. 1 月平均气温大约是 10℃ B. 是我国地势第一、二级阶梯之间的分界线 C. 年降水量大约是 800 毫米 D. 是种植业和畜牧业的分界线 29.香港和澳门均为我国的特别行政区,其相同的地理特征是( ) A.人多地狭

20、 B.位于珠江口西侧,与广东相邻 _ _ _ _ C.均有世界的“购物者天堂”的美誉 D.经济支柱都是旅游博彩业 _ _ _ 30.下列叙述中,错误的是( ) A.中国“一带一路”概念得到广泛认同 B.中国是联合国常任理事国 _ C.中国经济持续增长,区域发展平衡 _ _ _ _ D.我国是世界上第一大货物出口国 _ _ _ 第 II 卷(非选择题) _ _ _ _ 请点击修改第 II 卷的文字说明 _ _ 二、解

21、答题 31.读等高线地形图(单位:米),回答下列问题。 _ _ _ _: 校 学 第 9 页   (1)图中区域表示的地形类型是____。 (2)张庄附近的山体部位名称是____ 。河流①的流向是____, ①②两河中,流速较快的是____河。 (3)山峰甲的海拔最低不低于____米。某日 B 地的气温是 11.8℃,则该日 A 地的气温约是____ ℃。 (4)若量得张庄和王庄之间的图上直线距离是 2.4 厘米,则

22、两村庄的实地直线距离是___千米。 32.如图是张家口某滑雪场等高线地形图(单位:米),读图,回答问题。 (1)滑雪场所在地区的地形类型是______。 (2)从山体部位来看,滑雪赛道 L2 位于_____,赛道 L3 位于_____ 。服务大厅建在山顶上,其海拔至少在_____米以上。 第 10 页 (3)从安全角度考虑, L1、 L2 和L3 三条赛道中,最适合初级滑雪爱好者的是_____,说明

23、理由_____。 33 .读图,回答问题。 (1)在地轴和公转轨道上分别画出地球自转和公转的方向。 (2)地球公转一周的时间是____。 (3)6 月 30 日,地球在公转轨道的位置邻近图中的____。 (4)当地球运动到图中的____时,北半球黑夜最长。 34.读“世界部分地区示意图”,回答下列问题。 (1)亚洲和甲大洲的分界线是___________。 (2)乙大洲是___________洲。 (3

24、)图中A 海湾及其沿岸地区分布着丰富的___________ (矿产资源), 该资源向东运输至日本和中国经 过的海峡 B 是___________海峡。   35 .根据材料一和材料二,回答下列问题。 材料一青藏地区示意图 材料二青稞是青藏高原特有的粮食作物,耐寒、耐旱,生长期较短,是当地居民的主要粮食作物。 (1)青藏地区主要位于我国地势第___________级阶梯, ①是___________山脉。 (2)青海省南部是长江、 ②___________及澜沧

25、江等河流的发源地,河流②向东最终流入渤海。 (3)该地区也是我国重要的牧区,代表性畜种被称为“高原之舟”的是___________。 (4)当地居民常用具有当地特色的___________酒、酥油茶招待远方的客人。 第 11 页  第 12 页 ……………………………线………………………………封………………………………………密………………………………… _ _ _ _ _ _ _ _ _ :__ 号 考 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _: 名 姓 _ _

26、 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _: 级 班 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _: 校 学 _ _ _ _ _ _ _ 1. D 2. B 3. A 4. D 5. B 6. A 7. B 8. A 9. A 10. D 11. B 12. C 13. C 14. A 15. A 16. B 17. B 18. C 19. A 20. A 21. C 22. D 23

27、. A 24. B 25. B 26. D  参考答案:   27. C 28. C 29. A 30. C 31. (1) 山地 (2) 山脊 自西北流向东南 ② (3) 1100 10 (4) 1.2 32. (1) 山地 (2) 山谷 山脊 2100 (3) L2 该线路等高线相对较稀疏,坡度较缓,适合初学者练习。 33. (1) (2) 一年 (3) ② (4) ④ 34. (1) 苏伊士运河 (2) 欧 (3) 石油 马六甲 35. (1) 一 昆仑 (2 ) 黄河 (3) 牦牛 (4) 青稞 第 13 页  第 14 页

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服