资源描述
……………………………线………………………………封………………………………………密…………………………………
_
_
_
_
_
_
_
_: 名 姓
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_: 校 学
)
C. ③—— 陡崖
)
C. 80 米
D. ④—— 山峰
D. 100 米
_
2023 年中考地理试题及答案
_
_
_
_
_
一、选择题
_
_
_
_
_
_
_
_
_
某地某日出现了一种灾害性天气——龙卷风,平时善于观察的杨阳同学将龙卷风始发地A 及运动
方向在经纬网地图上进行了较为准确的标示。据图完成下面小题。
_
:__
号
考
_
_
_
_
_
_
_
_
_
1.龙卷风始发地的经纬度位置是( )
A. (29°S, 112°W) B. (29°N, 112°W)
C. (29°S, 112°E) D. (29°N, 112°E)
2.龙卷风移动的方向是( )
_
_
_
A.自北向南
B.自西南向东北
C.自南向北
D.自东北向西南
_
_
_
_
_
_
_
_
_: 级 班
2020 年6 月 23 日 9 时 43 分,我国在西昌卫星发射中心成功发射北斗系统第55 颗导航卫星,这 意味着我国正式拥有了覆盖全球的定位导航能力。据此完成下面小题。
3.发射卫星的这天,永州市的昼夜长短状况是( )
A.昼长夜短
B.昼短夜长
C.昼夜等长
D.有极昼现象
_
_
_
4.在手机 APP 上查阅百度地图,得知永州至西昌的距离约为1575 千米。百度地图属于( )
_
_
_
A.原始地图
B.传统地图
C.遥感图像
D.电子地图
读图,完成下面小题
5.下列序号与山体部位对应正确的是(
A. ①—— 山谷 B. ②—— 山脊
6.图中 A 地和 B 地的相对高度可能是(
A. 40 米 B. 60 米
北京和张家口联合举办 2022 年冬奥会。据 “张家口某滑雪场等高线图”,完成下面小题。
7.初学者应尽量选择坡度较缓的滑雪道练习。图中所示四条滑雪道最适合初学者练习的是
A. L1 滑雪道 B. L2 滑雪道 C. L3 滑雪道 D. L4 滑雪道
8.四位学生绘制的 MN 段地形剖面示意图,其中正确的是
A. B. C.
第 1 页
第 2 页
D.
读图,圆圈 a 代表赤道,图中箭头表示地球自转方向。据此完成下面小题。
9.在图的中心点位置标注一个表示方向的字母,合理的是( )
A. N B. S C. E D. W
10.当太阳直射 a 线时, M 点出现( )
A.昼长夜短 B.昼短夜长
C.极昼现象 D.昼夜等长
11.从 a 线到中心点,纬线的度数( )
A.逐渐减小 B.逐渐增大
C.不变 D.先减小后增大
读地球公转示意图,完成下面小题。
12.关于地球公转的叙述,正确的是( )
A.地球公转的方向是自东向西
B.地球运行至丙位置时,太阳直射北回归线
C.地球公转一周的时间是一年
D.地球运行至甲位置时,北半球昼短夜长
13. 2021 年劳动节(5 月 1 日)至 2021 年国庆节(10 月 1 日)期间,北半球昼长的变化情况是( )
A.变长 B.变短 C.先变长,后变短 D.先变短,后变长
14.关于地球自转和公转的叙述,正确的是( )
A.自转、公转的方向都是自西向东
B.自转、公转的周期都是一天
C.昼夜更替现象与自转无关
D.四季变化与公转无关
下图为某岛屿沿 20°纬线的地形剖面图及甲、乙两地气候资料图。读图完成下面小题。
第 3 页
第 4 页
……………………………线………………………………封………………………………………密…………………………………
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
15.对于甲、乙两地的叙述,正确的是( )
A.地处南半球 B.全年多雨 C. 1 月气温最低 D.冬暖夏凉
16.甲地比乙地降水少,图中所示原因之一是( )
A.甲处海拔较高 B.甲地位于暖湿气流的背风坡
_
:__ 号 考
C.甲地处内陆 D.人类活动的影响
17.读图,该市高温多雨的月份是( )
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_:
名
姓
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
A. 3~5 月 B. 7~8 月
_
_
C. 9~11 月 D. 12 月至次年 2 月
_: 级 班
18.自然增长率=人口出生率-人口死亡率。下图表示四个国家的人口出生率和人口死亡率,其中人
口自然增长率最高的国家是
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_:
校
学
A. ① B. ② C. ③ D. ④
19. 4 月 22 日是世界地球日,近些年我国把“珍爱地球,人与自然和谐共生”作为地球日宣传活动的主 题,下列做法符合这一主题的是( )
A.垃圾分类回收,废物再利用
B.出行多乘坐私家车
C.购物时推广使用一次性塑料袋
D.人走不关灯,保持房间长明
中国力争 2030 年前实现碳达峰、 2060 年前实现碳中和。读碳达峰与碳中和示意图,回答下列各题。
20.下列日常生活方式中,不符合“简约适度绿色低碳”的是( )
A.学生上学私车接送
B.按需点餐光盘行动
C.随手关灯节约用电
D.节约纸张双面使用
21.根据图示信息,有利于实现碳中和的生产方式是( )
A.提高煤炭的能源消费比例
B.加大森林采伐力度增加收入
C.开发利用风能等清洁能源
D.大力发展钢铁工业等重工业
22.亚洲和北美洲的相同点是( )
A.全部位于北半球
B.濒临大西洋、印度洋
C.河流呈放射状流入周边的海洋
D.气候复杂多样,大陆性气候分布广
23.读下图,有关澳大利亚和美国相同点的说法,错误的是( )
第 5 页
第 6 页
A.东部是山地,中部是平原,西部是高原 B.都是发达国家
C.都濒临太平洋 D.首都位于沿海地区
24.下图中阴影部分能正确体现我国纬度位置的是( )
A. B.
C. D.
25.读图,下列关于黄河的叙述正确的是( )
A. ①河段位于黄河上游,森林茂密、水流平稳
B. ②河段水量减少的人为原因主要是引黄灌溉
C. ③河段含沙量大增,形成“地上河”景观 D.凌汛现象主要发生在③、 ④河段
“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”。读我国四大地理区域图,结合所学知识,完成下面小题。
26.橘和枳分别产自我国四大地理区域中的( )
第 7 页
第 8 页
……………………………线………………………………封………………………………………密…………………………………
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
:__ 号 考
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_: 名 姓
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_: 级 班
A. ①和② B. ④和③ C. ②和③ D. ④和②
27. 下列关于橘和枳产地所在区域地理特征的叙述,正确的是 ( )
A. 两地区崎岖多山雪山连绵,冰川广布
B. 草场广阔,两地区都是我国重要的牧区
C. 两地区都位于我国季风气候区,雨热同期
D. 两地区的河流冬季都有结冰现象
28. 关于区域②和区域④之间界线的描述,正确的是 ( )
A. 1 月平均气温大约是 10℃
B. 是我国地势第一、二级阶梯之间的分界线
C. 年降水量大约是 800 毫米
D. 是种植业和畜牧业的分界线
29.香港和澳门均为我国的特别行政区,其相同的地理特征是( )
A.人多地狭 B.位于珠江口西侧,与广东相邻
_
_
_
_
C.均有世界的“购物者天堂”的美誉 D.经济支柱都是旅游博彩业
_
_
_
30.下列叙述中,错误的是( )
A.中国“一带一路”概念得到广泛认同
B.中国是联合国常任理事国
_
C.中国经济持续增长,区域发展平衡
_
_
_
_
D.我国是世界上第一大货物出口国
_
_
_
第 II 卷(非选择题)
_
_
_
_
请点击修改第 II 卷的文字说明
_
_
二、解答题
31.读等高线地形图(单位:米),回答下列问题。
_
_
_
_:
校
学
第 9 页
(1)图中区域表示的地形类型是____。
(2)张庄附近的山体部位名称是____ 。河流①的流向是____, ①②两河中,流速较快的是____河。
(3)山峰甲的海拔最低不低于____米。某日 B 地的气温是 11.8℃,则该日 A 地的气温约是____ ℃。
(4)若量得张庄和王庄之间的图上直线距离是 2.4 厘米,则两村庄的实地直线距离是___千米。
32.如图是张家口某滑雪场等高线地形图(单位:米),读图,回答问题。
(1)滑雪场所在地区的地形类型是______。
(2)从山体部位来看,滑雪赛道 L2 位于_____,赛道 L3 位于_____ 。服务大厅建在山顶上,其海拔至少在_____米以上。
第 10 页
(3)从安全角度考虑, L1、 L2 和L3 三条赛道中,最适合初级滑雪爱好者的是_____,说明理由_____。
33 .读图,回答问题。
(1)在地轴和公转轨道上分别画出地球自转和公转的方向。
(2)地球公转一周的时间是____。
(3)6 月 30 日,地球在公转轨道的位置邻近图中的____。
(4)当地球运动到图中的____时,北半球黑夜最长。
34.读“世界部分地区示意图”,回答下列问题。
(1)亚洲和甲大洲的分界线是___________。
(2)乙大洲是___________洲。
(3)图中A 海湾及其沿岸地区分布着丰富的___________ (矿产资源), 该资源向东运输至日本和中国经
过的海峡 B 是___________海峡。
35 .根据材料一和材料二,回答下列问题。
材料一青藏地区示意图
材料二青稞是青藏高原特有的粮食作物,耐寒、耐旱,生长期较短,是当地居民的主要粮食作物。
(1)青藏地区主要位于我国地势第___________级阶梯, ①是___________山脉。
(2)青海省南部是长江、 ②___________及澜沧江等河流的发源地,河流②向东最终流入渤海。
(3)该地区也是我国重要的牧区,代表性畜种被称为“高原之舟”的是___________。
(4)当地居民常用具有当地特色的___________酒、酥油茶招待远方的客人。
第 11 页
第 12 页
……………………………线………………………………封………………………………………密…………………………………
_
_
_
_
_
_
_
_
_
:__ 号 考
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_: 名 姓
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_: 级 班
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_: 校 学
_
_
_
_
_
_
_
1. D
2. B
3. A
4. D
5. B
6. A
7. B
8. A
9. A
10. D
11. B
12. C
13. C
14. A
15. A
16. B
17. B
18. C
19. A
20. A
21. C
22. D
23. A
24. B
25. B
26. D
参考答案:
27. C
28. C
29. A
30. C
31. (1) 山地
(2) 山脊 自西北流向东南 ②
(3) 1100 10
(4) 1.2
32. (1) 山地
(2) 山谷 山脊 2100
(3) L2 该线路等高线相对较稀疏,坡度较缓,适合初学者练习。
33. (1)
(2) 一年
(3) ②
(4) ④
34. (1) 苏伊士运河
(2) 欧
(3) 石油 马六甲
35. (1) 一 昆仑
(2 ) 黄河
(3) 牦牛
(4) 青稞
第 13 页
第 14 页
展开阅读全文