ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:6 ,大小:3.37MB ,
资源ID:6487004      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6487004.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(吉林省长白山保护开发区2013学年高中地理-第三章-整合提升-新人教版必修3.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

吉林省长白山保护开发区2013学年高中地理-第三章-整合提升-新人教版必修3.doc

1、 第三章·本章整合提升 一、单项选择题(每小题2分,共30分) 1.有关建设山西万家寨水利工程和长江三峡工程的首要任务的叙述,正确的是(  ) A.发电、防洪 B.供水、发电 C.供水、防洪 D.防洪、航运 2.对比我国和世界的能源消费结构,二者的共同点是(  ) A.主导能源都是煤 B.占主导地位的都是常规能源 C.水能的比重较大,均在15%以上 D.清洁能源所占的比例都比较大 山西省是我国最重要的能源基地,而德国鲁尔区则以能源优势成为世界著名的工业区。据此回答3~4题。 3.目前,山西省和鲁尔区在能源开采或利用方面所面临的共同问题是(  ) A.酸雨蔓

2、延 B.市场收缩 C.资源枯竭 D.运输量大 4.为了继续发挥资源优势,两地采取的相同改造措施是(  ) A.调整工业结构 B.调整工业布局 C.发展有色冶金 D.实行产业转移 新华网武汉2009年10月19日电 随着三峡工程175米试验蓄水的顺利推进,三峡杻纽工程已进入全面运行期。据此回答5~8题。 5.三峡工程对环境影响的叙述,正确的是(  ) ①三峡工程可以有效改善长江中下游湖区人们的生存环境 ②彻底解决洞庭湖的萎缩和泥沙淤积问题 ③重庆市夏季炎热的天气将有所缓和 ④使长江中下游地区的地下水位下降 A.①② B.①③ C.①②③ D.①②④ 6

3、.三峡工程的建设对库区生态环境的不利影响中,不可逆转的是(  ) A.加剧水土流失 B.库区和库尾回水区泥沙淤积 C.淹没农田和古迹 D.诱发地震 7.水库建设对环境造成的不利影响有(  ) ①库区及周围地区云量增多 ②上下游间物种无法洄游 ③减缓水流速度,造成水质下降及三角洲面积减小 ④引发地震等灾害 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 8.关于山西工业的叙述,不正确的是(  ) A.建立坑口电站,可减轻煤炭外运对交通运输的压力 B.煤炭资源是山西省的优势资源,所以今后应以煤炭开采和输出为主导产业 C.在山西省发展电解铝工业,主要考虑的是使其

4、接近原料地和能源供应地 D.山西的工业结构,正由以煤为主向以二次能源和高能耗原材料工业为主转变 (2010·合肥一中高二测试)加快能源开发,是保证我国能源安全的重要举措之一。回答9~10题。 9.上图是“煤变油”工艺流程示意图。目前,我国正在内蒙古自治区启动“煤变油”工程,其主要布局理由是(  ) A.区域内石油资源十分短缺 B.区域内煤炭资源十分丰富 C.区域内科技力量强大 D.区域内输油管道密集 10.从图示信息看,内蒙古自治区“煤变油”工程实施的主要制约因素是(  ) A.工艺流程复杂 B.环境污染严重 C.水资源短缺 D.消费市场狭小 读下面田纳西河流

5、域梯级开发示意图。回答11~13题。 11.完成河流的梯级开发后,对该地区的气候可能存在的影响是(  ) A.气温日较差变大 B.气温年较差变大 C.水流趋缓,利于航行 D.空气湿润程度增加,降水增多 12.下列不属于梯级开发对田纳西河上游流域带来的有利影响是(  ) A.有利于通航能力的提高 B.有利于大范围扩大灌溉面积,使田纳西河流域内耕地面积大增 C.有利于有效调节径流,起到防洪的效益 D.有利于充分利用流域的水能资源,建成全国的电力供应基地 13.田纳西河流域地处亚热带地区,气候温暖湿润,关于其降水季节变化的叙述正确的是(  ) A.终年湿润、降水分布均匀

6、 B.夏秋多、冬春少 C.春夏多、秋冬少 D.冬末春初多降水,夏秋季降水相对较少 下图为M河流域河流分布图及其干流河床对应的剖面图,读图回答14~15题。 14.计划开发河流的水能,修建大坝的最理想位置是(  ) A.a处 B.b处 C.c处 D.d处 15.M河流域植树造林,植被主要的生态功能是(  ) A.防风固沙 B.调节气候 C.涵养水源,保持水土 D.美化环境 二、综合题(共20分) 16.读下面“澳大利亚的墨累—达令河流域水库和灌溉区的分布图”,回答问题。(10分) (1)从图中可以看出,在整个流域的水资源利用上存在着什么

7、问题?这样做有什么样的结果? (2)我们从墨累—达令河流域开发过程中可吸取哪些教训? 17.阅读材料,回答问题。(10分) 材料一 截至2010年第三季度末,内蒙古的并网风电装机规模已经达到778.26万千瓦,同比增幅高达99.22%。据预测,2011年内蒙古有望成为中国首个风电装机规模突破1000万千瓦的省份。 材料二 下图为呼伦贝尔煤炭资源分布示意图及某地景观图。 材料三 《经济参考报》的一则报道中写到,飞机就要降落呼伦贝尔机场,记者看到绿油油的草原上不规则地露出黄色沙面,犹如一块块疮疤,令人心痛。 (1)材料三中所述现象体现的环境问题为____________ _____

8、 (2)图中某地的居民正在为“输煤”还是“输电”而苦恼,请你帮其作出选择并说明理由。 (3)该地煤炭外运主要通过______________(填运输方式),该方式的主要优势有________________________。 (4)分析内蒙古大力开发风电的原因。 1【答案】 C 【解析】 万家寨引水工程的主要作用是供水,而长江三峡的首要任务是防洪。 2【答案】 B 【解析】 我国和世界的主要能源分别是煤和石油,两者都是常规能源。 3【答案】 D 【解析】 目前,我国能源以煤炭为主,市场需求量大,运输压力大;鲁尔区的钢铁工业需要进口大量铁矿,运输压力也大。答题时要注意题

9、干中“目前”二字,否则就会错选C,因为作为非可再生资源的煤炭,未来总有一天会枯竭。 4【答案】 A 【解析】 调整以传统工业为主的工业结构,发展新兴工业是两地采取的相同改造措施。 5【答案】 B 【解析】 三峡工程不能从根本上解决洞庭湖区的萎缩和泥沙问题。三峡工程的兴建会提高中下游地区的地下水位。 6【答案】 C 【解析】 淹没农田和文物古迹属于不可逆转的影响。 7【答案】 B 【解析】 库区周围云量增多属于有利影响,属生态环境效益。 8【答案】 B 【解析】 山西省的工业应在煤炭的基础上加强综合开发利用和深加工,并发展与之相关的产业,而不能简单地依赖采煤和煤的输出。 【

10、答案】 9.B 10.C 【解析】 本组题以“煤变油”工程为切入点,综合考查能源开发利用的条件评价。第9题,内蒙古有丰富的煤炭资源,为“煤变油”工程提供了丰富的原料。第10题,内蒙古地处我国内陆,降水少,而煤变油过程中1吨煤需加水2.5吨水,水资源短缺成为制约该工程的主要因素。 11【答案】 D 【解析】 河流上修建水库后,可增加水面的面积,增加了水分的蒸发量,有利于空气湿度增加,使降水增多。 12【答案】 B 【解析】 田纳西河流域内耕地面积在梯级开发之后会减少。 13【答案】 D 【解析】 田纳西河流域位于亚热带季风性湿润气候区,降水特点是冬末春初多,夏秋少。 14【答案】

11、 C 【解析】 根据该河流的剖面图可知,c处河流的落差大,水能丰富,汇水区域较广,淹没耕地较少,是修建大坝的理想位置。 15【答案】 C 【解析】 从图中可知,M河流域的上、中游位于山地、丘陵区,落差较大,故在该河流域植树造林,可以起到涵养水源、保持水土的作用。 16【答案】 (1)从图中可以看出在流域的上、中游地区尤其是上游截取了大量的河流径流。 这样做的结果是使下游水量明显减少,生态环境恶化。在极干旱时,出现海水倒灌的现象,影响河流的正常利用。 (2)从墨累—达令河流域开发过程中,我们可以看出流域的各部分之间密切相关,某一部分不合理开发和利用,可能导致其他部分甚至整个流域的生态的

12、破坏。在流域的开发利用过程中,要从流域整体着眼,综合开发和利用各种资源,从而实现整个流域的可持续发展。 17【答案】 (1)土地荒漠化 (2)选择一:输煤。理由:对当地的污染相对较小,有利于保护当地环境。选择二:输电。理由:交通运输压力小,减少运输途中的损耗,输电的成本相对较低而电价较高,可以获得更好的经济效益。 (3)铁路运输 运量(较)大,运费(较)低,速度(较)快 (4)接近蒙古—西伯利亚高压中心,(冬季)风能资源丰富;地势平坦开阔,人烟稀少,土地成本低,有利于大规模建设风电站风能为清洁可再生能源,有利于当地的环境保护和可持续发展,可减少对生物能的使用,保护植被,有利于荒漠化的防治。 6 用心 爱心 专心

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服