1、更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 2010年全国自考数据库系统原理模拟试卷(十) 一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)在每小题列出的四个备选项中 只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无 分。 1. 实体是信息世界中的术语,与之对应的数据库术语为() A. 文件 B. 数据库 C. 字段 D. 记录 答案:D 2. 关系数据库规范化是为解决关系数据库中()问题而引入的。 A. 插入、删除和数据冗余 B. 提高查询速度 C. 减少数据操作的复杂性 D. 保证数据的安全性和完整性
2、答案:A 3. 概念结构设计的目标是产生DB概念结构(即概念模式),这结构主要反映() A. DBA的管理信息要求 B. 应用程序员的编程需求 C. 企业组织的信息需求 D. 数据库的维护需求 答案:C 4. 在数据库的非关系模型中,基本层次联系是() A. 两个记录型以及它们之间的多对多联系 B. 两个记录型以及它们之间的一对多联系 C. 两个记录型之间的多对多的联系 D. 两个记录之间的一对多的联系 答案:B 5. σF(E1-E2)等价于() A. σF(E1)-σF(E2) B. σF(E1)∪σF(E2) C. σF(E1)∩σF(E2)
3、 D. E1-σF(E2) 答案:A 6. 数据处理的核心问题是() A. 数据存储 B. 数据管理 C. 数据查询 D. 数据输入 答案:B 更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 7. 有两个实体集,并且这两个实体集之间存在一个M∶N联系,那么根据转换规则,这个ER结 构转换成的表的数目应该为() A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 答案:C 8. 在关系数据库设计中,设计关系模式是()的任务。 A. 需求分析阶段 B. 概念设计阶段 C. 逻辑设计阶段 D. 物理设计阶段 答案:C 9. DBM
4、S由()部分组成 A. 二 B. 三 C. 四 D. 五 答案:A 10. 数据库设计是指() A. 设计DBMS B. 设计数据库应用系统 C. 设计磁盘结构 D. 设计应用程序 答案:B 11. 设计ER图,属于数据库设计的() A. 概念设计 B. 逻辑设计 C. 需求分析 D. 物理设计 答案:A 12. 关系模型的数据结构是() A. 树 B. 图 C. 层次结构 D. 关系 答案:D 13. 在对象联系图中,()可用于表示泛化/细化联系。 A. 单箭头 B. 双箭头 C. 双向箭头 D. 双
5、线箭头 答案:D 更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 14. 概念结构设计的目标是产生DB的概念结构(即概念模型),这个结构主要反映() A. DBA的管理信息需求 B. 应用程序员的编程需求 C. 企业组织的信息需求 D. DB的维护需求 答案:C 15. 在客户机/服务器体系结构的DBS中,数据库功能分为前端和后端两部分,下列功能中属于 前端的是() A. 存取结构 B. 格式处理 C. 查询优化 D. 并发控制 答案:B 二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)请在每小题的空格上填上正确答案 。错填、不填均无分。
6、 1. 当用户读取数据时,DBMS会自动地将用户的请求转换成___,实现用户对数据库的操作。 答案:复杂的机器代码 2. 尽管用SQL语言访问数据库是很有效的,但还需要用宿主语言实现用户接口及计算机通信等 功能。实现数据库编程接口的传统方法是:在程序设计语言中嵌入___。 答案:SQL语言 3. 外联接是指___。 答案:在做自然联接的基础上,保存那些被舍弃的元组 更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 4. 如果两个关系没有公共属性,那么它们的自然连接运算就是___运算。 答案:乘积(笛卡尔积) 5. 数据库的体系结构可分为三级:___。
7、答案:内部级、概念级、外部级 6. 假设两个事务同时存取同一个数据集,当第一个事务结束之前,第二个事务更新数据库 ,这就违反了事务的___,破坏了DB的一致性。 答案:隔离性 7. 联接运算记为___。 答案:R|×1|FS 8. “为哪些表,在哪些字段上,建立什么样的索引”这一设计内容应该属于数据库设计中的 ___设计阶段。 答案:物理 9. 若事务在运行过程中,由于种种原因,使事务未运行到正常终止之前就被撤消,这种情况 就称为___。 答案:事务故障 10. 面向对象数据库是___。 答案:面向对象概念与数据库技术相结合的产物 三、简
8、答题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1. 简述采用预处理方式实现嵌入式SQL的过程。 答案:采用预处理方式实现嵌入式SQL的过程: 先用预处理源程序对源程序进行扫描,识别出SQL语句,并处理成宿主语言的函数调用形式;然 后再用宿主语言的编译程序把源程序编译成目标程序。 2. 什么是“运行记录优先”原则? 答案:运行记录优先原则有以下两点: (1)至少要等相应运行记录已经写入“日志”文件后,才能允许事务往数据库中写记录; (2)直至事务的所有运行记录都已写入运行“日志”文件后,才能允许事物完成 “ENDTRANSACTION”处理。 3. 什么是数据库
9、的恢复?数据库恢复的基本原则是什么? 答案:当数据库系统受到破坏时,通过恢复技术,使数据库恢复到遭到破坏之前的正确状态。数 据库恢复的最基本原则是重复存储,即“冗余”。 4. 数据字典的内容和作用是什么? 答案:数据字典是对系统中数据的详尽描述,它提供对数据库数据描述的集中管理,并为数据库 管理提供有关的报告。数据字典通常包括下列五个方面:①数据项是数据的最小单位,对数据项 的描述包括:数据项名、含义、别名、类型、长度、取值范围以及与其他数据项的逻辑关系 更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 ;②数据结构是若干数据有意义的集合。它包括数据结构名、含义及组成该数
10、据结构的数据项名 ;③数据流可以是数据项或数据结构,表示某一加工处理过程的输入或输出数据。对数据流的描 述应包括数据流名、说明、流出的加工名、流入的加工名以及组成该数据流的数据结构或数据项 ;④数据存储是处理过程中要存取的数据。它可以是手工凭证、手工文档或计算机文档。对数据 存储的描述应包括:数据存储名、说明、输入时间流、输出数据流、数据量、存取频度和存取方 式;⑤加工过程:对加工处理过程的描述包括加工过程名、说明、输入数据流,输出数据流,并 简要说明处理工作、频度要求、数据量及响应时间等。 5. 如何保证并行操作的可串行性。 答案:保证并行操作的可串行性:对任何数据集合进
11、行读写操作之前,事务首先应获得对此数据 集合的封锁,在释放一个封锁之后,事务不再获得任何其他封锁。 6. 试写出8种关系运算的名字和符号表示。 答案:并:R∪S;差:R-S;交:R∩S;乘:R×S;除:R÷S; 投影:∏属性集(R);选择:σ条件(R);连接RF(F为连接条件)。 7. 试述在对象关系数据库中数据模型的类型。 答案:在对象关系数据库中,数据类型可以是基本数据模型,也可以是复合模型。复合模型有四 种形式,即结构类型、数组类型、多集类型和集合类型。结构是指不同类型元素的有序集合;数 组是指同类元素的有序集合;多集是指同类元素的无序集合,并且允许一个成员可多次
12、出现。集 合是指同类元素的无序集合,每个成员只能出现一次。 8. DBMS的查询处理器有哪些功能? 答案:DBMS查询处理器其功能是对DDL和DML语句进行编译,按编译器的功能不同又可细分为以下 四个成分: (1)DML编译器 (2)嵌入型DML的预编译器 (3)DDL编译器 (4)查询运行核心程序 9. 对于视图元组的更新操作(INSERT、DELETE、UPDATE),有哪三条规则? 答案:(1)如果一个视图是从多个基本表使用联接操作导出的,那么不允许对这个视图执行更新 操作。 (2)如果在导出视图的过程中,使用了分组和聚合操作,也不允许对这个视图执行更新操
13、作。 (3)如果视图是从单个基本表使用选择、投影操作导出的,并且包含了基本表的主键或某个候选 键,那么这样的视图称为“行列子集视图”,并且可以被执行更新操作。 在SQL中,允许更新的视图在定义时,必须加上“WITH CHECK OPTION”语。 10. 什么是数据库的再组织设计?试述其重要性。 答案:数据库的再组织设计指的是对数据库的概念模式、逻辑结构或物理结构的改变,也称为重 新组织。其中改变概念模式或逻辑结构又称为重新构造,改变物理结构则称为重新格式化。重新 组织通常是由于环境、需求的变化或性能原因而进行的,如信息定义的改变,增加新的数据类型 ,对原有的数据提出了新的
14、使用要求,这时,对数据库重新组织可以满足用户的需求,防止数据 库性能的下降,提高数据库的运行效率。 四、设计题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 1. 数据模型如下: 商店S(SNO,SNAME,CITY) 商品P(PNO,PNAME,COLOR) 销售SP(SNO,PNO,DATE,QTY) 用SQL完成查询: 在所有LODON商店均销售的商品名。 (1). 答案:SELECT PNAME FROM P WHERE NOT EXISTS (SELECT FROM S WHERE CITY=″LODON″
15、AND NOT EXISTS (SELECT FROM SP WHERE PNO=P. PNO)) 2. 设销售数据模型如下: 厂家S(SNO, SNAME, CITY) 产品P(PNO, PNAME, COLOR, WEIGHT) 工程J(JNO, JNAME, CITY) 销售SPJ(SNO, PNO, JNO, QTY) 用SQL完成查询: 至少使用P1,P2两种产品的工程名。 (1). 答案:设销售数据模型如下: 厂家S(SNO, SNAME, CITY) 产品P(PNO, PNAME, COLOR, WEIGHT) 工程J(JNO, JN
16、AME, CITY) 销售SPJ(SNO, PNO, JNO, QTY) 用SQL完成查询: 至少使用P1,P2两种产品的工程名: SELECTJNAME FROMJ WHEREJNOIN 更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 (SELECTJNO FROMSPJ WHEREPNO=″P1″ ANDJNOIN (SELECTJNO FROM SPJ WHERE PNO=″P2″ 更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 3. 设有关系R(A,B,C)和S(D,E,F),试把下列关系代数表达式转换等价的元组表达式:
17、 (1). 答案: 4. 在教学数据库S,SC,C中,建立两个视图: (1)视图1中属性包括学生学号,姓名,选修课程名,成绩。 (2)视图2中属性包括课程号,课程名,任课教师。 (1). 答案:(1)CREATE VIEW VIEW1(S#,SNAME,C#,GRADE) AS SELECT S.S#,S.SNAME,SC.C#,SC.GRADE FROM S,SC WHERE S.S#=SC.S# (2)CREATE VIEW VIEW2(C#,CNAME,TEACHER) AS SELECT(C.C#,C.CNAME,C.TEACHER) FROM C;






