ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:7 ,大小:155KB ,
资源ID:6508967      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6508967.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(【优化探究】2013年高三化学一轮复习-课时训练-高效课时作业5-新人教版.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

【优化探究】2013年高三化学一轮复习-课时训练-高效课时作业5-新人教版.doc

1、 高三化学一轮复习 课时训练 高效课时作业5 一、选择题 1.绿色植物光合作用的过程,可以用下面的反应来概括: CO2+2H2O (CH2O)+O2+H2O 其中(CH2O)代表糖类。已知在光合作用的复杂过程里,反应物CO2中氧元素的化合价在反应前后没有改变,下列关于该反应的说法中正确的是(  ) A.该反应不是氧化还原反应 B.该反应中只有还原剂,没有氧化剂 C.该反应中,H2O作还原剂,CO2作氧化剂 D.该反应中,H2O作氧化剂,CO2作还原剂 解析:由的化合价升降可知,CO2为氧化剂,H2O为还原剂,故C项正确。 答案:C 2.在2KI+O3+H2O===2

2、KOH+I2+O2的反应中,当有2 mol 的KI被氧化时,被还原的氧原子为(  ) A.1 mol         B.1/2 mol C.2/3 mol D.1/3 mol 解析:根据化合价,O3中3个氧原子只有1个氧原子化合价降低为-2价,所以当有2 mol的KI被氧化时,被还原的氧原子为1 mol。 答案:A 3.下列物质在空气中久置变质,在变质过程中,既有氧化还原反应发生,又有非氧化还原反应发生的是(  ) A.食盐 B.漂白粉 C.氯水 D.生石灰 解析:食盐潮解、生石灰变为熟石灰均不涉及氧化还原反应,氯水久置变为盐酸仅发生氧化还原

3、反应,漂白粉发生的反应有Ca(ClO)2+CO2+H2O===CaCO3↓+2HClO、2HClO2HCl+O2↑,符合题意。 答案:B 4.(2012年银川模拟)某容器中发生一个化学反应,反应过程中存在H2O、ClO-、CN-、HCO、N2、Cl-六种粒子,在反应过程中测得ClO-和N2的物质的量随时间变化的曲线如图所示。下列有关判断中正确的是(  ) A.还原剂是CN-,氧化产物只有N2 B.氧化剂是ClO-,还原产物是HCO C.配平后氧化剂与还原剂的计量数之比为5∶2 D.标准状况下若生成2.24 L N2,则转移电子0.5 mol 解析:本题考查氧化还原反应的综合判

4、断。由曲线变化图可以确定,该反应为2CN-+5ClO-+H2O===2HCO+N2↑+5Cl-。还原剂是CN-,氧化产物是N2和HCO,氧化剂是ClO-,还原产物是Cl-;标准状况下若生成2.24 L N2,则转移电子1 mol,故A、B、D错误,C正确。 答案:C 5.(2012年合肥模拟)向含有1 mol FeCl2的溶液中通入0.2 mol Cl2,再加入含0.1 mol X2O的酸性溶液,使溶液中Fe2+恰好全部被氧化,并使X2O还原为Xn+,则n值为(  ) A.2 B.3 C.4 D.5 解析:由题意知,0.2 mol Cl2和0.1 mol X2O的酸性溶液,共同将

5、1 mol Fe2+氧化。根据氧化还原反应中得失电子守恒可知,0.2 mol Cl2和0.1 mol X2O得到电子的物质的量与1 mol Fe2+失去电子的物质的量相等,所以有0.2 mol×2+0.1 mol×2×(6-n)=1 mol×1,解得n=3。 答案:B 6.铬是人体必需的微量元素,但铬过量会引起污染,危害人体健康。不同价态的铬毒性不一样,六价铬的毒性最大。下列叙述错误的是(  ) A.K2Cr2O7可以氧化乙醇,可用来鉴别司机是否酒后驾驶 B.污水中铬一般以Cr3+存在,与水中的溶解氧作用可被还原为六价铬 C.人体内六价铬超标,服用维生素C缓解毒性,说明维生素C具有还

6、原性 D.1 mol Cr2O得到6 mol电子时,还原产物是Cr3+ 解析:污水中铬一般以Cr3+存在,与水中的溶解氧作用可被氧化为六价铬。 答案:B 7.在一种酸性溶液中,可能存在NO、I-、Cl-、Fe3+中的一种或几种离子,向该溶液中加入溴水,溴单质被还原,则以下推测中不正确的是(  ) A.一定有碘离子 B.可能含铁离子 C.可能有氯离子 D.不含硝酸根离子 解析:溴单质能氧化的离子只有I-,一定有碘离子,而Fe3+和NO(H+)能氧化I-,故一定不含Fe3+和NO,可能含有Cl-。 答案:B 8.已知氧化还原反应: 其中1 mol氧化剂在反应中得到的电子

7、为(  ) A.10 mol B.11 mol C.12 mol D.13 mol 解析:根据化合价升降法可以将化学方程式配平为2Cu(IO3)2+24KI+12H2SO4===2CuI↓+13I2+12K2SO4+12H2O。由化学方程式可以看出,反应过程中Cu(IO3)2中的Cu元素、I元素化合价降低,Cu(IO3)2为氧化剂,还原剂为KI,氧化产物为I2,还原产物为CuI、I2,反应过程中Cu(IO3)2所含元素化合价变化情况为:u→u,→,1 mol Cu(IO3)2得到电子为1 mol+2×5 mol=11 mol。 答案:B 9.(2012年聊城检测)有下列三个反应:

8、①Cl2+FeI2===FeCl2+I2 ②2Fe2++Br2===2Fe3++2Br- ③Co2O3+6HCl===2CoCl2+Cl2↑+3H2O。下列说法正确的是(  ) A.①②③中的氧化产物分别是I2、Fe3+、CoCl2 B.根据以上方程式可以得到氧化性Cl2>Fe3+>Co2O3 C.可以推理得到Cl2+FeBr2===FeCl2+Br2 D.在反应③中当1 mol Co2O3参加反应时,2 mol HCl被氧化 解析:反应③中的氧化产物是Cl2,故A错;从反应③可知氧化性Co2O3>Cl2,故B错;由反应②可知,Fe2+可以被Br2氧化为Fe3+,故C错;从反应③可知

9、1 mol Co2O3参加反应时,有1 mol氯气生成,即2 mol HCl被氧化。 答案:D 10.已知NH4CuSO3与足量的10 mol/L硫酸混合微热,产生下列现象:①有红色金属生成 ②产生刺激性气味的气体 ③溶液呈现蓝色 据此判断下列说法正确的是(  ) A.反应中硫酸作氧化剂 B.NH4CuSO3中硫元素被氧化 C.刺激性气味的气体是氨气 D.1 mol NH4CuSO3完全反应转移0.5 mol电子 解析:根据实验现象综合分析知,反应后有Cu、SO2、Cu2+生成,因此该反应为:2NH4CuSO3+2H2SO4===(NH4)2SO4+CuSO4+Cu+2SO2↑

10、+2H2O,反应中Cu+既是氧化剂又是还原剂,硫酸既不是氧化剂又不是还原剂,A错,同理B错;刺激性气味的气体是SO2,C错;1 mol NH4CuSO3完全反应转移0.5 mol电子,D对。 答案:D 二、非选择题 11.(2012年北京重点中学联考)氧化还原反应包含氧化和还原两个过程。下面是一个还原过程的反应式: NO+4H++3e-===NO↑+2H2O KMnO4、Na2CO3、FeO、Al(OH)3四种物质中的一种物质(甲)能使上述还原过程发生。 (1)写出并配平该氧化还原反应的方程式___________。 (2)硝酸在该反应中的作用是___________。 (3)

11、如反应转移了0.6 mol e-,则产生的气体在标准状况下体积为________L。 (4)若1 mol甲与某浓度硝酸反应时,被还原硝酸的物质的量增加,原因是:_________。 解析:(1)从氧化还原反应来看,该物质在反应中被氧化,故只有FeO可以,根据电子守恒等原则即可配平反应方程式。 (2)该反应中除生成NO外,还有Fe(NO3)3生成,故该反应中体现硝酸的酸性和氧化性。 (3)10HNO3+3FeO===3Fe(NO3)3+NO↑+5H2O 转移电子数 22.4 L 3 mol V(NO)

12、 0.6 mol V(NO)=4.48L (4)根据电子守恒可知,被还原的硝酸增加,说明N原子被还原的价态高于+2价(NO中的化合价),常见的有NO2。 答案:(1)10HNO3+3FeO===3Fe(NO3)3+NO↑+5H2O (2)酸性、作氧化剂 (3)4.48 (4)使用了较浓的硝酸,还原产物中有部分二氧化氮(氮元素化合价高于+2)生成或全部为二氧化氮 12.氧化还原反应在生产、生活中具有广泛的用途,贯穿古今。 (1)下列生产、生活中的事例中没有发生氧化还原反应的是________。 A.煤的形成     B.原电池工作 C.简单机械织布 D.

13、我国古代烧制陶器 (2)水是人体的重要组成部分,是人体中含量最多的一种物质。“四种基本反应类型与氧化还原反应的关系”可用下图表示。 试写出有水参加的符合反应类型Ⅳ的一个化学方程式: _________________________,其中水为________剂。 (3)氯化铵常用于焊接。如:在焊接铜器时用氯化铵除去铜器表面的氧化铜以便焊接,其反应为: ________CuO+________NH4Cl________Cu+______CuCl2+______ N2↑+______H2O。 ①配平此氧化还原反应方程式。 ②该反应中,被氧化的元素是________(填元素名称),

14、氧化剂是________(填化学式)。 ③反应中若产生0.2 mol的气体,则有________ mol的电子转移。 解析:(1)煤的形成、原电池工作、陶器烧制过程中都有氧化还原反应发生,简单机械织布为物理变化。 (2)由图可知,反应类型Ⅳ全部属于氧化还原反应,应该是置换反应,有水参加的置换反应有许多,如C+H2O(g)CO+H2、2Na+2H2O===2NaOH+H2↑等,上述两个反应中水均作氧化剂。 (3)①用化合价升降法配平化学方程式为4CuO+2NH4Cl3Cu+CuCl2+N2↑+4H2O。 ②该反应中,氮元素化合价升高,被氧化,NH4Cl为还原剂,铜元素化合价降低,被还原

15、CuO为氧化剂。 ③反应中若产生0.2 mol N2,有1.2 mol的电子转移。 答案:(1)C (2)C+H2O(g)CO+H2 氧化 (3)①4CuO+2NH4Cl3Cu+CuCl2+N2↑+4H2O ②氮 CuO ③1.2 13.(2012年浦东模拟)某体系中存在如下反应: ①H2S+4H2O-8e-===SO+10H+ ②2IO+12H++10e-===I2+6H2O (1)反应①中H2S作________剂,反应②属于________反应。(填“氧化”或“还原”) (2)若在反应①中失去0.2 mol电子,则反应②中可生成________ g碘。 (3)写出并

16、配平碘酸钾与硫化氢反应的化学方程式,同时标出电子转移的方向和数目:__________。 (4)由上述反应可推知________。 a.氧化性:K2SO4>KIO3 b.酸性:HIO3>H2SO4 c.还原性:H2S>I2 d.反应过程中溶液的酸性逐渐减弱 解析:(1)反应①中S元素化合价升高,是氧化反应,H2S作还原剂。反应②中I元素化合价降低,是还原反应。 (2)氧化还原反应中得失电子数相等,反应①中失去0.2 mol电子,反应②中必然得到0.2 mol电子,生成碘0.02 mol,质量为5.08 g。 (3)调整化学计量数使两个方程式得失电子数相等,将两个方程式相加,电子

17、由S转移到I,电子转移数为40。 (4)根据氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性知氧化性KIO3>K2SO4,同理,还原性H2S>I2,反应过程中有H2SO4生成,酸性逐渐增强,根据该反应无法比较HIO3、H2SO4的酸性,故只有c正确。 答案:(1)还原 还原 (2)5.08 (3) ===4K2SO4+4I2+H2SO4+4H2O (4)c 14.化学实验的微型化可有效地减少污染,实现化学实验绿色化的要求。某学生按下列操作做一个实验:在一块下衬白纸的玻璃片的不同位置分别滴加浓度为0.1 mol·L-1的KBr、KI(含淀粉溶液)、NaOH(含酚酞)、FeCl2(含KSCN)溶液各1

18、滴,每种液滴彼此分开,围成半径小于表面皿的圆形(如图所示),在圆心处放置2粒芝麻粒大小的KMnO4晶体,向KMnO4晶体上滴加一滴浓盐酸,再立即用表面皿盖好。 (1)e处反应的离子方程式为_____________。 该反应中发生反应的氧化剂和还原剂的物质的量之比为________。 (2)b处的实验现象为____________。 d处的实验现象为____________。 (3)c处反应的化学方程式为___________。 标准状况下,当有0.224 L Cl2被NaOH溶液吸收后,转移电子的物质的量为________ mol。 (4)通过该实验能否比较Cl2、FeCl

19、3、KMnO4三种物质氧化性的强弱?________(填“能”或“不能”),若能,其氧化性由强到弱的顺序是________。 解析:(1)根据e处发生反应的化学方程式判断反应中的氧化剂为KMnO4,还原剂为HCl,其中氧化剂和还原剂的物质的量之比为2∶10=1∶5,而不是1∶8。 (2)b处发生反应为:2KI+Cl2===2KCl+I2,淀粉遇I2显蓝色;d处发生的反应为:2FeCl2+Cl2===2FeCl3,Fe3+和SCN-反应使溶液变红色。 (3)Cl2与NaOH溶液反应的化学方程式为: ,当有0.01 mol Cl2被吸收时,转移0.01 mol电子。 (4)e处实验说明氧化性KMnO4>Cl2。d处实验说明氧化性Cl2>FeCl3。因此,三种物质氧化性强弱顺序为:KMnO4>Cl2>FeCl3。 答案:(1)2MnO+16H++10Cl-===2Mn2++5Cl2↑+8H2O 1∶5 (2)溶液由无色变为蓝色 溶液由浅绿色变为红色 (3)Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O 0.01 (4)能 KMnO4>Cl2>FeCl3 7

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服