收藏 分销(赏)

揭阳市2011年二模文综地理试题及答案.doc

上传人:xrp****65 文档编号:7687306 上传时间:2025-01-12 格式:DOC 页数:7 大小:768KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
揭阳市2011年二模文综地理试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
揭阳市2011年二模文综地理试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
手机话费直充优惠中 揭阳市2011年二模文综地理试题 一、选择题: 地球一小时(Earth Hour)是世界自然基金会(WWF)应对全球气候变化所提出的一项倡议,希望个人、社区、企业和政府在每年3月最后一个星期六20:30-21:30熄灯一小时,来表明他们对应对气候变化行动的支持。2011年3月26日20:30—21:30全球有4000多座城市、我国有40个左右城市参与此项活动。读下图并结合材料,回答1-2题。 1.活动当天,按照20点30分来临的顺序,各城市依次熄灭电灯。图中五城市熄灭的顺序是 手机话费直充优惠中   A.旧金山-惠灵顿-莫斯科-雅典-伦敦   B.伦敦-雅典-莫斯科-惠灵顿-旧金山   C.伦敦-旧金山-惠灵顿-莫斯科-雅典   D.惠灵顿-莫斯科-雅典-伦敦-旧金山 2.下列说法正确的是   A.其中有四个城市位于东半球   B.伦敦和雅典的气候特征一致   C.图中五个城市正午太阳高度年变化幅度相同   D.莫斯科昼夜长短年变化幅度最小 下图为“四种工业投入结构图”。读图回答第3题。 3.与甲、乙、丙、丁 对应的工业布局合理的是 A.甲—甘蔗制糖厂 B.乙—电子装配厂 C.丙—石油加工厂 D.丁--高级服装厂 下图为区域(流域)量化水资源承载力的系统关系示意图,读图回答第4题。 4.人类活动对水资源承载力的影响,合理的措施是 A.减少森林的数量    B.关闭耗水量大的企业 C.大规模开采利用深层地下水     D.跨流域调水 生物量一般是指生物在某一特定时刻单位空间的个体数、重量或其所含能量。下图示意我国某区域地上生物量、年均温和年降水量随经纬度的线性变化。读图回答5-6题。 5.该区域地上生物量的空间分布特征是 A.从东北向西南递减 B.从西南向东北递减 C.从东南向西北递减 D.从西北向东南递减 6.该区域的自然植被主要为 A.温带落叶阔叶林 B.温带草原 C.温带荒漠 D.亚寒带针叶林 7.冬至日为一年中“至阴之日”,“阴极阳生”。其含义是 A.冬至日为一年中夜最长的日子,此后夜渐短,昼渐长 B.冬至日为一年中最冷的日子,此后渐暖 C.冬至日为一年中冬季的开始,天气渐冷 D.冬至是冬季的结束,春季的开始 近年来,诸如暴风雪、寒流、暴雨、热浪等极端天气气候事件在全球发生的频率增加,强度也加大,气候问题愈来愈成为一个不可忽视的全球性问题。回答第8题。 8.对于极端天气气候事件的频繁发生,下列解释最不可信的是 A.全球变暖是造成极端天气频繁的主要原因之一 B.极端天气频繁是地球内能释放的结果 C.大气环流异常是极端天气发生的直接原因 D.极端天气气候事件的频繁发生既有全球气候自然变化的原因,也有人为的原因 读“某特大城市及其周边地区各类土地的付地租能力与该地区地形剖面示意图”。 读图回答第9题。 9.图中b1、b2功能区相同(住宅区),但级别不同,在b2地区发展该功能区的原因是 A.位于城市工业区附近,工人上下班较方便 B.位于农耕区附近,乳肉蛋食品丰富 C.靠近景点和林地,空气清新,环境优美 D.位于背风坡地区,空气湿度小,日照多 图示某城市区域西部都临海洋,为典型的温带海洋性气候,市区不仅有两个湖泊,并且还有一条大河经过。结合该城市人口分布示意图,回答10~11题。 10.该城市人口密度最大与人口最少的两个区分别是 A.c e B.b g C.a f D.d f 11.有关该城市的河流和湖泊,说法正确的是 A.河流的水位季节变化较大 B.南面湖泊面积比北面大 C.两个湖泊不可能是淡水湖 D.河流大致由西北流向东南 二、非选择题: 40.读下列材料,回答问题。( 30 分) 材料一:读世界区域图和我国某种新能源有效能量密度分布图。 材料二:南、北美洲区域地理要素差异。 地区 总人口占世界(%) 占世界(%) 水资源总量(Km3) 水资源年开采量(Km3) 水资源年人均开采量(Km3) 水资源利用结构(%) 生活 工业 农业 北美洲 7.9 27.3 6443.7 608.44 1451 9 42 49 南美洲 5.6 9.3 9526.0 106.21 332 18 23 59 (1)材料一图中④地是我国著名的钢铁基地,与我国内地其他钢铁基地相比,其优势区位主要有市场、技术因素和 。(2分) (2)根据我国某种新能源有效能量密度分布分析,该能源是 能,我国最丰富的地区是 ,此外,东部沿海地区也较丰富。该能源在世界①地附近古代已被开发利用,现在又有新的利用方式,故为新能源。与我国相比,从季节性利用的丰歉程度来看,①地附近 ,原因是 。(8分) (3)图中①与③两地纬度相近,但气候不同,农业地域类型也不同,①地附近农业地域类型是 ,③国南部地区农业地域类型是 。(4分) (4)2011年3月11日13时46分,日本东北部宫城县以东太平洋海域发生9.0级地震,地震发生后,日本陷入核子紧急事故,日本福岛第一核电站造成七级污染事故。根据相关地理知识分析,广东与美国西海岸相比,2011年4月测得大气核污染的浓度广东应比美国西海岸 ;广东沿海海水核污柒浓度应比美国西部沿海 。(4分) (5)南美洲与北美洲相比,水资源开发利用程度较高的是 ,主要原因是 。(8分) (6)据材料二简要分析比较南、北美洲水资源开发利用结构差异。(4分) 41.城市、人口的分布、发展、变化与自然环境、社会、经济关系密切相关。阅读下列材料,回答有关问题。(26分) 材料一:我国城市数量分布表 表1 经度范围与城市分布 表2 气候与城市分布 经度范围 城市数 占全国城市总数的比率(%) 800E以西 3 0.45 800E~900E 16 2.40 900E~1000E 11 1.65 1000E~1100E 114 17.09 1100E~1200E 369 55.32 1200E~1300E 142 21.29 1300E~1350E 12 1.80 气候带 城市数 占全国城市总数的比率(%) 热带 64 9.61 亚热带 299 44.83 暖温带 177 26.54 中温带 121 18.14 寒温带 1 0.05 青藏高原区 15 O.75 材料二:我国距海岸带不同距离的人口分布(表3)、我国人口垂直分布状况(表4) 表3:我国距海岸带不同距离的人口分布 距离(千米) 0~200 200~500 500~1000 >1000 人口(万) 39054 26740 33452 10344 占总人口(%) 35.9 24.3 30.4 9.4 面积(万KM) 97 133 235 495 占总面积(%) 10.1 13.9 24.5 51.5 表4:我国人口垂直分布状况 海拔(米) <200 200~500 500~1000 1000~2000 2000~4000 人口(万) 73345.1 19427.8 8647.5 10037.1 1590.8 占总人口(%) 64.9 17.2 7.7 8.9 1.4 面积(万KM) 144.5 162.5 162.5 239.9 315.9 占总面积(%) 15.0 16.9 16.9 25.0 32.9 材料三:大都市圈是指在特定的区域范围内云集相当数量的不同性质、类型和等级规模的城市,以一个或两个特大城市为中心,依托一定的自然环境和交通条件,城市之间的内在联系不断加强,共同构成一个相对完整的城市“集合体”。如目前世界五个最大都市圈:纽约都市圈、北美五大湖都市圈、东京大都市圈、巴黎大都市圈、伦敦大都市圈。我国长江三角洲也是世界最大都市圈之一。 (1)据材料一,结合所学知识回答:我国1000E以西区域的地形以山地、 为主;自然条件恶劣,生态 ,城市数比较少。在寒温带地区、青藏高原区城市数少的最主要自然要素是 。(6分) (2)据材料二、材料三分析,我国人口密度最大的地区集中分布在距离海岸带 千米以内,海拔____米以下的地区,说明人口分布具有集中于 和 的趋向性。(4分) (3)从环境人口容量角度出发,说明能否向西藏进行大量的人口迁移?(6分) (4)目前世界五大都市圈主要分布在北半球 纬度地区,我国长江三角洲形成世界大都市圈的主要有利区位因素是 。(6分) (5)分析现今世界五个最大都市圈出现的主要城市问题。(4分) 2011年揭阳市二模文综地理试题 参考答案及评分说明 一、选择题: 1.D 2.C 3.C 4.D 5.A 6.B 7.A 8.B 9.C 10.A 11.B 二、非选择题: 40.(30分) (1)交通运输 (2分) (2)风(2分) 内蒙古、新疆北部(北部地区)(2分) 全年较丰富(2分) 全年盛行西风(2分) (3)乳畜业(2分) 水稻种植业(2分) (4)低(2分) 低(2分) (5)北美洲(2分) 人口较多(密度较大),经济发达(工农业发达),用水量大,水资源总量较少,开发利用程度高(6分) (6)水资源开采利用结构中,工业用水比重北美洲比南美洲大;(2分);农业、生活用水量比重北美洲比南美洲小;(2分)(考生只要答得合理,便可酌情给分) 41.(26分) (1)高原、脆弱 气候(6分) (2)200 200 沿海 平原(4分) (3)不能。(2分)因为西藏地区高寒、缺氧、土壤贫瘠,生态环境脆弱;科技水平较差,交通不便,自然资源得不到充分合理利用,环境人口容量小(4分) (4)中(2分) 城市化水平整体较高,城市体系完备;我国大陆沿海的中点,集现代化海、陆、空的枢纽地位,素有“黄金海岸”和“黄金水道”之称,腹地广阔;地价(地租)相对较低(4分) (5)城市过分集中,人口稠密,地价过高,不利于城市的进一步发展(2分);还出现大气、水、噪声、垃圾等环境污染以及交通拥挤、绿地面积小等问题。(2分)(考生只要答得合理,便可酌情给分) 手机话费直充优惠中
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服