资源描述
更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部
2010年全国自考数据库系统原理模拟试卷(十)
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)在每小题列出的四个备选项中
只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无
分。
1. 实体是信息世界中的术语,与之对应的数据库术语为()
A. 文件
B. 数据库
C. 字段
D. 记录
答案:D
2. 关系数据库规范化是为解决关系数据库中()问题而引入的。
A. 插入、删除和数据冗余
B. 提高查询速度
C. 减少数据操作的复杂性
D. 保证数据的安全性和完整性
答案:A
3. 概念结构设计的目标是产生DB概念结构(即概念模式),这结构主要反映()
A. DBA的管理信息要求
B. 应用程序员的编程需求
C. 企业组织的信息需求
D. 数据库的维护需求
答案:C
4. 在数据库的非关系模型中,基本层次联系是()
A. 两个记录型以及它们之间的多对多联系
B. 两个记录型以及它们之间的一对多联系
C. 两个记录型之间的多对多的联系
D. 两个记录之间的一对多的联系
答案:B
5. σF(E1-E2)等价于()
A. σF(E1)-σF(E2)
B. σF(E1)∪σF(E2)
C. σF(E1)∩σF(E2)
D. E1-σF(E2)
答案:A
6. 数据处理的核心问题是()
A. 数据存储
B. 数据管理
C. 数据查询
D. 数据输入
答案:B
更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部
7. 有两个实体集,并且这两个实体集之间存在一个M∶N联系,那么根据转换规则,这个ER结
构转换成的表的数目应该为()
A. 1个
B. 2个
C. 3个
D. 4个
答案:C
8. 在关系数据库设计中,设计关系模式是()的任务。
A. 需求分析阶段
B. 概念设计阶段
C. 逻辑设计阶段
D. 物理设计阶段
答案:C
9. DBMS由()部分组成
A. 二
B. 三
C. 四
D. 五
答案:A
10. 数据库设计是指()
A. 设计DBMS
B. 设计数据库应用系统
C. 设计磁盘结构
D. 设计应用程序
答案:B
11. 设计ER图,属于数据库设计的()
A. 概念设计
B. 逻辑设计
C. 需求分析
D. 物理设计
答案:A
12. 关系模型的数据结构是()
A. 树
B. 图
C. 层次结构
D. 关系
答案:D
13. 在对象联系图中,()可用于表示泛化/细化联系。
A. 单箭头
B. 双箭头
C. 双向箭头
D. 双线箭头
答案:D
更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部
14. 概念结构设计的目标是产生DB的概念结构(即概念模型),这个结构主要反映()
A. DBA的管理信息需求
B. 应用程序员的编程需求
C. 企业组织的信息需求
D. DB的维护需求
答案:C
15. 在客户机/服务器体系结构的DBS中,数据库功能分为前端和后端两部分,下列功能中属于
前端的是()
A. 存取结构
B. 格式处理
C. 查询优化
D. 并发控制
答案:B
二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)请在每小题的空格上填上正确答案
。错填、不填均无分。
1. 当用户读取数据时,DBMS会自动地将用户的请求转换成___,实现用户对数据库的操作。
答案:复杂的机器代码
2. 尽管用SQL语言访问数据库是很有效的,但还需要用宿主语言实现用户接口及计算机通信等
功能。实现数据库编程接口的传统方法是:在程序设计语言中嵌入___。
答案:SQL语言
3. 外联接是指___。
答案:在做自然联接的基础上,保存那些被舍弃的元组
更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部
4. 如果两个关系没有公共属性,那么它们的自然连接运算就是___运算。
答案:乘积(笛卡尔积)
5. 数据库的体系结构可分为三级:___。
答案:内部级、概念级、外部级
6. 假设两个事务同时存取同一个数据集,当第一个事务结束之前,第二个事务更新数据库
,这就违反了事务的___,破坏了DB的一致性。
答案:隔离性
7. 联接运算记为___。
答案:R|×1|FS
8. “为哪些表,在哪些字段上,建立什么样的索引”这一设计内容应该属于数据库设计中的
___设计阶段。
答案:物理
9. 若事务在运行过程中,由于种种原因,使事务未运行到正常终止之前就被撤消,这种情况
就称为___。
答案:事务故障
10. 面向对象数据库是___。
答案:面向对象概念与数据库技术相结合的产物
三、简答题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1. 简述采用预处理方式实现嵌入式SQL的过程。
答案:采用预处理方式实现嵌入式SQL的过程:
先用预处理源程序对源程序进行扫描,识别出SQL语句,并处理成宿主语言的函数调用形式;然
后再用宿主语言的编译程序把源程序编译成目标程序。
2. 什么是“运行记录优先”原则?
答案:运行记录优先原则有以下两点:
(1)至少要等相应运行记录已经写入“日志”文件后,才能允许事务往数据库中写记录;
(2)直至事务的所有运行记录都已写入运行“日志”文件后,才能允许事物完成
“ENDTRANSACTION”处理。
3. 什么是数据库的恢复?数据库恢复的基本原则是什么?
答案:当数据库系统受到破坏时,通过恢复技术,使数据库恢复到遭到破坏之前的正确状态。数
据库恢复的最基本原则是重复存储,即“冗余”。
4. 数据字典的内容和作用是什么?
答案:数据字典是对系统中数据的详尽描述,它提供对数据库数据描述的集中管理,并为数据库
管理提供有关的报告。数据字典通常包括下列五个方面:①数据项是数据的最小单位,对数据项
的描述包括:数据项名、含义、别名、类型、长度、取值范围以及与其他数据项的逻辑关系
更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部
;②数据结构是若干数据有意义的集合。它包括数据结构名、含义及组成该数据结构的数据项名
;③数据流可以是数据项或数据结构,表示某一加工处理过程的输入或输出数据。对数据流的描
述应包括数据流名、说明、流出的加工名、流入的加工名以及组成该数据流的数据结构或数据项
;④数据存储是处理过程中要存取的数据。它可以是手工凭证、手工文档或计算机文档。对数据
存储的描述应包括:数据存储名、说明、输入时间流、输出数据流、数据量、存取频度和存取方
式;⑤加工过程:对加工处理过程的描述包括加工过程名、说明、输入数据流,输出数据流,并
简要说明处理工作、频度要求、数据量及响应时间等。
5. 如何保证并行操作的可串行性。
答案:保证并行操作的可串行性:对任何数据集合进行读写操作之前,事务首先应获得对此数据
集合的封锁,在释放一个封锁之后,事务不再获得任何其他封锁。
6. 试写出8种关系运算的名字和符号表示。
答案:并:R∪S;差:R-S;交:R∩S;乘:R×S;除:R÷S;
投影:∏属性集(R);选择:σ条件(R);连接RF(F为连接条件)。
7. 试述在对象关系数据库中数据模型的类型。
答案:在对象关系数据库中,数据类型可以是基本数据模型,也可以是复合模型。复合模型有四
种形式,即结构类型、数组类型、多集类型和集合类型。结构是指不同类型元素的有序集合;数
组是指同类元素的有序集合;多集是指同类元素的无序集合,并且允许一个成员可多次出现。集
合是指同类元素的无序集合,每个成员只能出现一次。
8. DBMS的查询处理器有哪些功能?
答案:DBMS查询处理器其功能是对DDL和DML语句进行编译,按编译器的功能不同又可细分为以下
四个成分:
(1)DML编译器
(2)嵌入型DML的预编译器
(3)DDL编译器
(4)查询运行核心程序
9. 对于视图元组的更新操作(INSERT、DELETE、UPDATE),有哪三条规则?
答案:(1)如果一个视图是从多个基本表使用联接操作导出的,那么不允许对这个视图执行更新
操作。
(2)如果在导出视图的过程中,使用了分组和聚合操作,也不允许对这个视图执行更新操作。
(3)如果视图是从单个基本表使用选择、投影操作导出的,并且包含了基本表的主键或某个候选
键,那么这样的视图称为“行列子集视图”,并且可以被执行更新操作。
在SQL中,允许更新的视图在定义时,必须加上“WITH CHECK OPTION”语。
10. 什么是数据库的再组织设计?试述其重要性。
答案:数据库的再组织设计指的是对数据库的概念模式、逻辑结构或物理结构的改变,也称为重
新组织。其中改变概念模式或逻辑结构又称为重新构造,改变物理结构则称为重新格式化。重新
组织通常是由于环境、需求的变化或性能原因而进行的,如信息定义的改变,增加新的数据类型
,对原有的数据提出了新的使用要求,这时,对数据库重新组织可以满足用户的需求,防止数据
库性能的下降,提高数据库的运行效率。
四、设计题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
1. 数据模型如下:
商店S(SNO,SNAME,CITY)
商品P(PNO,PNAME,COLOR)
销售SP(SNO,PNO,DATE,QTY)
用SQL完成查询:
在所有LODON商店均销售的商品名。
(1).
答案:SELECT PNAME
FROM P
WHERE NOT EXISTS
(SELECT
FROM S
WHERE CITY=″LODON″
AND NOT EXISTS
(SELECT
FROM SP
WHERE PNO=P. PNO))
2. 设销售数据模型如下:
厂家S(SNO, SNAME, CITY)
产品P(PNO, PNAME, COLOR, WEIGHT)
工程J(JNO, JNAME, CITY)
销售SPJ(SNO, PNO, JNO, QTY)
用SQL完成查询:
至少使用P1,P2两种产品的工程名。
(1).
答案:设销售数据模型如下:
厂家S(SNO, SNAME, CITY)
产品P(PNO, PNAME, COLOR, WEIGHT)
工程J(JNO, JNAME, CITY)
销售SPJ(SNO, PNO, JNO, QTY)
用SQL完成查询:
至少使用P1,P2两种产品的工程名:
SELECTJNAME
FROMJ
WHEREJNOIN
更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部
(SELECTJNO
FROMSPJ
WHEREPNO=″P1″
ANDJNOIN
(SELECTJNO
FROM SPJ
WHERE PNO=″P2″
更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部
3. 设有关系R(A,B,C)和S(D,E,F),试把下列关系代数表达式转换等价的元组表达式:
(1).
答案:
4. 在教学数据库S,SC,C中,建立两个视图:
(1)视图1中属性包括学生学号,姓名,选修课程名,成绩。
(2)视图2中属性包括课程号,课程名,任课教师。
(1).
答案:(1)CREATE VIEW VIEW1(S#,SNAME,C#,GRADE)
AS SELECT S.S#,S.SNAME,SC.C#,SC.GRADE
FROM S,SC
WHERE S.S#=SC.S#
(2)CREATE VIEW VIEW2(C#,CNAME,TEACHER)
AS SELECT(C.C#,C.CNAME,C.TEACHER)
FROM C;
展开阅读全文