ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:7 ,大小:768KB ,
资源ID:7687306      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/7687306.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(揭阳市2011年二模文综地理试题及答案.doc)为本站上传会员【xrp****65】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

揭阳市2011年二模文综地理试题及答案.doc

1、 手机话费直充优惠中 揭阳市2011年二模文综地理试题 一、选择题: 地球一小时(Earth Hour)是世界自然基金会(WWF)应对全球气候变化所提出的一项倡议,希望个人、社区、企业和政府在每年3月最后一个星期六20:30-21:30熄灯一小时,来表明他们对应对气候变化行动的支持。2011年3月26日20:30—21:30全球有4000多座城市、我国有40个左右城市参与此项活动。读下图并结合材料,回答1-2题。 1.活动当天,按照20点30分来临的顺序,各城市依次熄灭电灯。图中五城市熄灭的顺序是 手机话费直充优惠中   A.旧金山-惠灵顿-莫斯科-雅典-伦敦  

2、B.伦敦-雅典-莫斯科-惠灵顿-旧金山   C.伦敦-旧金山-惠灵顿-莫斯科-雅典   D.惠灵顿-莫斯科-雅典-伦敦-旧金山 2.下列说法正确的是   A.其中有四个城市位于东半球   B.伦敦和雅典的气候特征一致   C.图中五个城市正午太阳高度年变化幅度相同   D.莫斯科昼夜长短年变化幅度最小 下图为“四种工业投入结构图”。读图回答第3题。 3.与甲、乙、丙、丁 对应的工业布局合理的是 A.甲—甘蔗制糖厂 B.乙—电子装配厂 C.丙—石油加工厂 D.丁--高级服装厂 下图为区域(流域)量化水资源承载力的系统关系示意图,读图回答第4题。 4.人类

3、活动对水资源承载力的影响,合理的措施是 A.减少森林的数量    B.关闭耗水量大的企业 C.大规模开采利用深层地下水     D.跨流域调水 生物量一般是指生物在某一特定时刻单位空间的个体数、重量或其所含能量。下图示意我国某区域地上生物量、年均温和年降水量随经纬度的线性变化。读图回答5-6题。 5.该区域地上生物量的空间分布特征是 A.从东北向西南递减 B.从西南向东北递减 C.从东南向西北递减 D.从西北向东

4、南递减 6.该区域的自然植被主要为 A.温带落叶阔叶林 B.温带草原 C.温带荒漠 D.亚寒带针叶林 7.冬至日为一年中“至阴之日”,“阴极阳生”。其含义是 A.冬至日为一年中夜最长的日子,此后夜渐短,昼渐长 B.冬至日为一年中最冷的日子,此后渐暖 C.冬至日为一年中冬季的开始,天气渐冷 D.冬至是冬季的结束,春季的开始 近年来,诸如暴风雪、寒流、暴雨、热浪等极端天气气候事件在全球发生的频率增加,强度也加大,气候问题愈来愈成为一个不可忽视的全球性问题。回答第8题。 8.

5、对于极端天气气候事件的频繁发生,下列解释最不可信的是 A.全球变暖是造成极端天气频繁的主要原因之一 B.极端天气频繁是地球内能释放的结果 C.大气环流异常是极端天气发生的直接原因 D.极端天气气候事件的频繁发生既有全球气候自然变化的原因,也有人为的原因 读“某特大城市及其周边地区各类土地的付地租能力与该地区地形剖面示意图”。 读图回答第9题。 9.图中b1、b2功能区相同(住宅区),但级别不同,在b2地区发展该功能区的原因是 A.位于城市工业区附近,工人上下班较方便 B.位于农耕区附近,乳肉蛋食品丰富 C.靠近景点和林地,空气清新,环境优美 D.位于

6、背风坡地区,空气湿度小,日照多 图示某城市区域西部都临海洋,为典型的温带海洋性气候,市区不仅有两个湖泊,并且还有一条大河经过。结合该城市人口分布示意图,回答10~11题。 10.该城市人口密度最大与人口最少的两个区分别是 A.c e B.b g C.a f D.d f 11.有关该城市的河流和湖泊,说法正确的是 A.河流的水位季节变化较大 B.南面湖泊面积比北面大 C.两个湖泊不可能是淡水湖 D.河流大致由西北流向东南 二、非选择题: 40.读下列材料,

7、回答问题。( 30 分) 材料一:读世界区域图和我国某种新能源有效能量密度分布图。 材料二:南、北美洲区域地理要素差异。 地区 总人口占世界(%) 占世界(%) 水资源总量(Km3) 水资源年开采量(Km3) 水资源年人均开采量(Km3) 水资源利用结构(%) 生活 工业 农业 北美洲 7.9 27.3 6443.7 608.44 1451 9 42 49 南美洲 5.6 9.3 9526.0 106.21 332 18 23 59 (1)材料一图中④地是我国著名的钢铁基地,与我国内地其他钢铁基地相比,其优势区位主要有市场、技术因素

8、和 。(2分) (2)根据我国某种新能源有效能量密度分布分析,该能源是 能,我国最丰富的地区是 ,此外,东部沿海地区也较丰富。该能源在世界①地附近古代已被开发利用,现在又有新的利用方式,故为新能源。与我国相比,从季节性利用的丰歉程度来看,①地附近 ,原因是 。(8分) (3)图中①与③两地纬度相近,但气候不同,农业地域类型也不同,①地附近农业地域类型是 ,③国南部地区农业地域类型是 。(4分) (4)2011年3月11日13时46分,日本东北部宫城县以东太平洋海域发生9.0级地震,地震发生后,日本陷入核子紧急事故

9、日本福岛第一核电站造成七级污染事故。根据相关地理知识分析,广东与美国西海岸相比,2011年4月测得大气核污染的浓度广东应比美国西海岸 ;广东沿海海水核污柒浓度应比美国西部沿海 。(4分) (5)南美洲与北美洲相比,水资源开发利用程度较高的是 ,主要原因是 。(8分) (6)据材料二简要分析比较南、北美洲水资源开发利用结构差异。(4分) 41.城市、人口的分布、发展、变化与自然环境、社会、经济关系密切相关。阅读下列材料,回答有关问题。(26分) 材料一:我国城市数量分布表 表1 经度范围与城市分布 表2 气候与城市分布 经度范围

10、 城市数 占全国城市总数的比率(%) 800E以西 3 0.45 800E~900E 16 2.40 900E~1000E 11 1.65 1000E~1100E 114 17.09 1100E~1200E 369 55.32 1200E~1300E 142 21.29 1300E~1350E 12 1.80 气候带 城市数 占全国城市总数的比率(%) 热带 64 9.61 亚热带 299 44.83 暖温带 177 26.54 中温带 121 18.14 寒温带 1 0.05 青藏高原区 15 O.75

11、 材料二:我国距海岸带不同距离的人口分布(表3)、我国人口垂直分布状况(表4) 表3:我国距海岸带不同距离的人口分布 距离(千米) 0~200 200~500 500~1000 >1000 人口(万) 39054 26740 33452 10344 占总人口(%) 35.9 24.3 30.4 9.4 面积(万KM) 97 133 235 495 占总面积(%) 10.1 13.9 24.5 51.5 表4:我国人口垂直分布状况 海拔(米) <200 200~500 500~1000 1000~2000 2000~40

12、00 人口(万) 73345.1 19427.8 8647.5 10037.1 1590.8 占总人口(%) 64.9 17.2 7.7 8.9 1.4 面积(万KM) 144.5 162.5 162.5 239.9 315.9 占总面积(%) 15.0 16.9 16.9 25.0 32.9 材料三:大都市圈是指在特定的区域范围内云集相当数量的不同性质、类型和等级规模的城市,以一个或两个特大城市为中心,依托一定的自然环境和交通条件,城市之间的内在联系不断加强,共同构成一个相对完整的城市“集合体”。如目前世界五个最大都市圈:纽约都市圈、北美五大

13、湖都市圈、东京大都市圈、巴黎大都市圈、伦敦大都市圈。我国长江三角洲也是世界最大都市圈之一。 (1)据材料一,结合所学知识回答:我国1000E以西区域的地形以山地、 为主;自然条件恶劣,生态 ,城市数比较少。在寒温带地区、青藏高原区城市数少的最主要自然要素是 。(6分) (2)据材料二、材料三分析,我国人口密度最大的地区集中分布在距离海岸带 千米以内,海拔____米以下的地区,说明人口分布具有集中于 和 的趋向性。(4分) (3)从环境人口容量角度出发,说明能否向西藏进行大量的人口迁移?(6分) (4)目前世界五大都市圈主要分布在北半球

14、 纬度地区,我国长江三角洲形成世界大都市圈的主要有利区位因素是 。(6分) (5)分析现今世界五个最大都市圈出现的主要城市问题。(4分) 2011年揭阳市二模文综地理试题 参考答案及评分说明 一、选择题: 1.D 2.C 3.C 4.D 5.A 6.B 7.A 8.B 9.C 10.A 11.B 二、非选择题: 40.(30分) (1)交通运输 (2分) (2)风(2分) 内蒙古、新疆北部(北部地区)(2分) 全年较丰富(2分) 全年盛行西风(2分) (3)乳畜业(2分) 水稻种植业(2分) (4)低(2分) 低(2分)

15、 (5)北美洲(2分) 人口较多(密度较大),经济发达(工农业发达),用水量大,水资源总量较少,开发利用程度高(6分) (6)水资源开采利用结构中,工业用水比重北美洲比南美洲大;(2分);农业、生活用水量比重北美洲比南美洲小;(2分)(考生只要答得合理,便可酌情给分) 41.(26分) (1)高原、脆弱 气候(6分) (2)200 200 沿海 平原(4分) (3)不能。(2分)因为西藏地区高寒、缺氧、土壤贫瘠,生态环境脆弱;科技水平较差,交通不便,自然资源得不到充分合理利用,环境人口容量小(4分) (4)中(2分) 城市化水平整体较高,城市体系完备;我国大陆沿海的中点,集现代化海、陆、空的枢纽地位,素有“黄金海岸”和“黄金水道”之称,腹地广阔;地价(地租)相对较低(4分) (5)城市过分集中,人口稠密,地价过高,不利于城市的进一步发展(2分);还出现大气、水、噪声、垃圾等环境污染以及交通拥挤、绿地面积小等问题。(2分)(考生只要答得合理,便可酌情给分) 手机话费直充优惠中

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服