收藏 分销(赏)

吉林省长白山保护开发区2013学年高中地理-第三章-整合提升-新人教版必修3.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6487004 上传时间:2024-12-09 格式:DOC 页数:6 大小:3.37MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
吉林省长白山保护开发区2013学年高中地理-第三章-整合提升-新人教版必修3.doc_第1页
第1页 / 共6页
吉林省长白山保护开发区2013学年高中地理-第三章-整合提升-新人教版必修3.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
第三章·本章整合提升 一、单项选择题(每小题2分,共30分) 1.有关建设山西万家寨水利工程和长江三峡工程的首要任务的叙述,正确的是(  ) A.发电、防洪 B.供水、发电 C.供水、防洪 D.防洪、航运 2.对比我国和世界的能源消费结构,二者的共同点是(  ) A.主导能源都是煤 B.占主导地位的都是常规能源 C.水能的比重较大,均在15%以上 D.清洁能源所占的比例都比较大 山西省是我国最重要的能源基地,而德国鲁尔区则以能源优势成为世界著名的工业区。据此回答3~4题。 3.目前,山西省和鲁尔区在能源开采或利用方面所面临的共同问题是(  ) A.酸雨蔓延 B.市场收缩 C.资源枯竭 D.运输量大 4.为了继续发挥资源优势,两地采取的相同改造措施是(  ) A.调整工业结构 B.调整工业布局 C.发展有色冶金 D.实行产业转移 新华网武汉2009年10月19日电 随着三峡工程175米试验蓄水的顺利推进,三峡杻纽工程已进入全面运行期。据此回答5~8题。 5.三峡工程对环境影响的叙述,正确的是(  ) ①三峡工程可以有效改善长江中下游湖区人们的生存环境 ②彻底解决洞庭湖的萎缩和泥沙淤积问题 ③重庆市夏季炎热的天气将有所缓和 ④使长江中下游地区的地下水位下降 A.①② B.①③ C.①②③ D.①②④ 6.三峡工程的建设对库区生态环境的不利影响中,不可逆转的是(  ) A.加剧水土流失 B.库区和库尾回水区泥沙淤积 C.淹没农田和古迹 D.诱发地震 7.水库建设对环境造成的不利影响有(  ) ①库区及周围地区云量增多 ②上下游间物种无法洄游 ③减缓水流速度,造成水质下降及三角洲面积减小 ④引发地震等灾害 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 8.关于山西工业的叙述,不正确的是(  ) A.建立坑口电站,可减轻煤炭外运对交通运输的压力 B.煤炭资源是山西省的优势资源,所以今后应以煤炭开采和输出为主导产业 C.在山西省发展电解铝工业,主要考虑的是使其接近原料地和能源供应地 D.山西的工业结构,正由以煤为主向以二次能源和高能耗原材料工业为主转变 (2010·合肥一中高二测试)加快能源开发,是保证我国能源安全的重要举措之一。回答9~10题。 9.上图是“煤变油”工艺流程示意图。目前,我国正在内蒙古自治区启动“煤变油”工程,其主要布局理由是(  ) A.区域内石油资源十分短缺 B.区域内煤炭资源十分丰富 C.区域内科技力量强大 D.区域内输油管道密集 10.从图示信息看,内蒙古自治区“煤变油”工程实施的主要制约因素是(  ) A.工艺流程复杂 B.环境污染严重 C.水资源短缺 D.消费市场狭小 读下面田纳西河流域梯级开发示意图。回答11~13题。 11.完成河流的梯级开发后,对该地区的气候可能存在的影响是(  ) A.气温日较差变大 B.气温年较差变大 C.水流趋缓,利于航行 D.空气湿润程度增加,降水增多 12.下列不属于梯级开发对田纳西河上游流域带来的有利影响是(  ) A.有利于通航能力的提高 B.有利于大范围扩大灌溉面积,使田纳西河流域内耕地面积大增 C.有利于有效调节径流,起到防洪的效益 D.有利于充分利用流域的水能资源,建成全国的电力供应基地 13.田纳西河流域地处亚热带地区,气候温暖湿润,关于其降水季节变化的叙述正确的是(  ) A.终年湿润、降水分布均匀 B.夏秋多、冬春少 C.春夏多、秋冬少 D.冬末春初多降水,夏秋季降水相对较少 下图为M河流域河流分布图及其干流河床对应的剖面图,读图回答14~15题。 14.计划开发河流的水能,修建大坝的最理想位置是(  ) A.a处 B.b处 C.c处 D.d处 15.M河流域植树造林,植被主要的生态功能是(  ) A.防风固沙 B.调节气候 C.涵养水源,保持水土 D.美化环境 二、综合题(共20分) 16.读下面“澳大利亚的墨累—达令河流域水库和灌溉区的分布图”,回答问题。(10分) (1)从图中可以看出,在整个流域的水资源利用上存在着什么问题?这样做有什么样的结果? (2)我们从墨累—达令河流域开发过程中可吸取哪些教训? 17.阅读材料,回答问题。(10分) 材料一 截至2010年第三季度末,内蒙古的并网风电装机规模已经达到778.26万千瓦,同比增幅高达99.22%。据预测,2011年内蒙古有望成为中国首个风电装机规模突破1000万千瓦的省份。 材料二 下图为呼伦贝尔煤炭资源分布示意图及某地景观图。 材料三 《经济参考报》的一则报道中写到,飞机就要降落呼伦贝尔机场,记者看到绿油油的草原上不规则地露出黄色沙面,犹如一块块疮疤,令人心痛。 (1)材料三中所述现象体现的环境问题为____________ ________。 (2)图中某地的居民正在为“输煤”还是“输电”而苦恼,请你帮其作出选择并说明理由。 (3)该地煤炭外运主要通过______________(填运输方式),该方式的主要优势有________________________。 (4)分析内蒙古大力开发风电的原因。 1【答案】 C 【解析】 万家寨引水工程的主要作用是供水,而长江三峡的首要任务是防洪。 2【答案】 B 【解析】 我国和世界的主要能源分别是煤和石油,两者都是常规能源。 3【答案】 D 【解析】 目前,我国能源以煤炭为主,市场需求量大,运输压力大;鲁尔区的钢铁工业需要进口大量铁矿,运输压力也大。答题时要注意题干中“目前”二字,否则就会错选C,因为作为非可再生资源的煤炭,未来总有一天会枯竭。 4【答案】 A 【解析】 调整以传统工业为主的工业结构,发展新兴工业是两地采取的相同改造措施。 5【答案】 B 【解析】 三峡工程不能从根本上解决洞庭湖区的萎缩和泥沙问题。三峡工程的兴建会提高中下游地区的地下水位。 6【答案】 C 【解析】 淹没农田和文物古迹属于不可逆转的影响。 7【答案】 B 【解析】 库区周围云量增多属于有利影响,属生态环境效益。 8【答案】 B 【解析】 山西省的工业应在煤炭的基础上加强综合开发利用和深加工,并发展与之相关的产业,而不能简单地依赖采煤和煤的输出。 【答案】 9.B 10.C 【解析】 本组题以“煤变油”工程为切入点,综合考查能源开发利用的条件评价。第9题,内蒙古有丰富的煤炭资源,为“煤变油”工程提供了丰富的原料。第10题,内蒙古地处我国内陆,降水少,而煤变油过程中1吨煤需加水2.5吨水,水资源短缺成为制约该工程的主要因素。 11【答案】 D 【解析】 河流上修建水库后,可增加水面的面积,增加了水分的蒸发量,有利于空气湿度增加,使降水增多。 12【答案】 B 【解析】 田纳西河流域内耕地面积在梯级开发之后会减少。 13【答案】 D 【解析】 田纳西河流域位于亚热带季风性湿润气候区,降水特点是冬末春初多,夏秋少。 14【答案】 C 【解析】 根据该河流的剖面图可知,c处河流的落差大,水能丰富,汇水区域较广,淹没耕地较少,是修建大坝的理想位置。 15【答案】 C 【解析】 从图中可知,M河流域的上、中游位于山地、丘陵区,落差较大,故在该河流域植树造林,可以起到涵养水源、保持水土的作用。 16【答案】 (1)从图中可以看出在流域的上、中游地区尤其是上游截取了大量的河流径流。 这样做的结果是使下游水量明显减少,生态环境恶化。在极干旱时,出现海水倒灌的现象,影响河流的正常利用。 (2)从墨累—达令河流域开发过程中,我们可以看出流域的各部分之间密切相关,某一部分不合理开发和利用,可能导致其他部分甚至整个流域的生态的破坏。在流域的开发利用过程中,要从流域整体着眼,综合开发和利用各种资源,从而实现整个流域的可持续发展。 17【答案】 (1)土地荒漠化 (2)选择一:输煤。理由:对当地的污染相对较小,有利于保护当地环境。选择二:输电。理由:交通运输压力小,减少运输途中的损耗,输电的成本相对较低而电价较高,可以获得更好的经济效益。 (3)铁路运输 运量(较)大,运费(较)低,速度(较)快 (4)接近蒙古—西伯利亚高压中心,(冬季)风能资源丰富;地势平坦开阔,人烟稀少,土地成本低,有利于大规模建设风电站风能为清洁可再生能源,有利于当地的环境保护和可持续发展,可减少对生物能的使用,保护植被,有利于荒漠化的防治。 6 用心 爱心 专心
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服