ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:16 ,大小:382.50KB ,
资源ID:6793134      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6793134.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(《曲线运动》单元评估(A).doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

《曲线运动》单元评估(A).doc

1、《曲线运动》单元评估(A) 限时:90分钟 总分:100分 一、选择题(每小题4分,共40分) 1.下面说法中正确的是(  ) A.做曲线运动的物体速度方向必定变化 B.速度变化的运动必定是曲线运动 C.加速度恒定的运动不可能是曲线运动 D.加速度变化的运动必定是曲线运动 解析:做曲线运动的物体速度大小可能不变,但方向一定变化,A项正确;做变速直线运动的物体速度发生变化,但不是曲线运动,B项错误;平抛运动是加速度恒定的曲线运动,C项错误;加速度变化的运动不一定是曲线运动,D项错误. 答案:A 2.关于平抛运动的叙述,下列说法不正确的是(  ) A.平抛运动是一种在恒力作

2、用下的曲线运动 B.平抛运动的速度方向与恒力方向的夹角保持不变 C.平抛运动的速度大小是时刻变化的 D.平抛运动的速度方向与加速度方向的夹角一定越来越小 解析:平抛运动只受重力作用,故A正确;平抛运动是曲线运动,速度时刻在变化,由v=知合速度在增大,C项正确;对其速度方向与加速度方向的夹角,有tanθ==,因t增大,所以tanθ减小,故D正确,B错误. 答案:B 3.关于曲线运动和圆周运动,以下说法中正确的是(  ) A.做曲线运动的物体受到的合外力一定不为零 B.做曲线运动的物体的加速度一定是变化的 C.做圆周运动的物体受到的合外力方向一定指向圆心 D.做匀速圆周运动的物

3、体的加速度方向一定指向圆心 解析:若合外力为零,物体保持静止或做匀速直线运动,所以做曲线运动的物体受到的合外力一定不为零,选项A正确.但合外力可以是恒力,如平抛运动中,选项B错误.做匀速圆周运动物体所受的合外力只改变速度的方向,不改变速度的大小,其合外力、加速度方向一定指向圆心,但一般的圆周运动中,通常合外力不仅改变速度的方向,也改变速度的大小,其合外力、加速度方向一般并不指向圆心,所以选项D正确,C错误. 答案:AD 4.农民在精选谷种时,常用一种叫“风车”的农具进行分选.在同一风力作用下,谷种和瘪谷(空壳)都从洞口水平飞出,结果谷种和瘪谷落地点不同,自然分开,如图1所示.若不计空气阻

4、力,对这一现象,下列分析正确的是(  ) 图1 A.谷种飞出洞口时的速度比瘪谷飞出洞口时的速度大些 B.谷种和瘪谷飞出洞口后都做匀变速曲线运动 C.谷种和瘪谷从飞出洞口到落地的时间不相同 D.M处是谷种,N处是瘪谷 解析:由于风力相同,在风力作用下谷种的加速度要小于瘪谷的加速度,在出口处谷种的速度要小于瘪谷的速度,A项错误;飞离风车后谷种和瘪谷均做平抛运动(即匀变速曲线运动),B项正确;竖直高度相同,运动时间也就相同,故瘪谷的水平位移要大于谷种的水平位移,所以M处为瘪谷,C、D项错误. 答案:B 5.一物体运动规律是x=3t2m,y=4t2m,则下列说法中正确的是(  )

5、 A.物体在x轴和y轴方向上都是初速度为零的匀加速直线运动 B.物体的合运动是初速度为零、加速度为5m/s2的匀加速直线运动 C.物体的合运动是初速度为零、加速度为10m/s2的匀加速直线运动 D.物体的合运动是加速度为5m/s2的曲线运动 解析:由x=3t2及y=4t2知物体在x、y方向上的初速度为0,加速度分别为ax=6m/s2,ay=8m/s2,故a==10m/s2. 答案:AC 6.狗拉雪橇沿位于水平面内的圆弧形道路匀速率行驶,如图为4个关于雪橇受到的牵引力F及摩擦力Ff的示意图(图中O为圆心),其中正确的是(  ) 解析:物体做曲线运动时,其线速度方向沿曲线上某点的

6、切线方向,该题中,雪橇沿圆周运动到某点时,速度沿该点圆周的切线方向,所受的摩擦力Ff方向一定与其线速度方向相反;由于雪橇做匀速圆周运动,所以它所受牵引力F和摩擦力Ff的合力一定指向圆心,由此推知只有图C满足条件.故正确选项为C. 答案:C 7. 图2 如图2所示,直线AB和CD是彼此平行且笔直的河岸,若河水不流动,小船船头垂直河岸由A点匀速驶向对岸,小船的运动轨迹为直线P.若河水以稳定的速度沿平行河岸方向流动,且整个河流中水的流速处处相等,现仍保持小船船头垂直河岸由A点匀加速驶向对岸,则小船实际运动的轨迹可能是图中的(  ) A.直线P        B.曲线Q C.直线

7、R D.曲线S 解析:小船在流动的河水中行驶时,同时参与两个方向的分运动,一是沿水流方向的匀速直线运动,二是沿垂直于河岸方向的匀加速直线运动;沿垂直于河岸方向小船具有加速度,由牛顿第二定律可知,小船所受的合外力沿该方向.根据物体做曲线运动时轨迹与其所受外力方向的关系可知,小船的运动轨迹应弯向合外力方向,故轨迹可能是S. 答案:D 8. 图3 如图3所示是一个玩具陀螺,a、b和c是陀螺表面上的三个点.当陀螺绕垂直于地面的轴线以角速度ω稳定旋转时,下列表述正确的是(  ) A.a、b和c三点的线速度大小相等 B.a、b两点的线速度始终相同 C.a、b两点的角速度比c

8、点的大 D.a、b两点的加速度比c点的大 解析:由于a、b、c三点在同一个陀螺上,它们的角速度相等,由题图可知半径关系为ra=rb>rc,根据v=ωr可得va=vb>vc,故A、C均错误;由于线速度是矢量,尽管a、b两点的线速度大小相等,但方向不同,故B错误;由于ωa=ωb=ωc,ra=rb>rc,由a=ω2r可知,a、b两点的加速度大小相等,且大于c点的加速度,故D正确. 答案:D 9.杂技“水流星”,其绳子长为R,最大承受力是杯重的8倍,要使杯子在竖直平面内做圆周运动时绳子不会被拉断,则杯子通过最低点的速度v最大不能超过(  ) A. B. C. D. 解析:杯子在最

9、低点时向心力由绳子的拉力与重力的合力提供,所以FT-mg=m,当速度最大时,拉力最大FT=8mg,所以得v=.D项正确,A、B、C项错误. 答案:D 10.甲、乙两人在一幢楼的第3层窗口比赛掷垒球,他们都尽力沿水平方向掷出同样的垒球,不计空气阻力,甲掷的水平距离正好是乙的两倍,若乙要想掷出相当于甲在第3层窗口掷出的距离,则乙应(  ) A.在第5层楼窗口水平掷出 B.在第6层楼窗口水平掷出 C.在第9层楼窗口水平掷出 D.在第12层楼窗口水平掷出 解析:由题意知,v甲=2v乙.若要x甲=x乙,则需t乙=2t甲. 由于h=gt2,则h乙=4h甲. 认为开始时的掷球高度为2h,则

10、h乙=8h,故需从第9层楼窗口掷出垒球. 答案:C  二、填空题(每题5分,共20分) 11. 图4 如图4所示,半径为r=20 cm的两圆柱体A和B,靠电动机带动按相同方向均以角速度ω=8 rad/s转动,两圆柱体的转动轴互相平行且在同一平面内,转动方向已在图中标出,质量均匀的木棒水平放置其上,重心在刚开始运动时恰在B的正上方,棒和圆柱间动摩擦因数μ=0.16,两圆柱体中心间的距离s=1.6m,棒长l>2m,重力加速度取10m/s2,求从棒开始运动到重心恰在A正上方需____s. 解析:棒开始与A、B两轮有相对滑动,棒受向左摩擦力作用,做匀加速运动, 末速度v=ωr=8×0

11、2m/s=1.6m/s, 加速度a=μg=1.6m/s2. 时间t1==1s. 此时间内棒运动位移s1=at=0.8m. 此后棒与A、B无相对运动,棒以v=ωr做匀速运动,再运动s2=AB-s1=0.8m,重心到A正上方时间t2==0.5s,故所求时间t=t1+t2=1.5s. 答案:1.5 12.如图5所示,A、B两个齿轮的齿数分别为z1、z2,各自固定在过O1、O2的轴上,其中过O1的轴与电动机相连接,此轴的转速为n1,则B齿轮的转速n2=________,A、B两个齿轮的半径之比为________,在时间t内,A、B两齿轮转过的角度之比为________. 图5 解

12、析:(1)相同时间内两齿轮咬合通过的齿数是相同的,则n1z1=n2z2,所以n2=n1.(2)设A、B半径分别是r1、r2,由于两轮边沿的线速度大小相等,则2πn1r1=2πn2r2,所以==.(3)由ω=2πn得==,再由φ=ωt得时间t内两齿轮转过的角度之比==. 答案:n1   13. 图6 某研究性学习小组进行了如下实验:如图6所示,在一端封闭的光滑细玻璃管中注满清水,水中放一个红蜡做成的小圆柱体R.将玻璃管的开口端用胶塞塞紧后竖直倒置且与y轴重合,在R从坐标原点以速度v0=3 cm/s匀速上浮的同时,玻璃管沿x轴正方向做初速为零的匀加速直线运动.同学们测出某时刻R的坐标为

13、4,6),此时R的速度大小为________ cm/s,R在上升过程中运动轨迹的示意图是________.(R视为质点) 解析:(1)某时刻R的坐标为(4,6),表示此时刻x=4 cm,y=6 cm,根据y=v0t,t==s=2s,沿x轴方向做初速度为零的匀加速直线运动,则 x=t=t,vx== cm/s=4 cm/s,故此时刻R的速度大小v== cm/s=5 cm/s. (2)由于红蜡块在x轴做匀加速运动,故蜡块轨迹向x轴一侧偏转,D正确. 答案:5 D 14.某同学利用如图7所示的实验装置验证机械能守恒定律。弧形轨道末端水平,离地面的高度为H.将钢球从轨道的不同高度h处由静

14、止释放,钢球的落点距轨道末端的水平距离为s. 图7 (1)若轨道完全光滑,s2与h的理论关系应满足s2=________(用H、h表示,已知钢球离开轨道时的速度为). (2)该同学经实验测量得到一组数据,如下表所示: h/×10-1m 2.00 3.00 4.00 5.00 6.00 s2/10-1m2 2.62 3.89 5.20 6.53 7.78 请在坐标纸上作出s2-h的关系图. 图8 (3)对比实验结果与理论计算得到的s2-h关系图线(图中已画出),自同一高度静止释放的钢球,水平抛出的速率____________(填“小于”或“大于”)理论

15、值. 解析:(1)根据机械能守恒定律,可得离开轨道时钢球的速度为v=,由平抛运动知识可求得时间为t= ,可得s=vt=,故s2=4Hh. (2)依次描点、连线,如图,注意不要画成折线. (3)从图中看,同一h下的s2的值,理论值明显大于实际值,而在同一高度H下的平抛运动,水平射程由水平速率决定,可见实际水平速率小于理论速率. 图9 答案:(1)4Hh (2)如图所示 (3)小于 三、计算题(每题10分,共40分) 15.(10分)2011年南海国际联合海上搜救演习于5月25~27日在海南三亚海域举行.假若某架救援飞机高H=500m,水平飞行的速度v1=100m/s,紧追一辆失

16、控的以v2=20m/s的同向行驶的机动艇,投放救援物资给这个失控机动艇,则飞机应该距机动艇水平距离多远处开始释放物资? 解析:物资释放离开飞机后以初速度v1做平抛运动,由h=gt2得:下落时间t= = s=10s,物资要投中机动艇,它们的水平距离关系应满足:v1t=v2t+L,L=v1t-v2t=(v1-v2)t=(100-20)×10m=800m,即飞机应该距机动艇水平距离800m处投放物资. 答案:800m 16.(10分)如图10所示,一根长0.1m的细线,一端系着一个质量为0.18 kg的小球,拉住线的另一端,使球在光滑的水平桌面上做匀速圆周运动,当小球的转速增加到原转速3倍时,

17、测得线拉力比原来大40 N,此时线突然断裂.求: 图10 (1)线断裂的瞬间,线的拉力; (2)线断裂时小球运动的线速度; (3)如果桌面高出地面0.8m,线断后小球飞出去落在离桌面的水平距离为多少的地方?(g取10m/s2) 解析:(1)小球在光滑桌面上做匀速圆周运动时受三个力作用,重力mg、桌面弹力FN和线的拉力F.重力mg和弹力FN平衡.线的拉力等于向心力,F向=F=mω2R.设原来的角速度为ω0,线的拉力是F0,加快后的角速度为ω,线断时的拉力是F.则F∶F0=ω2∶ω=9∶1.又F=F0+40 N,所以F0=5 N,则线断时F=45 N. (2)设线断时小球的速度为v

18、 由F=得v= = m/s=5m/s. (3)由平抛运动规律得小球在空中运动的时间 t= = s=0.4s. 小球落地处离开桌面的水平距离 s=vt=5×0.4m=2m. 答案:(1)45 N (2)5m/s (3)2m 17.(10分)一中空圆筒长l=200 cm,其两端以纸封闭,使筒绕其中心轴线OO′匀速转动,一子弹沿与OO′平行的方向以v=400m/s的速度匀速穿过圆筒,在圆筒两端面分别留下弹孔A和B,如图10所示.今测得A和轴线所在平面与B和轴线所在平面的夹角为120°角,求此圆筒每秒内转过多少圈? 图11 解析:子弹在圆筒内做匀速直线运动,在它由圆筒的一端运动

19、到另一端的时间里,由图可知圆筒转过的角度可能为θ=2πn+(n=0,1,2,3,…).由角速度定义式及转速N的关系即可求出圆筒每秒钟转过的圈数.子弹穿过圆筒的时间t==s=s.由ω=及N=得,转速N=200(n+) r/s,即圆筒每秒钟转过的圈数为200(n+)圈. 答案:200(n+)圈 18.(10分)如图12所示,AC、BC两绳长度不等,一质量为m=0.1 kg的小球被两绳拴住在水平面内做匀速圆周运动.已知AC绳长l=2m,两绳都拉直时,两绳与竖直方向的夹角分别为30°和45°.问小球的角速度在什么范围内两绳均张紧?当ω=3 rad/s时,上下两绳拉力分别为多少? 图12 解

20、析:当ω由零逐渐增大时,可能存在以下几种情况: (1)当ω足够小时,球摆得不够高,使绳BC处于松弛状态. (2)当ω增大到某个值时,两绳均张紧. (3)当ω增大到足够大时,球摆得很高,从而使AC绳处于松弛状态. 可见,ω较小时对应的临界状态是BC绳的拉力FT2恰为零,ω较大时对应的临界状态是AC绳的拉力FT1恰好为零. 对球进行受力分析,当FT2=0时,由重力和FT1的合力提供向心力, 图13 由:mgtan30°=mrω,其中 r=l·sin30°(当FT2恰为零时,AC与转轴仍成30°角,如图所示) 所以ωmin=2.4 rad/s 当FT1=0时,由重力和FT2的合力提供向心力,则: mgtan45°=mrω,其中r=l·sin30°(当FT1恰为零时,BC与转轴仍成45°角,且r不变), 所以ωmax=3.16 rad/s, 即:当2.4 rad/s<ω<3.16 rad/s时两绳均张紧.当ω=3 rad/s时,两绳均处于张紧状态, 此时小球受FT1、FT2、mg三力作用,正交分解后可得:FT1sin30°+FT2sin45°=mlsin30°ω2, FT1cos30°+FT2cos45°=mg. 代入数据后解得:FT1≈0.27 N,FT2≈1.09 N. 答案:见解析

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服